Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Капуста квашеная
150 гр
Капуста белокочанная
150 гр
Морковь
40 гр
Лук репчатый
40 гр
Чеснок
3 гр
Томат-паста
15 гр
Масло растительное
20 гр
Вода (бульон)
750 гр
Свинина лопатка, рёбрышки и т. п.
150 гр (+-)
Картофель
50 гр
Сахар
6-7 гр
Соль
2-3 гр
Способ приготовления
Завалялась в холодильнике квашеная капуста-уже старая, даже с резким запахом. Готовить её не просто. Если имеется немного свежей белокочанной капусты, могут получиться идеальные щи.
Поставим эту старую капусту тушиться с небольшим количеством воды. Закипит-убавляем огонь. Если запах густой и резкий-тушим без крышки! Если капуста очень кислая-слегка промыть (перед варкой).
Бульон приготовим из свинины. Капуста любит жирное мясо. Сварим его заранее. Пену снимаем без фанатизма-только самую первую густую и плотную! Бульон не выливаем! Когда всё проделаете, можно добавить луковицу целую (в раскладку не входит. Мы её потом удалим). Положим картофель-целыми клубнями. Снова доведём до кипения и убавим огонь на минимум. Бульон должен лишь слегка подрагивать. Пусть варится сам.
Займёмся остальными овощами. Нашинкованную изящной соломкой морковь и измельчённый лук отправим в толстостенный сотейник пассероваться. Не нужно обжаривать до сильной кочки-пусть огонь будет умеренным. Овощи для супов не обжаривают-зажаривают, а пассеруют-нежно и мягко! Нам нужно, что бы масло приняло на себя все ароматы, приобрело красивый цвет. Когда овощи совсем размягчатся, добавьте томат. Размешайте и обжарьте несколько минут до исчезновения характерного запаха. Добавьте бульона из кастрюли, что бы получился густой соус.
Ну, к этому моменту картошка уже сварится. Достанем и разомнём её.
А лук (головку) выбросим-она своё дело сделала. Заложим в бульон свежую капусту-пусть варится.
Мясо достанем и поделим на порционные куски. Сложим назад в суповую кастрюлю. Посолим по вкусу. Добавим сахар по вкусу. Если сомневаетесь, добавляйте по чайной ложке, размешивайте-пробуйте. Пока вкус не станет приятным-не кислым и не сладким. Это важнее всего.
Теперь нужно собрать наши щи. Когда наша капуста (в бульоне ) станет мягкой, добавим к ней тушёную квашеную. заложим пассерованные овощи. Теперь доведём до кипения и оставим томиться еще минут на 15.
Всё. Щи готовы. Пусть постоят без огня под крышкой. Пока собираете на стол, они немного настоятся.
Сметана к этим щам обязательна. Перец только чёрный. Посыпьте зеленью. Чеснок тоже лучше в тарелку, а не в кастрюлю.
Хлеб ржаной очень уместен.
Надеюсь мои щи Вам пригодятся. Рецептура на две больших порции. Если у вас большая кастрюля, умножайте на 4-5 частей. Все овощи -брутто.
Хранятся в холодильнике до трёх дней. Без зелени. Добавляйте лишь при подаче прямо в тарелку!
Поставим эту старую капусту тушиться с небольшим количеством воды. Закипит-убавляем огонь. Если запах густой и резкий-тушим без крышки! Если капуста очень кислая-слегка промыть (перед варкой).
Бульон приготовим из свинины. Капуста любит жирное мясо. Сварим его заранее. Пену снимаем без фанатизма-только самую первую густую и плотную! Бульон не выливаем! Когда всё проделаете, можно добавить луковицу целую (в раскладку не входит. Мы её потом удалим). Положим картофель-целыми клубнями. Снова доведём до кипения и убавим огонь на минимум. Бульон должен лишь слегка подрагивать. Пусть варится сам.
Займёмся остальными овощами. Нашинкованную изящной соломкой морковь и измельчённый лук отправим в толстостенный сотейник пассероваться. Не нужно обжаривать до сильной кочки-пусть огонь будет умеренным. Овощи для супов не обжаривают-зажаривают, а пассеруют-нежно и мягко! Нам нужно, что бы масло приняло на себя все ароматы, приобрело красивый цвет. Когда овощи совсем размягчатся, добавьте томат. Размешайте и обжарьте несколько минут до исчезновения характерного запаха. Добавьте бульона из кастрюли, что бы получился густой соус.
Ну, к этому моменту картошка уже сварится. Достанем и разомнём её.
А лук (головку) выбросим-она своё дело сделала. Заложим в бульон свежую капусту-пусть варится.
Мясо достанем и поделим на порционные куски. Сложим назад в суповую кастрюлю. Посолим по вкусу. Добавим сахар по вкусу. Если сомневаетесь, добавляйте по чайной ложке, размешивайте-пробуйте. Пока вкус не станет приятным-не кислым и не сладким. Это важнее всего.
Теперь нужно собрать наши щи. Когда наша капуста (в бульоне ) станет мягкой, добавим к ней тушёную квашеную. заложим пассерованные овощи. Теперь доведём до кипения и оставим томиться еще минут на 15.
Всё. Щи готовы. Пусть постоят без огня под крышкой. Пока собираете на стол, они немного настоятся.
Сметана к этим щам обязательна. Перец только чёрный. Посыпьте зеленью. Чеснок тоже лучше в тарелку, а не в кастрюлю.
Хлеб ржаной очень уместен.
Надеюсь мои щи Вам пригодятся. Рецептура на две больших порции. Если у вас большая кастрюля, умножайте на 4-5 частей. Все овощи -брутто.
Хранятся в холодильнике до трёх дней. Без зелени. Добавляйте лишь при подаче прямо в тарелку!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2-3порции (умножайте!)
Примечание
Они долго варятся. Но ведь пока они слабо кипят, не напрягая нас, можно кучу дел переделать. На той же кухне.