Ssylka

Изюминкин любимый хлеб (страница 2)

wwwika
Сусля, у тебя такой красивыыый!!!
И мой отчетик!!!
У меня конечно первый блинчик. Но я так старалась, а Сусля меня поддерживала и подбадривала!
 Вкуснооооо получилось!!!

Изюминкин любимый хлеб

Очень торопились разрезать, поэтому замялся разрез.
Изюминка, спасибо за рецепт.
Я пекла на муке 2 сорта.
Буду обязательно печь такой. И воздушный заквасочный (серенький)

У меня немного растрескался сверху, и корочка толстовата (всё боюсь, что бы не прилипло к пергаменту, посыпаю мукой, может не надо?)
Буду ещё внимательно читать и совершенствовать.

И ещё, когда замешивала, у меня тугой колобок получался, может это от того, что мука вся 2 -го сорта?
Надо высшего сорта?

Сусля
wwwikусь, ну ты молодчина! Горжусь тобой! Для первого хлебушка, просто супер!
Если бумага хорошая, то посыпать ничем не надо, не прилипнет. А вот колобок тугой был... наверно воды было маловато, может мука была сухая и больше взяла жидкости. Ты всю сразу не сыпь, по маленьку добавляй.

Изюминка
вот молодцы, девчонки, - пекут и пекут, пекут и пекут, и уже не остановить

Сусля как всегда молодчинка, уже давно мастер хлебопекарского дела

wwwika

  поздравляю с первым заквасочно-духовочным хлебом! Как для хлеба, выпеченного полностью из муки 2-го сорта, можно сказать - идеально.

К хорошей бумаге для выпечки хлеб не прилипает.

Да, мука 2-го сорта пьёт больше водички, если будете печь только на 2-ом сорте, то или отнимайте муки от рецепта, или добавляйте воды.

Дальнейших успехов на стезе хлебопечения

wwwika
Понятно! Спасибо!
Буду теперь больше водички добавлять и смотреть на фото Изюминки, какоя должен быть колобок жидковатый.

А я тоже вместо опары использую зрелую закваску,
Это как? Можно подробнее?

Изюминка
Это как? Можно подробнее?

Это когда не опару для хлеба по рецепту ставите, а доводите количество закваски до 400 г и используете её ВМЕСТО опары. При замесе теста добавляете цельнозерновую муку либо 1-2 сорта.

Или можно делать так, как я предыдущий хлеб делала и описывала - докармливать закваску до требуемого количества цельнозерновой мукой либо 1-2-го сорта.

Happy
Изюминка, здравствуйте! Несу вам свое спасибо за этот прекрасный хлебушек! Пеку с мая месяца всяко разные хлеба, а только сегодня муж сказал, что хлебушек хоть на выставку До выставки конечно еще далеко, потрескалась вчера крыша, да, правда так интересно: вроде бы хлебушек мне улыбнулся! Пекла из муки 1-го сорта, опара на цельнозерновой и 2-го сорта. До вчерашнего дня из духовки доставала лепешки, а вчера таки хлеб достала! Форум читаю, как интереснейший роман. Правда, роман почитал и забыл, а здесь нужно голову включать. И за французскую закваску вам и Viki мерси. Пошла она у меня с третьего раза, но я ее вырастила теперь бдю, кормлю, домой спешу, дабы не проголодалась. Интереснейшее это дело: печь хлеб!
Извините, если утомила, только поболтать по интересам не с кем. Еще раз спасибо, буду учится фотографии вставлять, а пока поверьте на слово.

Изюминка
Happy

  спасибо за добрые слова. Всегда радуюсь, как ребенок, когда у вас у всех всё получается.

Я иногда специально не делаю надрезы на хлебе, чтобы крыша потрескалась так, как ей того захочется, это иногда невероятно душевно получается Вот и Вам хлеб улыбнулся

Ешьте на здоровье! Занятие это - печь хлеб, действительно, невероятно увлекательное. Как начала, так и по сей день оторваться не могу.
А на этом форуме мы для того и собираемся, чтобы по интересам поболтать. Так что, присоединяйтесь к единомышленникам

Изюминка
как раз вчера пекла хлеб и не надрезала. Делала по принципу, который описывала здесь
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=11837.0#showMsg, только в холодильнике не очень долго довелось ему провести, около 3-х часов. А в само тесто при замесе половину муки добавила первого сорта и 50 г Зернопана.

Наверное, закваска вчера в хорошем расположении духа была, хлеб вымахал ровнехонько по размеру вока и уперся макушкой в крышку, еще чуток и поднимать бы её начал


Изюминкин любимый хлеб


Изюминкин любимый хлеб

Сусля
Как всегда.... произведение искусств.  
 Равнение на Изюминку, товарищи!!!

wwwika
Ах, и восторги!
Какие дырочки!!! Загляденье.
Умеют всё таки тутошние мастерицы вдохновить!

Сусля
Я наконец то решилась и открыла пакет с цельнозерновой, а то все жмотилась Закваска кормилась этой мукой, а в тесто пошел 2 сорт. Вот что получилось

Изюминкин любимый хлеб

А разрезик такой... Изюминка ты как всегда права, из-за длительного замеса получила я мелкопористую губку, но мне даже понравился такой мякишь, упругий, немного резинистый, а вкусно то кааааак


Изюминкин любимый хлеб

wwwika
А чтобы получить крупные дырочки как надо замешивать?
Не длительно? Пошлите меня туда, где можно про это почитать. плиз
Я перечитала всю темку, но может невнимательно...

Изюминка
wwwika

Первый замес делаю не дольше 1 мин., ровно столько, чтобы смешались все ингредиенты и не осталось сухой муки.
При втором замесе, когда уже добавляется соль-масло, даю «поколбаситься» около 4 мин. (это в Кенвуде).

А вообще, посмотрите еще здесь про развитие клейковины и её связь с дырочками hlebopechka.ru....

Изюминка
Сусля

Хлеб из серии «взял в руки - маешь вещь» Зато очень хорошо бутерброды из такого делать, не одними же дырочками воздушными питаться))

Сусля
А я тут писала- расписывала, а Изюминка раз... Вообщем я думала раз Кенвуд как зверь месит 8 мин., моя ХП должна дольше карячится, и делала она это 20 мин, вот мне и сказала наша гуру " получишь мелкопористую губку»
А раньше я прогу прерывала, месила минут 10, а тут на эксперимент потянуло.

wwwika
Девочки, я так поняла это у вас тестомесильная машинка.
У меня комбайн Тефаль. Подойдёт?
Изюминка, спасибо за ссылочку (учится и ещё раз учится!!!)

Сусля
У меня нету тестомеса, мечта это голубая...

Изюминка
Сусля

  зато теперь под заказ хлеба выдавать будешь, хоть с дырочками, хоть без них.

wwwika

Я в комбайне Кенвуд замешиваю, Сусля - в хлебопечке, вот и отличается у нас время замеса.

По идее, Тефаль должен подойти, посмотри, чего там у него в инструкции пишут. Пробовать надо, приспосабливаться. Я крюком замешиваю, а если ножами в комбайне, то весь замес не дольше минуты занимает.

Сусля
Только что из духовки, горяченький Рецепт тот же, закваска кормилась цельнозерновой мукой, в тесто пошла мука 2 сорта, но я еще для цвета добавила чайную ложку солода и тесто приобрело приятный кофейный оттенок.


Изюминкин любимый хлеб

Замес пробовала сделать в стареньком комбайне Филипс..... ну что сказать, многовато теста для моего старичка, он уж и стонал и визжал, а когда появился запах гари я поняла, пора издевательства заканчивать. После первой расстойки кинула я тесто в ХП и продолжала все по старинке. Когда пришло время переносить хлебушек в кастрюльку, оказалось что он так вырос и крышка не закрывается. Пекла без нее, в противень только воды налила, так что выпекала с паром. Доча как увидела хлебчик сказала " Настоящий каравай».
Интересно, какая дырчатость в этот раз будет.....

Сусля
Хлеб получился воздушнейший, нежнейший, как сказала бы моя бабуня - можно есть губами

Изюминкин любимый хлеб

надо остановится..... я уже половину каравайчика умяла.....

kava
Молодец! Приятного аппетита! А я тут своей новой француженке испытание устроила - справилася на отлично
Разрежем завтра (к приходу гостей)

Изюминкин любимый хлеб

Сусля
По какому рецептику делала? Чувствуется корочка такая тоненькая, хрустящая, у меня такая почему то не получается.

kava
Сусля вот тут рецептик hlebopechka.ru...
Правда у меня закваски было всего 240 г. Масло и соль добавила просто в конце замеса. Замес делала в ХП в режиме «тесто» (30 мин замес и 1 ч расстойка), но вытащила где-то на пол часа позже окончания программы. Потом формовка и расстойка 1 час. Разрезики так красиво разошлись, прям радуюсь как дитя.

Romashka80
А у меня этот хлебушек вышел кислым Он таким и должен быть или нет? На вкус он какой?

Люлёк
А у меня этот хлебушек вышел кислым Он таким и должен быть или нет? На вкус он какой?
Значит перестоял или закваска была молоденькая, хорошо не размоложенная.
Я при выпечке хлеба на молодой закваске бросаю свежих дрожжей 8-10г. Иначе хлеб может перекиснуть

wwwika
Вчера опять пекла хлебушек из цельнозерновой муки. Замешивала на режиме №3(в моей хп хлеб из цельнозерновой муки) замес и чуть постояло всего через час выключила печку и поставила на расстойку. Может из-за этого, или из-за того, что закваска уже старше становится, получился хлебушек ещё выше.
Правда растрескался сильно. Из-за чего?
И прилип к бумаге. Но получился ооочень вкусный, мои ели даже с бумагой!!! (шучу, приходилось отковыривать). Значит буду другую бумагу искать.
Для сравнения слева хлебушек- вчерашний
и справа мой первый -неделю назад.

Изюминкин любимый хлеб


Изюминкин любимый хлеб

Basja
: wwwika, ненадо ничего отковыривать, поставьте на минуту либо над паром, либо на мокрое полотенце, в момент отмокнет, и все спокойно снимите.
Хлеба просто чудо.

wwwika
АААА!!! Basja спасибо! Поздно! Уже маааленький кусочек остался, распробовали!!!
Следующий раз так и сделаю. Честно говоря с мукой слишком толстый низ прошлый раз получился.
Ой! так хочется испечь хлебушки как у kava и Сусли!!! Каравайчик просто гигант!!!

СветаОдесса
Я тоже прокололась с бумагой (((. До этого все время пользовалась «Фрекен Бок» и все было замечательно. Она была очень похожа на кальку, но, тем не менее, хлебушек с нее сходил без всяких прилипаний - короче, мухи отдельно, котлеты отдельно. Потом увидела «Пергаментний папир для випикання» з двосторонним покриттям «ПРОФИ», цвет - пергаментный, на ощупь вполне приличная. Испекла на ней один хлеб, прилип намертво, пришлось корочку срезать; думала, тесто слишком жидкое. Два дня назад снова пекла хлеб, тесто нормальное, но снова прилип безвозвратно... Так что «ПРОФИ» я для себя отмела, как класс...

wwwika
СветаОдесса спасибо, буду искать «Фрёкен Бок»

Изюминка
А у меня этот хлебушек вышел кислым Он таким и должен быть или нет? На вкус он какой?

Кислым он быть не должен ни в коей мере. Я уже ответила Вам во Французском хлебе в хлебопечке - проблема Ваша в закваске.

Изюминка
wwwika

  молодца, прогресс движется семимильными шагами.

Ой! так хочется испечь хлебушки как у kava и Сусли!!! Каравайчик просто гигант!!!

  пеките-пеките, а я тут в сторонке постою, посмотрю, за вас порадуюсь

Romashka80
Кислым он быть не должен ни в коей мере. Я уже ответила Вам во Французском хлебе в хлебопечке - проблема Ваша в закваске.

Спасибки большое. Буду пробовать еще и еще

Tatjanka_1
Изюминка может вы поможете мне разобраться, почти по вашему рецепту делала хлеб, но опару делала 30 гр. французской закваски+200 мл. сыворотки и по 200 гр. рж. и пш. муки. Затем всё как по рецепту, НО без дрожей.
После формовки выдерживала 2 ч. с небольшим, что бы поднялся в 2 раза.
Всё было окей, поставила в прогретую с конвекцией духовку 230°, под крышку и перед этим сбрызнула пуливизатором, когда через 15 мин. открыла крышку увидела вот такое.
В чём моя ошибка?
Что то я в этот раз фотку не могу вставить, а куда графа потерялась фото прикрепить?

Изюминкин любимый хлеб

ПОЛУЧИЛОСЬ

Сусля
Ну вообще-то закваска кормится водой и мукой. Сыворотку надо было в тесто добавлять. А фото попробуйте вставить через радикал, вот здесь показано как hlebopechka.ru...

Изюминка
Tatjanka_1

  не вижу вашей фотки, но могу только предположить, что был нарушен температурный режим. С сывороткой - уже надо было меньше градусов в духовке выставлять.

SADOks
Tatjanka_1

  не вижу вашей фотки, но могу только предположить, что был нарушен температурный режим. С сывороткой - уже надо было меньше градусов в духовке выставлять.

Вот и я тут со своим вопросом, а если при замесе теста вместо воды влить молоко и масло сливочное добавить, тоже нужен другой температурный режим?

Tatjanka_1
Изюминка а это я сегодня испекла уменьшила Температуру до 230°- получилось получше, но всё равно треснул и надрезы не раскрылись.
Я только 3-й раз пеку без дрожжей, даже не думала, что он без них может так поднятся, но я думаю это всё благодаря ФРАНЦУЖЕНКЕ.

Изюминкин любимый хлеб


Изюминкин любимый хлеб

Изюминка
Tatjanka_1

Не совсем четко могу понять по фото, но создается впечатление, что выпекали вы в форме. А если и пересаживали хлеб для выпечки в другую посудину, то она тоже была недостаточно большого объема, чтобы хлеб «взорвался», увеличился в объеме и раскрылся по надрезам.
Кроме всего, «копать», т. е. надрезать, надо было глубже.
И еще один момент. Духовку с посудиной, в которую будете пересаживать расстоянный хлеб для выпечки, разогревайте до возможного для вашей духовки максимума - у меня это 300*. За то время, пока пересадите хлеб и проделаете все нужные манипуляции, температура как раз опустится до нужной.
Вот как закроете духовку, так и переводите рукоятку до 230*.

  удачи вам. Делаете несомненные успехи. Всё обязательно получится.

Изюминка
Вот и я тут со своим вопросом, а если при замесе теста вместо воды влить молоко и масло сливочное добавить, тоже нужен другой температурный режим?

Именно так. Чем больше в тесте сдобы (сахара, молока, яиц, молочно-кислых продуктов, сливочного масла), тем меньше надо выставлять температуру.
Для хлеба только на воде и без сахара температура выпечки требуется гораздо более высокая, чем для сдобы. Сдобный хлеб при 230* сгорит сверху, но не пропечется внутри.

Tatjanka_1
Изюминка я не поняла, у меня заместо воды сыворотка.
Вы говорите, что когда в тесте присутствуют кисло-молочные продукты Т° нужно делать меньше, вот я и сделала не 250° а 230°.
Где то я читала но не придала значения, можно ли печь хлеб с конвекцией в духовке.
Посмотрите ещё мои фото выше пост 140- это я выпекала при Т- 250°, а уже ниже следующий при Т-230°

Изюминка
Tatjanka_1

  ну, давайте тогда разбираться с вашим хлебушком по всей строгости закона.

Вы пишете, что «опару делала 30 гр. французской закваски+200 мл. сыворотки и по 200 гр. рж. и пш. муки».
У вас в опару пошло совсем другое соотношение муки-жидкости, чем в моем рецепте. Не 200 г муки на 200 г жидкости, не считая закваску, а 400 г муки на 200 г жидкости.

Поэтому не совсем понятно и с последующим замесом теста - сколько и какой муки и жидкости было добавлено при замесе?

Элементарно могло получиться так, что количество муки, введенной с опарой, значительно превосходило количество муки, добавленной при замесе теста, а в этом случае, если мука еще и слабая, без значительного содержания глютена, сохранить зеркально-гладкую поверхность хлеба практически невозможно.

