Ssylka

Изюминкин любимый хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Изюминкин любимый хлеб

Ингредиенты

Опара:
Вода
200 г
Закваска
20 - 30 г
Мука
2-го сорта 100 г
Цельнозерновая мука
100 г
Тесто:
Вся опара
Вода
200 г
Хлебопекарная мука
450 г
Сухие дрожжи
0,5 ч. л.
Или
Живые прессованные дрожжи
5 г
Соль
2 ч. л. (мерные от х/п)
Растительное масло
1 - 2 ст. л.

Способ приготовления

Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой
  ИЗЮМИНКИН ЛЮБИМЫЙ ХЛЕБ
  Опара:
  - 200 г воды;
 - 20-30 г закваски;
 - 100 г муки 2-го сорта;
 - 100 г цельно-зерновой муки.
  Закваску взбиваем с водой до пышной пены, добавляем муку и перемешиваем. При температуре в 22* такая опара вызревает (увеличивается в 2 раза и готовится начать опадать) примерно за 8 – 9 часов.
  Тесто:
  - вся опара;
 - 200 г воды;
 - 450 г хлебопекарной муки;
 - 0,5 ч. л. сухих дрожжей или 5 г прессованных (можно не добавлять, а при последней расстойке перед выпечкой ориентироваться на увеличение теста в 2 раза);
 - 2 ч. л. соли (мерные от х/п);
 - 1-2 ст. л. растительного масла (какое нравится).
  Опару смешиваем с водой, добавляем муку, замешиваем тесто без масла и соли и оставляем отдыхать 50 мин. При новом замесе добавляем соль, после её полного растворения в тесте добавляем по капелькам масло.
  Оставляем тесто в покое еще на 20-30 мин.
  Формуем хлеб, расстаиваем его около 50 мин. (до увеличения в 2 раза) с чашкой кипятка, выпекаем первые 15-20 мин. при температуре 220-230*С под крышкой, остальное время до готовности без крышки.
   Вот такой хлеб получаем в итоге:

Примечание

Рецепт-схема этого хлеба уже есть в мастер-классе здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9229.0.

Однако тема быстро поменяла свою ориентацию на «обсуждательно-опытомделительную», поэтому было решено повытаскивать из неё все рецепты в самостоятельные единицы, а тему так и оставить в качестве «курсов по обмену опытом» всех заквасочников.

Этот рецепт является скорее матрицей, на основе которой можно каждый раз выпекать хлеб с новым вкусом и другой структурой мякиша. Основа рецепта одна – хлеб на выходе другой  

В этой теме хотелось бы показать, как можно, играясь с рецептом и его составляющими, видоизменять этот хлеб и его вкус.
Изюминкин любимый хлеб

Похожее

Изюминка
Я пеку-пеку разные хлеба, но потом обязательно возвращаюсь к своему любимому рецепту.

И каждый раз с небольшими изменениями, которые помогают получить именно тот вкус, который хочется ощутить на данный момент.

Достаточно было поставить опару на 100 г цельнозерновой муки +100 г ржаной муки, как картинка разительно поменялась, и я получила серенький хлебушек с легкой кислинкой и губчатой пористостью.
Вкусный сытный хлеб с глубоким ароматом.

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка
Этот хлеб у меня на опаре полностью из цельнозерновой муки (200 г). Технологический процесс неизменен

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка

Комбинированный метод: замес в хлебопечке, выпечка в духовке

решила сегодня облениться и предоставить замес теста хлебопечке

Состав оставила почти без изменений.

Опара:

• 200 г воды;
  • 20-30 г закваски;
  • 100 г муки 2-го сорта;
  • 100 г цельнозерновой муки

Тесто:

• вся опара;
  • 200 г воды;
  • 400 г хлебопекарной муки;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей или 5 г прессованных (можно не добавлять, а при последней расстойке перед выпечкой ориентироваться на увеличение теста в 2 раза);
  • 2 ч. л. соли (мерные от х/п);
  • 1-2 ст. л. растительного масла (какое нравится).

Отдельно поставила опару. Вызревает сейчас быстро. У меня поднимается в мерной чашке с метки в 400 мл до 900, потом затормаживается и готовится оседать. В этот момент и отправляется в тесто.

