Ssylka

Баклажан с креветками и соусом термидор

Категория: Рыбные блюда
Баклажан с креветками и соусом термидор

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт. 420 г
Масло оливковое
5 г (+ 5 г + 5 г)
Шампиньоны
75-100 г
Креветки
100 г
Коньяк
15-20 г
Горчица дижонская
2 ч. л
Сливки жирные
75 г
Перец, соль
по вкусу
Лук зелёный сколько угодно
Сыр
40-50 г

Предисловие

 

Способ приготовления

 
Баклажаны - абсолютно целые, даже хвостики не отрезать! - побить чем-нибудь тяжёлым: пестиком от ступки, скалкой, да даже рукояткой тяжёлого ножа (не до полусмерти, но чувствительно, при этом не нарушая целостности кожицы: тогда мякоть быстрее и ровнее пропечётся), выложить, не используя ни масло, ни соль, в форму и поставить в духовку запекаться до мягкости.
Половину масла раскалить на сковороде, выложить нарезанные средними кусочками шампиньоны, обжарить. Не солить!
Креветкам удалить кишечную вену, нарезать их такими же кусочками, как шампиньоны, недолго жарить вместе, долив ещё немножко оливкового масла, если нужно.
Влить коньяк и или фламбировать его, т. е. вызвать огонь над сковородой, в котором сгорят спирты, или просто дать им выпариться в процессе приготовления.
Добавить горчицу и сливки 33%. Посолить и поперчить. Томить до нужной густоты, но совсем недолго, просто 2-3 минуты, снять с огня.
Зелёный лук мелко нарезать и добавить в сковороду.
Баклажаны достать из духовки. Не вынимая из формы, каждый осторожно острым ножом или ножницами надрезать вдоль, не задевая нижнюю кожицу, и раздвинуть половинки плода в стороны пошире. Можно немножко порезать каждый баклажан внутри, но, опять же, не касаясь донышка! Слегка посолить, добавить в каждый немножко оливкового масла (ну вот уж это по желанию, я не добавляла).
Кусочки грибов и креветок выложить в баклажан (поделив массу пополам), затем сверху ложкой вылить в каждый баклажан соус со сковороды (тоже поделив пополам...). Засыпать натёртым сыром.
Отправить в духовку при 180°C на 10 минут - до расплавления сыра (я-то люблю, чтобы сыр слегка запёкся, но вкуснее, наверное, когда он мягкий и тянется?..).

И всё: аромат, вкуснота и красота, даже зеленью посыпать не надо. Есть прямо ложкой! Потому что внутри баклажана такая мягкая масса, что даже и сфотографировать в разрезе не представляется возможным...

Примечание

Рецепт от шефа Ивлева.
Шефа этого не люблю: «физкульт-привет», «погнали», «его величество коньячок», «креветосики», «сол», «пепер», «как говорят в народе, дастиш фантастиш», «коньячочек», «бакланчик», «весь кайф этого рецепта»... Взрослый, даже немолодой человек. Может, это и нормально - но как-то... не моё это. Не Илья Исаакович, нет (хотя, если подумать, Илья Исаакович тоже не моё)...

Но эти бакалажаны с креветками - шедевр. Ивлеву огромное спасибо!
Баклажан с креветками и соусом термидор

Похожее




Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас