Ssylka

Польский бигос

Ингредиенты

Квашеная капуста 400 г
Свежая капуста 400 г
Свинина без костей 200 г
Колбаса 150 г
Копченая грудинка 100 г
Сало 50 г
Свиной жир для жаренья
Лук 50 г
Помидоры (в собственном соку) 50 г
Сушеные грибы 15 г
Мука пшеничная 20 г
Соль
Перец

Способ приготовления


  • Квашеную капусту мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до мягкости.
    Очистить свежую капусту, промыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, варить так же, как и квашеную, вместе с мелко нарезанными грибами.
    Свиное мясо обмыть, обсушить, посолить, зарумянить в горячем жире со всех сторон.
    Положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости.
    Сало нарезать кубиками, растопить.
    Шкварки положить в бигос.
    Приготовить заправку из жира, муки и лука (бигос можно готовить и без заправки).
    Свиное мясо и грудинку вынуть, нарезать кусками.
    Свежую капусту смешать с квашеной и загустить заправкой.
    Колбасу нарезать кружочками.
    Свинину, грудинку и колбасу смешать с капустой, прибавить томаты, заправить по вкусу солью, перцем, а если нужно, сахаром, вскипятить.
    Чем больше сортов мяса содержит бигос, тем он вкуснее. Можно добавлять различное жареное мясо, как, например, телятину, дичь, домашнюю птицу и разного рода колбасные изделия и т. п. Прибавление красного вина к бигосу значительно улучшает его вкус. Бигос можно готовить также только из квашеной капусты.

Примечание


Готовлю каждую зиму. Уходит «на ура»

В Польше это блюдо еще пару дней «созревает». Действительно, через день-два бигос гораздо вкуснее

Рецепт заимствован из книги «Польская кухня» 1966 года издания.

Похожие рецепты


Бигос с говядиной «Сборный» (мультиварка-скороварка Brand 6051) (Ксюшк@-Плюшк@)


Польский бигос

Бигос из квашенной капусты с фрикадельками в мультиварке Bork U700 (Елена Тим)


Польский бигос

Тушеная квашеная капуста (скороварка Brand 6050) (Elven)


Польский бигос

Похожее


kisuri
Спасибо за рецепт. Давно ищу рецепт бигоса из капусты, а этот полный и подробный.

Польский бигос: сытное охотничье рагу


Polish BIGOS – Cabbage & Sausage STEW. Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Польский бигос
Bigos is considered to take the origin from Poland but it is no less popular and favorite in Lithuania, Ukraine and Belarus. The recipes of bigos cooking, as of many old recipes, have their features. Here we offer to cook a Polish style bigos. In this…Польский бигос - 288614
3M
True
2010-07-10T16:02:19+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Свежая белокочанная капуста: 1 кг
  • Квашеная капуста: 1,3 килограмма
  • Сушеные грибы: 40 грамм
  • Свинина (без костей): 800 грамм
  • Копченый бекон: 300 грамм
  • Копченая колбаса: 300 грамм
  • Лук (средний): 2
  • Сухое красное вино: 150 миллилитров
  • Черный перец горошком: 10
  • Ягоды перечной специи: 5
  • Ягоды можжевельника: 10
  • Гвоздика: 4
  • лавровые листья: 2
  • Мед: 1 столовая ложка (около 15 грамм)
  • Молотый черный перец: 1 чайная ложка (около 5 грамм)
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 4 столовые ложки (около 60 миллилитров)

Способ приготовления

  • Замочите сушеные грибы в теплой воде на ночь. На следующий день хорошенько промойте их под проточной водой. Процедите жидкость для замачивания через сито с мелкими ячейками и сохраните ее на потом. Нарежьте грибы тонкими полосками, если они крупные.
  • В большой кастрюле (не менее 4,5 литра) разогрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Добавьте свежую капусту, тонко нарезанную, и обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю квашеную капусту и замоченные грибы, а также жидкость для замачивания грибов. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
  • Пока капуста варится, разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла в отдельной кастрюле на медленном огне. Нарежьте свинину на небольшие кусочки и добавьте их в сковороду. Подрумяньте свинину со всех сторон, что займет около 10 минут.
  • Переложите подрумяненную свинину в кастрюлю с капустой. Хорошо перемешайте. Добавьте гвоздику, можжевеловые ягоды, перец горошком, перец душистый и лавровый листья. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, еще час на медленном огне.
  • В той же сковороде, где готовилась свинина, обжарьте нарезанный бекон на слабом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к бекону мелко нарезанный лук и готовьте еще 3 минуты, пока он не станет золотисто-коричневым.
  • Нарежьте копченую колбасу и добавьте ее в сковороду с беконом и луком. Обжаривайте еще 2 минуты.
  • Перелейте содержимое сковороды (бекон, лук и колбасу) в кастрюлю. Добавьте красное вино, мед и молотый черный перец. Перемешайте все вместе и варите, накрыв крышкой, еще 1 час на медленном огне.
  • Приправьте бигос солью по вкусу.
  • Выключите огонь и дайте бигосу остыть.
  • Когда бигос будет готов к подаче, тщательно разогрейте его и подавайте горячим.
  • Остатки можно хранить в холодильнике до недели или в морозилке до шести месяцев. Считается, что вкус бигоса улучшается при повторном разогреве.

Советы по приготовлению лучшего бигоса

  • Для получения аутентичного вкуса приготовьте бигос за несколько дней до подачи на стол. Это позволит ароматам слиться воедино и стать более глубокими.
  • Бигос традиционно разогревают несколько раз, и каждое повторное разогревание усиливает его вкус. Рекомендуется разогревать всю партию, а не отдельные порции.
  • Для более насыщенного вкуса используйте качественную копченую колбасу.
  • Если у вас нет свежих ягод можжевельника, вы можете использовать небольшую порцию джина в качестве замены.
  • Отрегулируйте количество меда и специй в соответствии с вашими личными предпочтениями.
  • Используйте кастрюлю с тяжелым дном, чтобы не обжечься во время длительного кипения.
  • В бигос можно добавлять другие виды мяса, например, говядину или дичь.
  • Добавьте несколько сушеных черносливов или слив для придания сладости и глубины.
  • Если ваша квашеная капуста очень кислая, промойте ее под холодной водой, прежде чем добавлять в рагу.




Интересное в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте