Котлеты из фасоли

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Котлеты из фасоли

Ингредиенты

Фасоль (лучше красная)
Лук
Соль, перец
Крахмал или яйцо
Мука или панировочные сухари

Способ приготовления

Количество ингредиентов ограничивается вашим аппетитом.
 Фасоль замочить в холодной воде а потом отварить до готовности, но так, чтобы она не разваливалась. Именно в этом случае котлетки будут отлично держать форму при жарке или запекании. Остывшую фасоль лично я измельчаю блендером (но можно воспользоваться и мясорубкой). До однородного пюре не довожу сознательно, так больше нравится. Нарезать мелкими кубиками лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Так вкуснее, но можно положить и просто сырой лук. Добавить соль, перец, другие специи по желанию. Если вы не поститесь и не вегетарианец то добавляем яйцо. Если, по каким-либо причинам, вариант с яйцом не подходит то добавляем немного крахмала. Тщательно вымешиваем фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем котлетки. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим. Так как все ингредиенты у нас уже в готовом состоянии, то жарить недолго, просто, чтобы образовалась корочка.
 Котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Муж и сын едят, а это для меня показатель. Без мяса моего мужа рискованно звать к столу.

Примечание

Впервые я такие котлеты готовила в 2012 году на годовщину смерти свекрови, а она выпала на страстную неделю. Так как все были предупреждены о постном столе, то долго терялись в догадках из чего же были котлеты.
 Надо сказать, что тогда я намучилась с ними: разваливались, впитывали много масла, не нравился вкус. Вот теперь я делаю их только так. Быстро, легко, сытно, полезно. Ведь белок бобовых достаточно полноценен.
 Котлеты получаются несколько суховатыми поэтому подавать их лучше с сочным салатом или соусом.
 Фасоли я сварила побольше часть приготовила, а часть положила в холодильник и она спокойно ждёт своего часа. А так как эта неделя у меня проходит под знаком фасоли лежать ей в холодильнике осталось недолго.
Котлеты из фасоли

gala10
Про котлеты из фасоли никогда даже не слыхала! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

Жирафка
 Можно вместо крахмала взять рис, но по мне это уже не так полезно и более заморочно (ещё и с рисом кастрюльку мазать.) Да и вкус меняется.

Ромашка
Спасибо. Сынулик не ест фасоль, не любит. Может такими котлетками его заманю.

Имбирь
Классные должны получиться котлетки. Спасибо за рецепт, в выходной опробую.

ирис.ка
Вот-вот, я как то в пост делала котлетки из гречки. Сварила ее, перекрутил на мясорубке, добавила морковь и потом еще на сковороде поджаривала. Масла впитали непомерно много. Даже горьковатые сделались. Поэтому действительно не усердствуйте с обжаркой.

Галюнюшка
Котлетки прям как из мяса выглядят. Обязательно приготовлю. А из чечевицы такие тоже можно сделать, наверное?

Жирафка
 из чечевицы не пробовала, но прочему бы и нет?

Галюнюшка
Т. к. фасоли не оказалось, сделала котлетки из чечевицы. Они никак не хотели лепиться, поэтому потёрла одну отварную картошину. Котлетки получились и очень вкусные. Как только куплю фасоль, сделаю из неё. Танюша, спасибо за рецепт.

Жирафка
 Картошка тоже может выступать как связывающий элемент. Сегодня разогревала котлетку в микроволновке и она мне показалась сочнее, чем свежеприготовленная Надо теперь ещё сделать и проверить целенаправленно это открытие.

Елена Бо
Я к фасоли добавляю варёный картофель, жаренный лук, чесночка зубчик, яйцо, соль, перец, можно грибы (если есть) и всё через мясорубку. Потом жарю. Вкусно.

Жирафка
 Да кто бы сомневался, с такими-то добавлениями. Естественно, что будет не просто вкусно, а очень вкусно. Хоть иди и ставь фасоль вариться.

Rada-dms
Елена БоЯ к фасоли добавляю варёный картофель, жаренный лук, чесночка зубчик, яйцо, соль, перец, можно грибы (если есть) и всё через мясорубку. Потом жарю. Вкусно.
Вот это состав!!! Спасибо!!! Можно ведь и без яйца?

Жирафка
 Можно, конечно. Отличный постный вариант получится.

Елена Бо
Конечно, вполне можно и без яйца. Можно добавить 1-2 ложки крахмала.

Туманчик
Девы!!! надо ребятню гулять вести, а хотела бы фасоль сварить в мульте, да боюсь как бы не разварить. Посоветуйте время и температуру?

OlyaSh
Жирафка, а количество фасоли подскажете в этом рецепте? Одного яйца на сколько фасоли хватит?

Жирафка
 Так как можно и без яйца готовить, то определяйте опытным путём, как вам нравится. Главное, чтобы масса котлетная не стала жидкой, от большого количества яиц. Можно оценивать пропорции так, как бы вы поступили с обычным фаршем, добавляя в него яйцо.

prona
Жирафка, спасибо за рецепт! Сегодня опробовала с белой фасолью. Делала в панировке из отрубей. Очень вкусно и сытно! А в качестве гарнира.... мечта одназначно буду делать еще!
Спасибо

Пава-древо
Во зрение вечером стало - прочитала название темы «Конфеты из фасоли» - думаю: ну надо же наши умелицы иже конфеты из фасоли делают

Жирафка
Пава-древо, ну торт-то точно делают

Жирафка
prona, а пол цвету какие получились? Просто я из белой не делала...

prona
Типа куриных, светлые

IvaNova
Танюш, я к тебе со спасибкой
Очень понравились котлетки. Хотя они и не котлетками у меня получились
Во-первых, я лентяйка. И не стала варить фасоль, взяла белую консервированную в собственном соку. Как ни отцеживала, масса жидковата получилась. Да ещё яйцо добавила.
Во-вторых, я стараюсь жарить по-минимуму. Всё что можно, запекаю. Тут же консистенция получилась ну совсем не формуемая. Ну что делать? - Залила в кексовые силиконовые формочки и выпекла в духовке. Если дать чуток остыть, то выскакивают отлично. Получилось очень похоже на суфле с вкраплениями лука (фасоль блендерила до однородной массы).
В следующий раз сделаю с крахмалом. И попробую добавки, которые рекомендовали девочки.
А в целом - рецепт очень понравился. Спасибо тебе!

Жирафка
Ирина, знаешь фразу Лень- двигатель прогресса? Вот у тебя уже новое блюдо получилось, что очень здорово!

IvaNova
Знаю-знаю Мой бытовой прогресс только ленью и двигается И любопытства ещё чуть-чуть

Жирафка
 Ну так это же здорово

Гость
Недавно узнала по ТВ... перед тем, как котлетки поджарить или поставить в духовку, их надо поместить в морозильную камеру минут на 15-20...,, и тогда они не развалятся... завтра попробую:-)... и вы тоже попробуйте...

Жирафка
Я подожду результатов вашего эксперимента.

Рецепты в разделе «Котлеты овощные»

Новое на Хлебопечка.ру