В ведерко хлебопечки загрузила все составляющие, кроме соли и масла, включила программу Пицца и вымесила около 4 минут. Отключила и выбрала Программу Основная Режим Тесто. Время выравнивания температуры было с толком использовано для аутолиза. Сейчас на выравнивание на этой программе уходит около 50 минут.

С началом замеса добавила соль и масло.

Далее просто дожидаемся окончания программы, достаем готовое тесто и идем обычным путем - формовка, расстойка, выпечка в духовке. Всё так же, как описано в первом посте темы.

В итоге получился вот такой хлеб, можно иногда и без тестомеса обходиться

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка

Технология длительной холодной ферментации теста

Рецепт этот кручу-верчу, как захочу

С течением времени у меня появилось еще одно «воплощение» этого хлебушка, которое приводит меня в неописуемый восторг

Во-первых, используется гораздо бОльшее количество закваски – 200 г, поэтому уже меньше сжимается сердце, и дрожит рука, когда надо утилизировать остатки.

В-вторых, задействован метод длительной ферментации, во время которой раскрываются все полезные свойства цельнозерновой муки.

В-третьих, ты не привязана к процессу, можно замесить вечером, а испечь утром или наоборот, не всегда ведь можно точно угадать, когда именно будет нужен хлеб или когда у тебя самой будет на это свободное время, а здесь – достал из холодильника и испек.

Хлеб получается вкуснющий и ароматный, с упругим резинистым мякишем и хрустящей корочкой. Сам мякиш не крошится совершенно, те немногие крохи, что остаются при нарезании на доске – только от корочки.

Рассказываю, как делать.

Утречком (или вечером, как кому удобно) достаю свою созревшую закваску, обычно это 200 с небольшим грамм. 200 г использую для опары, а остатки на стенках кормлю для продолжения рода.

Итак, для опары:

200 г закваски
200 г воды
200 г цельнозерновой муки.

Всё смешать и оставить до увеличения вдвое.

Для теста добавляю в опару 100 г воды и 300-350 г муки. Дрожжи можно не класть совсем или чисто символически – чуть припорошить дно мерной чайной ложки. Далее вся технология по ранее описанной схеме.

Сформованный хлеб помещаю в расстоечную корзинку, на голову – чепчик или пакет, даю постоять минут 10-15 при комнатной температуре и отправляю в холодильник на 6-12 часов.

Перед выпечкой держу при комнатной температуре около часа. Выпечка – по описанной технологии.

По такой же схеме делаю иногда другой финт, если надо пристроить большое количество закваски: добираю количество зрелой закваски до 400 г, а цельнозерновую муку добавляю уже в тесто, всё равно будет достаточно времени для раскрытия всех её пользительных свойств.

Вот такой хлеб получился сегодня. При замесе теста взяла 300 г муки и 50 г зерновой смеси Виктория (можно без неё).

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка
Вариант.

Радость
Вот он мой, вернее Изюминкин хлеб. Он у меня, конечно, получился не таким идеальным, как у автора, но зато очень вкусным, с насыщенным хлебным вкусом. Обязательно буду печь еще.
Изюминка, спасибо большое за этот рецепт, помощь и отзывчивость.

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка
Радость

неее, это уже ТВОЙ хлебушек, испечен твоими ручками, расположился у тебя на кухне и именно там и дразнится ароматами.
  рада, что всё у тебя получилось, кушайте на здоровье

Ann@Dm
ИЗЮМИНКИН ЛЮБИМЫЙ ХЛЕБ

Опара:

• 200 г воды;
  • 20-30 г закваски;
  • 100 г муки 2-го сорта;
  • 100 г цельно-зерновой муки.
Девочки, помогите, пожалуйста... Очень хочется приготовить такой хлебушек на опаре. В опару входит закваска, что это такое и как ее приготовить? Или где взять?

klazy
идите в тему «французские закваски» и через 3 дня будет вам щастя:)) ()

Радость
Только что достала его из духовки.

Изюминкин любимый хлеб

kava
Радость, обалденно красивый хлебушек! Поделитесь секретом: сколько расстаиваете и когда надрезы делаете до или после расстойки? Ну очень симпатишная буханочка

Изюминка
Радость

уххх ты, какой невероятный получился Сразу видно, поправилась твоя заквасочка, разрезики порасходились, как положено, цвет корочки - заглядение, наверняка и внутри всё по высшему разряду
Ну, молодец, прям радуюсь, когда у вас у всех всё получается

Тортыжка

Если очень хочется, то всё можно Надумаешь, приходи - поможем, научим, расскажем, покажем. Поверь, это гораздо проще, чем твои многоэтажные торты ваять. Уж у кого- у кого, а у тебя всё выйдет. Если цветочки-росточки легко с твоей руки принимаются, то и закваска без проблем вырастет))

Радость
kava, tatulya, Тортыжка, Изюминка, спасибо, девочки.
Какой хлеб внутри, я и сама пока не знаю, так как сын утром увез его на дачу. Попросила его сфотографировать разрез, так что жду. Корочка у хлеба получилась не такая плотная, как в первый раз, и чувствовался через нее мягкий мякиш.
kava, я расстаивала хлеб 50 минут в микроволновке с кружкой кипятка, а надрезала после расстойки, прямо перед тем, как обрызгать его водой и положить в раскаленный казан. Перед тем, как надрезать по совету Изюминки посыпала хлеб мукой с помощью кисточки.
Изюминка, закваска стала посильнее - стабильно поднимается в 3 раза за 6-8 часов при 22*С. Я, правда, замешиваю ее немного погуще, чтобы на 8 часов хватало.

Изюминка
А у меня выйдет? Я-то (вятская) торты не ваяю и цветочки-листочки не ращу (равзве только кактусы...)

хоть вятская, хоть надымская)) Этот рецепт - один из самых простых. Как мы здесь уже убедились, выпекать на закваске в духовке получается абсолютно у всех, кто действительно этого захотел и приложил для этого хоть немножко стараний
Посмотрите, что сейчас девочки вытворяют - kava, Сусля, Радость Душа поет, как на их хлебчики смотришь! Многие другие девочки отлично пекут, а начинали учиться здесь, на форуме, на наших глазах
Теперь нас много Вы начинайте закваску растить, без советов и помощи здесь не останетесь.

Тортыжка
Изюминка, я вчера читала про эти закваски. читала... Какая лучше... какая хуже... С какой по-проще, какая-с характером... Дайте, пожалуйста, нам с tatulya наводочку С ЧЕГО НАЧАТЬ. А дальше уже будем разбираться. А то я совсем запуталась... Сразу 2 вопроса:
  • Можно ли выпекать в ХП, а не в духовке.
  • Почем дрожжи всё равно нужны?

Изюминка

Рекомендации по выбору закваски и отказу от дрожжей

Тортыжка

Это поначалу каша в голове, как обычно с обилием нового материала, пото аккуратненько себе в стройную схему выстроится.

:DЯ от кулика мало отличаюсь, поэтому буду свою болото закваску хвалить - французскую, у меня с ней полные любовь и взаимопонимание сложились. Излишней кислинки не дает, можно печь белые хлеба и сдобу, для ржаных, цельнозерновых хлебов спокойно можно за одну-две подкормки переводить в нужную закваску-опару. Хранить надо при темп. не ниже 10-12*, кормить регулярно, без всяких отдыхов-передышек. Зато при правильном уходе выдаёт замечательные хлеба.

Еще один момент. Те, кто пробовал в действии несколько разных заквасок, однозначно склонялись в пользу француженки.

По вопросам:
  • Хлеба на закваске можно выпекать и в духовке и в хлебопечке.
  • В обязательном порядке дрожжи НЕ НУЖНЫ. Они лишь помогают ускорить процесс подъема и сделать его более предсказуемым по времени. Если их не добавить, то просто потребуется больше времени для расстойки.

Вот здесь в первых постах мастер-класс по выращиванию француженки https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4994.0. Если надумаете с tatulya выращивать именно её, то могу скинуть на почту еще и отдельный файл, на который в теме дана уже не работающая ссылка.
Дайте знать, если за эту закваску возьметесь.

Странник
Где можно прочитать в чём преимущество заквасочного хлеба в сравнении с дрожжевым? Иными словами. есть ли ПОЛЬЗА в употреблении заквасочного хлеба, или мы только необыкновенного ВКУСА добиваемся?

Здесь, по-моему, что-то на эту тему:
Там даже наш сайт упоминают)
И еще, вроде сходная, но другая:

Тортыжка
Странник, спасибо за ссылку, прочитала. И потом чуть дальше «прошла» и вот что нашла:

Значительно больше убедительный контраргументов «Всё яд, всё лекарство»....

