Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Картофель средний
4-5 штук
Капуста белокачанная небольшая
1/2 вилка
Свекла небольшая
1 штука
Морковь средняя
1 штука
Лук репка крупный
1 штука
Баклажан небольшой молоденький
1 штука
Помидор средний (томатный сок)
3-4 штуки (250 мл)
Перец болгарский сладкий большой
1 штука
Томатная паста
1 ст. ложка
Сливы копченые (можно вяленые или сухие)
10-12 штук
Чеснок
1-2 зубка
Масло растительное
100-150 грамм
Перец горький
по вкусу
Соль
по вкусу (1 ст. ложка)
Сахар
по вкусу (1 ст. ложка)
Лавровый лист
1-2 листка
Перец душистый горошек
3-4 штуки
Вода (овощной бульон)
2-2,5 литра
Зелень (у меня петрушка) большой пучок
Способ приготовления
1

Овощи помыть, почистить и еще раз помыть.
2

В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать.
3

Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое.
4

Морковь тоже нарежем или натрем.
5

Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка.
6

Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем.
7

Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости.
8

Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода (бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности.
9

Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
10

На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон.
11

Нашинкуем капусту.
12

Порежем два вида перцев и чеснок.
13

Достанем часть картофеля и разомнем. Пюре положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем.
14

Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу заправку.
15

Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты.
16

Добавим капусту (если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.
17

Даем покипеть 3-4 минуты.
18

Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.
19

Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.

Готовить не сложно, главное готовить с любовью к своим близким)
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию
Примечание
Сливы для борща я использовала из этого рецепта
. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной.
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится. Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!
![]() | Цукаты сливовые копченые (ang-kay) |
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится. Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!