Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Бульон мясной на телячьей грудинке
2 л
(мясо 300 г)
(мясо 300 г)
Лук репчатый
1/2 шт.
Морковь
1/2 шт.
Перец сладкий – небольшой кусочек
1/4 шт.
Томаты черри красные
5-6 шт.
Картофель
3-4 средних шт.
Щавель свежий
250 г
большой пучок
большой пучок
Специи для супа
1 ч. л.
Масло для обжарки
1 ст. л.
Петрушка свежая
1-2 ст. л.
Для заправки:
Яйцо отварное по
1 шт.
на порцию
на порцию
Сметана по
1 ст. л.
на порцию
на порцию
Способ приготовления
Готовим сначала мясной бульон. Для бульона берем говяжью или телячью грудинку на хрящиках, на грудинке получается самый вкусный и прозрачный бульон для первых блюд.
Грудинку отвариваем очень хорошо до мягкости. на 300 грамм мяса берем 2 литра воды, сушеные коренья. чтобы сократить время я готовила бульон в мультиварке.
Разогреваем на сковороде масло, добавляем нарезанные лук, морковь на терке, перец сладкий кусочками, томаты черри пополам, специи для супа, и обжариваем до полуготовности несколько минут.
Перекладываем овощи к бульону, добавляем картофель (я режу крупно, как на фри) и варим на медленном огне до готовности картофеля.
Теперь добавляем в бульон щавель крупно нарезанный, зелень петрушки, соль и варим еще минут пять, чтобы вкус щей получился вкусный и насыщенный, выключаем огонь.
Пробуем на вкус, корректируем на соль. желательно дать настояться щам под крышкой минут 10 – щи готовы!
Отвариваем яйца вкрутую. у меня яйца домашнего происхождения и никак не хотят вариться совсем крутыми, желток мягкий остался.
Разливаем зеленые щи по тарелкам, добавляем яйцо (режем пополам), сметану.
И обязательно подайте свежий ржаной хлеб!

Грудинку отвариваем очень хорошо до мягкости. на 300 грамм мяса берем 2 литра воды, сушеные коренья. чтобы сократить время я готовила бульон в мультиварке.
Разогреваем на сковороде масло, добавляем нарезанные лук, морковь на терке, перец сладкий кусочками, томаты черри пополам, специи для супа, и обжариваем до полуготовности несколько минут.
Перекладываем овощи к бульону, добавляем картофель (я режу крупно, как на фри) и варим на медленном огне до готовности картофеля.
Теперь добавляем в бульон щавель крупно нарезанный, зелень петрушки, соль и варим еще минут пять, чтобы вкус щей получился вкусный и насыщенный, выключаем огонь.
Пробуем на вкус, корректируем на соль. желательно дать настояться щам под крышкой минут 10 – щи готовы!
Отвариваем яйца вкрутую. у меня яйца домашнего происхождения и никак не хотят вариться совсем крутыми, желток мягкий остался.
Разливаем зеленые щи по тарелкам, добавляем яйцо (режем пополам), сметану.
И обязательно подайте свежий ржаной хлеб!

Примечание
И скажите теперь, что щавелевые щи, весенние – это не вкусно!
Это вкусно очень!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Это вкусно очень!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!