Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Масло оливковое
20 г
Масло сливочное
50 г
Рыба
400 г
Соль крупная
Перец чёрный
Мука
30 г
Сок лимонный
1-2 ст. л
Сахар щепотка
Петрушка сколько угодно
Предисловие
Белой называют рыбу с мясом белого цвета. Характерная особенность — цвет мяса. В Сибири и на севере России так называют лососёвых рыб с мясом молочно-белого цвета (сиги, белорыбица, нельма). В современной терминологии так называют любую рыбу светлых оттенков: треску, минтай, судака, камбалу и другие.
У меня рыба была не белая. А скорее серая. Серенькая такая рыбка... но, главное, не костлявая! Большой аррип, в Австралии её называют чёрный салмон, в Новой Зеландии – кахавай, а ещё – австралийский лосось. С лососями она, к сожалению, никаких родственных связей не имеет – разве только цена подтверждает это название... А относится к к отряду окунеобразных. В морозильнике дожидался своей судьбы хорошенький такой хвостик, вот из него, полуразмороженного, я легко сделала два филе без костей и кожи.
У меня рыба была не белая. А скорее серая. Серенькая такая рыбка... но, главное, не костлявая! Большой аррип, в Австралии её называют чёрный салмон, в Новой Зеландии – кахавай, а ещё – австралийский лосось. С лососями она, к сожалению, никаких родственных связей не имеет – разве только цена подтверждает это название... А относится к к отряду окунеобразных. В морозильнике дожидался своей судьбы хорошенький такой хвостик, вот из него, полуразмороженного, я легко сделала два филе без костей и кожи.
Способ приготовления
Филе рыбы обсушить, чтобы убрать лишнюю воду, нарезать на крупные куски и засыпать крупной солью (автор почему-то называет такую соль «кашерная», а здесь на Кубани она известна как «затарная» или, может быть, «заторная» – о ней не знает даже Интернет!! Это, по-видимому, каменная соль с очень крупными кристаллами, которая как раз и используется при засолке рыбы – у моря живём! – и поэтому продаётся редко и только в 10-килограммовых мешках. И я вспомнила, что такой мешок как раз у меня в шкафу испокон и стоит. И засыпала ею рыбу. Скорей всего, у вас такой соли нет, да и ладно, и крупная морская подойдёт: ещё ни одна рыба против морской соли не возражала.). Оставить не дольше чем на 5-10 минут, а затем тщательно, тщательно, ещё тщательнее! убрать с рыбы все кристаллы соли.
Посыпать куски рыбы молотым чёрным перцем по вкусу.
И сразу же обвалять в муке (поскольку рецепт от «французского повара», я не решилась обваливать рыбу по-российски – в пакете, а честно насыпала муку в тарелку).
Разогреть сковороду с оливковым маслом и, когда оно согреется, дополнительно выложить в неё половину сливочного масла (про масло. Автор предлагает на 300 г филе использовать 80 граммов натурального сливочного масла, но моя душенька на такое количество калорий не согласилась: может быть, у французов обмен веществ другой?.. Я ограничилась всего 50 граммами – то есть сначала 25 г).
Выложить рыбу и при слабом нагреве – это важно! – при слабом нагреве обжарить её по 5 минут с обеих сторон, после окончания обжарки первой стороны добавить остальное масло. Затем рыбу выложить.
В сковороду с оставшимся после жарки рыбы маслом добавить измельчённую зелень петрушки – примерно столовую ложку, молотый перец, лимонный сок, щепотку сахара. При желании можно добавить немного готовой горчицы. Тщательно вымешать, прогреть 2-3 минуты.
Полить приготовленным соусом готовую рыбу. Подать можно с гарниром из отварного белого риса, отварного или запеченного картофеля, картофельного пюре (в нашем доме по моему решению гарниров не едят, но я подала салат из огурцов и помидоров с базиликом, на ужин на двоих хватило).

Примечание
Рыба как рыба. Вкусная. Почти всё масло слила мужу...
Рецепт с Дзен канала Готовить может каждый, спасибо безымянному автору.
Рецепт с Дзен канала Готовить может каждый, спасибо безымянному автору.