Ssylka

Баклажан с креветками и соусом термидор

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт. 420 г
Масло оливковое
5 г (+ 5 г + 5 г)
Шампиньоны
75-100 г
Креветки
100 г
Коньяк
15-20 г
Горчица дижонская
2 ч. л
Сливки жирные
75 г
Перец, соль
по вкусу
Лук зелёный сколько угодно
Сыр
40-50 г

Предисловие

Способ приготовления

Баклажаны - абсолютно целые, даже хвостики не отрезать! - побить чем-нибудь тяжёлым: пестиком от ступки, скалкой, да даже рукояткой тяжёлого ножа (не до полусмерти, но чувствительно, при этом не нарушая целостности кожицы: тогда мякоть быстрее и ровнее пропечётся), выложить, не используя ни масло, ни соль, в форму и поставить в духовку запекаться до мягкости.
Половину масла раскалить на сковороде, выложить нарезанные средними кусочками шампиньоны, обжарить. Не солить!
Креветкам удалить кишечную вену, нарезать их такими же кусочками, как шампиньоны, недолго жарить вместе, долив ещё немножко оливкового масла, если нужно.
Влить коньяк и или фламбировать его, т. е. вызвать огонь над сковородой, в котором сгорят спирты, или просто дать им выпариться в процессе приготовления.
Добавить горчицу и сливки 33%. Посолить и поперчить. Томить до нужной густоты, но совсем недолго, просто 2-3 минуты, снять с огня.
Зелёный лук мелко нарезать и добавить в сковороду.
Баклажаны достать из духовки. Не вынимая из формы, каждый осторожно острым ножом или ножницами надрезать вдоль, не задевая нижнюю кожицу, и раздвинуть половинки плода в стороны пошире. Можно немножко порезать каждый баклажан внутри, но, опять же, не касаясь донышка! Слегка посолить, добавить в каждый немножко оливкового масла (ну вот уж это по желанию, я не добавляла).
Кусочки грибов и креветок выложить в баклажан (поделив массу пополам), затем сверху ложкой вылить в каждый баклажан соус со сковороды (тоже поделив пополам...). Засыпать натёртым сыром.
Отправить в духовку при 180°C на 10 минут - до расплавления сыра (я-то люблю, чтобы сыр слегка запёкся, но вкуснее, наверное, когда он мягкий и тянется?..).

И всё: аромат, вкуснота и красота, даже зеленью посыпать не надо. Есть прямо ложкой! Потому что внутри баклажана такая мягкая масса, что даже и сфотографировать в разрезе не представляется возможным...

Примечание

Рецепт от шефа Ивлева.
Шефа этого не люблю: «физкульт-привет», «погнали», «его величество коньячок», «креветосики», «сол», «пепер», «как говорят в народе, дастиш фантастиш», «коньячочек», «бакланчик», «весь кайф этого рецепта»... Взрослый, даже немолодой человек. Может, это и нормально - но как-то... не моё это. Не Илья Исаакович, нет (хотя, если подумать, Илья Исаакович тоже не моё)...

Но эти бакалажаны с креветками - шедевр. Ивлеву огромное спасибо!

Рецепты с похожими ингредиентами

Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте