Ssylka

Борщ Сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Категория: Первые блюда
Борщ Сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Ингредиенты

Фасоль белая (или не совсем белая... какая есть)
30 г
Свёкла
225 г
Жир/Масло растительное
10-20 г
Паста томатная
20 г
Уксус
9% 10 мл
Картофель
150 г
Лук репчатый
50 г
Сахар
10 г
Морковь
50 г
Фарш свиной или свино-говяжий
125 г
Яйцо
0,5 шт.
Молоко
20 г
Перец, соль
по вкусу
Капуста белокочанная
125 г
Зелень, специи, чеснок
по вкусу

Предисловие

Приехала в гости приятельница - такая же любительница борща, как и я. Ну и мы с ней... забили на испепеляющую жару и холодные супы!! Натуру не изменишь, да. Муш глаза таращил...

Способ приготовления

 
Фасоль с вечера замочить. А наутро положить её в кастрюлю с холодной водой и варить.
Свёклу натереть на крупной тёрке (правда, я люблю, чтобы свёкла была нарезана «в спичку», как и морковь, но это уж кому как нравится) и выложить в сковороду с разогретым жиром/маслом, слегка обжарить, добавить томатную пасту и уксус. И тушить до готовности, при необходимости добавляя понемногу воду.
В кастрюлю к фасоли добавить нарезанную картошку. Всё варится на слабом огне, лишь чуть шевелится!
Лук нарезать полукольцами и обжарить в разогретом жире (не там, где свёкла! В другой сковороде) до лёгкой румяности. Посыпать сахаром. Половину лука отложить для фрикаделек.
В оставшуюся половину добавить натёртую на крупной тёрке морковь, вместе обжарить до готовности.
К фаршу добавить отложенный лук, яйцо, молоко, соль, перец. Сформировать небольшие шарики (говорят, что они должны быть размером от крупного фундука до мелкого грецкого ореха; если будут мельче, хозяйку посчитают скупердяйкой, а если крупнее - расточительницей... Я валяюсь!)
Свёклу выложить в кастрюлю, где уже сварились фасоль и картошка.
Фрикадельки (я всегда варю в отдельной ёмкости, чтобы они не давали в готовом блюде «лохмотьев» и не деформировались во время перемешивания борща или супа, сварятся - осторожно перекладываю их в практически готовое блюдо, а воду, в которой они варились, туда же процеживаю через сито; вот эта сковорода от свёклы как раз подходит. Но можно моими привычками пренебречь и) отправить прямо сырыми в кастрюлю с борщом.
Капуста. С капустой просто: если хочется, чтобы она в борще была мягкой, выложить её в кастрюлю до свёклы. Если хочется, чтобы хрустела (как я люблю), - класть сейчас, в конце варки.
Ну и готово. Быстро вскипятить. Выключить нагрев, добавить зелень и чеснок.
Дать настояться хотя бы полчаса!! Подавать со сметаной.

 

Примечание

Рецепт с сайта , автор NikaForever. Спасибо ей. Ооочень вкусно.
БорщForever!! Душу девочки отвели...
Борщ Сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Похожее


Туся Тася
А перчик! Перчик салатный положить забылииии.
Таня, только глянула на название блюда и фотку и сразу поняла, что это ты нам борщик принесла. Хорошо девочки душу отвели.

TATbRHA
Туся Тася, Наташенька, я тоже борщ без перца болгарского не понимаю, но... видимо, там у них в Сибири...

Туся Тася
но... видимо, там у них в Сибири...
Ну если в Сибири... Но лето же, лето, могла бы и добавить. А вообще-то, главное, что вкусно и так.


Не нашла, сколько воды надо наливать или сколько борща из этой раскладки получилось.

Рыбёшка
видимо, там у них в Сибири...
да, девочки, тут у нас в Сибири... Кто-то очень любит перцы, а кто-то совсем не любит.
Я нейтрально, ем, но без восторга и фанатизма. А уж в щи-борщи его класть нет.
Это дело вкуса и привычки. Кому-то невкусно, кто-то не привык.
В наших просторах перцы в широком понимании появились лет 30-40-50 назад, раньше ведь у нас не выращивали ни перцы, ни кабачки.
Привозными нас тоже не очень баловали в те времена, наше всё это капуста, картошка да свёкла.

Туся Тася
А уж в щи-борщи его класть нет.
В щи не надо, а в борщ половинку перца для «букета». Но да, это дело привычки. Мы-то на юге балованные.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, борща у меня получилось примерно 1700 г – наверное, 2 л. Я намеренно не пишу количество воды, потому что кто-то любит, чтобы ложка стояла, а муш, например, как шелудивый поросёнок, юшку одну выцеживает, и на том спасибо.
Перец и я положила бы, но впервые, как и многие другие девочки, по чужому рецепту стараюсь готовить в точности.

Туся Тася
Я намеренно не пишу количество воды, потому что кто-то любит, чтобы ложка стояла,
Ну от чего-то надо отталкиваться.

TATbRHA
Сначала – для фасоли и картошки – около литра; после двух сковородок и фрикаделек добавить сколько хочется. Или не добавлять...

Туся Тася
Сначала – для фасоли и картошки – около литра;
Вот это и есть вода, которая меня интересовала. А дальше уже по вкусу.

TATbRHA
Наташенька, да у вас же ещё жарко?.. Для борща-то. Или ты как я?..

Туся Тася
да у вас же ещё не жарко?..
У нас уже не жарко. Борщ сегодня только доели, так что небольшой перерывчик надо сделать. Твой вариант хорош тем, что не всегда есть подходящее мясо для борща, а фрикадельки найдутся.



Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте