Котлеты "Дикая парочка" (из мяса лося и кабана)

Категория: Мясные блюда
Котлеты «Дикая парочка» (из мяса лося и кабана)

Ингредиенты

Мясо кабана (жирное)
800 г
Сало кабана
100 г
Мясо лося
1200 г
Картофель (небольшой)
2 шт
Лук репчатый
2 шт
Морковь
1 шт
Корки хлебные
100 г
Молоко
250 г
Яйца (у меня льняной заменитель)
2 шт
Соль
20 г
Сахар
10 г
Перец черный молотый
3 г
Тимьян сухой
1 ч. л.

Способ приготовления

Мясо кабана и лося предварительно надо вымочить в течение 12 часов, периодически меняя воду. Далее мясо надо обсушить полотенцами (лишняя влага нам не нужна). На выходе имеем вот такое мясо кабана (с жирком):

Мясо лося. В этот раз попались котлетные куски - с жилами и пленками:

Мясо нарезать произвольными кусками.
  Овощи очистить.

С хлеба срезать корки.

Залить корки молоком, пожамкать руками и оставить на 10 минут, пока будете делать фарш.

Приготовить фарш. Я использовала Мясорубка CASO FW 2000
  Использовала среднюю решетку. Сначала пропустить овощи, затем мясо. В процессе, я решила еще добавить кусочки замороженного сала.

Фарш идет без замедления. Мясо даже не надо подталкивать толкателем.

Получилась 3-х литровая кастрюля. Видно, что мясо не смято:

В фарш добавить специи, яйца. Я использовала вместо яиц - льняной заменитель (2ст. л. льна смолоть в кофемолке, залить 6ст. л. холодной воды, перемешать и оставить в холодильнике).

Фарш хорошо вымесить руками.

В принципе, котлеты можно жарить сразу, но лучше оставить фарш на ночь в холодильнике.
  Котлеты обвалять в муке, обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить надо без крышки, чтобы не выделялся лишний сок. Оставшиеся котлеты я выкладываю на доску, припорошенную мукой и замораживаю.

После прокрутки фарша мяса практически не осталось на шнеке.

Внутри мяса нет вообще.

Что сделает любую маму счастливой? Ответ - Кушающий ребенок.) У меня такое счастье бывает очень редко, но сегодня был именно такой счастливый день. Мой ребенок ел котлеты!!! А вот собственно Котлеты с большой буквы. Получилось очень сочно!!

Примечание

Название дала по аналогии с рыбными котлетами.)

Рыбные котлеты "Сладкая парочка" (посвящается Тане Скарлетт) (Omela)

Котлеты «Дикая парочка» (из мяса лося и кабана)

Похожие темы

Masinen
Omela, Ксюш, какие котлеты, прямо ммм... слюнки потекли))

Omela
Спасибо, Маш. Ребенок сказал, что было очень вкусно.

Lerele
Omela, боже, и тут красота!!!
А я никогда из диких сортов мяса не ела, разве что оленину давно давно.

Omela
Lerele, спасибО! Я не знаю, с чем сравнить вкус. Но мама моя сказала, что если бы не знала, что там дикое мясо, то никогда бы не поняла. Котлеты, как котлеты, только очень сочные.
Я сама попробую на Рождество, тогда попробую с чем-то сравнить.

Lerele
Omela, у нас в городе был магазин Таймыр, еще в советс ие времена, вот там всегда была оленина, но она по виду была темнее намного, чем говядина, например. И у меня в голове просто сидит, что мясо диких животных темнее, а у тебя на картинке просто мясо, не скажи ты из чего, я бы и не догадалась.
А оленину ела в Норильске в гостях, вкусно было, а вот магазинную мы так ни разу и не покупали.
Ну теперь уж вряд ли и попробую, но интересно все равно.

Omela
Я оленину в глаза не видела. А лосятина не отличается практически от говядины. Но на фото у меня уже вымоченное мясо. В следующий раз свежее сфотографирую.)

