Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко
125 г
Маргарин
150 г
Яйцо куриное С1
1 шт.
Мука пшеничная
425 г
Соль каменная
1 ч. л. (6г)
Мёд (сахар)
1 ч. л. (10 г)
Сахар ванильный
1 пакетик (10 г)
Дрожжи свежие кусковые
20 г
Яйцо перепелиное (или куриное) для смазывания
1 шт.
Способ приготовления
Шаг 1.
Приготовление теста.
Ингредиенты для теста и начинка должны быть комнатной температуры.
Закладываем в вёдерко хлебопечки в таком порядке:
Молоко (можно кислое) - 125 г
* Можно 50/50 молоко разбавить водой.
Соль - 1 ч. л. (6 г)
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Он в тесте потом не чувствуется, просто даёт нотки вкуса. При желании можете заменить его на 10 г мёда или сахара.
Мёд (или сахар) - 1 ч. л. (10 г)
Яйцо С1 - 1 шт. (в скорлупе - 60 г, без - 54 г)
Маргарин (размягченный) - 150 г
* Количество маргарина можно уменьшить до 100 г. В этом случае подкорректировать количество муки. При закладке начать с 300 г.
*Маргарин можно заменить домашними (базарными) густыми сливками:

Мука пшеничная - 425 г
*Муки изначально засыпала 350 г. В ходе замеса добавила ещё 75 г. Ориентируйтесь по колобку. Не должно "мазать" по дну ведра, но и "забитым", крутым быть не должно. В итоге - средняя консистенция.
Дрожжи свежие кусковые - 20 г ( или 2,5 ч. л. сухих)
Программа для замеса - "Пресное тесто" (или "Тесто для пельменей", или "Тесто для пасты")
Долгий замес и расстаивание для этого теста не нужны. Нужно чтоб ингредиенты смешались в однородную целостную массу.
*Я замес делала на программе "Быстрый хлеб". В этой программе сразу начинается активный замес, без прелюдий Замес делала 5 мин. После чего программу отключила.
Достала готовое тесто. Тесто сдобное несладкое.
Получилось 796 г теста:

*** Если Вы делаете тесто вручную, то:
Дрожжи развести в теплом молоке (комнатной t*)
Добавить мёд и ванильный сахар (сахар). Яйцо.
Разболтать.
Добавить мягкий маргарин. Всё взбить (делаю вручную).
Добавить муку. Мешать ложкой. Заместить однородное тесто так, чтоб можно было сделать лепёшку. Долго месить тесто не нужно.
Шаг 2.
Подготовка теста к обработке.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет:

Выдавливаем воздух. Завязываем сверху узлом и в холодильник:

После 2-х часов пребывания в холодильнике:

Открываем пакет:

Тесто готово к разделке.
* 2 часа в холодильнике - "не догма, а руководство к действию"
Тесто спокойно, без вреда для результата, может находиться в холодильнике и сутки. Дольше желательно не держать.
Шаг 3.
Разделка теста.
В этом тесте при разделке обмакивать руки в муку или масло не нужно. Берём часть теста. Понадобится 300 г на одну закладку:

Отрезаем 10 кусочков по 30 г:

Принцессушка и капусточку стушила, помощница:

На 10 пирожков понадобилось 140 г начинки.
Шаг.
Формовка пирожков.
Приступаем к формированию пирожков удобным для Вас способом.
Или...
Разминаем руками кусочек теста в лепёшку:

Берём чайную ложку начинки (примерно 14 г):

Фиксируем противоположные стороны заготовки по центру:

Подтягиваем к центру середину правого бочка заготовки:

Потом левого:

Фиксируем швом боковушки. Снизу:

И сверху :

Далее соединяем по диагонали (крест-накрест) уголки противоположных сторон заготовки:

С другой стороны:

Закрепляем по центру неглубоким продольным швом:

"Заметаем следы" , легонько разглаживая контур шва. Лёгким придавливанием по бочкам придаем (корректируем) пирожку продолговатую форму:

Шаг.
Выкладываем пирожки в Принцесску-малышку.
Заполняем половинку нижней сковородки:

Повторяем симметрично, замыкая круг:

Завершает процесс пирожком круглой формы в центре:

Сверху сдегка приплюскиваем ладошкой, чтобы пирожки более равномерно пропеклись и не упёрлись в верхнюю крышку:

Взбиваем вилкой перепелиное (куриное) яйцо или желток куриного яйца:

Смазываем кисточкой поверхность пирожков:

Закрываем Принцессушку. Это всё, что нужно сделать, чтоб тесто не пересохло. Расстаиваем 1 час 10 мин.:

Выпекание.
Выпекаем 30 мин. на 3 (170*):

И ещё 10 мин. на 4 (200*).
Готово:

Донышко:

На любимом подносике:

Бочок отрыва:

Разрез вдоль и поперёк:

Пусть всё получается вкусно!
Приготовление теста.
Ингредиенты для теста и начинка должны быть комнатной температуры.
Закладываем в вёдерко хлебопечки в таком порядке:
Молоко (можно кислое) - 125 г
* Можно 50/50 молоко разбавить водой.
Соль - 1 ч. л. (6 г)
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Он в тесте потом не чувствуется, просто даёт нотки вкуса. При желании можете заменить его на 10 г мёда или сахара.
Мёд (или сахар) - 1 ч. л. (10 г)
Яйцо С1 - 1 шт. (в скорлупе - 60 г, без - 54 г)
Маргарин (размягченный) - 150 г
* Количество маргарина можно уменьшить до 100 г. В этом случае подкорректировать количество муки. При закладке начать с 300 г.
*Маргарин можно заменить домашними (базарными) густыми сливками:

Мука пшеничная - 425 г
*Муки изначально засыпала 350 г. В ходе замеса добавила ещё 75 г. Ориентируйтесь по колобку. Не должно "мазать" по дну ведра, но и "забитым", крутым быть не должно. В итоге - средняя консистенция.
Дрожжи свежие кусковые - 20 г ( или 2,5 ч. л. сухих)
Программа для замеса - "Пресное тесто" (или "Тесто для пельменей", или "Тесто для пасты")
Долгий замес и расстаивание для этого теста не нужны. Нужно чтоб ингредиенты смешались в однородную целостную массу.
*Я замес делала на программе "Быстрый хлеб". В этой программе сразу начинается активный замес, без прелюдий Замес делала 5 мин. После чего программу отключила.
Достала готовое тесто. Тесто сдобное несладкое.
Получилось 796 г теста:

*** Если Вы делаете тесто вручную, то:
Дрожжи развести в теплом молоке (комнатной t*)
Добавить мёд и ванильный сахар (сахар). Яйцо.
Разболтать.
Добавить мягкий маргарин. Всё взбить (делаю вручную).
Добавить муку. Мешать ложкой. Заместить однородное тесто так, чтоб можно было сделать лепёшку. Долго месить тесто не нужно.
Шаг 2.
Подготовка теста к обработке.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет:

Выдавливаем воздух. Завязываем сверху узлом и в холодильник:

После 2-х часов пребывания в холодильнике:

Открываем пакет:

Тесто готово к разделке.
* 2 часа в холодильнике - "не догма, а руководство к действию"
Тесто спокойно, без вреда для результата, может находиться в холодильнике и сутки. Дольше желательно не держать.
Шаг 3.
Разделка теста.
В этом тесте при разделке обмакивать руки в муку или масло не нужно. Берём часть теста. Понадобится 300 г на одну закладку:

Отрезаем 10 кусочков по 30 г:

Принцессушка и капусточку стушила, помощница:

На 10 пирожков понадобилось 140 г начинки.
Шаг.
Формовка пирожков.
Приступаем к формированию пирожков удобным для Вас способом.
Или...
Разминаем руками кусочек теста в лепёшку:

Берём чайную ложку начинки (примерно 14 г):

Фиксируем противоположные стороны заготовки по центру:

Подтягиваем к центру середину правого бочка заготовки:

Потом левого:

Фиксируем швом боковушки. Снизу:

И сверху :

Далее соединяем по диагонали (крест-накрест) уголки противоположных сторон заготовки:

С другой стороны:

Закрепляем по центру неглубоким продольным швом:

"Заметаем следы" , легонько разглаживая контур шва. Лёгким придавливанием по бочкам придаем (корректируем) пирожку продолговатую форму:

Шаг.
Выкладываем пирожки в Принцесску-малышку.
Заполняем половинку нижней сковородки:

Повторяем симметрично, замыкая круг:

Завершает процесс пирожком круглой формы в центре:

Сверху сдегка приплюскиваем ладошкой, чтобы пирожки более равномерно пропеклись и не упёрлись в верхнюю крышку:

Взбиваем вилкой перепелиное (куриное) яйцо или желток куриного яйца:

Смазываем кисточкой поверхность пирожков:

Закрываем Принцессушку. Это всё, что нужно сделать, чтоб тесто не пересохло. Расстаиваем 1 час 10 мин.:

Выпекание.
Выпекаем 30 мин. на 3 (170*):

И ещё 10 мин. на 4 (200*).
Готово:

Донышко:

На любимом подносике:

Бочок отрыва:

Разрез вдоль и поперёк:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 27 пирожков
Примечание
* Тесто можно использовать для пирогов и рулетов.


30 мин. на 3:

10 мин. на 5 (215*):

Донышко:

Разрез:

- Можно сделать версию для сладких пирогов. В этом случае можно добавить не 1, а 2 пакетика ванильного сахара. Не 1 ч. л. мёда, а 2 ст. л.
- При выпекании в духовке полученного теста, при количестве ингредиентов указанном в рецепте, хватает на 1 противень пирожков.
- Расстаивание может быть чуть меньше для духовки - до 45 мин. Смотрите по тесту.
- Если выпекать будете в духовке, то выпекать 35-45 мин. в предварительно разогретой духовке при t=180*.
- Версия этих же пирожков из маленькой Принцесски без смазывания верхней поверхности пирожков.

После расстойки:

30 мин. на 3:

10 мин. на 5 (215*):

Донышко:

Разрез:
