Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Сибас свежий
1-2 шт. порционно (или другая белая рыба)
Соль, перец
по вкусу
Укроп, петрушка свежие по пару веточек на одну рыбу
Лимон свежий по три дольки на рыбку
СОУС «ТАЙСКИЙ»
Чеснок свежий
2 зубка
Перец чили красный свежий кусочек около
5 см. (по вкусу)
Цедра лайма с одного лайма
Сок лайма с двух шт.
Сахар белый
2-4 ч. л. по вкусу
Кинза свежая
1-2 веточки
Рыбный или устричный соус
1 ч. л.
Способ приготовления
Рыбу выпотрошить, промыть, протереть бумажным полотенцем, снять лишнюю влагу.
Рыбу я не чистила от чешуи, поскольку буду снимать ее уже с готовой рыбы.
Рыбу присолить по вкусу, присыпать перчиком. Поставить миску с рыбой мариноваться, у меня она стояла несколько часов.
Поставить пароварку на огонь, кастрюлю с водой.
На решетку пароварки положить кусок пергамента или фольги. Слегка смазать растительным маслом, чтобы при варке рыба не пристала кожей к дну. Такое очень даже может случиться.
В брюшко рыбы положить зелень веточками (укроп и петрушку) и несколько ломтиков лимона.

Уложить рыбу на фольгу, закрыть крышку пароварки и варить рыбу на пару до готовности. Готовность проверить спицей или шпажкой.

Пока готовится рыба, приготовим «тайский» соус к рыбе.

Чеснок и перец чили очень мелко порубить ножом, на квадратики. Именно мелко порубить, а не тереть на терке, на которой чеснок и перец превратятся в пюре и дадут мутный раствор и цвет соусу. И есть разница во вкусе 0 натереть или порубить кусочками. Так рекомендует Илья Лазерсон, автор этого соуса, а я ему доверяю)))
Переложить чеснок и перец в небольшую мисочку.

Натереть на терке цедру лайма, добавить в миску.

Выжать сок лаймов, добавить в миску.
Добавить белый сахар, размешать до растворения. Мне хватила трех чайных ложек для вкуса.
Порубить ножом мелко кинзу, добавить в миску.

Добавить чайную ложку рыбного или устричного соуса.
Все ингредиенты перемешать аккуратно, дать раствориться сахару и подружиться между собой. Попробовать соус на вкус и подкорректировать по вкусу. Дать соусу настояться несколько минут.

Рыба готова!

Переложить рыбу на дополнительную тарелку, вынуть зелень и лимон, они больше не пригодятся.

Снять аккуратно вилкой кожу с рыбы, отделить ее от костей.

Переложить рыбу кусочками на блюдо, или на порционные тарелки.
Полить рыбу готовым «тайским» соусом. Дополнительно подать к столу соус в соуснике.

И можно подать к столу легкий нейтральный по вкусу салат, чтобы не перебивать вкус пряного «тайского» соуса.
Подаем к столу!

Рыбу я не чистила от чешуи, поскольку буду снимать ее уже с готовой рыбы.
Рыбу присолить по вкусу, присыпать перчиком. Поставить миску с рыбой мариноваться, у меня она стояла несколько часов.
Поставить пароварку на огонь, кастрюлю с водой.
На решетку пароварки положить кусок пергамента или фольги. Слегка смазать растительным маслом, чтобы при варке рыба не пристала кожей к дну. Такое очень даже может случиться.
В брюшко рыбы положить зелень веточками (укроп и петрушку) и несколько ломтиков лимона.
Уложить рыбу на фольгу, закрыть крышку пароварки и варить рыбу на пару до готовности. Готовность проверить спицей или шпажкой.
Пока готовится рыба, приготовим «тайский» соус к рыбе.
Чеснок и перец чили очень мелко порубить ножом, на квадратики. Именно мелко порубить, а не тереть на терке, на которой чеснок и перец превратятся в пюре и дадут мутный раствор и цвет соусу. И есть разница во вкусе 0 натереть или порубить кусочками. Так рекомендует Илья Лазерсон, автор этого соуса, а я ему доверяю)))
Переложить чеснок и перец в небольшую мисочку.
Натереть на терке цедру лайма, добавить в миску.
Выжать сок лаймов, добавить в миску.
Добавить белый сахар, размешать до растворения. Мне хватила трех чайных ложек для вкуса.
Порубить ножом мелко кинзу, добавить в миску.
Добавить чайную ложку рыбного или устричного соуса.
Все ингредиенты перемешать аккуратно, дать раствориться сахару и подружиться между собой. Попробовать соус на вкус и подкорректировать по вкусу. Дать соусу настояться несколько минут.
Рыба готова!
Переложить рыбу на дополнительную тарелку, вынуть зелень и лимон, они больше не пригодятся.
Снять аккуратно вилкой кожу с рыбы, отделить ее от костей.
Переложить рыбу кусочками на блюдо, или на порционные тарелки.
Полить рыбу готовым «тайским» соусом. Дополнительно подать к столу соус в соуснике.
И можно подать к столу легкий нейтральный по вкусу салат, чтобы не перебивать вкус пряного «тайского» соуса.
Подаем к столу!
Примечание
Ну, очень вкусно!
Белая рыба с пряным соусом – супер нежно и вкусно!
Рекомендую приготовить!
Приятного аппетита всем!
Если брать по отдельности, то терпеть не могу кинзу, а уж устричный соус...его же только понюхать...так от одного запаха свалиться можно
А чеснок к рыбе...ну, вобще...
Казалось бы, совсем не сочетаемые ингредиенты...а все вместе получилось отменно!
За что и люблю рецепты и советы Лазерсона – молодец! И прав оказался, что этого соуса мало будет за столом, и рыбу съедят и соус хлебушком вымакают
Резюме: прекрасное блюдо для воскресного обеда, и гостевого стола Будет чем удивить сотрапезников
Белая рыба с пряным соусом – супер нежно и вкусно!
Рекомендую приготовить!
Приятного аппетита всем!
Если брать по отдельности, то терпеть не могу кинзу, а уж устричный соус...его же только понюхать...так от одного запаха свалиться можно
А чеснок к рыбе...ну, вобще...
Казалось бы, совсем не сочетаемые ингредиенты...а все вместе получилось отменно!
За что и люблю рецепты и советы Лазерсона – молодец! И прав оказался, что этого соуса мало будет за столом, и рыбу съедят и соус хлебушком вымакают
Резюме: прекрасное блюдо для воскресного обеда, и гостевого стола Будет чем удивить сотрапезников