Для меня идеальным по вкусу и по внешнему виду хлеба оказалось именно такое соотношение опары к муке, добавляемой при замесе, как в данном рецепте - приблизительно 400 г опары + 400-450 г муки.

Идем дальше. Так же непонятно, сколько воды было добавлено при замесе? Могло получиться и так, что хлебушку не хватило жидкости и от этого растрескался.
Еще одна вероятная причина - недостаточная расстойка хлеба. Даже если вы ориентировались на увеличение в 2 раза, то это могло и не быть окончательным и бесспорным показателем того, что хлеб уже достаточно поднялся. Когда печешь на одной закваске, без дрожжей, то надо интуитивно смотреть на состояние теста. Иногда может подняться и более чем в 3 раза, а иногда и в 1,5 р. еле увеличится.

Что касается температуры выпечки. Было как-то дело, что заменила для этого рецепта жидкость в тесте на воду, перемешанную со сметаной (сравнимо с сывороткой), но забыла снизить температуру выпечки. Хлеб получился обычного внешнего вида, с раскрывшимися надрезами, но уж больно загорелым. Бесспорно, температуру надо снижать, если в тесте у вас сыворотка.

Вы, как мне кажется, не поняли того, о чем я говорила. Может, я не совсем четко выразила свою мысль. Духовку я всегда разогреваю градусов на 30 больше той, которая будет нужна для выпечки. Это в расчете на то, что после того, как открою дверцу, посажу хлеб, побрызгаю, закрою крышкой, температура в духовке как раз и опустится до требуемой для выпечки. Например, при выпечке «моего» хлеба я первоначально разогреваю духовку до 260*, затем, когда уже хлеб в духовке, и дверца закрыта, перевожу регулятор до 230*.

Что касается хлеба на сыворотке, то духовку я бы разогрела примерно до 230, а потом снизила до 190-200. Это опять же надо подбирать в зависимости от особенностей вашей духовки.

Вопрос о конвекции. Перебрала очень много комбинаций по режимам выпечки. Остановилась на такой комбинации: первые 15-20 минут с закрытой крышкой на режиме «нижний жар с конвекцией», после снятия крышки до готовности на режиме «конвекция».
Дело еще и в том может быть, что на первом этапе выпечки вы использовали и нижний и верхний жар, а в новых духовках очень быстро «схватывается» верхняя корочка, когда сам хлеб еще распирает изнутри.
Поэтому и отказалась от этого режима.

Вот видите, сколько есть всяких возможностей для ошибки На первых порах, когда только начинаете печь на закваске в духовке, я бы всё-таки посоветовала очень осторожно относиться к изменениям в рецептах, научиться делать правильно по обкатанным рецептам, «прочувствовать» процесс, а потом смело переходить к своим экспериментам

Tatjanka_1
Изюминка я конечно извиняюсь, за мою описку, я брала 30 гр. закваски+100гр. Пш. м.+100гр. Рж. м., а всё остальное по рецепту.
Вы так подробно разобрали мои ошибки (но я ошибочно написала не так), что мне даже не удобно за мой казус
КАК мне быть

Изюминка
КАК мне быть

  очень просто быть)) Попробуйте сделать по рецепту без изменений, так будет проще.
Та же опара, созревшая на сыворотке, а не на простой воде, может обладать иными качествами и влиять на хлеб.
Давайте начинать учиться по рецепту без изменений А как получится, так и пустимся в свободное экспериментальное плавание

Изюминка
Tatjanka_1

Еще один момент так и остался непроясненным. В чем Вы расстаиваете хлеб и куда потом пересаживаете для выпечки? Достаточная ли разница в размерах между расстоечной формой и формой для выпечки?

Ogorod
Изюминка, если можно, я тут тоже к Вам с вопросом по поводу формы для выпечки. Обычные формы для выпечки хуже подходят для этих хлебов? Необходима форма с толстыми стенками??? Пробовала я печь в обычной форме для хлеба с антипригарным покрытием, хлеб получился хуже, и поднялся ниже, верхушка запеклась, а низ светлый... Не понимаю или я намудрила с рецептом и температурой, или форма тонковата не держит тепло?? И еще вопрос по поводу ржаного хлеба: если в рецепте при приготовлении опары на закваске заменить цельную муку на ржаную, остальные пропорции сохраняются? Белые хлеба у меня вроде получаются по Вашим рецептам, ржаной никак в последний раз поднялся средне, но корка была такая жесткая. Может его нужно без пара печь???
Заранее благодорю за совет

Изюминка
Ogorod
Да, для таких «сиротских хлебов», в составе которых только мука, соль и вода, желательны толстостенные формы или же что-то новомодное, вроде воков Berghoff.
Только такие хлеба и соглашается есть моя семья с борщом или жарким. Весь остальной хлеб, по их глубочайшему убеждению, предназначен в качестве булочки с молочком.

Второй ваш вопрос. Никогда не заменяла полностью всю муку в опаре только на ржаную. Для меня это кажется чрезмерным и не подходит по вкусу. Часто пеку хлеб, когда для опары беру 100 г цельнозерновой и 100 г ржаной муки.
Пропорции оставляю теми же.

Ogorod
Да, хлеба получаются вкусные. То что такое приготовление действительно раскрывает аромат пшеницы я с Вами согласна. Я готовила этот хлеб из муки второго сорта и добавила сыр, очень вкусно Только вот мука должна быть качественная. Я купила цельнозернувую на местном хлебзаводе, хлеб получился красивый, пышный, разрезали, а запах мешков отсыревших. У нас почему то не продается в магазинах расфасованные отруби, мука разных сортов, рады что нашли 2-ой сорт. Ну да ладно будем довольствоваться тем, что есть, а за рецепты и рекомендации очередное спасибки

Изюминка
Ogorod

  ну, прям отрада для моего сердца, что поняла это «Только вот мука должна быть качественная» и формы хорошие и еще сто тыщщ всего, чтобы получился хороший хлеб, как у автора на фото))

Tatjanka_1
Изюминка ещё раз спасибо вам за ответ, я сейчас пересмотрела свои посты у Viki и у вас странно, я не нашла своей вам благодарности за мой первый хлеб,
это было 12 октября пост у Viki 982 и я вам тоже писала, ещё подумала вы даже мне не ответили Если конечно есть у вас время их посмотреть.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=4994.975
а потом пост 1031 и 1075.

Но я повторюсь : я вам там выражала большую благодарность за ОЧЕНЬ удавшийся рецепт, так же как за Параскина паска, я её пеку без конца, потому что НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Я здесь с весны и стараюсь как можно больше прочитать, мне очень интересно
У нас война в семье, меня можно найти только у компьютера или на кухни возле закваски (как мой муж говорит).
Но я так увлеклась этим сайтом, хотя ХП имею уже лет 12, но не было возможности найти сайт где можно было под учится.
А сейчас, я просто как есть свободное время, всегда с ВАМИ.
Я очень благодарна тем людям кто это затеял
Так вот я вернусь к началу моего вопроса, если конечно вы сможете посмотреть мои посты, то вы поймёте, что я пекла хлеб по вашему ну очень удачному рецепту, единственное что я меняла соотношение муки.
Я думаю, что это нормально, получать тот хлеб который тебе хочется в данный момент
Изюминка совсем забыла ответить на ваш вопрос, я расстаиваете хлеб и пеку в керамической форме, которые ну может отличаются в 1см. шире чем другая.

Изюминка
Tatjanka_1

вы своим постом меня чуть до слез не довели. Всегда стараюсь всем ответить в своих темах, но вы, видимо, попали именно в тот промежуток, когда я была тотально занята.
  ну, уж простите меня, если сегодня у меня выходной, то стараюсь ответить на всё.

Если у вас получается Параскина паска - то это несомненный успех в хлебопечении.

В том, что хочется получать вкус хлеба по своей потребности - тоже понимаю.
  но ведь если он у многих получается, а у вас - нет, то это не совсем моя проблема. Я как раз готова вам помочь. Это реплика по поводу Изюминкина.

А вот разница в 1 см между формами - это очень мало. Надо как минимум 5.

Tatjanka_1
Это реплика по поводу Изюминкина.
Вот это я не поняла, а насчёт формы к сожалению я поняла, что она маловата

Изюминка
Изюминка ещё раз спасибо вам за ответ, я сейчас пересмотрела свои посты у Viki и у вас странно, я не нашла своей вам благодарности за мой первый хлеб,
это было 12 октября пост у Viki 982 и я вам тоже писала

  простите за мою самонадеянность, но я поняла, что речь шла именно о моём хлебе.

Tatjanka_1
Изюминка знаете, это конечно не в том посте пишу, но ваша Параскина паска может свободно хранится 2-3 недели, уже проверенно.
Просто так получалось, что я пеку, пеку всё новое,НО зная что она стоит в холодильнике и в любой момент пригодится, что ей ничего не грозит.
Только выну её из холодильника примерно 2 часа постоять и она наливается словно медовым соком, вы это не прочуствова ли?

ЖивчикЪ
вы даже мне не ответили

Tatjanka_1, не стоит обижаться. Я тоже много пеку и выставляю фото с благодарностями. Иногда мои посты не замечают.
 На этом форуме я первый раз столкнулась, что человек выставляет фото своей работы и сразу же в следующем посте второй форумчанин тоже пишет сообщение или выставляет фото, абсолютно проигнорировав предидущий пост. Хотя тоже ожидает похвалы от форумчан. Когда я только зарегистрировалась, то где-то видела Ромы слова (дословно не помню), но смысл в том, что если хочешь чтобы тебе оставляли коментарии, то не забывай это делать сам.
 А Изюминка всегда ни одного поста не оставляет без внимания. Это точно.
 И самое главное, что вы выпекаете вкуснющие хлеба, булочки и т. д.
 и чем больше практика, тем с гордостью вы можете носить имя заслуженого хлебопека.

wwwika
и чем больше практика, тем с гордостью вы можете носить имя заслуженого хлебопека.
и с гордостью и с радостью!
Действительно, очень интересно, как каждый раз получается всё вкуснее и красивее.
Есть так сказать творческий процесс! Ручная работа!
Мои домочадцы ждут выходные, чтобы я сделала настоящий вкуснючий заквасочный!
Спасибо Изюминке и другим мастерицам, что учат понимать что мы делаем!

Tatjanka_1
не стоит обижаться.
ЖивчикЪ да бог с вами я не на кого не обижаюсь, я только благодарна, что сюда попала.
И большой поклон и много здоровья желаю Роме,Viki Изюменке,Stеrn и конечно всем кто создал и поддерживает этот сайт

tuskarora
Изюминка! Еще раз спасибо за науку. Вот такой серый хлебчик получается у меня по вашей технологии. (это я отчаялась справится с фотоаппартом и фоткала на телефон).
это в духовке

Изюминкин любимый хлеб

это свежеизъятый их духовки

Изюминкин любимый хлеб

ну и в горбушка. Качество фото конечно...... мда. ну, главное, что вкусно и красиво.

Изюминкин любимый хлеб

Изюминка
Что я могу сказать, девочки?.. Публикация своего рецепта, а тем более, своей темы, сопряжена с огромной ответственностью за тех, кто возьмется делать что-то вслед за тобой. Надо быть готовой ответить на возможные вопросы и помочь преодолеть всяческие подводные камни.

Стараюсь всегда быть «в ответе за тех, кого приручили». Но, пожалуйста, не забывайте и о том, что мы - живые люди, со своими делами, работой, заботами, семьёй и т. д. Нас невозможно вызвать нажатием клавиши на компе. Мы такие же из плоти и крови, как и вы. Если какой-то вопрос остался без ответа, то это совсем не из желания проигнорировать или обидеть, а просто ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТИЛО.
Дорогие мои, если я еще кого-то обошла вниманием, простите меня, это не от того, что не на что было обратить внимание, это от того, что у меня времени не было и пыталась объять необъятное.

Сусля
Изюминка, я с отчетом, давно не выставляла хлебушка, трескался все, а тут вот температуру выпечки снизила, клейковины добавила, вот что вышло


Изюминкин любимый хлеб

разрезик


Изюминкин любимый хлеб



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте