Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Кальмары
3 крупных
Болгарский перец
1-2 шт
Помидоры
2 шт
Луковица
1 большая
Соевый соус
5 ст. л.
Сухие травы-пряности
1-2 ч. л.
Раст. масло для обжаривания
Чеснок
3 зубчика
Для гарнира:
Рис длиннозёрный
1 стакан
Уксус яблочный
3 ст. л.
Сахарный песок
1-2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Кальмары очистите.
Важно:
На самом деле почистить кальмары гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте сами и убедитесь. Правило первое – не размораживайте их. Если плёнка у кальмара темно-синяя, то это означает, что кальмары уже прежде были разморожены. Поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.
Кальмары должны быть с розово-бордовыми пятнами, без синевы

Замороженные кальмары положите в миску, и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица свернётся, остальную без труда очищайте под проточной водой, удаляя внутренности и хорду (позвонок). Правило второе – не оставляйте кальмары надолго в кипятке. Иначе они успеют свариться.
Очищенные кальмары и лук нарежьте крупными квадратами.


Чеснок – кружочками.

Обжарьте, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне.
Салатный перец очистите от семян и плодоножки и тоже нарежьте квадратами.

Добавьте перец к луку и продолжайте жарить помешивая ещё 5минут.
Помидоры порежьте мелким кубиком и добавьте к поджарке.

Туда же вылейте соевый соус, высыпьте специи.

Специи можно брать любимые, но желательно на основе паприки и кориандра (у меня были Итальянские травы и щепотка сухого имбиря).
Жарьте помешивая до готовности перца.
Затем добавьте кальмары, перемешайте,

и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.
Теперь про рис.
Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис).
Рис промойте, залейте водой и варите в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным.
После варки дайте рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешайте лопаткой сахар, уксус и соль.
Я взяла 1 м/стакан риса, промыла, залила 1,5 м/стаканами воды и варила на режиме Крупа-экспресс в мультиварке Брэнд. После приготовления дала постоять при закрытой крышке мульти 10 – 15 минут.
Отдельно развела соль, сахар и уксус.

А затем выложила рис и хорошо размешала.
Форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку,

слегка утрамбовала

и перевернула на тарелку.
Очень вкусно!
Важно:
На самом деле почистить кальмары гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте сами и убедитесь. Правило первое – не размораживайте их. Если плёнка у кальмара темно-синяя, то это означает, что кальмары уже прежде были разморожены. Поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.
Кальмары должны быть с розово-бордовыми пятнами, без синевы
Замороженные кальмары положите в миску, и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица свернётся, остальную без труда очищайте под проточной водой, удаляя внутренности и хорду (позвонок). Правило второе – не оставляйте кальмары надолго в кипятке. Иначе они успеют свариться.
Очищенные кальмары и лук нарежьте крупными квадратами.
Чеснок – кружочками.
Обжарьте, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне.
Салатный перец очистите от семян и плодоножки и тоже нарежьте квадратами.
Добавьте перец к луку и продолжайте жарить помешивая ещё 5минут.
Помидоры порежьте мелким кубиком и добавьте к поджарке.
Туда же вылейте соевый соус, высыпьте специи.
Специи можно брать любимые, но желательно на основе паприки и кориандра (у меня были Итальянские травы и щепотка сухого имбиря).
Жарьте помешивая до готовности перца.
Затем добавьте кальмары, перемешайте,
и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.
Теперь про рис.
Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис).
Рис промойте, залейте водой и варите в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным.
После варки дайте рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешайте лопаткой сахар, уксус и соль.
Я взяла 1 м/стакан риса, промыла, залила 1,5 м/стаканами воды и варила на режиме Крупа-экспресс в мультиварке Брэнд. После приготовления дала постоять при закрытой крышке мульти 10 – 15 минут.
Отдельно развела соль, сахар и уксус.
А затем выложила рис и хорошо размешала.
Форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку,
слегка утрамбовала
и перевернула на тарелку.
Очень вкусно!
Порций: 4 порции
Примечание
Источник: