Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Зажарка
Лук репка
1 штука
Морковь
1 штука
Масло растительное
130-150 грамм
Томатный сок
300 грамм
Томатная паста
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Основа
Капуста свежая (квашенная) чистый вес
450 грамм
Картофель
350 грамм
Пшено
70 грамм
Вода или овощной бульон примерно
1,7 литра
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1-2 штуки
Зелень опция
Расчет на кастрюлю
3 литра
Способ приготовления
Все овощи почистить.
Пшено промыть в нескольких водах.
Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.
Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку.
Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета.
Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.
У меня капуста свежая и выглядит она так

Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.
Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем его вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков.
В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.
Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть.
Добавляем лавровый лист и зелень.
Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30 и.... налетаем.


А название "вариант старобельский", потому что я живу в городе Старобельск, небольшом районном центре.
Пшено промыть в нескольких водах.
Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.
Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку.
Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета.
Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.
У меня капуста свежая и выглядит она так
Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.
Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем его вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков.
В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.
Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть.
Добавляем лавровый лист и зелень.
Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30 и.... налетаем.


Постимся вкусно и правильно!
Программа: плита
Порций: семью или компанию
Примечание
Я не хотела выставлять рецепт, потому что на сайте есть несколько вариантов этого блюда. Отличия моего с существующими есть. Да еще он и постный. Поэтому выставляю. Если администрация посчитает его лишним, то прошу удалить. Это первое блюдо, густое. При варке нужно часто помешивать, потому что может пригореть.
Такой капустняк готовила всегда моя бабушка. Еще она его подавала, налив сверху в тарелку, немного пахучего подсолнечного масла. Это очень вкусно. Рекомендую.
У нас капустняк готовят, как с квашенной, так и со свежей капустой. Если используете квашенную капусту, то нужно уменьшить количество томата.
Очень часто используют, как поминальное первое блюдо.
Такой капустняк готовила всегда моя бабушка. Еще она его подавала, налив сверху в тарелку, немного пахучего подсолнечного масла. Это очень вкусно. Рекомендую.
У нас капустняк готовят, как с квашенной, так и со свежей капустой. Если используете квашенную капусту, то нужно уменьшить количество томата.
Очень часто используют, как поминальное первое блюдо.