Изюминка

Теория: биохимия закваски и дикие дрожжи

Тортыжка

да копья вокруг темы «Закваски против Дрожжей» уже не первый день ломаются. Не забывай только и о том, что любая закваска дикие дрожжи содержит.

Поэтому нельзя говорить о том, что, выпекая на закваске, мы избавляемся от дрожжей. Ничуть не бывало. На дрожжах, только диких и в сочетании с молочно-кислыми бактериями.

В правильной закваске образуется симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей. МК-бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной среде).
Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Всю инфу о пользе-вреде читала, но более склонна верить своему организму. Он однозначно выбрал хлеб на закваске, причем наипростейшего состава - мука-вода-соль. Легче воспринимается и усвояется.

Вот здесь еще можешь глянуть о дрожжах-заквасках hlebopechka.ru....

Если решила читать тему Фр. заквасок, то загляни еще и сюда [url]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9229.0[url], тоже очень многие моменты по выпечке обсуждались.

Радость
Мне кажется, каждый сам для себя должен принять решение использовать в выпечке закваски или нет. Противоречий и споров в интернете на эту тему очень и очень много.
Лично я не отвергаю ни использование дрожжей, ни закваски. Но вот для меня в хлебе только на одних дрожжах чего-то не хватает. Я и дрожжевой хлеб пеку на опаре длительной ферментации, и он получается очень вкусным, но мне в нем не хватает какой-то глубины вкуса что ли.
Недавно пекла «Самый вкусный Нарезной», но главный его потребитель уехал на дачу. Оставшемуся хлебу сегодня пятый день, он такой же мягкий, а вот вкус и аромат его стали богаче. И еще, у меня ни разу на хлебе, замешанным с закваской, не появлялось плесени.

ikko4ka
Изюминка, спасибо за рецепт. Испекла сегодня этот изюмительный хлебушек, но не на закваске, а на малом количестве дрожжей. От рецепта не отходила-вместо закваски взяла 15 гр воды и 3 гр дрожжей, опару держала в холодильнике до 18часов. При замесе теста добавила 2гр дрожжей, ч. л. уксуса. Тесто получилось густоватое и добавила 2ст. л. сыворотки. Вес хлеба 1 кг. Дрожжи брала прессованныеИзюминкин любимый хлеб[/url][/img]

Изюминка
ikko4ka

Рада, что мой рецепт вам пригодился. Эта схема действительно очень жизнеспособна и работает в самых разных условиях. Жаль только, что хлебушек ваш не видно.
Тесто густоватым быть не должно. Значит, мука у вас хорошая, сухая и сильная. Поэтому спокойно можете отнимать от рецепта 50 г муки. Я люблю работать с очень влажным тестом, поэтому частенько именно так и поступаю.
Успехов

ikko4ka
фотоИзюминкин любимый хлеб

ikko4ka
фотоИзюминкин любимый хлебполучилось вставить фото, но наверное с 20 раза. То кнопка отправить не работала, то вставлялось не то фото.

Изюминка
ikko4ka

Вот теперь всё видно. Достойный хлебушек. Удачи вам в экспериментах

Танюша
Изюминка вот твой любимый хлебушек в моем исполнении. На вкус будупробовать завтра.

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка
tanya1962

Поздравляю Хороший сельский каравай!

Приятно слышать, что Вы присоединились к «заквасочникам» и печете красивый и вкусный хлеб.

Мне сейчас, к сожалению, редко удаётся забегать на форум, полон дом гостей, заглянула сейчас быстренько - и настроение повысили тем, как всё замечательно получается)) А закваска какая у вас живет?

Танюша
Изюминка так я давно пеку на закваске, сейчас у меня цельнозерновая живет.

Изюминка
Изюминка так я давно пеку на закваске, сейчас у меня цельнозерновая живет.

так а кто же об этом знает, если Вы только недавно стали свои фото показывать и рассказывать об этом?))

Танюша
Изюминка это потому что мне понравилось тесто мешать не в хлебопечке, а миксером (тестомеса пока нет, но обязательно приобрету), это же совсем другое тесто получается мне с ним намного интересней работать, чем из хлебопечки. И еще я не умею с фотоаппарата в компьютер фото перегонять поэтому приходиться ждать когда дети помогут.

СветаОдесса
Решила и я присоединиться к любителям Изюминкиного хлеба. В данный момент он находится в духовке, в процессе. Выпекается на камне и со сковородкой и чашкой воды на дне духовки. Ну нет у меня ВОКа! Очень хочу приобрести, но пока видела только с деревянными ручками и без крышки. Так что, «мучаюсь» подовыми хлебами. Будет он у меня не такой пышный, как у вас у всех, тесто все-же немного жидковатое, напоминает чиабаттное, немного растеклось по камню, но, думаю, на вкусе хлебушка это не отразится.
Рецепт Изюминкин, за исключением замены в опаре на 100 г ржаной муки, 45 г овсяных хлопьев, 30 г белого ячменного солода и 25 г пшеничных отрубей (45+30+25=100). Мука для теста - Амина в/с. Все остальное - по рецепту. Через 20 мин буду доставать из духовки...

СветаОдесса
Вот такая подовая лепеха у меня вышла! Посмотрим через пару часов, что там внутри...

Изюминкин любимый хлеб

Дачница
Света, для того чтобы такой хлебушек не расползался. я приспособилась расстаивать его в стеклянной салатнице, смазанной растительным маслом, а перед выпечкой просто переворачиваю ее на лист и делаю надрезы, или сбрызгиваю водичкой и посыпаю всякими вкусняшками (килинджи, кунжут, тмин)

Изюминка

Разбор ошибок: замена муки и работа с жидким тестом

СветаОдесса

я - большой любитель очень влажного теста, но тем не менее данному тесту до чиабатного очень далеко. Предполагаю, что тесто у Вас излишне разжидилось из-за «лишения» его 100 г муки и их заменой на хлопья, солод, отруби. Здесь и была перейдена грань между просто влажным тестом и ооочень жидким.
Я после формовки усаживаю такой хлеб в салатник на пекарскую бумагу, а после расстойки так и переношу на бумаге в раскаленный вок. Расползтись не успевает.
Это у меня «настольно- быстрый» вариант, поэтому с ним даже расстоечными корзинками не пользуюсь.

СветаОдесса
Знаете, я совсем не расстроилась, потому что по вкусу получился о-о-очень достойный хлебушек! Возможно, моя ошибка в том, что я заменила муку на свои ингредиенты, но оно стоило того! Просто в данный момент у меня нет ни цельнозерновой муки, ни муки низких сортов, поэтому хотелось чего-то грубоватого. Мне понравилось. В следующий раз попробую этот же хлебушек на муке только высшего сорта, для разнообразия. Отчитаюсь.
А пока, вот он мой лепешечный, в разрезе:

Изюминкин любимый хлеб

Радость
И у меня поспел Изюминкин каравайчик. Стоит потрескивает... А запах...
Опару не делала, просто взяла созревшую закваску (новая виноградная), а цельнозерновую муку добавила в тесто. И еще одно маленькое своевольничание - колобок получился очень крутым (месила в ХП), поэтому добавила около 2х столовых ложек кефира.
Почему именно кефир? Просто в этот момент я его пила.
Разрез покажу попозже.

Изюминкин любимый хлеб

Радость
А вот и разрез.

Изюминкин любимый хлеб

Очень вкусный хлебушек получился. Корочка хрустящая... От него уже всего 1/3 осталась.

Изюминка
СветаОдесса

Посмотрела разрезики.
  в разрезе лепешечки действительно чиабатту напоминают. Тем мне и нравится этот рецепт-шаблон, что можно крутить его во все стороны по своему желанию.

Радость

Обалдеть! Не хлебушек вышел, а солнышко, так и радует глаз. Поздравляю, знатная заквасочка вышла, в деле себя наилучшим образом показала
А что без опары, так такой способ тоже имеет место быть, закваска - это ведь та же опара по сути дела.
Ну, красотун вышел просто неописуемый

Радость
Изюминка , спасибо. И за похвалу, и за рецепт чудесного хлеба.
А хлеб и правда удался. Сколько я его пекла, такого вкуса не было никогда. Наверно, вот таким он у тебя и получается.
На окончательной расстойке тесто подошло в 2 раза за 30 минут.
Муж едет в воскресенье на дачу, так заказал именно такой ему с собой испечь.

Изюминка
Радость

Если он получился с ярким пшеничным ароматом, который всё хочется и хочется нюхать, с тонкой хрустящей корочкой у упругим мякишем, то именно таким и должен быть. Он не приедается и не надоедает. Именно такой мне и заказывают чаще всего и едят с удовольствием.

Очень рада, что ты добилась-таки самого что ни на есть настоящего его вкуса. И... приятного аппетита мужу на даче

Крапива
Подскажите пожалуйста, действительно ли в рецепте нужно измерять воду в граммах. А то замесила тесто по рецепту, а оно жидковато, воду мерила в граммах.

ikko4ka
Крапива, вода в граммах и миллилитрах равна. У меня тесто получается нежное и после расстойки оно более густое. Хлеб этот у меня один из любимых.
Я обратила внимание на то, что пеку сейчас только Изюминкины хлеба. Изюминка спасибо тебе!

Фрекен Бок
Кстати, столкнулась с тем, сто взяв 30 грамм закваски и добавив к ней 100 мл воды и 100 грамм муки через 6 часов с трудом выскребала из емкости нужные мне 200 грамм продукта. И как раз сегодня утром не обнаружила в 250 миллилитрах воды 250 грамм ее же Какое количество воды пропало уже не вспомню, летела на работу, про мениск тогда и подумать даже не могла, но недостачу обнаружила. Стакан мерный от Панасоника 254.

Изюминка
Фрекен Бок

ага, есть такое дело. Мы ведь тоже при активной жизнедеятельности худеем. Вот и закваска теряет в весе при активной переработке подкормки и росте. Надо учитывать этот момент и подбрасывать ей немножко больше, чтобы оставалось на развод.

himichka
Я тоже обращала внимание на то, что закваска худеет. И знаете, количество углекислого газа, которое она производит, должно быть ого-го... 22грамма газа-это 11литров его при норм. условиях, а я примерно столько и недосчитываюсь.
Изюминка, пардон, продолжение ликбеза. Уберу.

tuskarora
Изюминка! Огромное вам спасибо за этот рецепт.
Я в духовке и раньше на закваске пробовала печь. Но все не то. Кисловатые какие то хлеба получались. А этот просто ням - ням.

Мне очень нравится его серая модификация. Я и в опару вместо части белой муки 2 сорта кладу ржаную и основное количество муки 300- грамм белой, а 150 ржаной. И солода столовую ложечку заваренного добавляю. Технология вся Ваша. Вот этот вариант хлеба наиболее устраивает моего мужа. Буханка то здоровенная получается, а он ее умолачивает.
Единственное но. Что делать с фотоаппаратом. Как не фотографирую - все серое, поры не видны, а они такие хорошенькие Так видно и не продемонстрирую свои успехи

Изюминка
Мне очень нравится его серая модификация.

вот молоток - самую суть поняла! Это же не рецепт, а матрица, на основе которой можно печь с любыми сочетаниями муки и вкусовых добавок, подбирая составляющие на свой вкус.
Очень рада, что Вам всем хлеб пришелся ко двору, ешьте на здоровье

А фото мы подождем, мы и на слово верим, что красавчики аппетитные получаются

Изюминка
Рецепт этот кручу-верчу, как захочу

С течением времени у меня появилось еще одно «воплощение» этого хлебушка, которое приводит меня в неописуемый восторг

Во-первых, используется гораздо бОльшее количество закваски – 200 г, поэтому уже меньше сжимается сердце, и дрожит рука, когда надо утилизировать остатки.

В-вторых, задействован метод длительной ферментации, во время которой раскрываются все полезные свойства цельнозерновой муки.

В-третьих, ты не привязана к процессу, можно замесить вечером, а испечь утром или наоборот, не всегда ведь можно точно угадать, когда именно будет нужен хлеб или когда у тебя самой будет на это свободное время, а здесь – достал из холодильника и испек.

Хлеб получается вкуснющий и ароматный, с упругим резинистым мякишем и хрустящей корочкой. Сам мякиш не крошится совершенно, те немногие крохи, что остаются при нарезании на доске – только от корочки.

Изюминка

Метод длительной холодной ферментации теста

Рассказываю, как делать.

Утречком (или вечером, как кому удобно) достаю свою созревшую закваску, обычно это 200 с небольшим грамм. 200 г использую для опары, а остатки на стенках кормлю для продолжения рода.

Итак, для опары:

200 г закваски
200 г воды
200 г цельнозерновой муки.

Всё смешать и оставить до увеличения вдвое.

Для теста добавляю в опару 100 г воды и 300-350 г муки. Дрожжи можно не класть совсем или чисто символически – чуть припорошить дно мерной чайной ложки. Далее вся технология по ранее описанной схеме.

