Баранина (и говядина!) на пюре из баклажанов - от И.И. Лазерсона

Категория: Мясные блюда
Баранина (и говядина!) на пюре из баклажанов - от И. И. Лазерсона

Ингредиенты

Баклажаны
400 г и больше!
Сахар и соль по щепотке
Жир/Масло растительное по потребности
Лук репчатый
1 шт.
Перец болгарский (желательно красный - для красоты)
0,5 шт.
Баранина или говядина
1 кг
Помидоры
1-2-3 шт.
Томатная паста
2 ч. л
Чеснок
2-3 зубчика
Перец горький
по вкусу
Сахар
по вкусу
Масло сливочное
по вкусу, побольше
Мука
1-1,5 ст. л с горкой
Сыр тёртый (Пармезан, Чеддер или любой легкоплавкий)
25-50 г или сколько угодно

Предисловие

Ещё одна простая и ещё одна вкусная баранина - от Ильи Исааковича Лазерсона.
И. И. Лазерсон говорит, что так можно готовить и говядину - и это будет Говядина, тушённая в красном соусе, на пюре из баклажанов, или Говядина по-турецки. Готовила и баранину, и говядину - вот две фотографии того и другого.
Как обычно у И. И. Лазерсона, в рецептах отсутствует «граммовка» и «миллилитровка», поэтому напишу свои цифры. Которые, понятно, могут быть другими.
Пюре из баклажанов получается невыносимо вкусным, поэтому во второй раз я взяла их гораздо больше, чем в первый...

Способ приготовления

 
Баклажаны очистить, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с небольшим количеством кипятка с добавлением соли и сахара и под крышкой сварить до мягкости. И. И. Лазерсон говорит, что баклажаны также можно запечь.

 
Лук и болгарский перец нарезать как угодно, они потом всё равно растушатся, и жарить в разогретом жире (удобно готовить это блюдо в казане, толстопятой кастрюле или сотейнике).

 
Мясо нарезать кусками как на гуляш (чуть мельче спичечного коробка), отправить к овощам, перемешать.

 
Когда мясо «запечатается», добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и измельчённый чеснок. Добавить немного воды, в которой варятся или уже сварились баклажаны (И. И. Лазерсон добавляет воду из чайника, но я вот решила, что вода от баклажанов - это вкуснее, и немного сахара помидорам не повредит). Присолить, добавить ещё сахара, перемешать и долго тушить под крышкой при небольшом нагреве (у И. И. Лазерсона прошло примерно 40 минут, у меня больше).

 
В кастрюльке, где варились баклажаны, растопить кусочек сливочного масла, в горячее добавить муку, недолго пожарить вместе и выложить баклажаны, с которых при участии дуршлага или сита стекла вода, размять (вполне хватает ложки, потому что они очень мягкие). Высыпать в них тёртый сыр и интенсивно перемешать. И. И. предлагает либо оставить это пюре в таком виде - с баклажанными кусочками разной величины, либо блендировать его до гладкости (для баранины я не заморачивалась: блендер ещё потом мыть... А для говядины измельчила: он же измельчал! Надо попробовать. Ну, различия  мало).

И выкладываем пюре, на него мясо с соусом и... вылизываем тарелку.

Примечание

Приготовьте - это не сложно, но вкусно, как и почти всё у И. И. Лазерсона. Спасибо ему и за рецепт, и за юмор, и за «харизму».
Баранина (и говядина!) на пюре из баклажанов - от И. И. Лазерсона

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Баранина»

Новое на сайте