Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Фасоль белая (или не совсем белая... какая есть)
30 г
Свёкла
225 г
Жир/Масло растительное
10-20 г
Паста томатная
20 г
Уксус
9% 10 мл
Картофель
150 г
Лук репчатый
50 г
Сахар
10 г
Морковь
50 г
Фарш свиной или свино-говяжий
125 г
Яйцо
0,5 шт.
Молоко
20 г
Перец, соль
по вкусу
Капуста белокочанная
125 г
Зелень, специи, чеснок
по вкусу
Предисловие
Приехала в гости приятельница - такая же любительница борща, как и я. Ну и мы с ней... забили на испепеляющую жару и холодные супы!! Натуру не изменишь, да. Муш глаза таращил...
Способ приготовления
Фасоль с вечера замочить. А наутро положить её в кастрюлю с холодной водой и варить.
Свёклу натереть на крупной тёрке (правда, я люблю, чтобы свёкла была нарезана «в спичку», как и морковь, но это уж кому как нравится) и выложить в сковороду с разогретым жиром/маслом, слегка обжарить, добавить томатную пасту и уксус. И тушить до готовности, при необходимости добавляя понемногу воду.
В кастрюлю к фасоли добавить нарезанную картошку. Всё варится на слабом огне, лишь чуть шевелится!
Лук нарезать полукольцами и обжарить в разогретом жире (не там, где свёкла! В другой сковороде) до лёгкой румяности. Посыпать сахаром. Половину лука отложить для фрикаделек.
В оставшуюся половину добавить натёртую на крупной тёрке морковь, вместе обжарить до готовности.
К фаршу добавить отложенный лук, яйцо, молоко, соль, перец. Сформировать небольшие шарики (говорят, что они должны быть размером от крупного фундука до мелкого грецкого ореха; если будут мельче, хозяйку посчитают скупердяйкой, а если крупнее - расточительницей... Я валяюсь!)
Свёклу выложить в кастрюлю, где уже сварились фасоль и картошка.
Фрикадельки (я всегда варю в отдельной ёмкости, чтобы они не давали в готовом блюде «лохмотьев» и не деформировались во время перемешивания борща или супа, сварятся - осторожно перекладываю их в практически готовое блюдо, а воду, в которой они варились, туда же процеживаю через сито; вот эта сковорода от свёклы как раз подходит. Но можно моими привычками пренебречь и) отправить прямо сырыми в кастрюлю с борщом.
Капуста. С капустой просто: если хочется, чтобы она в борще была мягкой, выложить её в кастрюлю до свёклы. Если хочется, чтобы хрустела (как я люблю), - класть сейчас, в конце варки.
Ну и готово. Быстро вскипятить. Выключить нагрев, добавить зелень и чеснок.
Дать настояться хотя бы полчаса!! Подавать со сметаной.
Примечание
Рецепт с сайта , автор NikaForever. Спасибо ей. Ооочень вкусно.
БорщForever!! Душу девочки отвели...
БорщForever!! Душу девочки отвели...