Борисёнок
Omela
А можно я пойду к тебе ребёнком!?
Очень я любила такие котлетки, когда мама их делала...

Omela
Давай, Лен, мне как раз девАчки не хватает!

Борисёнок
Я готовая...

Omela
Дочааааа, скушай коКлетку!!

Борисёнок

Vera-Nica
Какая роскошь жаль недоступные сорта мяса, хоть полюбуюсь муж с охоты только зайцев и диких гусей привозит из грудки дикого гуся придумала вкусный рецептик бургеров - дичь самое чистое мясо и полезное. Спасибо за рецепт и с наступающим Новым Годом

Babushka
Omela, красотища какая! Только что просматривала твои (ничего, что на «ты»?) рецепты из лосятины. У нас на балконе лосятина замаринованная стоит.

Irriska1963
Котлеты выглядят шикарно... И пахнутттт... Тыщу лет не ела лосятины... А кабана и не пробовала даже... И прожарены и воздушные... Да... такие бы и моя вредина мелкая ела...
А что лён даёт? Сочность? Даже не представляю... Хоть ружжо покупай... и на охоту... А кабаноф у нас нет...

Omela
муж с охоты только зайцев и диких гусей привозит
Vera-Nica, спасибо! У нас, наоборот, только лоси и кабаны! А так хочется зайчика.. или птичку!!!

У нас на балконе лосятина замаринованная стоит.
Babushka, Татьяна, спасибо! смотря что ты хочешь. Можно и одним куском приготовить. Хотя, котлеты конечно беспроигрышный вариант.

Хоть ружжо покупай... и на охоту..
Не-не-не... наше дело готовить уже разделанное мясо!!!

А что лён даёт? Сочность?
Irriska1963, лен - это тоже яйцо, он связывает мясо. Если аллергии нет на яйца, можете использовать их.
зы. а на аве у Вас кто? Очень на мою кошку в детстве похоже.

Девочки, всех с Наступающим!!!

|Alexandra|
Ксюш, ты как всегда умничка. Но и мы отличились - бастурмы лосячьей насушили из ведра мяса...

Omela
Саша, спасибо!

бастурмы лосячьей насушили
А показать?? А рассказать???

|Alexandra|

Рецепт бастурмы из лосятины: личный опыт

Мелочка, очень постараюсь, я вообще очень туманно представляла бастурму, не говоря уже о лосячьей. И попалось случайно очень мотивирующее описание, затем поискала другие варианты, и похватав отовсюду - чего то сварганили, нормально получилось. Я завтра расскажу, сейчас так спать хочется, не знаю как дожить до полуночи...

Irriska1963
На авке- мой котяра Филька.. Матроскинсий котея. Невский маскарадный...

Omela
Невский маскарадный...
Понятно, не наша порода.

Я завтра расскажу,
Жду.

Нюрочка_29
Увидела ваши аппетитные котлетки и достала кусок лося из морозилки, правда кабанятины у меня не было, вернее она есть но кусочек там ребра, на фарш не очень. В общем вкуснятина😊😊😊😊. Спасибо!!! А вот как выглядит лосятина не вымоченная, кто то здесь интересовался☺Котлеты "Дикая парочка" (из мяса лося и кабана) правда где очень очень тёмный кусочек это как потом оказалось печень немного затесалась😂. Да и ещё я никогда раньше мясо для фарша не вымачивала, вот если запекала, тогда отмачивала, что это даёт в фарше?

Omela
я никогда раньше мясо для фарша не вымачивала, вот если запекала, тогда отмачивала, что это даёт в фарше?
Нюрочка_29, я любое дикое мясо вымачиваю от лишней крови, независимо от дальнейшего приготовления. И птицу тоже.
Рада, что котлеты понравились!

Omela
Пока не грянул кризис.

Кабана не было.

