Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Жир/Масло растительное
5-10 г
Баранина мякоть одним куском
1 кг
Морковь
125 г
Лук
200 г
Мука
15 г
Вино белое
200 г
Томат-паста
50 г
Сахар
5 г
Зелень для подачи
Способ приготовления
В разогретом масле (автор предлагает оливковое, но я использовала кулинарный жир) быстро обжарить кусок баранины со всех сторон и переложить в форму, подходящую для запекания в духовке.
Морковь нарезать немелкими кубиками, лук - как обычно. В горячую сковороду после жарки мяса выложить морковь с луком, посыпать сахаром, жарить до первых признаков «загорелости». Добавить муку, жарить при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты, добавить томатную пасту, ещё минута жарки - и влить вино (автор предлагает влить ещё немного бульона, я так и сделала - точнее, добавила немножко воды, поэтому вкусного соуса получилось так много. Но можно и больше ничего не добавлять: вина довольно). Посолить и поперчить чуть крепче, чем обычно, чтобы соли было достаточно и для мяса, вскипятить.
На баранину вылить получившийся соус, разровнять, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 90-100 минут (дальше автор предлагает вынуть баранину и завернуть её на 10 минут в фольгу, чтобы она «отдохнула». Полагаю, нисколько она там, в духовке, не устала; тем более - вынуть кусок мяса из соуса?.. Есть ли смысл? Я этого не делала, просто достала из духовки форму, подержала под фольгой ещё 10 минут, пока накрывала на стол).
В рецепте присутствуют также отдельно сваренные в бульоне картофель, морковь и зелёный лук - видимо, эти овощи используются в качестве гарнира; в нашей семье гарниры не едят. Так что посыпала зеленью и зелёным луком и подавала без. Вкусная, мягкая, ароматная баранина и великолепный соус.

Примечание
Рецепт с сайта повар. ру, автор Ира Cамохина, спасибо ей.