Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Категория: Хлеб на закваске
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки

Ингредиенты

Шишки хмеля сушеные две жмени (15-20гр)
Вода бутилированная
1,5 л
Сахар
2 ст. л
Соль
1/2 ст. л
Картофель сырой, натёртый
5-6 средних шт.
Любой стартёр (реанимация смеси при отсутствии брожения по прошествии
3 суток) 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Долго я созревал и сомневался в нужности этого рецепта выращивания дрожжей для выпечки хлеба. Подтолкнуло меня к описанию рецепта на форуме достаточно часто задаваемые вопросы на разных ресурсах, где я делюсь фотографиями своего хлебушка. Читал на форуме множество рецептов, но все они посвящены закваскам. Однако практика в течении достаточного времени показала, что мои дрожжи вполне жизнеспособны и могут в некоторой мере даже конкурировать с заквасками по простоте их выведения и хранения.
 Вот делюсь с Вами историей появления у меня этих удивительных помощников.
  Как то в одно прекрасное время, мой сотоварищ по многим хобби, во время обеда на рыбалке выложил на стол буханочку хлеба нестандартных размеров. Мне стало естественно любопытно, что же это за формы и где пекут такой хлеб? По вкусу - чувствовалось, что это не совсем тривиальный, магазинный "пустохлеб". И вот выясняется, что он печет хлеб на старинной закваске, передающейся в его семье ему от матери, его матери от пра. Для меня это было ново, очень заинтересовало и я решил вступить на непростую тропу хлебопечения разузнав нюансы и прочие подводные камни получения этого стартёра
 Уже значительно позже, после осмысленного изучения темы хлебопекарства, я выяснил - что пользуюсь не совсем закваской, ведь закваски подразумевают содержание в своём составе какого то количества муки. А в этом рецепте мука отсутствует. Изучив дополнительно некоторые вопросы я понял, что в данном случае выращиваются именно дрожжи, которые не нужно утомительно выводить путем кормлений, обновлять во избежании чрезмерного накопления молочно-кислых бактерий и производить прочие манипуляции характерные для мучных заквасок! Ко всему прочему дрожжи выращиваются своими руками, а не являются продуктом промышленного производства. И они универсальны, не нужно переводить как в заквасках с ржаного вида на пшеничный, и обратно.
 Итак, кому мой сказ не показался унылым и интересно начать выращивание хмелевых дрожжей самостоятельно, даю рекомендации:
  1. Стандартное начало - отваривание хмеля в течении 25-30мин.
 2. Процеживание отвара после его настоя и частичного остывания примерно 1ч по времени (временной фактор не принципиален).
 3. Берём штук пять картофелин среднего, чуть больше среднего размера, натираем их на тёрке с мелкой ячеёй.
 4. Закладываем в подготовленный отвар и доводим до кипения.
 5. Я варю 10-15мин. на медленном огне, периодически помешивая для предотвращения подгорания. В конце варки добавляю сахар и соль.
 6. Снимаю с огня, даю остыть, помещаю массу в значительно бОльшую ёмкость, при брожении объем пены будет увеличиваться!
 7. Ставлю на выбраживание, периодически перемешивая бродящую массу.

Последний пункт, №8, необходим тем, у кого в течении 3-х суток не появилось видимых признаков брожения!!! Это реанимационный метод. Он не нужен если брожение началось в течении первых 3-х суток!

8. Добавить немного (ст. ложку или чуть больше ЛЮБОЙ удачной с Вашей точки зрения закваски содержащей выращенные дрожжи (пусть даже с применением муки), либо любой забродивший продукт. Специально это можно сделать при помощи пары ложек варенья с добавлением грамм 50-ти воды (поставить в тёплое место).

----------------------------------------------------------------------------------
 ПОМНИТЕ, что марлю или бинты мы берём в основном в аптеках! А материалы обязательно поступают либо стерилизованные, либо обработанные составами антивсякими!!! Это на дрожжи может губительно влиять.
 Перед накрыванием ёмкости этими материалами прополощите их предварительно в содовом растворе или моющим средством и высушите!!!

----------------------------------------------------------------------------------
  А теперь то же самое, но в картинках
 Специально не приукрашивал фото с банкой, достав её их холодильника. По стенкам банки подсохшая закваска, плесени я ни разу не видел в процессе хранения анабиозных дрожжей.

