Котлеты из осьминога

Категория: Рыбные блюда
Котлеты из осьминога

Ингредиенты

Осьминог
1 кг
Мука (кукурузная)
250 мл
Яйца
3 шт
Укроп
1 пучок
Лук-порей
1 пучок
Чеснок
3-4 дольки
Соль, перец щепотка
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 Удачная подводная охота моего мужа подвигла меня на кулинарный подвиг.
 

 Был добыт шикарный экземпляр осьминога. Возникла идея пожарить из него котлеты.
 Просмотрев множество рецептов получился такой микс.
 Эти котлеты ели все, даже кто не очень жалует морепродукты.
  Моем осьминога и проворачиваем через мясорубку.
 

 

 Если есть время - дать стечь жидкости с перемолотого фарша, примерно часа 2.
 Этот момент облегчит процесс жарки, меньше будет брызг.
 Мелко нарезаем укроп, лук-порей. Чеснок давим плоской стороной ножа и мелко рубим (можно через чеснокодавилку ).
 Добавляем в фарш муку, желтки и полученную смесь из зелени.
 Солим осторожно, мясо осьминога уже само по себе солоноватое.
 

 Все хорошо перемешиваем.
 Взбиваем в отдельной ёмкости белки до крепкой пены и добавляем к фаршу.
 

 Аккуратно вмешиваем белки в фарш.
 По консистенции фарш становится похожим на тесто для оладий.
 

 Разогреваем масло на сковороде.
 Температура для жарки умеренная.
 Набираем в ложку фарш и выкладываем в сковороду.
 

 Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
 В конце обжарки второй стороны котлетки прикрыть крышкой и подержать 1-2 мин.
 Пожаренные котлеты можно выложить на лист бумаги, чтобы удалить лишний жир
 

 Получаются вкусные, воздушные котлетки.
 

 


Примечание

Один раз забыла взбить белки , фарш получился более плотный и уже можно было формировать котлеты руками. Обваливала перед жаркой в рисовой муке.


На вкус этот момент никак не повлиял, только котлеты стали плотные и тяжеленькие, потерялась воздушность.
Котлеты из осьминога

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
Удачная подводная охота моего мужа

Класс!
Обзавидовалась Ни разу не ела котлеты из осьминога

liz.orlova
Спасибо за внимание, переживала за рецепт Это мой первый выход в «люди», так сказать. Раньше все больше читала да удивлялась, какие все молодцы. И вот наконец решилась поделиться своими идеями

РепеШок
И вот наконец решилась поделиться своими идеями

И это правильно!
Только придётся высылать морепродукты посылками к нам

KLO
ELIZAVETA,! Поздравляю с дебютом! Рецепт интересный, а с кальмарами так же можно котлеты делать?


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 16:45
Только придётся высылать морепродукты посылками к нам

Так же подумала

kil
Да.... живут же люди...
С дебютом!!!

liz.orlova
Живя все время возле моря я только сравнительно не давно получила возможность наслаждаться подобными деликатесами. И тут же выяснилось, что кроме как пожарить и отварить больше-то ничего и не знаю А эти продукты, ой как капризны Пришлось по крупицам собирать рецепты которые не дают осечек и легки в приготовлении. Надеюсь мой опыт пригодится.
KLO
Да, можно Кальмары и осьминоги - родственники

kil
liz.orlova, у меня есть рецепт осьминога по лигурийски, типа супец такой, очень вкусный, рекомендую. И кальмары фаршированные есть.

liz.orlova
kil
 С удовольствием воспользуюсь Вашими рецептами. Люблю все новое пробовать. Только как бы их посмотреть может ссылочкой поделитесь?

KLO
ELIZAVETA, спасибо! унесу в закладки.

Shyrshunchik
liz.orlova, ELIZAVETA, а осьминога вместе с присосками нужно перекручивать, так как на фото? И Какой у него вкус, он напоминает рыбу или у него какой то свой особенный. Просто очень интересно, так далеко мы от моря, от любопытства так и распирает.
С первым рецептом.

РепеШок
Только как бы их посмотреть может ссылочкой поделитесь?

Вот они:

Котлеты из осьминогаОсьминог по-лигурийски в мультишефе Bork U800
(kil)

Котлеты из осьминогаКальмары фаршированные для духовки и для мультишефа Bork U800
(kil)

kil
РепеШок, спасибо Ириш, посмотрела свои рецепты и опять захотелось исполнить.

Elena_Kamch
И вот наконец решилась поделиться своими идеями
liz.orlova, ELIZAVETA, и правильно! С первым успешным выходом!
Я, вот, сколько не боролась экспериментировала с этими осьминогами, всегда получались резиновыми...


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 03:16
И Какой у него вкус, он напоминает рыбу или у него какой то свой особенный
Shyrshunchik, Татьяна, на мой взгляд, он отдаленно напоминает кальмара, но более резиново-твердоватый... Но точно не морская рыба на вкус.

liz.orlova
н отдаленно напоминает кальмара, но более резиново-твердоватый...
Вот-вот, рецепты которые я пробовала давали не стабильный результат, то восхитительно мягкий, то резинка жевательная. Теперь есть 100% гарантированные способы получить мягкого, вкусного осьминога. Самый простой мной любимый: свеже выловленный или замороженный очищенный осьминожка (причем шкуру снимать не нужно) закладывается в кастрюлю с холодной водой посоленной до состояния похожести на морскую воду или берётся морская вода (это идеальный вариант )) и доводится до кипения и на медленном огне 20 мир. Затем оставить на плите в этой воде остывать на несколько часов. Мы варим вечером, а утром вкусняшка ждёт нас


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 07:00
liz.orlova, ELIZAVETA, а осьминога вместе с присосками нужно перекручивать, так как на фото
Да с присосками. Они, присоски, настолько восхитительный на вкус, а по мягкости лучшая часть осьминога, что моя маленькая дочь 3,5 г, буквально вырывает их из рук когда готовлю салат

Tricia
Вот уж, воистину, пока жили на Дальнем Востоке, осьминогов только в морской воде варили, таскали из кастрюли ноги с присосками и жевали прям так - ну вкуснотища же неописуемая!
Или запихивали в корейский салат-хе.
А до котлет ни разу не додумались...
Котлеты у нас были из гребешка...(только тапками не кидайтесь за такое кощунство )
Лиза, рецепт забираю в закладки, спасибо за идею!
Муж - молодчина - такую добычу принес! Большой ему респект!

kil
Посмотрела вчера цены на осминога... решила что мне не нать...

Shyrshunchik
Посмотрела вчера цены на осминога... решила что мне не нать...
У нас нашла (Мясо осьминога вареное замороженное поштучно 450 г) и цена мама не горюй.

kil
Shyrshunchik, у нас «типа» свежий (ну конечно размороженный) 900 рублей кг в Ашане.

liz.orlova
Котлеты у нас были из гребешка...(только тапками не кидайтесь за такое кощунство)
А нам такое не приходило в голову, вот что значит коллективный разум, всегда узнаешь что-то новенькое. Анастасия, спасибо за идею

KLO
ELIZAVETA,! Спасибо за познавательное (и очень красивое) видио, интересно было посмотреть, и съемка для любительской качественная. Сразу задумалась какая у нас страна. Жаль, что возможность приехать и посмотреть граничит с невозможным.

liz.orlova
KLO, спасибо за отзыв. Я как начинающий участник форума вдруг засмущалась и удалила предыдущее сообщение, подумала будет лишним. Речь об охоте на гигантского тихоокеанского осьминога, интересное коротенькое видео от моего мужа. Если заинтересовала информация, то поиск на ютубе «Как мы ловили большого осьминога руками» или nik0976

Elena_Kamch
Котлеты у нас были из гребешка...(только тапками не кидайтесь за такое кощунство)
Tricia, Насть, ну не знаю... В наше тяжелое время такие подробности писать!
Хотя... вспоминаю свое детство... Открываешь холодильник, а там икра красная трехлитровыми банками Смотреть на нее уже не могли.
Вот были же времена...

Shyrshunchik
Открываешь холодильник, а там икра красная трехлитровыми банками
У нас, папин брат приезжал с Южно-Сахалинска и привозил в банках красную икру, самодельную, мы по привычке на бутерброд, а он зачем на бутерброд икру нужно ложками кушать. И корюшку присылал целыми посылками, он сам зимой на ловлю ходил. А теперь дорого к нам приезжать, с перестройкой все поездки и закончились.

Elena_Kamch
корюшку присылал целыми посылками,
Дааа... даже у нас здесь теперь сушеная корюшка по 700 руб за кг! Ну где это видано

Tricia
Tricia, Насть, ну не знаю... В наше тяжелое время такие подробности писать!
Ой, Лен, и не говори...
про икру вообще молчу, тоже не переводилась, как и все остальные морепродукты. Но! У сестры была аллергия на креветки, навагу и т. д. И вообще, хотелось всегда просто тупо жаренной курицы и сосисок молочных!
Shyrshunchik, а у вас дядя коренной сахалинец? Или во взрослом возрасте туда приехавший?
Я тоже с Сахалина, родилась там, но прям чтоб ложками икру... там уже ни у кого особого желания есть не было, да и полезного мало, чтоб передоза не было лучше осторожненько (нанюхаешься рыбного духа ото всех вокруг и ото всюду, мечтаешь о сосисках, а икру тоооненьким слоем на бутер, чтоб на языке аскомины не было и аллергии. Или это у нас семья такая нерыбная... )
Лиза нас щас за флуд....

Elena_Kamch
Лиза нас щас за флуд....
Ага
 
А я в три года крабами траванулась от передоза До взрослого возраста смотреть на них не могла

liz.orlova
Лиза нас щас за флуд....

Да, что вы девочки, сама ностальгирую, по рыбке камчатской, да икорке красной. Уже годков 10 будет как переехали, так кажется Приморский край тоже богат рыбой, ан нет своя, вкуснее была, да и жабу никто не отменял, цены у нас тоже не дешёвые, что ещё более обидно. Вот у мужа хобби появилось : подводная охота, так рыбка свежая, теперь регулярно на столе да и ракушек разных приносит. А на рынок ходим только ужаснуться ценам, да качеству.
Теперь вот думаю, нужны ли рецепты из столь экзотических продуктов для некоторых регионов Их как-то крайне мало на просторах интернета. Особенно тех которые точно работают и результат гарантированно положительный. Очень хорош этот форум тем, что люди пишут рецепты самолично опробованные, оставляют свое мнение и дополнения. Мне очень этого не хватало когда в меню появлялись новые продукты, ранее не знакомые мне.
Пример: осьминог, почти у каждого подводного охотника есть свои любимые методы приготовления, и в них всегда есть какая-то изюминка. Я пробовала в приготовлении многие из них, в том числе и отбивание щупалец. И это хорошо есть возможность пробовать, а если купил дорогущий продукт (вот захотелось экзотики ) и таааак хочется что-то новенького, а сомнения то гложат, вдруг испорчу, а тут раз и рецептик и с комментариями
Что-то сама спросила, сама ответила

Elena_Kamch
Уже годков 10 будет как переехали
liz.orlova, ELIZAVETA, так ты сама с Камчатки? Ну и как вам климат Приморья? Мы были зимой во Владике, совсем мерзлота какая-то...
Что-то сама спросила, сама ответила
*JOKINGLY*ну что ж не поговорить с хорошим человеком...
а тут раз и рецептик и с комментариями
я тоже соглашусь! Любой опробованный рецепт приветствуется, даже экзотический! А если ж еще и с изюминкой, так ващеее

OlgaL
Как думаете - а возможно ли заменить осьминога кальмаром?

Elena_Kamch
OlgaL, из кальмара тоже делают вкусные котлетки
На мой взгляд, можно попробовать.

liz.orlova
liz.orlova, ELIZAVETA, так ты сама с Камчатки? Ну и как вам климат Приморья? Мы были зимой во Владике, совсем мерзлота какая-то...
Не прошло и трех лет как собралась с ответом Сама из Владика, муж служил на Камчатке, уволился опять вернулись. От Камчатки остались самые добрые и теплые воспоминания, а природа...... нет слов выразить свое восхищение. Хочется съездить в гости, многих достопримечательностей не успели посетить, но цены на авиабилеты пока останавливают. Всё пошла в тему знакомств черкану о себе

Elena_Kamch
но цены на авиабилеты
liz.orlova, Лиза, и не говори... Самое фиговое плохое, что от нас кроме как самолетом, никак не выберешься
А так... можно еще копить мили. Мы несколько раз летали за мили с Питера до Владика

Macha
Вот-вот, рецепты которые я пробовала давали не стабильный результат, то восхитительно мягкий, то резинка жевательная. Теперь есть 100% гарантированные способы получить мягкого, вкусного осьминога. Самый простой мной любимый: свеже выловленный или замороженный очищенный осьминожка (причем шкуру снимать не нужно) закладывается в кастрюлю с холодной водой посоленной до состояния похожести на морскую воду или берётся морская вода (это идеальный вариант )) и доводится до кипения и на медленном огне 20 мир. Затем оставить на плите в этой воде остывать на несколько часов. Мы варим вечером, а утром вкусняшка ждёт нас


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 07:00
Да с присосками. Они, присоски, настолько восхитительный на вкус, а по мягкости лучшая часть осьминога, что моя маленькая дочь 3,5 г, буквально вырывает их из рук когда готовлю салат


А нет ли у вас рецепта или способа приготовления осьминога на гриле? Была бы очень благодарна за такое от любого форумчанина.
А то специально приходиться в ресторан ходить, чтобы поесть его...

liz.orlova
А нет ли у вас рецепта или способа приготовления осьминога на гриле? Была бы очень благодарна за такое от любого форумчанина.
А то специально приходиться в ресторан ходить, чтобы поесть его...

Муж делает копченого осьминога, это не совсем гриль, но очень вкусно. Спрошу и про гриль, раньше не было цели запомнить, осьминог был редким гостем на нашем столе, а теперь уж и всех рецептов сходу не вспомнишь


Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 15:18
Elena_Kamch

, А так... можно еще копить мили. Мы несколько раз летали за мили с Питера до Владика
Дааа, теперь приходится всякие лазейки искать, а раньше и пароходы ходили.... пассажирские

Гость
Свежий, то есть только что пойманный осьминог не готовят сразу. сначала нужно его правильно почистить и положить в морозильную камеру на несколько дней. только потом разморозив в естественных условиях можно готовить. варить на медленном огне минут 40. в конце варки чуть соли добавить. оставить остывать в этой же воде.

Наталья

Гость
Опаньки! Я всегда делала котлетки из отварного осьминога. Надеюсь,, перед готовой Вы его хорошо отколошматили и оазмяли? Понравился Ваш рецепт с взбитыми белками, попробую обязательно! На гриль хорошо "заходит" свежий  "избитый" осьминог. Если покупной, то на ночь в пакет с большим количеством мелко нарезанного и "пожамкаммного" руками лука, можно даже не размораживать. Будет вкусно и нежно, тает во рту.

Елена



Рецепты в разделе «Котлеты и тефтели из рыбы»

Новое на сайте