Испанская кухня


Ингредиенты
- 2 ст. л. испанского оливкового масла extra virgin
- 1 небольшая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. копченой паприки
- 1/4 ч. л. нитей шафрана
- 2 ст. л. свежей петрушки
- 1/2 стакана (примерно 120 мл) белого вина
- 1 банка (14,5 унции или около 410 г) нарезанных кубиками помидоров
- 1 фунт (примерно 450 г) свежих мидий
- Лимон
- Морская соль
- Черный перец
Способ приготовления
- Начнем с того, что убедимся, что мидии чистые и готовы к отправке на сковороду. Если они не были предварительно очищены, промойте их под холодной проточной водой, удалив бородку и соскоблив все ракушки и грязь. Поместите очищенные мидии в отдельную миску.
- Подготовьте овощи: тонко нарежьте чеснок, мелко нарежьте лук и петрушку, нарежьте несколько ломтиков лимона для гарнира.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне. Как только оно нагреется, введите в сковороду лук и чеснок и готовьте их до появления легкого золотисто-коричневого оттенка, что займет около 5 минут.
- Добавьте в сковороду копченую паприку, нити шафрана, морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешивая. Затем добавьте белое вино и щедрую щепотку рубленой петрушки, тщательно перемешав все ингредиенты.
- После того как вино прокипит в течение 2 минут, добавьте нарезанные кубиками помидоры, еще раз приправьте морской солью и перемешайте до полного объединения всех ингредиентов.
- Через три минуты после добавления томатов введите в сковороду мидии, следя за их равномерным распределением. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до низкого и тушите в течение 6 минут.
- Когда крышка будет снята, все мидии должны быть открыты (не открытые выбрасывайте). Снимите сковороду с огня и сразу же подавайте на стол, гарнировав ломтиками лимона и посыпав свежей петрушкой.
Советы по приготовлению
- Выбор мидий: Выбирайте мидии, которые плотно закрыты или закрываются при простукивании, что свидетельствует об их свежести.
- Выбор вина: Выберите сухое белое вино, которое вы бы с удовольствием пили, так как его аромат будет проникать в блюдо.
- Рекомендации по сервировке: Подавать с пастой пенне или с багетом с корочкой, чтобы впитать ароматный соус.
- Альтернативные травы: Если петрушка недоступна, замените ее свежей кинзой, чтобы получить другой вкусовой профиль.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать замороженные мидии вместо свежих?
Да, замороженные мидии можно использовать в качестве удобной альтернативы свежим. Убедитесь, что они полностью разморожены и слейте воду, прежде чем добавлять их в кастрюлю.
Чем можно заменить белое вино?
Если вы предпочитаете не использовать белое вино, его можно заменить куриным бульоном или смесью белого винного уксуса и воды, чтобы получить безалкогольную альтернативу.
Как хранить остатки мидий?
Храните оставшиеся мидии в герметичном контейнере в холодильнике и употребите в течение одного-двух дней. Разогревать следует осторожно, чтобы не пережарить мидии.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Хотя чеснок, лук и петрушку можно подготовить заранее, мидии лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить их качество и вкус.
Мидии с их соленой сладостью дополняются дымком паприки и кислотностью томатов, создавая блюдо, сбалансированное, ароматное и однозначно испанское.