В конечном результате получается киселеобразная масса, с явными частицами картофеля (при выпечке абсолютно не ощущаются). Ставлю эту массу на брожение, которое в среднем продолжается полных трое суток. Визуально и по запаху определяю когда брожение практически заканчивается. А затем просто закрываю банку пластиковой крышкой и ставлю в холодильник. Этот вид закваски не нужно кормить, не нужно обновлять. В анабиозе дрожжи живут как мне сказали до полугода и ДАЖЕ ДОЛЬШЕ, не уменьшая своих свойств! Я честно не проверял, но пару месяцев мне приходится держать продукт в холодильнике постепенно его используя.
 Когда закваски остается совсем немного, я повторяю процесс варки новой порции картофельно-хмелевого отвара. А после его остывания добавляю этот небольшой остаток в новую порцию для ускорения созревания дрожжевой колонии.
 Очень удобно, просто, и не суетливо! Кстати хлеб ни разу не получался с кислинкой, которую многие хлебопеки не очень жалуют. Пробовал даже передерживать опару или тесто на подъёме - не получилось у меня найти кислинку. Позже, для её получения, я стал добавлять при замесе теста небольшую порцию кефира.
 Возможно кому нибудь пригодится мой рецепт этих дрожжей, пробуйте, делитесь своим мнением, показывайте результаты!

Программа: Тепло: 27-30°
Порций: 1,5л. готового продукта

Примечание

Спрашивали - отвечаю! По поводу жмени  Так что же это такое?
Взято из интернета:
"1. Ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-либо зачерпнуть, захватить или удержать что-либо положенное, насыпанное и т. п.
  • Количество чего-либо, вмещающееся в такую ладонь"
Старинная мера между прочим
[/list]
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки

Рецепты с похожими ингредиентами

Юрий К
Примеры выпечки на наших дрожжах, к некоторым постам есть рецепты

Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной) Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной)
(Юрий К)

Серый хлеб на закваске Серый хлеб на закваске
(Элен)

Хлеб филиппинский Пандесал, адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам Хлеб филиппинский Пандесал, адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам
(ANGELина BLACKмор)

Хлеб из пророщенной пшеницы Хлеб из пророщенной пшеницы
(ANGELина BLACKмор)

Хлеб пшеничный с плавленым сырком Хлеб пшеничный с плавленым сырком
(ANGELина BLACKмор)
А это хлебушек в разрезе!

Крингель солёный Крингель солёный
(ANGELина BLACKмор)

Багет «Турбийон» (TOURBILLON), адаптированный к картофельно-хмелевой закваске Багет «Турбийон» (TOURBILLON), адаптированный к картофельно-хмелевой закваске
(ANGELина BLACKмор)
  • ---------------------------------------------

Блинчики от liusia

Хлеб и сдобные булочки от Марыся27

Деревенский хлеб на закваске от Элен

Пшеничный подовый в духовке от Юрий К

Хлебушек от Аллы francevna

Хлеб от ANGELина BLACKмор

Сдобные булочки от Юрий К

Чиабатта-1 от Элен
Чиабатта-2 от
 Элен

Видео:
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки - 3415517 play thumbnailUrl "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки - 1571905580
True
2019-10-24T11:26:20+03:00
embedUrl

Хлеб в хлебопечке от Марыся27

Хлебушек от орешек

Рецепт от ANGELина BLACKмор

Рецепт от Элен

Сосиски в тесте от Юрий К

Багет-батон Мультизерновой, заварной на закваске от Элен
Багет-батон Мультизерновой, заварной на закваске от Элен

Чиабатты от Марыся27

Чиабатты от Юрий К

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке от Элен
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке от Элен

Хлебушек от SvetaI

Хлебушек от Antonina 104

Рустикальный цельнозерновой хлеб с добавлением ржаной обдирной муки на нашей заквасочке от орешек

Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб от Элен

Чириолы от ANGELина BLACKмор

Чириолы от liusia

Чириолы от Antonina 104

Пирожки печёные от ANGELина BLACKмор

Пирожки с капустой и яйцом печёные от liusia

Рогалики с грушевой начинкой от Юрий К

Хлеб паровой по мотивам китайских булочек маньтоу от ANGELина BLACKмор

Пирожки жаренные от liusia
Пирожки жаренные от liusia

Хлебушек от Элен

Хлеб пшеничный «Императорский» в духовке от SvetaI

Хлебушек от Тришка

Кустарный хлеб без замеса на закваске от Элен

Хлеб «Деревенский цельнозерновой» от орешек

Хлеб холодной расстойки от Юрий К

Ещё хлебушек от liusia

Пироги со сладкой начинкой из теста по рецепту Валаамского рыбного пирога от Марыся27

Хлеб творожный. В хлебопечке от liusia

Хлеб овсяно-творожный от ANGELина BLACKмор (рецепт)

Паляница украинская от SvetaI (рецепт перерасчет на хмелевые дрожжи)

Хлебушек от Antonina 104 (рецепт)

А вот и пицца от liusia (рецепт теста)

«Ржано- пшеничный на закваске и пиве» от орешек (рецепт)

Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника, от liusia (рецепт)

Хлеб «Обезьяний» от liusia (рецепт)

Хлеб тминно-укропный на картофельно-хмелевых дрожжах от ANGELина BLACKмор (рецепт)

Булка пшеничная цельнозерновая по мотивам хлеба от Питера Рейнхарта от ANGELина BLACKмор (рецепт)

liusia
Юрий, поздравляю с темой! Я рада что созрел. И вопрос, сколько закваски ты кладешь при выпекании хлеба? Я кладу 3 ст. л. на 350 мл. воды.

Юрий К
И вопрос, сколько закваски ты кладешь при выпекании хлеба? Я кладу 3 ст. л. на 350 мл. воды.
Знаешь, я писал вроде бы - всё делаю на глазок В среднем на замес (500мл воды) кладу 3-4 ложек столовых, и развожу в этих 500мл.

liusia
Значит все правильно. У меня так и получается. Тоже все на глазок делаю. Так, уточнила на всякий случай.

Юрий К
Значит все правильно.
Кашу маслом не испортишь По закваске количество не критично как мне кажется, всё равно в процессе выстаивания продолжается размножение дрожжей! Разве что если уж совсем много бухнуть - возможно на вкус повлияет, ведь запах у закваски прям таки«квасной», наверное и кислоты соответственно прибавится. Не экспериментировал, так как того количества закваски на опару хватает с головой.

SvetaI
Юрий К, очень интересная закваска!
Я вообще-то пшеничный на закваске не люблю, но на такой - готова попробовать.
При какой температуре выбраживать - при комнатной или потеплее найти?
Может быть и своим рецептом хлеба поделитесь?

Юрий К
SvetaI, Попробуйте! Мне любопытно будет услышать о результатах у других людей!
Выбраживать оставляю при комнатной температуре, летом она и так довольно высока в панельном доме, а зимой - отопление в помощь))
Ну а про хлеб - ничего сверх нового
С вечера ставлю опару на ночь, с утра она уже готова, пузыристая такая, шипит)))
Замешиваю до состояния чуть нежнее пельменного теста, ставлю на расстойку, через часа три, четыре по новой хорошо вымешиваю на максимальном подъеме, в это время тесто обалденно эластичное. Если его взять за один край, то под собственным весом оно даже немного тянется вниз, но к рукам не липнет! После этого делю на порции и в формы, там происвожу вторую расстойку под хб полотенчиком. На фото видите подъем? Вот примерно до этого состояния довожу, затем разогреваю духовку, у меня газовая, на полной мощности. Ставлю в низ ёмкость с водой - что бы в духовке сложилась достаточно влажная среда. Убавляю температуру до 180-190 градусов, у меня ориентир затруднен - шкала на ручках комфорочных, и выпекаю по таймеру. Экспериментально выходит 50мин - 1ч. У всех печи разные, по этому временные интервалы давать дело неблагодарное, сами сможете проследить степень выпекания по подрумяниванию или другим признакам

Ташенька
Юрий, а не могли бы вы в след раз хотя бы примерно, но в граммах, написать сколько хмеля, сколько картошки... И про хлеб та же просьба. Не могу я по-другому начинать что-то новое. Математик, живущий во мне, не позволяет. Спасибо за понимание.

SvetaI
Весьма расплывчатое описание Я понимаю, что все на глаз, но хотя бы скажите - сколько жидкости из общего количества идет в опару - вся или часть? Опара получается густая или жидкая?
Масло в тесто не добавляете?
Чуток намекните, а уж дальше сама буду разбираться.

Юрий К
а не могли бы вы в след раз хотя бы примерно, но в граммах, написать сколько хмеля, сколько картошки...
Ой... Я как то даже не думаю о граммах, вот по воде - точно пишу, а хмель... ну не критично же, даже если переборщите - не будет горького вкуса, не переживайте! Я могу конечно каждый этап сфотографировать, но сами понимаете, по фото граммы не высветятся
Вы уж и меня поймите, я же не зря пишу, что интуитивно замешиваю, ну вот как можно измерить то, что уже замешано а было мукой))

Весьма расплывчатое описание Я понимаю, что все на глаз, но хотя бы скажите - сколько жидкости из общего количества идет в опару - вся или часть? Опара получается густая или жидкая?
Масло в тесто не добавляете?
А что значит расплывчато? Я же не даю рецепт выпечки хлеба? Это рецепт стартёра, закваски!
Стартера я беру 3-4 ложек из банки сухой столовой ложкой. Эту закваску отложенную развожу водой, замешиваю опару до состояния не очень густой сметаны, ставлю на ночь))
Подсолнечным нерафинированным смазываю емкость в которой будет расстаиваться тесто (что бы отходило хорошо), в само тесто масло когда добавляю пару ст. ложек, а чаще нет. Но это уже в рецептах хлебопечения должно всё быть, я рецепт закваски выложил

Tricia
Юра, спасибо за рецепт!
Отдельное спасибо твоему другу, который поделился таким древним и скаральным знанием о хлебе. Это действительно сведения на вес золота.
Очень интересно, обязательно попробую, как хмель найду!

Юрий К
Очень интересно, обязательно попробую, как хмель найду!
Очень рад, когда кому то моя стрепня нравится, спасибо Насть!
Товарищу обязательно передам твой Сенкс, сейчас вот прям позвоню
Подскажу по хмелю - если он не собран натуральным способом как я делаю, то его свободно в аптеках в коробках продают

Tricia
в аптеках в коробках продают
Ага, теперь главное его там поймать! В этом и проблема.
А свой у свекров не растет, кто-то отделаться от хмеля не может, а они развести не могут!))))

Тришка
Спасибо за интересный рецепт!
А рецепт хлебушка на это закваске будет отдельно, чтобы ориентироваться чего, куда и как?
Очень хорошо, что не надо ее постоянно кормить., как другие закваски.

хмель найду!
Настя, я заказывала на аптека. ру, вроде он там есть.

Юрий К
Очень хорошо, что не надо ее постоянно кормить., как другие закваски.
По этому и решился выложить, не увидел «безкормежной» закваски в теме
Мало того, сейчас звонил товарищу - он подтверждает, что этот стартер у него стоит с АПРЕЛЯ месяца (летом он не печет хлеб, человек в возрасте, жара противопоказана), это ж больше полугода уже И вот только на днях он начал печь на этом стартере свой осенний хлеб! Всё это время банка простояла в холодильнике без ослабления своих свойств!!!

А рецепт хлебушка на это закваске будет отдельно
Ой, вряд ли... Нюансов много, выше вон уже написали мол расплывчато всё Но я то не планировал выпечку рецептом давать, это совсем другая тема

Ага, теперь главное его там поймать!
Да ну.... Я считаю нет в этом проблемы, это же не пенталгин, кто хмель в коробках как травы кроме нас еще особенно покупать то будет

Ангелина
Юрий, здОрово!!!
Хотелось бы попробовать. Как только найду хмель, то сразу и поэкспериментирую.
Спасибо большое!!!

Юрий К
Хотелось бы попробовать. Как только найду хмель, то сразу и поэкспериментирую.
Найдете его в аптеках, сейчас это не дефицит мне кажется Очень удобные дрожжи, можете верить БЕЗоговорочно, так как пользуюсь уже достаточно долго сам

Радушка
Юра!!! А мне в субботу привезут целую НАВОЛОЧКУ сушеного хмеля! Свой, собственный!
Слушай, а ты в хлебопечке не пробовал хлеб на этой закваске печь? Я теперьвсе больше ее гоняю. Очень много дел. не до духовки, честно
И ты это... рецепт хлебушка все же сделай, а! Ну, как подарок нам к НГ, например. (а у НЕКОТОРЫХ скоро ДР)

Юрий К
А мне в субботу привезут целую НАВОЛОЧКУ сушеного хмеля! Свой, собственный!
у меня пока тоже свой, дикий лесной! Но не очень много, совсем
Слушай, а ты в хлебопечке не пробовал хлеб на этой закваске печь?
Неа, у меня нет хлебопечек, да и все кого знаю - в своем окружении, больше её используют как тестомес, а пекут по старинке в духовках. Говорят так почему то вкуснее получается Я думаю, что на хмелю, что на дрожжах - результат настроек похож будет для хлебопечки. Но точно не скажу, по форуму надо почитать, что девочки в рецептах пишут по хлебам

