Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Баранья лопатка
1 шт.
Картошка
2-3 на порцию
Чеснок
2-3 зубчика
Перец чили
¼ стручка
Черный перец (горошек)
1 ст. л.
Корица
1 палочка
Соль крупная
по вкусу
Масло оливковое для смазывания
Способ приготовления
Лопатку зачистить от наружных пленок.
Нарезать чеснок и перец чили соломкой.
Сделать острием ножа проколы в мясе и нашпиговать его чесноком и перцем чили.
Растереть в ступке или крупно смолоть черный перец.
Натереть на мелкой терке палочку корицы (~¾-1 ч. л. ), для чего палочку поставить под углом к терке, так будет легче натереть.

Можно воспользоваться молотой корицей, тогда – ½ ч. л.
Посыпать корицей и перцем лопатку с двух сторон.
Оставьте в холодильнике мариноваться под пленкой или в контейнере (лучше на ночь).

Лопатку перед запеканием посыпать крупной солью с двух сторон.
Завязать в рукав для запекания.

И поставить в духовку при 220°С на 1-1,5 часа (зависит от размера лопатки).
Вместе с лопаткой на противень положить тщательно вымытый картофель в кожуре целиком.
Через час противень достать, картошку надрезать пополам, лопатку выложить из рукава на противень (лучше на фольгу), все (и картошку и лопатку) смазать оливковым маслом, картошку посолить.

Вернуть противень в духовку на max t для запекания корочки (если духовка с грилем, то ставить под гриль, - будет быстрее).
Нарезать чеснок и перец чили соломкой.
Сделать острием ножа проколы в мясе и нашпиговать его чесноком и перцем чили.
Растереть в ступке или крупно смолоть черный перец.
Натереть на мелкой терке палочку корицы (~¾-1 ч. л. ), для чего палочку поставить под углом к терке, так будет легче натереть.

Можно воспользоваться молотой корицей, тогда – ½ ч. л.
Посыпать корицей и перцем лопатку с двух сторон.
Оставьте в холодильнике мариноваться под пленкой или в контейнере (лучше на ночь).

Лопатку перед запеканием посыпать крупной солью с двух сторон.
Завязать в рукав для запекания.

И поставить в духовку при 220°С на 1-1,5 часа (зависит от размера лопатки).
Вместе с лопаткой на противень положить тщательно вымытый картофель в кожуре целиком.
Через час противень достать, картошку надрезать пополам, лопатку выложить из рукава на противень (лучше на фольгу), все (и картошку и лопатку) смазать оливковым маслом, картошку посолить.


Вернуть противень в духовку на max t для запекания корочки (если духовка с грилем, то ставить под гриль, - будет быстрее).
Примечание
Подавать можно с гранатовым соусом Наршараб и томатами, слегка посыпанными крупной солью.
Наршараб можно легко сделать дома путем уваривания гранатового сока на медленном огне в течение часа (уваривать до сгущения, помешивая), в конце можно поперчить черным перцем.
Наршараб можно легко сделать дома путем уваривания гранатового сока на медленном огне в течение часа (уваривать до сгущения, помешивая), в конце можно поперчить черным перцем.