Lerele
вот это красота красотища
Вот вроде и есть не хочу, а такую котлетку бы съела, так, на верхосытку
Только не красненьким чем то, а с огурчикоммммммм

Борисёнок
Omela,
Пока не грянул кризис.
Как говорит моя дочка - «если совсем фигово будет - едем ВСЕ! к маме... там мы кризис и пересидим!»

marlanca
Omela,
И здесь напишу «саденыш» ты.....

Omela
Lerele, по поводу «красненького». Вот по этому рецепту, только с кабачком.)

Лечо с огурцами (Omela)

Борисёнок, Лена, пацсталом!!!

Галя, ты шо!! Какой-такой саденыш... Я тока поела!!!

Борисёнок
marlanca, Галина
И здесь напишу «саденыш» ты.....
Нет что бы на ночь песенку спеть... она туточки коКлеты показывает...
Как жить?... как жить?...

marlanca
marlanca, Галина Нет что бы на ночь песенку спеть... она туточки коКлеты показывает...

Во-во Ленок и я про то ж.....

Борисёнок
Во-во Ленок и я про то ж.....
ВСЁёёё!!! Выписываем ей пИрамедонУ... полкило!

Omela
Ой, девочки, а после поста коКлетки ну прям вообще.... такие вкусные!!! И на завтра остались.

Omela
Выписываем ей пИрамедонУ... полкило!
Типа соли нитритной что-то?? Так я купила килограмм!!

Борисёнок
Omela

коКлетки ну прям вообще.... такие вкусные
Мне это напомнило фразу Телегиной из фильма «Отчий дом».... «Ой... каша так уварилась... так уварилась... пошла б ты домой... поела!»

marlanca
Насмотрелась на твои завтра тоже сделаю, я как раз мясорубку тестировала мноооогоо накрутила и наморозила фаршУ.....

marlanca
Omela,
Оксан, посмотрела рецепт лечо, совсем без укуса, а хранится нормально?

Lerele
Omela, неее, лечо не хочу, хочу те зелененькие огурчики

Omela
пошла б ты домой... поела!»
точно!!!))))

я как раз мясорубку тестировала
Давай, Галь, с фоткамИ!!

Omela
хочу те зелененькие огурчики
Доча, чот тя на солененькое прям второй день прет да прет!!!

marlanca
Omela, неее, лечо не хочу, хочу те зелененькие огурчики
Ириш а где ты у неё зелененькие огурчики видАла...?!!

Lerele
Omela, не намекай, я по жизни такая, что увижу, захочу аж до дрожи, пока не поем, не успокоюсь..
Тут чуть не померла, захотела суши. Заказала себе порцайку, а гад муж, который суши не ест совсем, ну или не ел, у меня половину отпробовал. Завтра с деткой пойдем по человечески суши поедим пока он работает
Дело к ночи, что то еще и котлетку захотелось...

Песня

Чем ближе к ночи, тем фкусней каклетки....

Lerele
Ириш а где ты у неё зелененькие огурчики видАла...?!!
В биточках под сметаной

marlanca
В биточках под сметаной

Пойду пасАрююю....

Omela
Дело к ночи,
Как все-таки правильно жраесть на ночь!! Ничо не хочется.. во всем тело легкость ощущается!!

Песня*, угощайся.

marlanca
Omela,
Оксюшка спасибо за кАклеткИ, это таааак вкууснооо и я с фотографиями.....

Omela
Галина, очень аппетитные котлетки! А из какого мяса делала??

marlanca
Галина, очень аппетитные котлетки! А из какого мяса делала??
Из говядины.....

Omela
короче, из домашнего лося!

Рома
Сочные лосиные котлеты на сковороде и в сотейнике

Лосятина почти лишена жировых прослоек, поэтому привычная схема жарки легко превращает котлеты в плотные и сухие. Сохранить сочность помогает правильная зачистка мяса, выдержка фарша и двухэтапная готовка: сначала румяная корочка, затем медленное тушение в бульоне.
У такого блюда есть свои нюансы, потому что лосятина — мясо дичи. У него могут быть особенности: оно иногда бывает суховатым, жёстковатым и обладает специфическим запахом. Поэтому при готовке хозяйки обычно учитывают эти моменты и добавляют в фарш ингредиенты, которые решают задачи: делают массу сочной, связывают её и смягчают волокна.