И ты это... рецепт хлебушка все же сделай, а! Ну, как подарок нам к НГ, например. (а у НЕКОТОРЫХ скоро ДР)
Вот заставляешь меня чуть не слёзы лить Ну не сумею я до мелочей процесс в граммах описать, выше уже писал обобщенно, ну не меряю я по весам, тоскливо мне муЗчинке с граммульками возюкаться Общие принципы по выпечке моего хлеба я чуть выше описал немного... Каждый раз по разному хлебушек выпекается, не стандартно так

Радушка
Каждый раз по разному хлебушек выпекается, не стандартно так
Хлеб и не может, в принципе, стандартно выпекаться. Мука разная, влажность воздуха на кухне, закваска сама по себе нестандартная (никто же не считает количество дрожжевых живых частиц в объемной стандартной единице). В ХП есть рецепты, девочки свои выставляют, а все равно надо «на колобок ориентироваться». Хоть в хлебопечке пеки, хоть в духовке, хоть тесто меси руками, хоть чем еще.
Я никак не подберу соотношение воды-муки-дрожжей. Хлеб-то получается. И неплохой. НО... хочется же идеального!
Мне, например, нужно, хотя бы примерное, соотношение в хлебе с твоей закваской (я ее обязательно сделаю)

francevna
Юрий К, спасибо за рецепт закваски. Очень хочется самой испечь такой хлеб.
А хлеб какой красивый!!!

Хотелось бы увидеть булку в разрезе.

Юрий К
Мне, например, нужно, хотя бы примерное, соотношение в хлебе с твоей закваской (я ее обязательно сделаю)
Ань, ну вот 4-5ст. ложек стартера, на 500мл воды. Муки даже примерно пока не мерил, добавляю при вымешивании пока к рукам ощутимо не перестает липнуть, мягче теста на пельмени или вареники... На выходе у меня получается больше 2кг готового хлеба, 4-ре буханочки.... Нет у меня нормальных весов, есть миниатюрные, для ювелирки (с Алиэкспресс)

francevna, спасибо за оценку рецепта Попробуйте, если не пёчете! Меня внезапно как молнией ударило, с тех пор и пеку, раз в три - пять дней
Самое главное - хлебушек этот НЕ плесневеет!!! Хмель содержит фитонциды препятствующие образованию патогенной фроры, он может дааже слегка подчерстветь, но за пять дней ни разу не плесневел, в отличии от покупных магазинных.

Радушка
Вот! Уже ж ИНФОРМАЦИЯ! Можно к своим условиям приспособить!
Я сегодня закончила древнюю муку (нашла запасы). Не знаю, сколько лет хранилась (промороженная, просеянная, расфасованная в стекло и хранилась в погребе). Похоже, качество ее ухудшилось. Может, потому и хлеб не идеален. Куплю свежую - проверю.

Юрий К
Хотелось бы увидеть булку в разрезе.
Были где то фото, сейчас пороюсь

Куплю свежую - проверю.
Я из в\с пеку, но по началу добавлял немного ржаной, и даже ржаной пару раз пёк. Закваска то универсальная, хоть что пеки потом из теста, хоть на пирожки, хоть на беляши
Вот одна из первых ржано-пшеничных с добавлением грубого помола...

francevna
Юрий, а какой размер у формы прямоугольной? Хлеб кажется очень большим, но я в одну форму замешиваю тесто на 500гр муки.

Хлеб очень красиво смотрится.
В разрезе похож на мой хлеб, но я пеку на свежих дрожжах. Почему то думала, что этот хлеб будет воздушным, пористым, видно из-за хорошего подъёма теста сложилось такое впечатление.

Юрий К
francevna, я на Авито покупал, нашел только L10 вроде так (под ржаной хлеб), они чуть меньше чем L7.

В разрезе похож на мой хлеб, но я пеку на свежих дрожжах. Почему то думала, что этот хлеб будет воздушным, пористым, видно из-за хорошего подъёма теста сложилось такое впечатление.
У меня хлеб очень неплохо поднимается, главное его хорошо вымешать, что бы высвободилась клейковина. Но по сути он у меня довольно плотный получается, от того и тяжелые буханочки выходят.

Tatyana1103
Юрий К, спасибо за долгоиграющую закваску одна у меня уже несколько лет живёт в холодильнике давно хотелось что-то новенькое попробовать, не заморочистое Пробегусь по аптекам если найду хмель обязательно поиграюсь с вашей закваской, т. к. хлебушек чудо как хорош

Юрий К
Tatyana1103, пожелаю Вам удачи! Для любящих не заморачиваться как раз и решился выложить этот рецепт! Вам спасибо за проявленный интерес, всем отписавшимся!

francevna
Но по сути он у меня довольно плотный получается, от того и тяжелые буханочки выходят.
Я как раз такой хлеб и люблю.
У меня форма L-6, размер 23,5 х 11,5
Из муки в/с рассчитано на вес 760гр, добавляю чуть больше муки, чтобы 800гр был.

Юрий К
francevna, вот размеры моих формочек:

Из муки в/с рассчитано на вес 760гр, добавляю чуть больше муки, чтобы 800гр был.
А я не рассчитываю, как рука возьмет, сразу на 4-ре буханочки отработалось как то само собой
Три прямоугольные пекарские формы, и одна круглая под кексы что ли, тонкостенная.

francevna
Форма Л-6 применяется для выпечки хлеба с расчётной массой:

Из пшеничной муки высшего сорта 0,76кг
Из пшеничной муки 1-го сорта 0,87 кг
Из пшеничной муки 2-го сорта 0,92 кг
Пшеничный обойный 1,13 кг
Ржано-пшеничный 1,26 кг
Ржаной простой 1,31 кг
Ржаной заварной 1,43 кг

Это данные на стр интернет магазина.

Тришка
Юрий К, а можно хотя бы алгоритм, я в заквасочных хлебах не сильна...
Не надо в граммах, хотя бы так...
Берём 5 ложек стартера, отогреваем / нет?, добавляем муку или воду, даём / не даём ожить, потом уже замес, и т. д.....
Что бы мне хоть иметь представление, как это все происходит.

Юрий К
Берём 5 ложек стартера, отогреваем / нет?, добавляем муку или воду, даём / не даём ожить, потом уже замес, и т. д.....
Берем 5 ложек стартера, разбавляем необходимым количеством воды, сразу добавляем соль и сахар, затему муку в количестве необходимом для опары (как правило густой сметаны). И вот теперь ставим на выбраживание. У меня на это уходит ночь. Далее действуем как при замесе обычного теста на хлеб. Ждем первого подъема, затем вымешиваем, не очень интенсивно, лучше всего растягиванием/складыванием. Затем делим на порции под формы. Далее идет второе поднятие, далее духовка в моём случае.
На всё у меня уходит световой день от замеса теста, до выпечки.

liusia
Я с закваской Юрия начала недавно работать. Первый опыт был неудачный, я не дала закваске созреть до конца и убрала в холодильник. У меня получился такой пенный стартер, это что-то. Дошло до того, что при открытии бутылки он у меня весь пеной вылетел, как шампанское. Второй раз все получилось хорошо. Я не согреваю закваску, сразу наливаю воды, 350мл, туда 3 ст. л. закваски, хорошо размешаю, и муки, чтобы тесто было как не слишком густая сметана и оставляю на кухне. Утром опара хорошо подросла, добавляю 1ч. л. соли 1 ст. л. сахара, когда меда, муки, тоже не взвешиваю, сколько возьмет. Тесто делаю когда плотное, а когда более нежное. Оставляю на кухне под полотенцем, и как поднялось, на стол, сложила конвертом, и в форму на подъем. Поднялось шапочкой округлой вровень с формой, выпекаю. Все как обычно. Пеку и на сыворотке, и если есть остатки любой молочки, ее водой разбавляю, и на картофельном отваре. И еще очень вкусные блины, и оладьи. Оладьи пекла с яблоками. Ну очень вкусно. Так же на ночь опара, утром на оладьи добавляю все что нужно, яблоки и на подъём, и не перемешивая пеку. На блины, если густо разбавляю молоком или водой, добавляю соль, сахар, масло растительное чтобы не смазывать сковороду и как запузырилось тесто, выпекаю. Все как обычно.

Ааааа! Юрий, ты сразу добавляешь и соль и сахар. Я тоже так сделаю.)))) И на блины и оладьи тоже все сразу класть буду. Так удобнее.

francevna
liusia, Людмила, если есть фото, то нам покажите. Даже интересно стало, где про эту закваску говорилось ранее.

