Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Бараньи Ребрышки/грудинка/голяшка/шея
1.5 кг
Лук
4-6 шт.
Томат
1-2 шт.
Вино (любое сухое вино)
150 мл
Соль
Чеснок
2-3 зубчика
Кумин/зира
1½ ч. л.
Кардамон
5 коробочек
Лавровый лист
2 шт.
Чернушка/черный тмин
1 ч. л.
Масло для жарки
Способ приготовления
Зачистите баранину от наружных пленок и жира. Порежьте/порубите на порционные куски: ребрышки просто разрезаются между косточками, шея рубится поперек между позвонками, голяшку можно разрубить на пару поперечных кусков, грудинка режется по хрящам ножом.
Подготовьте лук, порежьте его перьями (сначала режем на половинки, потом каждую - соломкой вдоль).
Подготовьте специи,
семена кардамона достаньте из коробочек. Не рекомендую брать уже молотые специи, так как они содержат только память об их ароматах. Специи (кроме лаврушки) можно крупно смолоть в мельнице/кофемолке или растереть на доске дном стакана из прочного стекла. Чеснок порежьте поперек колечками.
На большом огне обжарьте куски мяса до подрумянивания и переложите их в посуду для тушения, я предпочитаю обжаривать на чугунной сковороде.
Как обжарите все мясо, влейте на сковородку вино и лопаткой помогите ему вобрать в себя весь пригоревший мясной сок, перелейте к мясу.
Обновите сковородку маслом. Жарьте лук на большом огне постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания, до карамельного цвета, переложите к мясу.
Поставьте все томиться на самом слабом огне почти до готовности, добавив половину специй и соли. У меня процесс тушения занял около 2.5 часов.
Когда мясо размягчится, положите 2-ю половину специй, порезанный томат (-ы) и досолите по вкусу, потушите еще 20-30 минут.
Подавайте с рисом или запеченными овощами (баклажаны, сладкие перцы, томаты и т. д.). И не забудьте подать вот такой салат
– как нельзя лучше подходит к баранине. Рекомендую на дно салатника положить тонко нарезанный лук, а уже на него нарезанные томаты, томаты посолить, они пустят сок и в этом соке слегка подмаринуется лук. Салат лучше делать загодя, чтоб дать луку промариноваться, перед подачей можно заправить маслом и перцем.
Подготовьте лук, порежьте его перьями (сначала режем на половинки, потом каждую - соломкой вдоль).
Подготовьте специи,

На большом огне обжарьте куски мяса до подрумянивания и переложите их в посуду для тушения, я предпочитаю обжаривать на чугунной сковороде.
Как обжарите все мясо, влейте на сковородку вино и лопаткой помогите ему вобрать в себя весь пригоревший мясной сок, перелейте к мясу.
Обновите сковородку маслом. Жарьте лук на большом огне постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания, до карамельного цвета, переложите к мясу.
Поставьте все томиться на самом слабом огне почти до готовности, добавив половину специй и соли. У меня процесс тушения занял около 2.5 часов.
Когда мясо размягчится, положите 2-ю половину специй, порезанный томат (-ы) и досолите по вкусу, потушите еще 20-30 минут.
Подавайте с рисом или запеченными овощами (баклажаны, сладкие перцы, томаты и т. д.). И не забудьте подать вот такой салат

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 6
Примечание
Как правило, мы берем баранину полутушкой. Лопатку и окорок запекаем нашпигованными целиком, котлетки на части ребра жарим по-быстрому, а вот оставшиеся части для жарки жестковаты, зато бесподобны в тушеном виде!
Пробуйте!
Приятного аппетита!
Пробуйте!
Приятного аппетита!