Особенности лосятины

У лосятины крупные мышечные волокна и довольно грубая текстура. Внутримышечного жира в ней мало, заметной мраморности почти нет. По этой причине фарш хуже переносит длительный сильный нагрев, чем фарш из жирной свинины или говядины.

Сочные котлеты из диких животных

При перегреве белки быстро уплотняются, влага выходит, а готовая котлета становится жёсткой. Одной обжарки здесь недостаточно: корочку получают на горячей сковороде, после чего мясо доводят до готовности при слабом нагреве во влажной среде.

Выраженность запаха зависит от возраста животного, отруба, качества разделки и рациона. Лось питается наземной растительностью и водными растениями, поэтому оттенки мяса могут различаться. В целом его вкус мягче и менее «дичевый», чем вкус оленины, иногда с лёгкой сладостью.

Особенно сильно на результат влияют плёнки и соединительная ткань. При нагревании они стягиваются и портят текстуру рубленого мяса. Серебристые плёнки также связывают с характерным привкусом дичи, поэтому их удаляют до работы с мясорубкой.

Что часто добавляют в фарш:
– Жир. Поскольку в лосятине мало собственного жира, в фарш нередко кладут свиное сало, жирную свинину или даже сало самого лося. Это главный секрет сочности.
– Хлеб. Белый хлеб, замоченный в молоке или сливках, впитывает мясные соки и помогает удержать их внутри котлеты.
– Овощи. Сырой картофель (его натирают на мелкой тёрке) или кабачок добавляют сочности и пышности.
– Другие ингредиенты. Для аромата кладут лук (иногда предварительно обжаренный), чеснок, зелень.
– Встречаются и более интересные добавки: грибы (белые, лисички), клюква (она даёт приятную кислинку и тоже помогает смягчить волокна), сыр, орехи.
– Связующие компоненты. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, в фарш могут добавить манную крупу.

Состав и пропорции

Рецепт, который помогает сделать лосятину сочной
Ингредиенты
– Лосятина — 500 г.
– Свинина (или свиное сало) — 150 г (это добавит нужный жир, иначе котлеты получатся сухими)
– Лук репчатый — 120 г.
– Белый хлеб (или батон) — 150 г.
– Молоко — 150 мл (для замачивания хлеба).
– Сливочное масло — 30 г (можно добавить в фарш для дополнительной нежности).
– Картофель — 1 шт. (он тоже работает на рыхлость и сочность; можно заменить частью хлеба)
– Чеснок — 2 зубчика.
– Клюква (свежая или замороженная) — 50 г (по желанию: ягоды можно спрятать внутрь котлет при формовке — это даст приятную кислинку).
– Специи: зира молотая — 4 г, мускатный орех молотый — 2 г, чёрный перец — по вкусу, соль — по вкусу.
– Растительное масло — для жарки.
– Панировочные сухари — для обвалки

Как приготовить
– Подготовьте мясо. Лосятину промойте, обрежьте плёнки и жилы. Положите в холодную воду и вымачивайте несколько часов (можно оставить на ночь). Воду желательно менять каждые 2–3 часа — так эффективнее уйдёт специфический запах дичи. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами. Свинину (или сало) нарежьте небольшими кусочками.
– Подготовьте остальные ингредиенты. Лук очистите и нарежьте кубиками. Картофель очистите и тоже нарежьте кусочками. Чеснок очистите. Белый хлеб избавьте от корок и замочите в молоке, чтобы он размяк
– Сделайте фарш. Пропустите через мясорубку с крупной решёткой кусочки лосятины, свинины, картофеля, чеснока и жареного (пассерованного до прозрачности) лука. Затем смените решётку на среднюю и прокрутите массу ещё раз — так фарш станет нежнее
– Добавьте специи и вымешайте. В фарш добавьте зиру, мускатный орех, чёрный перец и соль. Хорошо вымесите руками. Если масса получилась слишком плотной, влейте 2–3 ложки ледяной воды. Теперь «выбейте» фарш: берите его руками и кидайте обратно в миску раз 20 — это сделает массу более связной и однородной. Дайте фаршу постоять в холодильнике около часа, чтобы ингредиенты «подружились».
– Сформируйте котлеты. Смочите руки в воде. Возьмите комок фарша, слепите толстенькую котлету. Если используете клюкву, вставьте внутрь 3–4 ягоды. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях
– Обжарьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Выложите котлеты. Жарьте с одной стороны 4–5 минут до плотной румяной корочки, затем переверните и столько же — с другой.
– Доведите до готовности. Плесните в сковороду немного воды, накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите 10–15 минут.
– Не добавляйте яйцо. Многие кладут яйцо, чтобы котлеты не разваливались, но с лосятиной это не нужно: если хорошо выбить фарш, он и так будет держать форму. А яйцо сделает котлеты плотнее и суше.

Как запечь котлеты из лосятины
Вариант 1: запекание без предварительной обжарки
– Разогрейте духовку до 180–200 °C.
– Сформируйте котлеты, при желании обваляйте в панировочных сухарях.
– Выложите на смазанный маслом противень или на пергамент.
– Запекайте примерно 25–35 минут. При 180 °C котлеты будут сочнее, при 200 °C — быстрее подрумянятся.
Вариант 2: с лёгкой обжаркой перед запеканием (надёжнее для дичи)
– Быстро обжарьте котлеты на сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны до лёгкой корочки — это «запечатает» соки.
– Переложите в форму, можно добавить немного бульона, сливок или положить сверху ломтики сливочного масла.
– Запекайте при 180 °C около 20–25 минут до готовности.
Вариант 3: в соусе или под «шубой»
– Котлеты выложите в форму, залейте сливочным или томатным соусом либо прикройте слоем лука, помидоров и сыра.
– Запекайте под крышкой или фольгой 30–40 минут при 180 °C: влага и жир из соуса/овощей не дадут лосятине высохнуть.

Главные специи для лосятины
– Ягоды можжевельника. Почти «обязательный» компонент для дичи: их раздавливают, чтобы раскрыть смолисто хвойный аромат — он маскирует характерный привкус дикого мяса и придаёт блюду «лесной» оттенок.
– Розмарин. Даёт яркую хвойно камфорную ноту. В котлеты лучше класть совсем немного (щепотку сушёного или 1 маленькую веточку, измельчённую), иначе он будет доминировать.
– Тимьян (чабрец). Более мягкий и деликатный, чем розмарин; отлично работает в смеси с другими травами.
– Чёрный перец. Лучше свежемолотый: он даёт чистую остроту и пряность, не забивая мясной вкус.
– Душистый перец. Добавляет тёплые, слегка гвоздично коричные оттенки; хорош в маринадах и при тушении, в котлетах — в минимальных количествах.

Для котлет: чеснок (свежий или сушёный), паприка (лучше сладкая), тмин (совсем чуть чуть), луковый порошок. Эти специи делают вкус фарша полнее и сочнее.
Для запекания/гриля: веточка розмарина + раздавленные ягоды можжевельника + щепотка тимьяна. Часто используют сухую смесь: соль, свежемолотый чёрный перец, сушёные травы.
Для тушения и рагу: лавровый лист (1–2 листа на большую кастрюлю, не больше), можно добавить немного кориандра или мускатного ореха для глубины.

Подготовка мяса

Замороженную лосятину лучше медленно разморозить на нижней полке холодильника. После промывания мясо обсушивают бумажными полотенцами. Избыток воды мешает нормальному измельчению, а при обжаривании ускоряет падение температуры сковороды.

С каждого куска срезают серебристые плёнки, сухожилия, крупные жилы и плотные участки соединительной ткани. На этой операции не стоит экономить время. Мясорубка измельчит жилу, но не сделает её мягкой, поэтому жёсткие части останутся заметны в готовой котлете.

Если запах дичи выражен сильно, мясо можно вымочить в холодной воде 4–8 часов. Воду меняют через каждые 2–3 часа. После вымачивания куски снова хорошо обсушивают, иначе фарш получится водянистым и будет хуже подрумяниваться.

Подготовленную лосятину режут кусками, подходящими для загрузочного отверстия мясорубки. Лук, картофель и чеснок очищают. Все компоненты последовательно пропускают через среднюю решётку, чтобы сохранить мясную текстуру и одновременно равномерно распределить овощи.

Слишком мягкое мясо может не резаться шнеком, а сминаться. В таком случае куски слегка подмораживают до плотного состояния, не доводя до полной заморозки. Если исходное мясо особенно грубое, массу разрешается прокрутить второй раз через среднюю или более мелкую решётку.

Созревание фарша

Измельчённое мясо соединяют с луком, картофелем и чесноком, затем добавляют соль и свежемолотый перец. Массу перемешивают до равномерного распределения овощей и приправ. На дне миски не должно оставаться отделившегося лукового сока.

После перемешивания фарш полезно отбить. Его собирают в ком и 10–15 раз с умеренной силой бросают обратно в глубокую миску. Так масса уплотняется, из неё выходит лишний воздух, а сформированные котлеты лучше сохраняют форму без избытка связующих добавок.

Миску закрывают и убирают в холодильник на ночь. За время выдержки соль распределяется по фаршу, а аромат лука, чеснока и перца становится ровнее. Держать сырое мясо следует только в холоде, отдельно от готовой еды.

Если времени мало, минимальная предварительная выдержка с солью составляет около 40 минут. Верхняя граница для такого созревания составляет 24 часа. Оставлять фарш дольше без необходимости не следует, особенно если мясо уже было разморожено.

Перед лепкой проверяют консистенцию. Слишком жидкую массу можно исправить небольшим количеством овсяных хлопьев, после чего ей дают постоять, чтобы хлопья впитали сок. Забивать фарш большим количеством сухой добавки не стоит: котлеты станут рыхлыми и потеряют мясной вкус.

Обжаривание котлет

Охлаждённый фарш делят на равные порции и формируют плотные котлеты одинаковой толщины. Руки удобно смачивать холодной водой. Заготовки не делают слишком тонкими, поскольку после сильной обжарки им ещё предстоит час находиться в сотейнике.

Сковороду хорошо разогревают, затем добавляют подходящее для жарки масло. Котлеты выкладывают свободно, оставляя между ними промежутки. Если заполнить всю поверхность сразу, температура резко упадёт, выделится сок и мясо начнёт тушиться без золотистой корочки.

На первой стороне котлеты не двигают, пока низ не подрумянится и не начнёт легко отходить от сковороды. Затем их переворачивают и окрашивают с другой стороны. На этом этапе не требуется полностью прогревать середину, задача состоит в получении выраженного жареного вкуса.

Корочка сама по себе не герметизирует мясо и не запирает весь сок внутри. Она нужна прежде всего ради аромата и контраста текстур. Сочность обеспечивают состав фарша, отсутствие перегрева и медленное доведение в жидкости.

Готовые партии сразу перекладывают в сотейник. Пригоревшее масло использовать не следует: оно даст бульону горечь. Если на сковороде остались подрумяненные мясные частицы без чёрного нагара, их можно растворить небольшим количеством бульона и добавить к котлетам.

Тушение без кипения

Обжаренные котлеты ставят в сотейник на бок, располагая достаточно плотно. Такое положение позволяет разместить крупную партию и равномерно окружить её жидкостью. Сверху котлеты не прижимают, иначе они могут потерять форму.

В сотейник вливают горячий мясной бульон до половины высоты котлет. Вода тоже подходит, однако вкус получится менее насыщенным. Солёность жидкости проверяют заранее, поскольку фарш уже содержит соль, а часть бульона за час приготовления испарится.

Для дополнительного аромата между котлетами кладут небольшой пучок сушёных грибов. Они отдают бульону лесной запах и делают вкус глубже. Слишком много грибов брать не нужно, иначе они заглушат лосятину и чеснок.

Сотейник ставят на слабый огонь и готовят котлеты 1 час. Жидкость должна оставаться горячей, но не бурлить. Сильное кипение механически повреждает заготовки, быстро выпаривает бульон и усиливает сжатие мясных белков.

Если уровень жидкости заметно снизился, доливают немного горячего бульона. Холодная вода резко уменьшит температуру внутри посуды и растянет приготовление. Переворачивать котлеты много раз не требуется, достаточно следить, чтобы они не приставали ко дну.

Дичь требует строгой пищевой безопасности. Фарш готовят до безопасной внутренней температуры, установленной местными санитарными нормами, и проверяют её кухонным термометром в центре самой толстой котлеты. Цвет мяса и прозрачность сока не дают точной оценки.

Пищевая ценность и ограничения

В порции самой лосятины содержится более 25 г белка и примерно 1–2 г жира. Это постное мясо с небольшим количеством собственной жировой ткани. Итоговая калорийность котлет зависит от масла для жарки, количества картофеля, состава бульона и возможных жирных добавок.

У лосятины отмечают более сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3, чем у мяса традиционных сельскохозяйственных животных. Такой профиль связывают с естественным и разнообразным рационом диких оленевых. Однако состав меняется в зависимости от пола, возраста, сезона и места добычи.

В мясе лося обнаружены редкие липиды FAHFA, а также изомеры диглицеридов 1,2-DG и 1,3-DG. Сам факт присутствия этих соединений интересен для изучения состава продуктов. Он не доказывает, что котлеты лечат воспалительные или обменные заболевания.

Данные о липидах получены на небольшом числе животных, поэтому распространять результаты на всю лосятину нельзя. Жарка и часовое тушение также отличаются от лабораторного анализа сырого образца. Практическую пользу блюда разумнее оценивать по содержанию белка, жира и общей калорийности рациона.

Мясо должно происходить из законной добычи и пройти предусмотренный местными правилами контроль. При разделке сырой дичи используют отдельные доски и ножи, затем моют руки и рабочие поверхности. Готовые котлеты нельзя возвращать на тарелку, где лежали сырые заготовки.

Подавать лосиные котлеты лучше горячими, добавив немного бульона из сотейника. Подойдут картофельное пюре, тушёные овощи, соленья, жареный лук или ягодный соус с клюквой и брусникой. Кислинка уравновешивает плотный мясной вкус, а влажный гарнир компенсирует низкую жирность лосятины.

К котлетам из лосятины хорошо подходят соусы, которые подчёркивают вкус дичи и компенсируют её сухость — чаще всего с кислинкой или сливочной основой.
Ягодные соусы (классика для дичи)
– Из брусники или клюквы: ягоды проваривают с сахаром и специями (гвоздика, корица, чёрный перец), можно добавить немного вина или бульона. Кислинка отлично контрастирует с плотным вкусом лосятины.
– Из красной смородины: получается кисло сладкий соус, который хорошо оттеняет дичь.
– С добавлением можжевельника: лёгкая хвойная нота — традиционный штрих к дикому мясу.

Грибные соусы
– На основе лесных грибов со сливками: грибы обжаривают с луком, вливают сливки, добавляют немного бульона и выпаривают до густоты, в конце кладут сливочное масло и зелень.
– С лисичками: лисички дают яркий аромат, их можно частично оставить кусочками, а часть пробить блендером для текстуры.

Сливочные и винные соусы
– Сливочный с розмарином и чесноком: сливки прогревают с веточками розмарина и зубчиком чеснока, затем чеснок убирают, а сливки уваривают до лёгкого загустения.
– Винный: на основе красного сухого вина с луком шалотом, бульоном и сливочным маслом (техника демигляса в упрощённом виде).

Рецепты в разделе «Дичь»

Новое на сайте

Ссылка