Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Бульон:
Говядина на кости
500 г и более
Вода фильтрованная
2,5-3 литра
Лук, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец черный горошком
Зажарка:
Морковь средняя
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Сельдерей черешковый
1 черешок
Перец болгарский
1/4-1/2 шт.
Помидор св. или томатная паста
1 шт. или 1 ст. л.
Для щей:
Капуста квашеная
300 г
Картофель
3-4 шт.
Перловая крупа
3-4 ст. л.
Соль, чеснок
по вкусу
Для
Зеленый лук св.
2 пера
Укроп и петрушка св. по
5 веточек
Сметана
2 ст. л. (50 г)
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Название щи "толстые" можно объяснить тем, что их готовят с перловой крупой, которую в народе называли «толстой», имея ввиду её чрезвычайную питательность и сытость. А секретный ингредиент? О нем позже..
Как только освободилась наша кастрюлька от бульона делаем зажарку:
После сигнала скороварки можно дождаться спуска давления или спустить его в ручную.
При подаче посыпать щи свежей зеленью и подать в "зеленой сметаной" (для детей использовать обычную сметану.)


Приятного аппетита!
Варим бульон:
Бульон готовим из говядины на кости, добавив овощей и кореньев, лавровый лист и черный перец горошком. Соль можно не добавлять, но я обычно кладу половину чайной ложки. Воды налить по потребности. Обычно это минимум 2 литра.
В мультиварке-скороварке выбираю режим СУП 15-20 минут в зависимости от размера куска мяса.
Готовый бульон процедить, предварительно вынув мясо. Бульон пока отставить.
Пока варится бульон подготовить овощи. Промыть перловку до прозрачной воды и замочить в холодной воде.
Как только освободилась наша кастрюлька от бульона делаем зажарку:
Морковь натереть на терке (у меня она измельчена на овощерезке Бернер 1,6 мм). Лук, сельдерей и перец нарезать мелким кубиком.
На растительном масле (1 ст. л.) на режиме Жарка обжарить измельченные овощи 5-6 минут.
Помидор, тем временем, нарезать кубиком. Помидор можно очистить от кожицы, обдав его кипятком, но я обычно этого не делаю.
Добавить измельченный помидор в чашу к овощам. Жарить до мягкости овощей еще минут 5. Чтобы зажарка не подгорала в чашу можно налить немного бульона.
Перекладываем из чаши зажарку и пока отставим в сторону.
Если нужно, квашенную капусту промыть, отжать. На режиме Жарка нагреть ложку растительного масла и отправить капусту обжариваться. Вернее тушиться, т. к. она выделяет много жидкости. Капустный сок будет испарятся/выкипать, и чтобы капуста не пригорала, не жарилась, а именно тушилась, можно подлить бульона. Тушить капусту минут 10.
Пока тушится капуста, нарезаем картофель кубиком или брусочками. Кому как больше нравится.
А вот тут и появляется наш "секретный" ингредиент. Бекон. Варено-копченый или как у меня сыро-копченый. Буквально 2 ломтика нарезать мелким кубиком. В данном случае бекон выступаем у нас как приправа. (Можно использовать копченую грудинку. Или совсем ни чего не класть.) Отправляем бекон к капусте. Обжарить слегка. До хруста не надо!
В этот же момент можно добавить мелко рубленного чеснока. Кто любит. Количество по своему вкусу.
Собираем щи:
Возвращаем в чашу к капусте и бекону зажарку.
Добавить нарезанный картофель.
С перловки слить воду и крупу всыпать в чашу. Туда же добавить нарезанную говядину.
Налить бульон до нужной густоты. Посолить по вкусу, но помня про соль в беконе! Варить щи на режиме СУП 15 минут.
"Зеленая" сметана:
Лук зеленый нарезать на кусочки, чтобы они поместились в измельчитель. У укропа и петрушки оборвать листики.
Сложить зелень в чашу измельчителя. Добавить сметану и смешать в однородную массу.
После сигнала скороварки можно дождаться спуска давления или спустить его в ручную.
При подаче посыпать щи свежей зеленью и подать в "зеленой сметаной" (для детей использовать обычную сметану.)
Приятного аппетита!
Порций: 3-3,5 литра