Юрий К
francevna, про эту закваску я Людмиле рассказывал на другом сервисе. Точно так же расписал рецепт её изготовления

Ааааа! Юрий, ты сразу добавляешь и соль и сахар.
Ну конечно! Дрожжи же нужно взбодрить, они квёлые и голодные после летаргии, сразу при замесе теста добавляю сахар, ну и соль соответственно, как её потом в готовое тесто вмешивать?

Новичок_я
невероятно, не верится, что без кормежки, но ради такого дела стоит замутить

Тришка
Берем 5 ложек стартера, разбавляем необходимым количеством воды, сразу добавляем соль и сахар, затему муку в количестве необходимом для опары (как правило густой сметаны). И вот теперь ставим на выбраживание. У меня на это уходит ночь. Далее действуем как при замесе обычного теста на хлеб. Ждем первого подъема, затем вымешиваем, не очень интенсивно, лучше всего растягиванием/складыванием. Затем делим на порции под формы. Далее идет второе поднятие, далее духовка в моём случае.
На всё у меня уходит световой день от замеса теста, до выпечки.
Большое спасибо, теперь понятно.

Юрий К
Новичок_я, я по возможности постарался всё описать по дрожжевому выращиванию! Это дрожжи питаются не мукой - а крахмалом картофеля!

Тришка, уф, это хорошо! Фотографии покажете при случае, какой хлебушек получится на стартёре?

Тришка
питаются
Можно сказать, что они на строгой диете, раз по пол года в холоде сидят без кормёжки, но нам это на руку.

хорошо! Фотографии покажете при случае, какой хлебушек получится на стартёре?
Постараюсь, если чего выйдет.

запаху определяю когда брожение практически заканчивается
А какой он, этот запах?
И когда в тепле стоит, чем нибудь накрывать?

Юрий К
Можно сказать, что они на строгой диете
Именно так!!! Точное определение!
А какой он, этот запах?
Ну как... кислый, как от тёплого кваса Накрываю банку нетканной салфеткой без фанатизма.

Тришка
покажете
Если удобно, ко мне на " ты».

Юрий К
ко мне на " ты»
Хорошо!

Тришка
кислый, как от тёплого кваса

Новичок_я
Я с закваской Юрия начала недавно работать.

реально хлеб не кислит?

Swetie
Юрий, спасибо огромное и вам и сотоварищу вашему. Видимо это то, что я ищу уже давно. В деревне у бабушки пекли хлеб именно на хмелевой закваске. Бабушка уехала в город ещё в молодости, но мою маму в деревню в няньки посылали каждое лето. Она помнит, что тёрли картошку и хмель варили. Подробностей не знает, знает только, что сильно с ней (с закваской)) не заморачивались, заводили и ставили на лавку. Мама пыталась выяснить подробности, но к тому времени из хлебопёков осталась только бабушкиного брата жена... с большой хитринкой была старушка... не дала рецепт тогда... Может быть, мама её и дожала бы, но... не случилось...
Я тоже помню этот хлеб, она пекла в субботу на неделю 5 или 6 круглых буханок, огромных, занимали они всю полку в деревянном столе, лежали просто под полотенцами и не черствели. А свежий хлеб был вообще бесподобный. Я душа хлебная с детства, мне для полноценного обеда хватало куска этого хлеба и кружки молока... И да, ни на намека на кислинку в нём не было.
Наверное, это всё-таки эта закваска, я искала подобное в интернете, но всё, что я находила, требовало «длительного ухода». Так что забираю с огромной благодарностью. Сейчас, правда, доращиваю виноградную, опробую ее в выходные, а потом буду хмель варить (воняет он, говорят, нещадно при варке - это правда?)))

Юрий К
Девочки, кто за он-лайн трансляцию? Моя половинка уже подтрунивает надо мной, мол как это ты девушкам не можешь в двух словах рассказать что да как, тоже мне кашевар
И так вот мой «тазик» для замеса, и заваривания опары. Рядом для размерности 1,5л банка со стартёром, ну и столовая черпалка суповая))

А вот 500мл фильтрованной воды для разбавления стартера и замеса опары.

Далее после выливания воды в стартер (которого взято из банки 4 ложки) добавляю муку высшего сорта.

