Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Капуста квашенная
550 г.
Морковь
1 шт.
Лук репка
1 шт.
Грибы (у меня шампиньоны)
200 г.
Картофель
350 г.
Томатная паста
1-2 ст. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Вода (грибной или овощной бульон)
1,5-1,7 л.
Масло растительное
4-5 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
1 пуч.
Лавровый лист
1-2 шт.
Способ приготовления
Капусту промыть. В сотейник или сковороду налить ложку масла и немного воды. Положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Воду доливать по мере необходимости.
Когда капуста стала мягкой, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и потушить все вместе 3-4 минуты.
Лук порезать кубиком. Морковь потереть.
Слегка обжарить лук и морковь.
Слегка обжарить лук и морковь.
Добавить порезанные соломкой грибы.
Пожарить до готовности. Слегка посолить и поперчить.
В кипящую воду (грибной, овощной бульон) положить порезанный соломкой картофель. Немного посолить. Сварить до готовности.
Добавить грибы и капусту. Довести до кипения и проварить пару минут. Если нужно, то посолить, поперчить. Добавить сахар.
Добавить грибы и капусту. Довести до кипения и проварить пару минут. Если нужно, то посолить, поперчить. Добавить сахар.
Добавить половину нарезанного укропа и лавровый лист. Довести до кипения, выключить и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут. Подать, посыпав оставшимся укропом.

Готовить не сложно. Главное- делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Очень вкусный, густой и наваристый получается капустняк. Кислоту в таком супе можно регулировать количеством томатной пасты и сахаром. Если не поститесь, то приготовить можно на мясном бульоне и подать со сметаной.
Если у вас есть сушеные грибы, то грибы просто отварить, порезать соломкой и отправить назад в кастрюлю. На этом бульоне сварить капустняк.
Я всегда готовила один вариант капустняка Капустняк постный (вариант старобельский). Но недавно открыла книгу "Украинская кухня" и увидела, что есть капустняки с грибами, фасолью, гречкой. Всем известный запорожский и традиционный. Стало интересно. Захотелось приготовить. Теперь нужно попробовать с фасолью и гречкой.
Рекомендую!
Если у вас есть сушеные грибы, то грибы просто отварить, порезать соломкой и отправить назад в кастрюлю. На этом бульоне сварить капустняк.
Я всегда готовила один вариант капустняка Капустняк постный (вариант старобельский). Но недавно открыла книгу "Украинская кухня" и увидела, что есть капустняки с грибами, фасолью, гречкой. Всем известный запорожский и традиционный. Стало интересно. Захотелось приготовить. Теперь нужно попробовать с фасолью и гречкой.
Рекомендую!