Борщ со щавелём и фрикадельками, без капусты

Категория: Первые блюда
Борщ со щавелём и фрикадельками, без капусты

Ингредиенты

Картофель
200 г
Жир/масло растительное
10 г
Лук репчатый в борщ
75-100 г
Сахар
5 г
Морковь
50 г
Свёкла
80-100 г
Томат-паста
10-20 г
Фарш (у меня свино-говяжий, но можно любой, хоть индюшиный)
125 г
Хлеб
20 г
Лук репчатый во фрикадельки
50 г
Перец, соль, чеснок
по вкусу
Щавель
100 г
Яйца варёные для подачи

Предисловие

Борщевая моя душа без борща никак даже в такое августовское пекло...

Способ приготовления

 
Картошку нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой и поставить вариться при небольшом нагреве.

 
Разогреть на сковороде жир или растительное масло, выложить нарезанный лук, посыпать его сахаром, как изменит цвет - добавить натёртую на крупной тёрке (или нарезанную «в спичку») морковь, жарить 5-7 минут.

 
Дальше автор предлагает натёртую на крупной тёрке свёклу добавить прямо сырой в кастрюлю с картошкой... но это не мой вариант. Поэтому у меня свёкла (и тоже тонко нарезанная, как я люблю) отправилась к луку с морковью в сковороду и тушилась вместе; как согрелась - я добавила томат-пасту (которую автор тоже советует отправлять в кастрюлю сырцом...).

 
А пока - фрикадельки. Если фарш плотный, сухой, то хлеб (автор советует срезать корки, но я этого не делаю) залить 1-2 ст. л воды и размочить, а затем отжать. Если, наоборот, фарш мягкий и жидковатый, хлеб просто смешать с фаршем, добавить натёртый на мелкой тёрке или нарезанный очень мелкими кубиками лук, а также натёртый или пропущенный через пресс чеснок (и я ещё зелени положила - просто для палитры). Поперчить, посолить и всё хорошенько вымешать. Идеально, если фарш для фрикаделек сделать несколько заранее - например, за 2-3 часа - и поставить «созревать» в холодильнике.

 
Сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех. Я обычно отвариваю их в отдельной кипящей воде, по готовности перекладываю в основную кастрюлю и следом процеживаю воду от них. Но если не критично, то можно опустить их сразу в кастрюлю с борщом, аккуратно и осторожно отварить на слабом огне 10 минут после закипания.

 
Выложить в кастрюлю зажарку - лук, морковь, свёклу со сковородки.

 
Щавель крупно нарезать, добавить в борщ, перемешать (вот здесь, после перемешивания, я выкладываю в борщ фрикадельки и вливаю бульон от них).

 
Вскипит - выключить и добавить зелень. Пусть полчасика настаивается.

 
При подаче в каждую тарелку положить несколько фрикаделек и половину варёного яйца. Ну или две половины...

Примечание

Рецепт с сайта , автор Yuliya-s. Прошу у неё прощения, что несколько изменила её рецепт.
Большое спасибо! Борщ получился великолепно вкусный!
Борщ со щавелём и фрикадельками, без капусты

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте