Белая рыба, сибас на пару, с "тайским" соусом

Категория: Рыбные блюда
Белая рыба, сибас на пару, с «тайским» соусом

Ингредиенты

Сибас свежий
1-2 шт. порционно (или другая белая рыба)
Соль, перец
по вкусу
Укроп, петрушка свежие по пару веточек на одну рыбу
Лимон свежий по три дольки на рыбку
СОУС «ТАЙСКИЙ»
Чеснок свежий
2 зубка
Перец чили красный свежий кусочек около
5 см. (по вкусу)
Цедра лайма с одного лайма
Сок лайма с двух шт.
Сахар белый
2-4 ч. л. по вкусу
Кинза свежая
1-2 веточки
Рыбный или устричный соус
1 ч. л.

Способ приготовления

 Рыбу выпотрошить, промыть, протереть бумажным полотенцем, снять лишнюю влагу.
 Рыбу я не чистила от чешуи, поскольку буду снимать ее уже с готовой рыбы.
 Рыбу присолить по вкусу, присыпать перчиком. Поставить миску с рыбой мариноваться, у меня она стояла несколько часов.
  Поставить пароварку на огонь, кастрюлю с водой.
 На решетку пароварки положить кусок пергамента или фольги. Слегка смазать растительным маслом, чтобы при варке рыба не пристала кожей к дну. Такое очень даже может случиться.
  В брюшко рыбы положить зелень веточками (укроп и петрушку) и несколько ломтиков лимона.
 

  Уложить рыбу на фольгу, закрыть крышку пароварки и варить рыбу на пару до готовности. Готовность проверить спицей или шпажкой.
 

  Пока готовится рыба, приготовим «тайский» соус к рыбе.
 

  Чеснок и перец чили очень мелко порубить ножом, на квадратики. Именно мелко порубить, а не тереть на терке, на которой чеснок и перец превратятся в пюре и дадут мутный раствор и цвет соусу. И есть разница во вкусе 0 натереть или порубить кусочками. Так рекомендует Илья Лазерсон, автор этого соуса, а я ему доверяю)))
 Переложить чеснок и перец в небольшую мисочку.
 

  Натереть на терке цедру лайма, добавить в миску.
 

  Выжать сок лаймов, добавить в миску.
  Добавить белый сахар, размешать до растворения. Мне хватила трех чайных ложек для вкуса.
  Порубить ножом мелко кинзу, добавить в миску.
 

  Добавить чайную ложку рыбного или устричного соуса.
  Все ингредиенты перемешать аккуратно, дать раствориться сахару и подружиться между собой. Попробовать соус на вкус и подкорректировать по вкусу. Дать соусу настояться несколько минут.
 

  Рыба готова!
 

  Переложить рыбу на дополнительную тарелку, вынуть зелень и лимон, они больше не пригодятся.
 

  Снять аккуратно вилкой кожу с рыбы, отделить ее от костей.
 

  Переложить рыбу кусочками на блюдо, или на порционные тарелки.
 Полить рыбу готовым «тайским» соусом. Дополнительно подать к столу соус в соуснике.
 

  И можно подать к столу легкий нейтральный по вкусу салат, чтобы не перебивать вкус пряного «тайского» соуса.
 Подаем к столу!
 

 

 


Примечание

Ну, очень вкусно!
Белая рыба с пряным соусом – супер нежно и вкусно!
Рекомендую приготовить!
Приятного аппетита всем!

Если брать по отдельности, то терпеть не могу кинзу,  а уж устричный соус...его же только понюхать...так от одного запаха свалиться можно
А чеснок к рыбе...ну, вобще...
Казалось бы, совсем не сочетаемые ингредиенты...а все вместе получилось отменно!  
За что и люблю рецепты и советы Лазерсона – молодец!  И прав оказался, что этого соуса мало будет за столом, и рыбу съедят и соус хлебушком вымакают

Резюме: прекрасное блюдо для воскресного обеда, и гостевого стола  Будет чем удивить сотрапезников

Похожие рецепты

Белая рыба, сибас на пару, с «тайским» соусом

aprelinka
Ух ты!!! Татьяна какая красота! Тайский соус это что то необыкновенное! И рыба

Рома
СПАСИБО!
Лена, приготовь обязательно - не пожалеешь, и своих удивишь

kristina1
Рома, Татьяна, как я люблю рыбу с различными соусами, с лимончиками, спасибо за рецептик

Mirabel
Татьяна, аааах только думала, что пароварка скучает и вот рецепт новый!
Тань. а какую рыбу луяше взять-дорадо или форель? у нас она какая-то белая. не красная совсем

Рома
Девочки, на здоровье!
Форель разная по цвету бывает, и по размеру тоже разная. У нас в супермаркете лежит и громадная совсем красная форель, и совсем маленькие озерные и ручьевые, они даже белые с желтизной. Я покупала филе белой форели.

Мне нравится мелкая в крапинку озерная форель, очень нежная.

Больше люблю сибас, чем дорадо - обе с белым мясом. У нас эту рыбу привозят из Турции, причем очень быстро везут, смотрела сопроводительные документы

Этот соус подойдет и к красной форели и к белой рыбке Пробуйте на пару, и так как я готовила, потом кожу снимаете и соус сверху - очень вкусно!

aprelinka
Татьяна, Таня! честно никогда не покупала готовый рыбный соус. в инете чего только нет. можете что-то конкретное посоветовать по названиям?

Рома
Рыбный и устричный соус продается свободно в китайских-индийских-японских продуктах отделах супермаркета, стоит рядом с соевым соусом.
Так и называется «рыбный» или «устричный», маленькие бутылочки темного цвета.
В крайнем случае, можно заменить соевым соусом.

Я купила на днях устричный соус, бутылек примерно на 200-250 мл. стоит примерно 115 рублей.

Olechka.s
Татьяна, рыбка такая аппетитная! Фотки супер! Соус заинтриговал.
Я вот тоже купила этот рыбный соус. Но его так редко и по малу надо. А где его ещё используют?

Рома
На здоровье!
Используют в основном в тайской и китайской кухне, для маринадов, соусы.

Попробуй этот соус к рыбе, потом только и будешь его делать и хлебушком вымакивать, бутылек быстро закончится
У меня порция маленькая получилась, где-то на двоих - не более.

Как мне показалось, такой соус будет хорош и к отварной картохе, она пресная по вкусу, а соус добавит ей вкус

Olechka.s
Ага, надо попробовать. У меня подруга вегетарианка, надо будет угостить. Я так думаю, что кинзу заменять нельзя Ладно, положусь на Лазерсона и Татьяну, эксперимент откладывается А соусник просто прелесть Спасибо!

Рома
Как говорит Лазерсон Набутову по поводу замены кинзы на петрушку и лаймов на лимоны - если нет, тогда лучше вобще не делай
То есть сам вкус соуса уже не будет оригинальным, и не сможешь почувствовать то, что должно быть.

В принципе, я с ним согласна - соус получится, но он будет уже другим.

Я для этого соуса специально все ингредиенты покупала. И кинза совсем не страшная, ее всего-то пару веточек, но вкус она дает великолепный соусу Уж, на что я ее терпеть не могу - а в соусе приняла как надо

Olechka.s
То есть сам вкус соуса уже не будет оригинальным, и не сможешь почувствовать то, что должно быть.
Согласна, всегда первый раз стараюсь делать строго по рецепту, чтобы знать как оно в оригинале. А потом ежели что-можно поэкспериментировать

Рома
Приятный, не острый соус получился Отлично подходит и к рыбе и к морепродуктам, и к салатам зеленым
Сегодня треска и креветки на пару, при сервировке поливаю слегка тайским соусом - отлично


Белая рыба, сибас на пару, с "тайским" соусом


Белая рыба, сибас на пару, с "тайским" соусом


Белая рыба, сибас на пару, с "тайским" соусом



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте