Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Креветки крупные
500 г
Картофель
1-2 шт.
Соус соевый
1, 5 ст. л.
Сок лайма или лимона
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соус:
Майонез
100 г
Огурец свежий натёртый
0,5 шт
Васаби
1 ч. л.
Табаско
0,5 ч. л.
Сок лайма или лимона
1 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Укроп мелко нарезанный
1-2 веточки
Чеснок
1 зубч.
Способ приготовления

Креветки (желательно тигровые или королевские) вымыть и очистить. Панцирь снять, оставив хвостики.

Кстати, для очистки креветок у меня есть вот такое удобное устройство:

Очищенные креветки на несколько минут замариновать в смеси соевого соуса (1,5 ст. л.), сока лимона (1 ст. л.) и оливкового масла (1 ст. л.):

Теперь "спиралим" спагетти из картошки - тем, что у кого есть:

Отделяем картофельные "нити" и обматываем ими креветки:



Теперь можно было бы креветки обжарить во фритюре или просто на сковороде, но я запекала их в духовке в течение 25 минут на 180о. Получилось вкусно и симпатично. Подавать с любимым соусом. Я готовлю соус, состав которого перечислен в ингредиентах. Муж назвал блюдо "Шримп шуруп" .
Примечание
КРЕВЕТКИ, морские ракообразные (пенеус, пандалус, мандера, крангона и др.) длиной 3-35 см, массой до 20 г. Тело сжато с боков, головогрудь гораздо короче брюшка, передние ходильные ноги с клешнями.
Обитают во всех морях и океанах. Объект промысла. Крупные креветки (длиной 15 см и выше) вылавливают на Дальнем Востоке, где их называют шримсом или чилимом. Ценный пищевой продукт. Съедобная часть креветок - брюшко (шейка), мясо которого нежное и очень вкусное, содержит до 22 % белка, до 2-3 % жира, минеральные элементы (кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод), витамины А, D, группы В. В продажу поступают креветки свежемороженые, варёно-мороженые, сушёные; кроме того, из креветок вырабатывают натуральные высококачественные консервы "Креветки натуральные". Цвет мороженых креветок розовый или красный, варёных - белый с покраснением на поверхности.
В домашних условиях из креветок можно приготовить различные закуски, салаты, первые и вторые блюда - варёные, жареные, тушёные, запечённые, с различными гарнирами и соусами. Перед приготовлением замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре на воздухе или в воде, затем промывают и опускают в подсоленную кипящую воду (на 1 л воды 0,5 столовой ложки соли), дают закипеть и варят 12 мин, считая с момента закипания воды. У варёных креветок отделяют шейку и удаляют с неё панцирную оболочку, их можно употреблять и натуральными, как раков. Сушёные креветки вначале несколько раз промывают в тёплой воде, затем заливают горячей подсоленной водой, доводят до кипения и в той же воде оставляют для размягчения. Срок хранения креветок в холодильнике не должен превышать 1-2 дней.
Обитают во всех морях и океанах. Объект промысла. Крупные креветки (длиной 15 см и выше) вылавливают на Дальнем Востоке, где их называют шримсом или чилимом. Ценный пищевой продукт. Съедобная часть креветок - брюшко (шейка), мясо которого нежное и очень вкусное, содержит до 22 % белка, до 2-3 % жира, минеральные элементы (кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод), витамины А, D, группы В. В продажу поступают креветки свежемороженые, варёно-мороженые, сушёные; кроме того, из креветок вырабатывают натуральные высококачественные консервы "Креветки натуральные". Цвет мороженых креветок розовый или красный, варёных - белый с покраснением на поверхности.
В домашних условиях из креветок можно приготовить различные закуски, салаты, первые и вторые блюда - варёные, жареные, тушёные, запечённые, с различными гарнирами и соусами. Перед приготовлением замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре на воздухе или в воде, затем промывают и опускают в подсоленную кипящую воду (на 1 л воды 0,5 столовой ложки соли), дают закипеть и варят 12 мин, считая с момента закипания воды. У варёных креветок отделяют шейку и удаляют с неё панцирную оболочку, их можно употреблять и натуральными, как раков. Сушёные креветки вначале несколько раз промывают в тёплой воде, затем заливают горячей подсоленной водой, доводят до кипения и в той же воде оставляют для размягчения. Срок хранения креветок в холодильнике не должен превышать 1-2 дней.