Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Для варианта ФРГ:
Телячья вырезка
300-400 г
Масло сл.
50 г
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1/4 корня
Шампиньоны св.
100 г
Мука пш.
1/2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Вино белое
40 мл
Соль, перец
по вкусу
Для варианта ГДР:
Полукопчёная колбаса (допускается варёная)
2 толстых ломтика
Мука
100 г
Яйцо
1 шт.
Хлебные крошки
2-3 ст. л.
Раст. масло либо кулинарный жир для жарки
Способ приготовления
Как известно, сегодня, 3 октября, в Германии отмечается праздник - День немецкого единства (Tag der deutschen Einheit). Это государственный праздник в честь дня успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. В течение 45 лет, предшествующих этой дате, разделенный немецкий народ имел очень редкие контакты и разные экономики, что не могло не отразиться и на гастрономических пристрастиях. Надо учитывать, что в ГДР, как и полагалось в социалистическом государстве, все было максимально стандартизировано и регламентировано, например, список рекомендованных рецептур для предприятий общественного питания насчитывал 300 блюд и никогда не пересматривался. Конечно же, в семьях этих рецептур никто не придерживался, однако выбор продуктов в магазинах, будучи даже несомненно более богатым, чем в СССР, зачастую влиял на старые традиции немецкой кухни. Справедливости ради надо отметить, что в эти годы кухня ГДР обогащалась заимствованиями из других стран восточного блока. Такими типичными приобретениями стали солянка и шашлык, пришедшие из СССР, лечо из Венгрии. Любопытно, что сегодняшний канцлер Германии Ангела Меркель, жившая до своих 35 лет в ГДР, назвала именно эти три блюда своими до сих пор любимыми ( ).
Ну что ж, сегодняшний День немецкого единства мы отметим двойным шницелем. Двойным потому, что одну его часть мы приготовим так, как было принято его готовить в ФРГ, а вторую часть - в соответствии с указаниями государственных органов, ответственных за питание в ГДР. При этом оба варианта имеют одно и то же название: Jägerschnitzel (дословно: Охотничий шницель).
Ну что ж, сегодняшний День немецкого единства мы отметим двойным шницелем. Двойным потому, что одну его часть мы приготовим так, как было принято его готовить в ФРГ, а вторую часть - в соответствии с указаниями государственных органов, ответственных за питание в ГДР. При этом оба варианта имеют одно и то же название: Jägerschnitzel (дословно: Охотничий шницель).
Рецепт ФРГ:
Обсушить ломти телятины бумажным полотенцем, равномерно отбить с обеих сторон молотком. Поперчить. Жарить на сливочном масле на среднем огне на чугунной сковороде с обеих сторон до золотистого цвета всего около 10 минут. Посолить, снять со сковороды, отложить в посуду, сохраняющую тепло, или завернуть в фольгу. Мелко нарезанные грибы, морковь и сельдерей положить на сковороду, обжарить до готовности, добавить муку, посолить, тщательно перемешать, добавить вино. Готовить на среднем огне несколько минут, пока соус не загустеет. В конце добавить сметану, перемешать и снять с огня. При подаче на каждый шницель положить по ложке соуса. Подавать с картофельным пюре, рисом, свежим салатом.Указания по приготовлению варианта ГДР
Ломтики колбасы обвалять в муке, затем во взбитом яйце и в хлебных крошках. Крошки вдавить в поверхность колбасы. Обжарить на сковороде в горячем масле или жире до хрустящей корочки коричневого цвета. Употреблять немедленно. На гарнир подать вареные макароны с томатных соусом.Примечание
Источники:
Рецепт ФРГ
Рецепт ГДР
Рецепт ФРГ
Рецепт ГДР