Ssylka

Щи мясные "Прощай зима"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи мясные «Прощай зима»

Ингредиенты

Капуста квашеная
150 гр
Капуста белокочанная
150 гр
Морковь
40 гр
Лук репчатый
40 гр
Чеснок
3 гр
Томат-паста
15 гр
Масло растительное
20 гр
Вода (бульон)
750 гр
Свинина лопатка, рёбрышки и т. п.
150 гр (+-)
Картофель
50 гр
Сахар
6-7 гр
Соль
2-3 гр

Способ приготовления

Завалялась в холодильнике квашеная капуста-уже старая, даже с резким запахом. Готовить её не просто. Если имеется немного свежей белокочанной капусты, могут получиться идеальные щи.
  Поставим эту старую капусту тушиться с небольшим количеством воды. Закипит-убавляем огонь. Если запах густой и резкий-тушим без крышки! Если капуста очень кислая-слегка промыть (перед варкой).

Бульон приготовим из свинины. Капуста любит жирное мясо. Сварим его заранее. Пену снимаем без фанатизма-только самую первую густую и плотную! Бульон не выливаем! Когда всё проделаете, можно добавить луковицу целую (в раскладку не входит. Мы её потом удалим). Положим картофель-целыми клубнями. Снова доведём до кипения и убавим огонь на минимум. Бульон должен лишь слегка подрагивать. Пусть варится сам.

Займёмся остальными овощами. Нашинкованную изящной соломкой морковь и измельчённый лук отправим в толстостенный сотейник пассероваться. Не нужно обжаривать до сильной кочки-пусть огонь будет умеренным. Овощи для супов не обжаривают-зажаривают, а пассеруют-нежно и мягко! Нам нужно, что бы масло приняло на себя все ароматы, приобрело красивый цвет. Когда овощи совсем размягчатся, добавьте томат. Размешайте и обжарьте несколько минут до исчезновения характерного запаха. Добавьте бульона из кастрюли, что бы получился густой соус.

Ну, к этому моменту картошка уже сварится. Достанем и разомнём её.

А лук (головку) выбросим-она своё дело сделала. Заложим в бульон свежую капусту-пусть варится.
   Мясо достанем и поделим на порционные куски. Сложим назад в суповую кастрюлю. Посолим по вкусу. Добавим сахар по вкусу. Если сомневаетесь, добавляйте по чайной ложке, размешивайте-пробуйте. Пока вкус не станет приятным-не кислым и не сладким. Это важнее всего.
  Теперь нужно собрать наши щи. Когда наша капуста (в бульоне ) станет мягкой, добавим к ней тушёную квашеную. заложим пассерованные овощи. Теперь доведём до кипения и оставим томиться еще минут на 15.

Всё. Щи готовы. Пусть постоят без огня под крышкой. Пока собираете на стол, они немного настоятся.
 Сметана к этим щам обязательна. Перец только чёрный. Посыпьте зеленью. Чеснок тоже лучше в тарелку, а не в кастрюлю.
 Хлеб ржаной очень уместен.
  Надеюсь мои щи Вам пригодятся. Рецептура на две больших порции. Если у вас большая кастрюля, умножайте на 4-5 частей. Все овощи -брутто.
  Хранятся в холодильнике до трёх дней. Без зелени. Добавляйте лишь при подаче прямо в тарелку!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2-3порции (умножайте!)

Примечание

Они долго варятся. Но ведь пока они слабо кипят, не напрягая нас, можно кучу дел переделать. На той же кухне.
Щи мясные «Прощай зима»

Похожее

Mandraik Людмила
Галя, интересный способ, это получается все овощи кроме капусты, у нас как бы пюре? Осталось, вроде, у меня немного квашенной капусты, надо будет сварить таким способом, очень интересно!

собака серая
Нет-пюре только из картохи. Овощи-соломкой. Так и сохраняем. Там видно на фото.

Щи получаются очень мягкими, но с ароматом квашеных.

Mandraik Людмила
Галя, понятно, в обчем зелёный борщчъ съедим и сварю такие шчи

собака серая
Вари-вари. Щи не приедаются совсем.

Mandraik Людмила
Галя, обожаю капусту в любом виде, потому и щи у меня любимый супчик.

yudinel
Спасибо за рецепт!
А мы еще любим такие щи с говяжей грудинкой.

собака серая
yudinel, Спасибо. Более того, щи будут хороши даже с курятиной.

velli
Галя, А я щи с кислой капустой иногда варю со свиными шкварками. Шкварки выбираю и кладу капусту тушу до готовности с небольшим количеством воды под крышкой в глубокой толстостенной сковороде. Шкварки кладу в уже почти готовые щи за 10-15 мин. Отдельно делаю зажарку как Вы. Капусту свежую варю с целыми клубнями картофеля. затем разминаю, но не до пюре и опускаю в самом конце когда в кастрюлю уже положена зажарка и тушеная капуста. Даю прокипеть минут 5 с добавленными сухими травками (сушу сама) петрушкой, укропом, сельдереем и лаврушкой. Выключаю конфорку (у меня электроплита) и даю настояться щам минут 25-30. При подаче в тарелку кладу нарезанный зеленый лук и сметану. Сын обожает такие щи! Варить такие щи научилась у моей бабушки давным-давно. А мне больше нравятся щи со свежей или молодой капустой на говяжьем бульоне или свиной сахарной косточке. С душистыми травками-приправками с болгарским перчиком и зажаркой со свежими помидорками.

собака серая
Варить такие щи научилась у моей бабушки давным-давно.
Я тоже не присваиваю себе. Но, самое интересное, нигде не встречала в официальных справочниках.

OlgaGera
Повторюсь, но оно того стОт

Спасибо)))

Щи вкусные Отдельное спасибо от супруга

Щи мясные "Прощай зима"

Фотка не айс, по-этому спрятала

И всё же я готовить щи буду в духовке. Печь русскую сломали. И готовить в чугунке, есть у меня на 8 литров))) Никакой цепрер не сравнится со щами из чугунка.
Все же там вкуснее и духовитей. Выветривается в кастрюле чтоль)))

Галя, спасибо за науку. Муж очень доволен, что я их сварила.
А то... что жена не любит, то муж и не попробует

SvetaI
Галя, большое спасибо за рецепт, щи очень понравились, буду теперь их варить обязательно!
Варила на бульоне, который остался у меня от приготовления солянки - на копченых свиных ребрышках, телятине на косточке и говядине.
Мне кажется, привкус копченостей в щах вполне уместен.
Квашеную капусту тушила на плите часа два без крышки. Все это время она довольно сильно пахла, как ей и полагается.
Но в щах она, к счастью, растеряла большую часть своей индивидуальности и просто придала щам кислоту и наваристость.
В общем, очень вкусные щи! Даже муж - большой НЕлюбитель вареной капусты - ест с удовольствием!

Щи мясные "Прощай зима"

Рецепты в разделе «Щи»

Новое на сайте