Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Креветки тигровые с/м без головы в панцире
600 г
Масло сливочное
15-20 г
Вино полусухое или полусладкое
150 мл
Коньяк
30-50 мл
Чеснок сушеный в порошке или гранулированный
1 ч. л.
Смесь пряных трав и перцев (у меня чили, паприка, базилик, тимьян) или сухая аджика
2 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Душистый перец
3-5 шт.
Черный молотый перец
по вкусу
Лайм или лимон для подачи
Способ приготовления

Креветки разморозить естественным способом, обсушить. На большую сковороду выложить сливочное масло и смазать все дно.

Выложить на масло креветки и начать нагревать на среднем огне.

Как только креветки начнут краснеть с одной стороны, быстро их перевернуть, добавить поломанный лавровый лист и душистый перец и пожарить пару минут.

Влить коньяк и вино.

Прогреть креветки в коньяке и вине пару минут, постоянно их перемешивая, чтобы они пропитались напитками.

Накрыть крышкой и прибавить огонь, пусть креветки еще больше пропитаются ароматами напитков.

Снять крышку и выпарить всю жидкость. Как только креветки снова начнут жариться, а не париться, посыпать их всеми специями, перемешать еще минутку и отключить огонь.

Оставить креветки отдохнуть под крышкой пару минут и подавать с лаймом или лимоном. Лучше тут звучит, конечно, лайм. Приятного аппетита в кругу близких по духу и родных людей!
Примечание
Это очень вкусный рецепт креветок. Рекомендую! Сначала сделайте все по рецепту, потом скорректируйте по своему вкусу. Тут, собственно, можно только остроту варьировать.
Сливочное масло не стоит заменять. Креветки сначала пропитываются ароматом вина и коньяка, но в готовом виде эти напитки ощущаются на уровне тончайшего привкуса самого мяса креветок. Они остаются сочными, так как сначала готовятся в масле без соли. Специй не жалейте, соли тоже тут норма. Чили по вкусу, я иногда и без чили делаю, тогда просто ароматно, нежно и пряно. Сушеный чеснок тоже не советую заменять, так как в этом рецепте все должно звучать деликатно, а не превалировать во вкусе.
Я делала в этот раз половину порции. Винца не жалейте и абы какое не лейте, испортится вкус!
А ниже мои любимые рецепты приготовления креветок и блюд из креветок.
Сливочное масло не стоит заменять. Креветки сначала пропитываются ароматом вина и коньяка, но в готовом виде эти напитки ощущаются на уровне тончайшего привкуса самого мяса креветок. Они остаются сочными, так как сначала готовятся в масле без соли. Специй не жалейте, соли тоже тут норма. Чили по вкусу, я иногда и без чили делаю, тогда просто ароматно, нежно и пряно. Сушеный чеснок тоже не советую заменять, так как в этом рецепте все должно звучать деликатно, а не превалировать во вкусе.
Я делала в этот раз половину порции. Винца не жалейте и абы какое не лейте, испортится вкус!
А ниже мои любимые рецепты приготовления креветок и блюд из креветок.