Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Голень индейки
1 шт.
Говядина на кости
400 грамм
Капуста квашеная
450 грамм
Картофель
3 шт.
Лук-порей
1 стебель см 15
Морковь
1 шт.
Перец болгарский
1/3 часть
Помидор свежий или томаты в собственном соку
1 шт. или 2–3 шт. пробить блендером
Грибы (у меня белые и подберезовики сухие)
30 грамм
Чеснок
2 зубка
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошек или душистый
3 шт.
Зелень свежая По потребности
Соль По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Способ приготовления

Голень индейки и говядину промыть. Положить в чашу скороварки. Добавить лавровый лист и перец горошком или душистый. Залить 2,5 литрами холодной воды. Немного посолить, половинку чайной ложки, не больше. Включить режим СУП 20 минут по умолчанию.

После сигнала принудительно стравить давление. Мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Вся пенка останется в сайте.
Получается чистейший бульон. Это к вопросу о пенке. В скороварке с ней ни каких проблем...
Пока варится наш бульон, мы чистим, моем овощи. Капусту, если одна в рассоле, нужно на время откинуть на сито или дуршлаг и если она вдруг сильно кислая, можно промыть. Грибы сухие, замочить в горячей воде.

Лук–порей нашинковать полукольцами. Морковь натереть соломкой, перец и помидор нарезать мелкими кубиками. Грибы отжать и нарезать произвольно.

В чашу скороварки налить растительного масла и выключить режим ЖАРКА. Нагреть масло с минуту. Выложить грибы, обжарить пару минут. Добавить морковь, лук–порей, перец и помидор. Тушить 5–6 минут. Положить к овощам квашеную капусту и тушить да конца режима, помешивая и если нужно, подливая бульон, чтобы не горели.
За две минуты до окончания режима Жарка добавить в чашу измельченный чеснок. На этом этапе у нас получилось практически готовое блюдо с умопомрочительным ароматом. Кому не терпиться, могут уже пробовать, но я твердо решила варить Щи...
Картофель режем кубиком или брусочками, это кому как нравится.
Мясо снимаем с кости, не крупно нарезаем. Я говядину возвращаю в суп, а мясо индейки буду раскладывать по тарелкам при подаче.
Картофель и мясо закладываем в чашу.
Залить бульоном содержимое чашу, посолить по вкусу. Включить режим СУП 10 минут. После сигнала скороварки на торопитесь спускать давление. Рекомендую подержать щи на подогреве еще минут 15-20. А тем временем нарезать зелень, свежего чесночку и может быть зелёного лука. И всё это продать вместе со сметанкой к щам.
Приятного аппетита!
Примечание
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
...
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками.
...
Для меня щи – это густой, чтобы ложка стояла, суп с капустой, свежей или кислой. Это еще один вариант щей, любимый моей семьей. Выношу на Ваш суд...
Обычно такие супы я варю на говядине с косточкой. Но вот разжилась я индейкой и она пошла в ход. В прямом смысле – ногами . Зная какой обалденный холодец получается с индейкой, я теперь её пихаю куда только можно .
...
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками.
...
Для меня щи – это густой, чтобы ложка стояла, суп с капустой, свежей или кислой. Это еще один вариант щей, любимый моей семьей. Выношу на Ваш суд...
Обычно такие супы я варю на говядине с косточкой. Но вот разжилась я индейкой и она пошла в ход. В прямом смысле – ногами . Зная какой обалденный холодец получается с индейкой, я теперь её пихаю куда только можно .