Бигос – квашенная тушеная капуста с копченостями
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Капуста квашенная 1кг
Копчености 300г
Лук-репка 1шт
Морковь (можно без) 1шт
Томат-паста 1,5 – 2 ст. л
Масло растительное около 2ст. л
Лист лавровый 1шт
Душистый перец 2-3 горошины
Сельдерей сушеный 1ч. л
Сахар 1ст. л
Зелень : укроп 15г
или петрушка 30г
Соль по вкусу
Способ приготовления
Копчености могут быть любые (колбаса, ветчина, грудинка и пр.) У меня была лента свиных ребрышек. Ребра разделить, срезая по краю одного из них. Сложить в емкость, залить холодной водой для набухания, в противном случае приготовленные они суховаты. Капусту отжать от кислого сока, который я использую при варке борща вместо любых прочих кислот. Залить холодной водой, выдержать минут 5-10. Снова отжать. Уложить в кастрюльку МВ, влить немного жирного бульона или просто воды, чтобы просматривался уровень жидкости. Довести до кипения \«Варка на пару\" 1мин. Пока прогревается и закипает \«капуста\", нарезать лук соломкой, натереть морковь на крупной терке. Обжарить их, сначала в раскаленное масло положить лук, морковь минут через 5. Спустя еще 5 мин, положить томат-пасту. Масло окрасится томатом, добавить кусочки копченостей. Это можно делать как на сковороде, так и используя вторую МВ. Капуста у меня начинает готовиться в маленьком Панасе, а все остальное в Бранде, в которую остается добавить закипевшую \«капусту\", переключить установленную для жарки программу на \«Тушение\" 2 часа. Закрыть крышку и забыть на 1,5 часа. Открыть МВ, положить специи, кроме зелени, перемешать, снять пробу, подкорректировать соль, сахар по своему вкусу. Закрыть крышку и ждать сигнала о готовности. При подаче на стол посыпать бигос в тарелке рубленной зеленью. Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на 3-4 порции
Время приготовления: 2ч30мин
Программа приготовления: Выпечка, Тушение
Примечание
Основа рецепта позаимствована из кулинарной книги 1959 года издания. Мной слегка изменен: добавлен сельдерей и удалена мука, адаптирован для мультиварки. Делала только вчера, поэтому в памяти все свежо. Борщ готовила 3 дня назад, тогда же использовала капустный сок. В наивысшем восторге, что приобрела Бранд, а Панасику скоро 3 года.
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Капуста квашенная 1кг
Копчености 300г
Лук-репка 1шт
Морковь (можно без) 1шт
Томат-паста 1,5 – 2 ст. л
Масло растительное около 2ст. л
Лист лавровый 1шт
Душистый перец 2-3 горошины
Сельдерей сушеный 1ч. л
Сахар 1ст. л
Зелень : укроп 15г
или петрушка 30г
Соль по вкусу
Способ приготовления
Копчености могут быть любые (колбаса, ветчина, грудинка и пр.) У меня была лента свиных ребрышек. Ребра разделить, срезая по краю одного из них. Сложить в емкость, залить холодной водой для набухания, в противном случае приготовленные они суховаты. Капусту отжать от кислого сока, который я использую при варке борща вместо любых прочих кислот. Залить холодной водой, выдержать минут 5-10. Снова отжать. Уложить в кастрюльку МВ, влить немного жирного бульона или просто воды, чтобы просматривался уровень жидкости. Довести до кипения \«Варка на пару\" 1мин. Пока прогревается и закипает \«капуста\", нарезать лук соломкой, натереть морковь на крупной терке. Обжарить их, сначала в раскаленное масло положить лук, морковь минут через 5. Спустя еще 5 мин, положить томат-пасту. Масло окрасится томатом, добавить кусочки копченостей. Это можно делать как на сковороде, так и используя вторую МВ. Капуста у меня начинает готовиться в маленьком Панасе, а все остальное в Бранде, в которую остается добавить закипевшую \«капусту\", переключить установленную для жарки программу на \«Тушение\" 2 часа. Закрыть крышку и забыть на 1,5 часа. Открыть МВ, положить специи, кроме зелени, перемешать, снять пробу, подкорректировать соль, сахар по своему вкусу. Закрыть крышку и ждать сигнала о готовности. При подаче на стол посыпать бигос в тарелке рубленной зеленью. Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на 3-4 порции
Время приготовления: 2ч30мин
Программа приготовления: Выпечка, Тушение
Примечание
Основа рецепта позаимствована из кулинарной книги 1959 года издания. Мной слегка изменен: добавлен сельдерей и удалена мука, адаптирован для мультиварки. Делала только вчера, поэтому в памяти все свежо. Борщ готовила 3 дня назад, тогда же использовала капустный сок. В наивысшем восторге, что приобрела Бранд, а Панасику скоро 3 года.
![]() | Солянка (тушеная капуста) с сосисками (MargoL) |
![]() | Капуста тушеная (ШуМахер) |
![]() | Капуста, как жареная, со свиной грудинкой (скороварка Polaris 0305) (Шелена) |
![]() | Rotkraut suss – sauer – краснокочанная капуста маринованная (MariV) |
![]() | Капуста квашенная тушеная (Cuckoo 1054) (tatjanka) |
![]() | Капуста тушеная сочная в мультиварке Brand (Айрин) |
![]() | Квашеная капуста от Чучиной мамы (Чучелка) |
![]() | Капуста, тушенная с сосисками в мультиварке Philips HD3036 (celfh) |