Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Говядина (мякоть) ~
500 гр.
Капуста белокочанная ~
500 гр.
Капуста квашеная с клюквой
150 гр.
Капуста квашеная со свеклой
150 гр.
Морковь по-корейски (факультативно)* ~
200 гр.
Лук репчатый
1-2 шт.
Грибы белые сушеные
20 гр.
Чернослив до
10 шт.
Вино красное сухое
40 мл
Лавровый лист/перец черный горошком
1 шт./2-3 горошины
Соль
по вкусу
Масло растительное ~
1 ст. л.
Зелень: кинза или петрушка для подачи
Способ приготовления
Сухие белые грибы залить стаканом кипятка и дать настояться минут 30.
Мякоть говядины нарезать кубиком со стороной примерно 1,5-2 см.
Капусту свежую нашинковать. С квашеной капусты сцедить жидкость.
Лук нарезать полукольцами или "перьями".
В чашу скороварки налить растительное масло. Включить режим ЖАРКА 15 минут. Нагреть масло пару минут. Выложить говядину и жарить до конца режима, пару раз перемешав.
Затем на мясо слоями выложить остальные ингредиенты: лук, капусту белокочанную, оба вида квашеной капусты, морковь по-корейски, размокшие грибы (жидкость сцедить), чернослив. Добавить лавровый лист и перец горошек. Посолить по вкусу, но не забывая, что квашеная капуста и морковь уже с солью.
Влить вино и добавить горячей воды 2-3 ст. л.
Включить режим ТУШЕНИЕ 15 минут.
Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью, а может и свежим зеленым луком.

Приятного аппетита!
Мякоть говядины нарезать кубиком со стороной примерно 1,5-2 см.
Капусту свежую нашинковать. С квашеной капусты сцедить жидкость.
Лук нарезать полукольцами или "перьями".
В чашу скороварки налить растительное масло. Включить режим ЖАРКА 15 минут. Нагреть масло пару минут. Выложить говядину и жарить до конца режима, пару раз перемешав.
Затем на мясо слоями выложить остальные ингредиенты: лук, капусту белокочанную, оба вида квашеной капусты, морковь по-корейски, размокшие грибы (жидкость сцедить), чернослив. Добавить лавровый лист и перец горошек. Посолить по вкусу, но не забывая, что квашеная капуста и морковь уже с солью.
Влить вино и добавить горячей воды 2-3 ст. л.
Включить режим ТУШЕНИЕ 15 минут.
Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью, а может и свежим зеленым луком.

Приятного аппетита!
Примечание
Бигос - это такое блюдо из капусты, в которое можно добавить что угодно.
Мясо можно использовать любое: говядину, свинину, индейку и даже копчености: грудинку, охотничьи колбаски, ветчину, сырокопченую колбасу и т. д. в любом сочетании.
Грибы можно использовать свежие, мороженые, сухие и даже соленые.
Можно добавить помидор или ложечку томатной пасты.
Вместо чернослива или даже вместе с ним можно положить яблоко кисло-сладкого сорта, порезанное на дольки.
Одним словом, варьируя состав ингредиентов, можно каждый раз получать любимое блюдо с новым вкусом.
* Мне нужно было пристроить остатки моркови по-корейски. Если же её не использовать или использовать свежую тертую морковь, то бигос нужно приправить специями: красный острый молотый перец, чабрец, майоран, тмин - по вкусу.
Мясо можно использовать любое: говядину, свинину, индейку и даже копчености: грудинку, охотничьи колбаски, ветчину, сырокопченую колбасу и т. д. в любом сочетании.
Грибы можно использовать свежие, мороженые, сухие и даже соленые.
Можно добавить помидор или ложечку томатной пасты.
Вместо чернослива или даже вместе с ним можно положить яблоко кисло-сладкого сорта, порезанное на дольки.
Одним словом, варьируя состав ингредиентов, можно каждый раз получать любимое блюдо с новым вкусом.
* Мне нужно было пристроить остатки моркови по-корейски. Если же её не использовать или использовать свежую тертую морковь, то бигос нужно приправить специями: красный острый молотый перец, чабрец, майоран, тмин - по вкусу.