Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Картофель средний
5 шт.
Рис сырой
1/2 стакана
Яйцо
1 шт.
Соль, мускатный орех тертый
0,5 ч. л. (по вкусу)
Жареный лук опционно
Сухари панировочные или мука
Масло растительное для жарки
Сливочное масло
20 гр.
Молоко/сливки
1/4 стакана
Стакан
250 мл
Способ приготовления
Рецепт мамин, она меня научила, и уже лет 20 я делаю эти котлетки. Все очень легко и быстро. Итак
Чистим и варим картофель, горячим разминаем его в пюре с добавлением соли, сливочного масла и молока.
Варим рис до готовности, если нужно промываем его чтобы он был рассыпчатым.
Смешиваем картофель и рис. Если есть желание добавляем предварительно обжаренный лук (я делаю и с луком и без), добавляем мускатный орех, пробуем, и если нужно, досаливаем, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Смесь охлаждаем. Можно просто при комнатной температуре, можно поставить в холодильник.
Формируем котлетки, обваливаем в панировке или в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Подаем горячими или теплыми с соусом.
1. Соус томатный - в майонез добавляем пару ложек томатного соуса, дольку давленного чеснока. Майонез можно заменить сметаной нежирной, в которую добавить соевый соус по-вкусу.
2. Соус белый - в майонез добавить пару ложек нежирной сметаны, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, дольку натертого чеснока, добавить мелко порубленный маринованный огурчик.
Чистим и варим картофель, горячим разминаем его в пюре с добавлением соли, сливочного масла и молока.
Варим рис до готовности, если нужно промываем его чтобы он был рассыпчатым.
Смешиваем картофель и рис. Если есть желание добавляем предварительно обжаренный лук (я делаю и с луком и без), добавляем мускатный орех, пробуем, и если нужно, досаливаем, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Смесь охлаждаем. Можно просто при комнатной температуре, можно поставить в холодильник.
Формируем котлетки, обваливаем в панировке или в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Подаем горячими или теплыми с соусом.
1. Соус томатный - в майонез добавляем пару ложек томатного соуса, дольку давленного чеснока. Майонез можно заменить сметаной нежирной, в которую добавить соевый соус по-вкусу.
2. Соус белый - в майонез добавить пару ложек нежирной сметаны, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, дольку натертого чеснока, добавить мелко порубленный маринованный огурчик.
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Соотношение и количество картофеля и риса можно менять, но картофеля должно быть больше.