Ингредиенты | |
Квашеная капуста | 400 г |
Свежая капуста | 400 г |
Свинина без костей | 200 г |
Колбаса | 150 г |
Копченая грудинка | 100 г |
Сало | 50 г |
Свиной жир для жаренья | |
Лук | 50 г |
Помидоры (в собственном соку) | 50 г |
Сушеные грибы | 15 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Соль | |
Перец |
Способ приготовления
- Квашеную капусту мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до мягкости.
Очистить свежую капусту, промыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, варить так же, как и квашеную, вместе с мелко нарезанными грибами.
Свиное мясо обмыть, обсушить, посолить, зарумянить в горячем жире со всех сторон.
Положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости.
Сало нарезать кубиками, растопить.
Шкварки положить в бигос.
Приготовить заправку из жира, муки и лука (бигос можно готовить и без заправки).
Свиное мясо и грудинку вынуть, нарезать кусками.
Свежую капусту смешать с квашеной и загустить заправкой.
Колбасу нарезать кружочками.
Свинину, грудинку и колбасу смешать с капустой, прибавить томаты, заправить по вкусу солью, перцем, а если нужно, сахаром, вскипятить.
Чем больше сортов мяса содержит бигос, тем он вкуснее. Можно добавлять различное жареное мясо, как, например, телятину, дичь, домашнюю птицу и разного рода колбасные изделия и т. п. Прибавление красного вина к бигосу значительно улучшает его вкус. Бигос можно готовить также только из квашеной капусты.
Примечание
Готовлю каждую зиму. Уходит «на ура»
В Польше это блюдо еще пару дней «созревает». Действительно, через день-два бигос гораздо вкуснее
Рецепт заимствован из книги «Польская кухня» 1966 года издания.
Похожие рецепты
Бигос с говядиной «Сборный» (мультиварка-скороварка Brand 6051) (Ксюшк@-Плюшк@)

Бигос из квашенной капусты с фрикадельками в мультиварке Bork U700 (Елена Тим)

Тушеная квашеная капуста (скороварка Brand 6050) (Elven)
