Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука в/с
350 г
Вода
150 - 160 г
Соль
1 ч. л
Растительное масло
1 ст. л
Начинка:
Фарш или рубленое мясо (в идеале баранина)
300-400 г
Лук
2-3 шт
Вода (кефир) для вязкости фарша немного
Соль, молотый перец
по вкусу
Способ приготовления
У фитчи есть сходство с мясным осетинским пирогом. Отличие в том, что готовятся они из пресного теста, типа пельменного и чаще их делают небольшого размера - порционными, так как начинка получается очень сочной и в случае одного большого пирога часть вкусного сока теряется при нарезке. У меня подходящих порционных форм не оказалось, поэтому я делала фитчи большим пирогом.
Сначала приготовим начинку. Мясо мелко порезать или пропустить на крупной решетке мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить соль, черный молотый перец, воду или кефир для сочности.

Вымешать вязкий фарш. Дать настояться в холодильнике минут 40.
Из муки, воды, растительного масла и соли замесить мягкое пресное тесто, закрыть пленкой и дать ему постоять 20 минут для лучшей эластичности. Из этой порции теста можно сделать один большой пирог или 4 порционных, d=15 см. Для большого пирога тесто разделить на 2/3 для низа и 1/3 для верха. Если делать порционные пироги, то сначала разделить тесто на 4 части.
Раскатать круг чуть большим диаметром чем форма, чтобы края теста немного свешивались, выложить начинку не очень толстым слоем (не больше 1 см). Раскатать тесто для верха пирога по размеру формы уложить на начинку и обжимая тесто по внутренней стороне бортика соединить верхний пласт с нижним. Края теста завернуть витым валиком по кругу. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке.





Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 мин. После 20 мин лучше накрыть пирог фольгой. Испеченный пирог смазать кусочком сливочного масла и накрыть. Дать постоять 10-15 мин.

Сначала приготовим начинку. Мясо мелко порезать или пропустить на крупной решетке мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить соль, черный молотый перец, воду или кефир для сочности.
Вымешать вязкий фарш. Дать настояться в холодильнике минут 40.
Из муки, воды, растительного масла и соли замесить мягкое пресное тесто, закрыть пленкой и дать ему постоять 20 минут для лучшей эластичности. Из этой порции теста можно сделать один большой пирог или 4 порционных, d=15 см. Для большого пирога тесто разделить на 2/3 для низа и 1/3 для верха. Если делать порционные пироги, то сначала разделить тесто на 4 части.
Раскатать круг чуть большим диаметром чем форма, чтобы края теста немного свешивались, выложить начинку не очень толстым слоем (не больше 1 см). Раскатать тесто для верха пирога по размеру формы уложить на начинку и обжимая тесто по внутренней стороне бортика соединить верхний пласт с нижним. Края теста завернуть витым валиком по кругу. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 мин. После 20 мин лучше накрыть пирог фольгой. Испеченный пирог смазать кусочком сливочного масла и накрыть. Дать постоять 10-15 мин.
Программа: Духовка
Порций: 1 большой пирог/ 4 небольших
Примечание
Очень вкусный и сочный пирог! Более подробно про формовку порционных фитчи на видео от Ирины Хлебниковой :