Мидии под сливочным соусом
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Зеленые мидии на раковинах | 500г |
Лук репчатый | 1 небольшая луковица |
Чеснок | 2 зубка |
Вино белое | 150мл |
Шафран | щепотка |
Орегано | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Сливки | 300мл |
Сыр тертый | 250-300г |
Лимонный сок | половины лимона |
Способ приготовления
- Для начала надо разморозить мидии. Конечно, если у вас свежие, то это круто, у нас такие не растут)
- Готовим соус. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, лук мелко нарезать. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить чеснок до золотистого цвета и уверенного запаха, главное не пережечь. Затем туда добавить лук.
- Пока жарится лук замочите шафран в вине. Если у вас нет шафрана - не беда, его можно просто исключить, он придает красивый цвет соусу, и едва уловимый вкус, так что ничего страшного не случится.
- Когда лук зазолотится, вливаем вино (с шафраном или без) и немного выпариваем, чтобы улетучился весь алкоголь. Помешивайте! Затем всыпаем специи, тут тоже все по вкусу можно добавить орегано, майоран, базилик вместе или что-то одно. Мы делаем с орегано и черным перцем, иногда с базиликом. Если любите поострее, можно добавить щепотку чили.
- Вливаем сливки. Жирность зависит от ваших предпочтений и всяких диет. Мы использовали 10%. Опять помешиваем, доводим до кипения и немного увариваем, чтобы соус загустел. Соус готов. Отставляем его немного остыть, а сами занимаемся подготовкой мидий.
- Их надо хорошо промыть, так как внутри может оказаться песок и кусочки раковин. И разложить на противень мясом вверх. В каждую накладываем немного соуса и сверху аккуратно посыпаем тертым сыром. И в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10. Когда сыр начнет менять цвет и запузырится, можно доставать. Сервируем обычно на больших блюдах на всех гостей. Готовые мидии перед подачей полить лимонным соком.