Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
4 ст.
Яйцо
2 шт.
Сметана
400 г.
Масло сливочное растопленное
100 г.
Сахар
2 ст. л.
Соль
3/4 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Способ приготовления
Из ингредиентов замесить мягкое, пластичное тесто (муку при замесе добавлять частями - ее может потребоваться как меньше, так и больше) Колобок оставить на 30 минут (накрыть пленкой). Я замешивала в хлебопечке, там же и оставила на указанное время.
На подпыленный, мукой, стол выкладываем тесто. Оно очень послушное, к рукам не липнет.
Делим тесто на две части - можно одинаковые (в этом случае низ и верх, вокруг начинки, будут одинаковые), а можно делить на неравные - для основания пирога взять 2/3, а для верха 1/3 теста.
В качестве начинки можно использовать любой вариант, который вам нравится.
У меня капуста. Я ее шинкую не мелко, укладываю в кастрюлю. Заливаю водой и варю минут 15. Далее откидываю на дуршлаг, чтоб хорошо стекла лишняя вода. Пока этот процесс идет поджариваю одну крупненькую луковицу. Теперь можно ваять начинку, смешав капусту и обжаренный лук. Посолить, поперчить, ввести любимые пряности. Всё начинка готова. Есть еще один вариант, когда капусту кладу не в кастрюлю, а в дуршлаг. В нем и варю, помещая в кастрюлю с кипящей водой. Лук можно не класть, в этом случае добавить в капустку сливочное масло и соль (кстати будут и рубленые яйца). В общем - сколько нас, столько и начинок))))
Далее: раскатываем тесто по периметру формы, укладываем (не забываем форму смазать). Сверху размещаем начинку, а на нее, в свою очередь, второй пласт теста. Защипываем и отправляем в духовку. Если нравятся глянцевые пирожки, то можно смазать желтком, разведенным водичкой. Выпекать при 180* 35-40 минут. Поскольку у меня духовка хулиганка (так и норовит поджечь низ пирожка).... так я на первые 20 минут ставлю вниз сковороду с горячей водой. Затем убираю и допекаю без пара.

На подпыленный, мукой, стол выкладываем тесто. Оно очень послушное, к рукам не липнет.
Делим тесто на две части - можно одинаковые (в этом случае низ и верх, вокруг начинки, будут одинаковые), а можно делить на неравные - для основания пирога взять 2/3, а для верха 1/3 теста.
В качестве начинки можно использовать любой вариант, который вам нравится.
У меня капуста. Я ее шинкую не мелко, укладываю в кастрюлю. Заливаю водой и варю минут 15. Далее откидываю на дуршлаг, чтоб хорошо стекла лишняя вода. Пока этот процесс идет поджариваю одну крупненькую луковицу. Теперь можно ваять начинку, смешав капусту и обжаренный лук. Посолить, поперчить, ввести любимые пряности. Всё начинка готова. Есть еще один вариант, когда капусту кладу не в кастрюлю, а в дуршлаг. В нем и варю, помещая в кастрюлю с кипящей водой. Лук можно не класть, в этом случае добавить в капустку сливочное масло и соль (кстати будут и рубленые яйца). В общем - сколько нас, столько и начинок))))
Далее: раскатываем тесто по периметру формы, укладываем (не забываем форму смазать). Сверху размещаем начинку, а на нее, в свою очередь, второй пласт теста. Защипываем и отправляем в духовку. Если нравятся глянцевые пирожки, то можно смазать желтком, разведенным водичкой. Выпекать при 180* 35-40 минут. Поскольку у меня духовка хулиганка (так и норовит поджечь низ пирожка).... так я на первые 20 минут ставлю вниз сковороду с горячей водой. Затем убираю и допекаю без пара.