Сформованный хлеб помещаю в расстоечную корзинку, на голову – чепчик или пакет, даю постоять минут 10-15 при комнатной температуре и отправляю в холодильник на 6-12 часов.

Перед выпечкой держу при комнатной температуре около часа. Выпечка – по описанной технологии.

По такой же схеме делаю иногда другой финт, если надо пристроить большое количество закваски: добираю количество зрелой закваски до 400 г, а цельнозерновую муку добавляю уже в тесто, всё равно будет достаточно времени для раскрытия всех её пользительных свойств.

Изюминка
Вот такой хлеб получился сегодня. При замесе теста взяла 300 г муки и 50 г зерновой смеси Виктория (можно без неё).

Изюминкин любимый хлеб

Изюминкин любимый хлеб

Крапива
Изюминка, у меня дя Вас созрел вопросик. Каким образом можно регулировать кислинку в этом хлебе. Кол-вом опары или времем? Все время получается разный по кислинке хлеб. Хотелось бы узнать как это можно регулировать самостоятельно.

Изюминка

Регулирование кислотности хлеба на закваске

Кислинку можно регулировать, скорее, «свежестью» закваски и выдержкой опары. Количество тоже сыграет свою роль, но там уже надо будет переделывать пропорции опара-тесто.

Я практически всегда использую для опары не перекисшую закваску, увеличившуюся вдвое или достигшую пика роста, опару тоже держу только до увеличения вдвое, поэтому и хлеб у меня выходит с едва уловимой приятной кислинкой. Если хотите усилить эту нотку, то можно довести закваску до пика и подержать еще немного, пока она не начнет опускаться, и точно так же поступить с опарой, кислотность за это время нарастет больше.
Только я не совсем поняла, Вы хотите покислее или наоборот - совсем без кислинки?

Крапива
Я хочу уметь управлять этим процессом. Просто хлеб с добавлением ржаной муки хочется покислее, а пшеничный - менее кислый. Спасибо огромное за ответ - всё понятно.

Изюминка
Я хочу уметь управлять этим процессом.

наш человек
Не теряйтесь, рассказывайте об успехах, показывайте хлебушек

wwwika
Изюминка, добрый вечер.
И у меня вопросик.(готовлюсь морально).
Именно в холодильник? А там холодно. Ничего не случится с нежными МК бактериями?
Может в подвальчик? У меня там стабильно 18 градусов?
Для теста добавляю в опару 100 г воды и 300-350 г муки.
Это в\с мука? Или какая?
А то я с этими мУками (или мукАми) пока на вы...

Изюминка
wwwika

я ж не закваску в холодильник на постоянное местожительство определяю, а уже готовую тестяную заготовку, ничего с ней не сделается, очень вкусный и ароматный хлеб получается, с полным букетом.

300-350 г белой хлебопекарной муки, цельнозерновая у нас в опару пошла.

Только как для первой пробы лучше начать с того, что попроще, и расписано по каждому шагу.
Посмотрите здесь
hlebopechka.ru....

Там для опары берется 100 г цельнозерновой муки и 100 г муки второго сорта, но можно взять все 200 г только цельнозерновой.

Удачи

Basja
Изюминка, Изюминка, мы идем ноздря в ноздрю, я тоже в это воскресенье решила изменить количество закваски в твоем любимом хлебушке, так как оладьями уже наелись, а выбрасывать закваску (читай хлеб) рука не поднимается. я в опару положила не 30-40 г., как у тебя а 200г, ну и соответственно пересчитала количество муки (кстати муку использовала полностью цельнозерновую) и жидкости. Единственное я не ставила его в холодильник, а выпекала в этот же день, правда это уже было ближе к ночи. Хлеб получился отменный, правда не стала фоткать, так как решила результат закрепить и уж тогда показать, я ж только-только начала экспериментировать с белым хлебом.

Изюминка

Способ утилизации большого количества закваски

Basja

приятно чувствовать рядом плечо соратника.

Попробуй еще взять вместо опары 400 г зрелой закваски, а нерафинированную муку (1-2 сорт, цельнозерновую) добавлять уже в тесто, пока будет стоять в холодильнике - пройдет холодную ферментацию, а главное - вопрос утилизации закваски будет решен окончательно и бесповоротно

Сусля
А я тоже вместо опары использую зрелую закваску, вот, очередной «любимый»

Изюминкин любимый хлеб

и разрезик

Изюминкин любимый хлеб

Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте