Ssylka

Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

Кижуч (форель, сёмга)
1 кг

Маринад:

Соевый соус (у меня - Sen Soy)
100-120 мл
Масло растительное без запаха
1 ст. л.
Соус чили острый (у меня - Стебель бамбука)
1 ст. л.
Сухой чеснок
0,5 ч. л с горк
Суш. зелень (укроп, петрушка)
0,5 ч. л с горк
Смесь Четыре перца (3-4 оборота мельницы) щепотка
Соль мелкая
1 ч. л. с горкой
Паприка
0,5 ч. л
Жгучий красный перец
0,5 ч. л
Уксус
9% 1 ст. л.

Способ приготовления

КАМЧАТСКИЙ КИЖУЧ - рыба с большой буквы "Ры"! Он влюбляет в себя окончательно и бесповоротно с первой же пробы. И неважно, что именно было из него приготовлено, будь то котлеты с салом и сыром или закуска "по-норвежски", да даже обыкновенная уха с "хвостовыми" стейками и с щепоткой куркумы выглядит как настоящий ресторанный деликатес. Благородный, слегка сладковатый аромат и вкус мякоти, а также умеренная жирность, но способность кижуча оставаться в большинстве случаев сочным, сделали его главной красной рыбой в нашем доме. Поэтому без всяких сомнений именно он и был выбран для эксперимента с новым рецептом.
 Итак, нам нужна самая толстая часть рыбы, длиной не больше двух третей от тушки без головы (хвостовую часть нарубим стейками и пустим лучше на суп). Верхнюю же часть делим вдоль пополам, просто срезая с позвоночника, как при обычной филеровке.
 На пробу была взята одна половинка (толщиной 3 см), из которой я не стала извлекать кости, чтобы разрыхлённая из-за этого мякоть не потеряла слишком много влаги при температурной обработке. С этой же целью была оставлена и кожа.
 Теперь смешиваем все ингредиенты для маринада до полного растворения соли. Не бойтесь добавлять сюда сухой чеснок, он не придаст абсолютно никакого "чесночного привкуса" готовому продукту, а просто, смешавшись с другими компонентами, сработает как усилитель вкуса и аромата. И уксуса не бойтесь - его немного, но в качестве консерванта он здесь очень даже уместен, учитывая, что температура приготовления рыбы у нас невысокая.
 Теперь промокаем тканью или бумажным полотенцем нашу рыбку, укладываем её в продолговатый контейнер, в котором очень удобно мариновать целый кусок и заливаем всё это дело маринадом. Пару раз перевернём рыбу, чтобы она как следует извозюкалась и укладываем мясом вниз, а кожу немного польём сверху, зачерпывая ложечкой маринад вокруг рыбы.

Убираем контейнер в холодильник, пусть мясо пропитывается соусом. Крышкой плотно не закрываем, а просто прикрываем, чтобы воздух немного проходил. Через два часа можно перевернуть рыбу, чтобы и кожа тоже хорошенько промариновалась. В общей сложности рыба у меня пробыла в холодильнике 8 часов. За это время я её пару раз переворачивала туда-сюда.
  По прошествии времени, достаём нашу рыбу из контейнера, укладываем кожей вниз на решётку сушилки, даём постоять пару-тройку минут, чтобы с рыбы перестало капать (промокать её не нужно) и переносим в наш чудо-дегидратор.
 Выставляем температуру 55С и время 5 часов. Затем открываем сушилку и даём проветриться и остыть нашей рыбке минут 20, заворачиваем её в тряпочку или в бумажные полотенца и убираем в холодильник как следует остыть.
  Вот она какая получается, выглядит как копчёная:

Знаете, увидев эту красоту, я нафантазировала себе, что "щас вот нарежу её тонкими прозрачными слайсами, сверкающими янтарём... и понесусь на Хлебопечку с криками "Ааааааа! Сарите, какой у меня деликатес получился!" Но не тут-то было...
 Когда, разрезав рыбу, я увидела вот это:

разочарованию моему не было предела. "Сварила! Как есть сварила! Ну что я теперь девчонкам понесу? Я ж обещала!" - ныла я, тыча обвиняющим перстом в преступницу сушилку. Но она безмолвствовала...
 Зато муж, потирая руки в предвкушении "вкусенького ужина", сказал, да что ты переживаешь, ЭТО не может быть невкусным, сожрёоом!
 Усевшись за стол, я взяла и разломила рыбу руками и... вот тут-то и открылась вся её классная реальность:

Нежные волокна сами отделялись от кожи, а в том месте, где оставался маленький кусочек позвоночника, образовалось желе. Значит, рыба таки сварилась, да, но сварилась как будто по технологии су-вид, сохранив всю сочность и приобретя буквально тающую текстуру. Я прямо все слова растеряла, попробовав эту прелесть, по структуре похожую на... Вы любите скумбрию горячего копчения? Во! Если любите, тогда этот рецепт для вас. Также сочно и нежно получится. Кстати, эта рыба реально смахивает на копчёную, даже не знаю, как так получилось. Во всяком случае, мы с мужем единогласно решили, что рецептом нужно обязательно поделиться с Хлебопечкой, а сами в следующий раз наготовим себе этой вкуснятины гораааздо больше (к чему и привыкли уже все хлебопечкинцы.)))

Желаю вам всем приятного аппетита!

Ещё один рецепт с использованием этого маринада:

Примечание

Я не рискнула бы с этим маринадом вялить рыбу при более низкой температуре. Всё-таки соли здесь достаточно только для того, чтобы рыба стала просто вкусно солёной, а не основательно просоленной как в классическом способе вяления, где соль играет роль единственного и главного консерванта. Поэтому с температурой здесь лучше не экспериментировать, во избежание нежелательного появления вредных бактерий.

Да, и ещё, острота здесь очень и очень умеренная. Если хочется поострее, можно добавить жгучего перца побольше.

Похожие рецепты

Похожее

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Я первая, я первая на вкусняшку!!!
Пока все нормальные люди спят..... мы с сЯстричкой Еленкой Тимкиной позавтракаем, да, Красотка???!!! :girl_hug:

Елена Тим
О! С добрым утром, пятидесятый регион!
Привет, Людочек! Рада тебя видеть!

Умка
С добрым утром, Леночек!!!

Всё, захлёбываясь слюнями, прочитала рецептуру. На следующие выходные постараюсь повторить... И пусть весь мир подождёт....
Как хорошо, что ты у нас есть, Дорогая Тимкина!!! :girl_hug:

Рыбёшка
Лена, у меня первый опыт тоже был таким же - сварила горбушу. 55 градусов для вяления рыбы - это много. А на минималке, на 35 градусов она именно вялится. Как бы ни было, рыбы всё равно вкусная, я знаю!

Ритусля
Ленусь, класснючая какая рыбка получилась! У меня нет Траволки, но, глядя на твою рыбку, уже понимаю, что это явное упущение с моей стороны.
Ленусь, а если просто обмазать перчиком и солью рыбку, то получится такая вкусняшка? Или с маринадом всё -таки лучше?
Я тут пару раз хребты семги покупала, так они были такие варено-копченые, что просто за уши не оторвать. Просто наисочнейшие!
Вот хочу и хОчу теперь Траволку с твоей рыбкой!!!

Елена Тим
На следующие выходные постараюсь повторить.
С удовольствием буду ждать.

55 градусов для вяления рыбы - это много
Ильмир, для этого маринада более низкая температура не подойдёт, я писала об этом в примечании. Чтобы вялить «по-настоящему», рыбу сначала надо как следует просолить. И я обязательно приготовлю такую, согласно твоим рекомендациям. Уже прям руки чешутся.
А мой рецепт больше похож на су-вид, но только в сушилке.

если просто обмазать перчиком и солью рыбку, то получится такая вкусняшка?
Ритусик, боюсь, что нет. Рыбу надо либо просаливать и вымачивать, как в классическом рецепте, либо мариновать. Только так у неё будет достойный вкус и её можно будет есть без опасений.
Ой, слушь, ну мне просто не верится - чтоб у тебяяя да не было сушилки! Я думала, у тебя всё есь.

Рыбёшка
рыбу сначала надо как следует просолить.
Лен, про просоленность ты права, у меня она солилась суток 5 на балконе (а может и больше ), ещё температура наша Сибирская позволяла.

Елена Тим
Ну я ж грю, я хорошая ученица - помню твою науку.

Анна1957
Во, у меня уже вчера по картинке создалось впечатление «горячего копчения»

L
Елена Тим, спасибо за рецепт! Обязательно будем пробовать, есть форелина подходящаяя

Рыбёшка
Лена, вот для меня рыба и чеснок не сочетаемые продукты от слова вАААще, а здесь он (чеснок) в какой степени чувствуется?

L
Ильмирушка, Ильмира, я тоже так думала, потом попробовала приправы сухие к рыбе в составе был чеснок и цедра лимона- нам понравилось, другой вкус у рыбы, как новое блюдо получается. Попробуйте, вы ж рыбная душа

Рыбёшка
вы ж
L, Ларочка, ко мне на «ты»!. И спасибо за совет.

Елена Тим
создалось впечатление «горячего копчения»
Ага, Ань, я как волшебник-недоучка из песенки - получаю иногда довольно странные вещи, например копчёную рыбу в сушилке.
а здесь он (чеснок) в какой степени чувствуется?
Алё, гараж на Енисее! А это я для кого писала полночи?
Не бойтесь добавлять сюда сухой чеснок, он не придаст абсолютно никакого «чесночного привкуса» готовому продукту, а просто, смешавшись с другими компонентами, сработает как усилитель вкуса и аромата
Вот свежий, может и чувствовался бы, а сухой - абсолютно нет.

L, Лариса, спасибо! Я очень буду ждать вашу форелину.
И спасибо, что Ильмирку наставляете на путь истинный. А то смотрит, панимаишь, одни картинки. Нет чтоб ещё и буковки почитать.

gala10
Ленууусь... ну это... ващщщеее... Нет слов.
Спасибо за рецепт!

Тришка
Какая рыбкаааа!!!
Леночек, спасибо тебе за такую красоту!

Курицу уже научилась сушить/ вялить, теперь и рыбка есть!
Муж только недавно спрашивал, поедая куру, про рыбку!

Елена Тим
Галюня, Ксюша, и здесь рада вас видеть, очень-очень!
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.
Муж только недавно спрашивал, поедая куру, про рыбку
Ксю, только помни, что это не вяленая рыба в привычном понимании, а нечто другое, но тоже очень вкусное.

А мы всё слопали, причём сразу... шо за жысь?...

ВитаВМ
Тимочкина, ты как всегда - гениальна. Утащила рецептик, ибо знаю, что промашки с ним не будет

Калюся
Лен, так это что получилось-то? Ужин? или баловство одно к пиву? Я понимаю, что можно сожракать всё разом, не присаживаясь...
А! картошечки сварить, раз на скумбриевича похожа. Ну Траволка у меня есть, перец с чесноком тоже. и фсё

Елена Тим
ВитаВМ, Витуля, спасибо, солнышко! Очень надеюсь, что тебе понравится.

так это что получилось-то? Ужин? или баловство одно к пиву?
Ужин.. У нас ещё и пюрешка бескрахмальная была, такшта, все «рыбно-картофельные» правила были соблюдены.
Ну Траволка у меня есть, перец с чесноком тоже. и фсё
Аааааааа, всё, валяюсь! Ты меня сегодня всё время смешишь.
Галюсик,

Анна1957
пюрешка бескрахмальная
С этого места поподробнее

Елена Тим

Способ приготовления малокрахмального картофельного пюре

Гыыыы Тут же прискакамши. Теперь буду знать, как быстро тебя найти, если чё.
Ань, шинкую картоху на Бернере полупрозрачными слайсами, потом в большом количестве воды раз десять промываю, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Дальше замачиваю, пока картошка не станет похожа на кривые чипсы (часа два или больше, в зависимости от крахмалистости картохи). Затем еще раз промываю и варю 20 минут. Отвар сливаю полностью. А картошку пюрирую пластиковой толкушкой (металлический пресс, к сожалению, делает из такой картошки клейстер). Замешиваю либо на молоке пополам с водой, либо на воде с добавлением кусочка масла.
Но ты права, я, немного неправильно выразилась, назвав пюре бескрахмальным, какая-то, хоть и незначительная часть крахмала всё же остается - картошка есть картошка. Но то, что оно очень малокрахмальное - это точно, потому что имеет рассыпчатую консистенцию, его совершенно невозможно собрать в шарик - распадается как микроскопический влажный песочек. Но вкусно, ты знаешь. Такое пюре мне нравится даже больше, чем обычное. А самое главное - оно никак не влияет на уровень сахара у Тимона, но правда он и не злоупотребляет, а только удовольствия для (уж очень любит пюрешку) иногда лакомится.

Анна1957
Понятно, спасибо. Я думала - вдруг я что-то новенькое упустила)))

Елена Тим
Да конечно, ты упустишь, ага! Да кто лучче тебя в этом разбирается?

Рыбёшка
Алё, гараж на Енисее! А это я для кого писала полночи?
але-але, это гараж - база, ответьте! Откуда ж я знаю! Если ты там полночи писала, думаешь мне меньше времени надо на прочтение? Ну не люблю я рыбеху с чеснОком, вот и сУмневаюсЯ...

Елена Тим
Ну если у тебя прям гиперчуйствительность к чесноку, то просто не добавляй его, делов-то.

Рыбёшка
просто не добавляй его, делов-то.
вооот, ЧО и требовалось услыХать!

VGorn
Елена Тим, Ленчик, а можно в духовке на конвекции приготовить? Ну нету у меня никаких траволков и иже с ними...

Елена Тим
Викусик, можно. Мы в «карпаччо» это обсуждали. Если есть возможность выставить нужную температуру, то, скорее всего, должно получиться.
Правда я в духовке не делала никогда, поэтому результат не гарантирую, зай.

Ох, ну до чего же у тебя авка чУдная! Я каждый раз делаю так - ми-ми-ми!

Lerele
Елена Тим, дорогой автор рецепта, зачем я сюда зашла то???
Мы уже на чемоданах почти, а тут вкусное.. хотела написать дают, ну да фик то дают, дразнятся и показывают такое, что слюни текут

Елена Тим
Ааааааа! Да у меня самой слюнки текут, тем более, что вкус-то я знаю.
Сегодня в этом маринаде кальмаров «заквасю» и карпаччо из курицы повторю, а то чёт не наелись. А через пару дней Тимон обещал двух огромных кижучей припереть - я их жду прям чуть ли не приплясывая - так понравилось. Это как раз тот редкий случай, когда эксперимент прям в точку попал - в рецепте ничего менять не хочется, прям не узнаю себя.

Елена Тим
VGorn, Викусииик, ты тута?
В духовке может не получиться! Вот тута почитай: Острое карпаччо из курицы

Елена Тим
попробую, причем в духовке!
Аааааа! И ты туда же, Ритусик?!
Термощуп думаю выставить на 57-58гр,
В смысле, в курицу воткнёшь? Если ты добьёшься такой температуры внутри куска, курица у тя действительно будет как варёная, а не вяленая. У меня вон получается прям сочненькая, а структура как у вяленой, а вовсе не варёной.
Уф, я уже не знаю, шо с вами со всеми делать...

lira3003
блин, бегаю по рецептам... и не туда написала
рыбу пока не хочу, а вот курицу можно. Но раз
действительно будет как варёная
тогда без щупа, просто 50 и конвекция. Так получится должно

Уф, я уже не знаю, шо с вами со всеми делать...
и че за вопрос? Либо рыбой-курицей делиться, либо рецептом

Елена Тим
и че за вопрос? Либо рыбой-курицей делиться, либо рецептом
Рецептом поделилась вже, курицу - фигу! Я чота на неё такая жмотная, ужасть.

Ритусь, пожалуйста, расскажи потом, что у тебя там получится! Вдруг кому ещё пригодится духовочный вариант. Но только уже не здесь рассказывай, а в курице. А то мы счас все рецепты поперепутаем)))))

lira3003
курицу - фигу!
куру жалко, давай рыбу

Ритусь, пожалуйста, расскажи потом, что у тебя там получится! Вдруг кому ещё пригодится духовочный вариант.
боюсь, кто-нибудь опередит.... Но если успею, то отчитаюсь

Елена Тим
Уррраааа! Рыбы нет! Делиться нечем.

Vinokurova
Ленка, не знаешь, хде тя поймать.. случайно на рыбку попала, а ее вже нет... пойду чтоль на курочку посмотрю...

Елена Тим
Ой, Алёнка, сусля моя, я не видела сообщения из этой темы.
Ща, абажди, я тебе за это кальмарчиков притараню... Сдохнуть можно, какие вкусные! Я вже Ольку VB посередь ночи дразнила по вайберу

Vinokurova
абажди, я тебе за это кальмарчиков притараню
ага ага.. побегу за пивасиком

Елена Тим

Вяленые кальмары: маринад, время и температура

Воть, угощайся! И ваще все-все, налетайте, пока есть, а то оно как-то быстро заканчивается.

Значить так, выбирайте, кому что больше по душе придётся:
Это - самые мягусенькие, нежненькие, трёхчасовые (моментально полюбившиеся до одури и Тимону, и мне... и даже сусликам, если б им дали) :

А это - хвостики кальмарные, которые пробыли в сушилке уже 3,5 часа:

Ну а это - колечки, вялившиеся цельных 4 часа:

Всё это "квасилось" (14 часов, можно меньше) в маринаде из этого же рецепта, рассчитанном на 1 кг рыбы, только кальмаров было 1,5 кг.
Получились прям пивные, солёненькие и остренькие. Если не для пива делать, то соли нужно положить в два раза меньше - это абсолютно точно.
Так, что ещё... А, да, вялила при 55 градусах по товарищу Цельсию.

Vinokurova
Значить так, выбирайте, кому что больше по душе придётся
мне всего... надо ж со всего пробу снять!.

Елена Тим
Да канеш, угощайся, пока остальные дрыхнут.

Рыбёшка
пока остальные дрыхнут.
чойта дрыхнут! Я уже по всем тарелкам фоткам большими прыжками пронеслась!

Умка
Значит пивасик..... сосранья.....
Шампанское с утра пьют аристократы и дег......, а наши Дефффченки чисто крафтовый пивасик, не, а чё, среда-это маленькая пятница!!!
А кальмары, дальше Елена Тимовна лежат штабеля обморочных крысок!!! Ты поняла, о чём я!!!💝🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹💋💋💋

Елена Тим
Девочки, дорогие, спасииибо!!!
Мне будет очень приятно, если этот рецепт вам когда-нибудь пригодится и понравится.

Кальмарчики полежали, отмякли и стали просто бесподобными! Ух, как я рада, что и этот эксперимент дал обалденный результат.
Только соли в следующий раз возьму в два раза меньше (ну не всё время же пиво хлыстать))), а кальмаров не полтора, а два килограмма.. Ужрусь!

Vinokurova
Значит пивасик..... сосранья
а я встаю рано, у меня был вже почти полдень!

Умка
Алёнка, какой обед..... сообщение в 8-24 написано, наверное, тока до работы доехала, увидела фоты кальмарослюноглатательные и сразу мысли о пивасике созрели, а тута така засада... охфис/утро среды/сотрудники/начальство....

Анна1957

Эксперимент с абрикосовым маринадом и горбушей

У меня все по анекдоту: ваш рецепт авокадо с креветками нам очень понравился. Правда, вместо авокадо была картошка, а вместо креветок - сало, но было очень вкусно.
Так и у меня: рыба представлена филе горбуши и скумбрией. Маринад - соус из абрикосов с пектином и агаром (практически джем, но спецом не добавляла стевиозид, зная, что буду его использовать в качестве маринада). А все остальное - строго по рецепту

Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид

Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид

Вывод: подойдет любая жирная и даже не очень рыба. Соус для маринада может быть не обязательно соевым. А вот метод приготовления - просто находка. Ленчик, я тя лю :girl_hug:

zvezda
Анюта! Ты всё-таки добила этот рецептик! Молодца
Какая больше рыба понравилась.. горбуша или скумбрия? И как тебе твой аля-эксперимент-соус??

Анна1957
Обе понравились. Скумбрия, конечно, жирнее горбуши. Соус тоже нормально.

Елена Тим
все остальное - строго по рецепту
Ааааааа! Рецепт дашь?

Ань, мякоть - чумовая!. Я очень рада, что тебе понравился... кижуч... маринад... рецепт... метод приготовления.

Анна1957

Влияние хранения в холодильнике на текстуру

После суток пребывания в холодильнике (No frost) в открытом виде (просто на тарелке) тонкие хвостовые части филе горбуши подсохли, стали сложнее жеваться и приближаться по вкусу к вяленой.
Лен, решила поделиться наблюдением, потому что моя скорость поедания меньше вашей))). Я даже немного в морозилку кинула, чтобы оценить вкус после хранения. Мне же хочется всю сушилку заряжать, а не по 1 поддону)))

Елена Тим
Ой, Ань, и правда расскажи потом, как после заморозки рыба себя поведёт. Для меня это тоже актуально - делать люблю много, но без заморозки особо не похранишь.

Анна1957
Рассказываю: после заморозки и разморозки в холодильнике рыба осталась точно такой же.

Елена Тим
Да ты чтооо?! Какая замечательная новость!
Анечка, иди абыму, доня моя! :girl_hug:
Фух, слава Богу, теперь можно смело морозить и рыбу. Ща кааак скуплюся!

Arka
Абашди!!!
Я ещё кижуча не пробовала! Ваще!
Чё, вкусный?
А каким его брать? Мороженым мона?

Елена Тим
Дык я замороженный и брала, Нат. Де ж я посередь Москвы камчатского кижуча живьём споймаю?
Скусный, ага, не сомневайся. Он ваще у нас в любимчиках.

Анна1957
Сегодня опять горбуша, но на коже Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид

Кстати, седня делала в одном флаконе (на одном режиме) с курицей - ничуть не хуже, чем не 55 градусах. Такая же рыбка горячего копчения по вкусу.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте