Морские гребешки, запеченные в духовке

Категория: Рыбные блюда
Морские гребешки, запеченные в духовке

Ингредиенты

Морские гребешки
10-15 шт
Чеснок
1-2 зубчика
Лимонный сок
2-3 ст л
Оливковое масло
1-2 ст л
Петрушка
1,5 ст л
Панировочные сухари в зависимости от количества гребешков
Сливочное масло
1-2 ст л
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 
Гребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет

   
Гребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом. Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла

   
Сверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок)

   
Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе

  Подавать с овощами или с пастой. Хотя, на мой взгляд, гребешки - самодостаточное и вкусное блюдо!
 Приятного аппетита!
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2 порции

Примечание

Ну как может быть Камчатский край и без гребешков! Тем более, близится Новый год
Надо пробовать что-то новенькое!
Рецепт взят на сайте Нины Тарасовой (а ею из книги Тессы Кирос «Венеция. Еда и мечты»). Автору огромное спасибо!
Новый вкус и интересный соус



МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК (пектен) - ценный промысловый вид двустворчатых моллюсков. Тело диаметром 12 см, масса до 200 г. Раковина в виде треугольника с округлённым основанием; одна створка, погружаемая в грунт, выпуклая, другая - плоская. Цвет раковины желтовато-серый. Обитает в субтропических и умеренных водах всего мира; в России - в основном в дальневосточных морях.

Съедобными у морского гребешка являются мускул (пучок мышечных волокон светло-жёлтого цвета плотной консистенции) и мантия (желтовато-розовая плёнка, окутывающая мускул), которые содержат 17-18 % белка, 0,2-0,5 % жира, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, йод, марганец) и витамины (особенно группы В).

В продажу поступают: филе морского гребешка, сыромороженый мускул гребешка, сушёный гребешок, консервы ("Мясо гребешка в собственном соку", "Мясо гребешка с рисом"), а также пресервы из мяса гребешков в горчичном и укропном соусах. Замороженное мясо должно быть бледно-кремового или бледно-розового цвета; при неблагоприятных условиях хранения мясо гребешка желтеет. Срок хранения его в морозильнике домашнего холодильника не более 3 суток. Из мяса гребешка можно приготовить много видов кулинарных изделий. Перед приготовлением сыромороженое мясо оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявшее мясо промывают, варят или в сыром виде используют для жарения. Варят мясо в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды берут 0,5 столовой ложки соли) с кореньями и специями. Продолжительность варки с момента закипания 15-20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Варёное мясо морского гребешка по вкусу напоминает крабовое мясо и используется для приготовления закусок, салатов, жареных и тушёных блюд, голубцов, котлет, солянок, супов.
Морские гребешки, запеченные в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Леночка! Спасибо за новые идеи по приготовлению моих любимых гребешков!
А уж твой «Пирог с цукини, гребешками и сливочным сыром под томатным конфи» прочно засел в хотелках для праздничного новогоднего стола! Прелесть какая эти гребешки! Обожаем!

Amazing Seared Scallops Recipe play thumbnailUrl Морские гребешки запеченные в духовке
Making restaurant-quality Seared Scallops at home takes only a handful of ingredients! Perfectly cooked with a beautiful golden crust and a flavorful garlic butter sauce spooned over the top, these pan-seared scallops come together in minutes. It’s an…Морские гребешки запеченные в духовке - 2977892
PT8M19S
True
2017-12-20T02:43:11+03:00
embedUrl


Приготовление морских гребешков на сковороде


Ингредиенты


  • 450 г (1 фунт) крупных морских гребешков, примерно 16 штук
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, рубленые
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежей рубленой петрушки

Способ приготовления


  • Начните с тщательного осмотра каждого гребешка, удалите боковую мышцу, если она еще прикреплена. Обсушите их бумажными полотенцами и аккуратно, но тщательно приправьте солью и перцем.
  • Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне, прежде чем выкладывать гребешки на сковороду. Обжаривайте их до насыщенного золотисто-коричневого оттенка, что займет около 3 мин.
  • Легкими движениями руки и с помощью щипцов переверните каждый гребешок. Ввести в сковороду сливочное масло и измельченный чеснок. Продолжайте готовить, смазывая гребешки маслом, до золотистого цвета, что займет еще около 2 минут. Снять сковороду с огня, добавить свежий лимонный сок и слегка перемешать. В завершение посыпьте гарнир свежей рубленой петрушкой.

Советы по приготовлению


Процесс приготовления морских гребешков требует нежной руки и внимательного взгляда. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать гребешки идеальными:
  • Убедитесь, что гребешки тщательно высушены перед приготовлением, чтобы добиться идеального прожаривания.
  • Не перегружайте сковороду, чтобы каждый гребешок получил должное внимание и прожарился, а не разварился.
  • Не поддавайтесь искушению перемещать гребешки по сковороде. Дайте им возможность образовать красивую корочку, оставив их жариться без помех.
  • Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты подготовлены и готовы, так как гребешки требуют быстрого и внимательного приготовления.
  • Сразу же после приготовления снимите гребешки со сковороды, чтобы предотвратить их дальнейшее приготовление от остаточного тепла сковороды.

Ответы на вопросы


Как узнать, когда гребешки готовы?
Гребешки считаются готовыми, когда на них появляется золотистая корочка, они слегка упругие на ощупь, а центр остается слегка полупрозрачным.
Как долго следует жарить морские гребешки?
Гребешки, являющиеся белком быстрого приготовления, в идеале должны обжариваться не более 5 минут, чтобы не пережариться и остаться сочными и нежными.
Как хранить остатки?
Хотя гребешки лучше всего есть сразу, остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней, поместив их в герметичный контейнер, чтобы сохранить свежесть.
Как разогреть остатки?
Не рекомендуется разогревать морские гребешки в микроволновой печи, так как они могут пережариться. Вместо этого аккуратно разогрейте их на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла в течение минуты с каждой стороны, чтобы сохранить их нежность.
Можно ли использовать замороженные морские гребешки?
Конечно! Перед приготовлением убедитесь, что они тщательно разморожены и вытерты насухо. Гребешки можно быстро разморозить под холодной проточной водой или оставить на ночь в холодильнике.

В огромном океане кулинарных изысков гребешки занимают особое место, обладая уникальным, сладким и нежным вкусом, не имеющим аналогов. Благодаря этому руководству вы сможете принести на свой стол кусочек океана, поразив своих гостей элегантным и восхитительным блюдом. Каждый шаг – от тщательного отбора ингредиентов до тщательной подготовки и приготовления – это путь к созданию идеально прожаренных морских гребешков, которые обещают взрыв океанских ароматов с каждым кусочком. Пусть ваше кулинарное путешествие будет таким же восхитительным и насыщенным, как и ароматы, которые танцуют на вашем вкусе.


Elena_Kamch
Прелесть какая эти гребешки!
Это точно
И готовятся быстро А новые вкусы добавляют им изысканное звучание
Жаль только, что для большого стола очень уж накладно Романтический ужин или близкие друзья...

Ритусля
Ох, какие гребешки!
Прямо загляденье!
Леночка, спасибо!
Вот надо-ть всё-таки обязательно попробовать их, чтобы хотя иметь представление.
Прямо такие на фоточки ням-ням-ням!
Леночка, спасибо!

Elena_Kamch
Риточка, спасибо, дорогая!
Пусть твое желание обязательно исполнится! это я колдую

РепеШок
Ой, это же очень вкусно!
Люблю гребешки.

Спасибо, Леночка!

Elena_Kamch
Ирина, спасибо, что заглянула!
Надеюсь, понравятся!

М@рточка
Елена, знакомство с сим морским жителем начала с Вашего рецепта
Запекала в Принцессе, сильно хрустяще не вышло, но было вкусно!
Спасибо за рецептик, всё понятно и доступно
 

Elena_Kamch
М@рточка, Дарья, спасибо за доверие к рецепту
Рада, что понравилось



Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Новое на сайте