Ssylka

Грибной борщ

Категория: Первые блюда
Грибной борщ

Ингредиенты

Грибы сушёные горсть
Свёкла
1 маленькая (100 г)
Капуста белокочанная
2 листа (100 г)
Морковь четверть корнеплода
Лук репчатый половина луковицы
Томат-паста
0,5 ст. л
Сахар
0,5 ст. л
Чеснок
1-2 зубка
Жир любой
1 ст. л
Зелень, соль, перец
по вкусу
Бульон мясной или куриный
1 л

Способ приготовления

 Грибы промыть, наломать не слишком мелко, залить бульоном, оставить намокать на несколько часов (например, на ночь). Затем поставить варить.
 В сковородке растопить половину жира (я использую жир, снятый с говяжьего бульона; или налить любое масло, нагреть), выложить натёртую на крупной тёрке свёклу, посыпать сахаром. Как только свёкла начнёт жариться - добавить томат-пасту и затем немножко воды, чтобы тушилось и не пригорело. Одновременно в другой сковородке обжарить в оставшемся жире натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
 Грибы покипят несколько минут (будем считать, что сварились до полуготовности) - положить к ним нашинкованную капусту. Начнёт закипать - добавить в кастрюлю тушёную свёклу, а с другой сковородки - пассерованные морковку с луком. Варить несколько минут, до мягкости овощей; добавить нарезанные чеснок и зелень, поперчить и посолить.
 Главное - после добавления капусты ни секунды не давать кипеть, а только томиться на самом малом огне.
 Выстаивать этот борщ полчаса, как любой другой уважающий себя борщ, не следует: куда-то теряется аромат сухих грибов. Подавать немедленно, со сметаной. Мои любят ещё вприкуску репчатый лук.
 


Программа: плита
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 1,5 л

Примечание

Рецепт давно вычитала на RussionFood. Честно признаться, засомневалась, что это будет за борщ без хорошего куска говядины. Но оказался он на удивление таким вкусным, что готовлю его теперь частенько. Исключив из базового рецепта некоторые ингредиенты вроде корня сельдерея и уксуса.

Можно варить Грибной борщ совершенно постным, если вместо бульона использовать чистую водичку, а вместо говяжьего жира - растительное масло. Тоже вкусно!
Грибной борщ

Похожее


Доря
Всегда хотела попробовать такой борщ. Обязательно попробую.



Рецепты в разделе «Борщи»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне