Копченая баранья нога с шафрановым рисом и острым томатным соусом

Mutton Madhbi Rice Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Копченая баранья нога с шафрановым рисом и острым томатным соусом
Smoky, tender, & packed with flavour! This Mutton Madhbi Rice is a rich & aromatic dish made right at home — perfectly spiced mutton served over Saffron Rice with a homemade Daqoos that the whole family will love! #foodfusion #mutton #madhbi #saffronrice…Копченая баранья нога с шафрановым рисом и острым томатным соусом - 4357961
3M
True
2026-06-09T19:02:46+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• 2 крупных помидора
  • 1 небольшая луковица, крупно нарезанная
  • 3-4 зеленых перца чили
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 горсть свежей кинзы, включая стебли
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока
  • 0,25 чайной ложки розовой соли
  • 750 граммов бараньей ноги, нарезанной крупными кусками
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка розовой соли
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чайная ложка молотого сумаха
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка молотого красного перца чили
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для маринада
  • 1 чайная ложка растительного масла для обжаривания
  • 0,25 стакана воды (при необходимости)
  • 1 кусочек угля для копчения
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 4 стакана воды
  • 1 чайная ложка розовой соли
  • 1 кубик куриного бульона
  • 0,25 чайной ложки нитей шафрана, замоченных в 3 столовых ложках воды
  • 500 граммов пропаренного длиннозерного риса, замоченного на 1 час
  • Свежая кинза, нарезанная, для украшения

Способ приготовления

• Я начинаю с приготовления свежего острого томатного соуса. Кладу помидоры, крупно нарезанный лук, зеленый перец чили, зубчики чеснока, свежую кинзу со стеблями, лимонный сок и розовую соль в блендер. Измельчаю всё, пока не получу однородный, яркий соус, затем отставляю его в сторону.
  • Затем готовлю смесь специй для мяса. В небольшой миске я смешиваю паприку, розовую соль, молотый кумин, куркуму, сумах, сушеную петрушку, черный перец, чесночный порошок, сушеный тимьян, молотый красный перец чили, лимонный сок и три-четыре столовые ложки растительного масла. Перемешиваю, пока не образуется густая, ароматная паста.
  • Кладу крупные куски бараньей ноги в просторную миску и выливаю на них приготовленную смесь специй. Руками равномерно втираю маринад в мясо. Плотно накрываю миску пищевой пленкой и оставляю в холодильнике минимум на четыре часа, хотя настоятельно рекомендую оставить на ночь для достижения максимального вкуса.
  • Когда всё готово, я нагреваю вок с толстым дном на среднем огне и добавляю одну чайную ложку растительного масла. Выкладываю маринованную баранину в сковороду и обжариваю куски ровно по две минуты с каждой стороны, чтобы запечатать соки и создать корочку.
  • Если сковорода кажется немного сухой, вливаю 0,25 стакана воды. Накрываю вок плотно прилегающей крышкой, убавляю огонь до самого минимума и оставляю мясо медленно тушиться, не трогая его, на полтора часа. Как только мясо станет мягким, я увеличиваю огонь до максимума всего на одну-две минуты, чтобы карамелизовать его снаружи.
  • Выключаю плиту. Чтобы добиться того самого аутентичного копченого вкуса, я нагреваю один кусочек угля докрасна, аккуратно помещаю его внутрь вока и капаю немного масла прямо на уголь. Немедленно накрываю вок крышкой, удерживая дым внутри на две минуты.
  • Пока мясо отдыхает, я перехожу к шафрановому рису. В большой кастрюле соединяю растительное и сливочное масло, позволяя сливочному маслу полностью растаять на среднем огне.
  • Бросаю мелко нарезанный лук в растопленный жир и обжариваю его, постоянно помешивая, пока кусочки не станут полупрозрачными и мягкими.
  • Наливаю в кастрюлю четыре стакана воды, затем добавляю розовую соль, раскрошенный кубик куриного бульона и воду с настоявшимся шафраном. Я всё тщательно перемешиваю и довожу жидкость до бурного кипения.
  • Сливаю воду из замоченного пропаренного риса и аккуратно вмешиваю его в кипящий бульон. Оставляю конфорку на сильном огне и варю рис, пока почти вся жидкость на поверхности не выкипит.
  • Плотно накрываю кастрюлю крышкой, убавляю огонь до абсолютного минимума и оставляю рис идеально пропариваться на восемь-десять минут.
  • Для подачи я разрыхляю шафрановый рис и выкладываю его на большое блюдо, сверху раскладываю нежные кусочки копченой баранины и щедро посыпаю всё это свеженарезанной кинзой. Всегда подаю рядом приготовленный острый томатный соус, чтобы в него можно было макать мясо.

Советы по приготовлению

• Я всегда добавляю стебли кинзы при измельчении в блендере томатного соуса, потому что они содержат значительно больше эфирных масел и вкуса, чем одни только листья.
  • При обжаривании баранины подавите желание передвигать куски по воку. Если оставить их нетронутыми на полные две минуты, это обеспечит отличную, ароматную корочку.
  • На этапе копчения кладу раскаленный кусочек угля на небольшой квадрат из алюминиевой фольги или толстую луковую шелуху, чтобы не дать осыпавшемуся пеплу соприкоснуться с соками от готовки.
  • Чтобы длиннозерный рис не ломался и не превращался в кашу, я слежу за тем, чтобы приправленный бульон сильно кипел перед добавлением зерен.
  • Если вы заменяете пропаренный длиннозерный рис обычным басмати, не забудьте немного сократить время приготовления, так как обычный басмати поглощает воду и пропаривается быстрее.

Похожее

Интересное в разделе «Баранина»

Новое на сайте

Ссылка