Вот рядом лежит стандартный совок для муки (я правильно понимаю?). Сегодня на опару у меня ушло два полных совка, фото не передаёт текучесть полученной массы, но уж поверьте - как хорошая густая сметана! Сюда же две столовые ложки сахара и две чайные соли. Хорошо промешиваем.

Если завтра будет нужно, сфотографирую полученную при выбраживании ночь опару. И пойдем дальше, на замес теста

Ташенька
Юрий, я опять приставать пришла. Мне стыдно, но жменя - это сколько.

Юрий К
Swetie, благодарю за отзыв! Да, сегодня я с товарищем созванивался, он подтвердил что этому рецепту как минимум 50лет, это только его мама помнит, а она брала от своей матери этот рецепт. Представляете? Как раз укладывается в вековой предел наверное. Мне повезло узнать этот простой рецепт, товарищ был не против к тому же
Запах во время варки хмеля и правда не сказать что бы ароматизаторами или духами пахнет Но вполне терпимо, сносно.

Мне стыдно, но жменя - это сколько.
Взял из интернета
"1. Ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-либо зачерпнуть, захватить или удержать что-либо положенное, насыпанное и т. п.
  • Количество чего-либо, вмещающееся в такую ладонь»
Я зачерпываю сухой хмель, слегка сжимаю его «в жмени», и опускаю в подготовленную ко взвару воду, затем дожидаюсь закипания, активно помешивая сухой хмель для пропитывания его водой первые минуты 3-5 и оставляю кипеть на не очень большом огне, что бы не бурлило активно (накрываю крышкой что бы не сильно выпаривалось)

liusia
Новичок_я, хлеб не кислит вообще. Очень вкусный. Думаю и для батонов подойдет, и попробую испечь кекс, типа кулича. На очереди пирожки и пироги.

Элен
Юрий К, спасибо, за интересную закваску, какую только я уже не выводила... теперь и такую надо, пойду по аптекам хмель искать...

Юрий К
liusia, а я сегодня немного кефира добавил, хочу получить небольшую кислинку что бы оценить, а вдруг понравится? Экспериментирую....

Элен, я думаю Вы справитесь быстро с поиском хмеля! Это не экзотика какая то, удачи!

Ангелина
Юрий, ты не рассердишься, если в помощь страждущим вставлю ссылку на видео, где также освящается похожая закваска?

Хмелевая закваска,которую не нужно кормить/простой рецепт. play thumbnailUrl "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки
Закваска для выпечки полезного хлеба без дрожжей. Ингридиенты: вода - 1,5 литра шишки хмеля - 15 гр. сахар - 2 ст.л,можно заменить медом картофель - 400 гр. мука - 1 стакан. Моя партнерка,рекомендую: Группа в Контакте: Смотрите так же мои другие…"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки - 3415779
PT5M37S
True
2019-10-24T18:47:37+03:00
embedUrl

Юрий К
ANGELина BLACKмор, конечно нет! Сам посмотрю сейчас с удовольствием, может что то тоже почерпну что не учитывал!

ANGELина BLACKмор, почти похоже! Только мы сырую картошку используем, проваривая её в отваре и ставим на брожение сразу. И САМОЕ главное - без муки!!! Мука совершенно не требуется - сам картофельный крахмал является питательной средой для дрожжей, и его там просто предостаточно

Ангелина
почти похоже!
Вот я и уточнила, что ПОХОЖИЙ.

francevna
У меня сын сейчас в Адыгее, так нашёл мне немного свежего хмеля. Завтра привезет.
Ведь есть разница в свежем и сухом хмеле, вес и объём разный. Вот как это учесть?

Юрий К
Вот я и уточнила, что ПОХОЖИЙ.
пусть висит, может кому то покажется этот видеорецепт более актуальным. Вся суть моего рецепта - это исключение муки как лишнего ингредиента

francevna
картофельный крахмал является питательной средой для дрожжей, и его там просто предостаточно
Теперь ещё и картофель нужен с большим содержанием крахмала.

Юрий К
Ведь есть разница в свежем и сухом хмеле, вес и объём разный. Вот как это учесть?
да совершенно не критично! Так же берите две полновесные жмени и всё, он же уже спелый? Значит полусухой.

Теперь ещё и картофель нужен с большим содержанием крахмала.
Обычный картофель покупной беру, заметной разницы ни на граммульку не ощутил Он же всё едино «съедается» дрожжами, это и есть процесс брожения

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте