Изюминкин любимый хлеб (страница 3)
Изюминка
Симпатишный батончик, сбегала глянула тоже попробую сделать.
А я ж сегодня в гости ходила, с хлебчиком и он опять потрескался, хотя все так же делала, как и в предыдущем. Аномалия какая то...
А я ж сегодня в гости ходила, с хлебчиком и он опять потрескался, хотя все так же делала, как и в предыдущем. Аномалия какая то...
Изюминка ВАМ ещё раз поклон, взяла ВАШ рецепт за основу, только изменяю разность муки сегодня добавила 50гр.-замоченых на ночь 6 зёрен и 50гр. промолотой гречки
СПАСИБОЧКИ вам
СПАСИБОЧКИ вам
Сусля
красивый хлебушек.
Насколько я знаю, ты дрожжи совсем не добавляешь? На одной закваске трудно добиться стабильного результата, капризничает иногда, вот и разница в качестве хлеба. По крайней мере, мне так кажется, если всё остальное делала без всяких изменений.
tuskarora
молодчинка. Очень приятно, что печете по моему рецепту
Tatjanka_1
умничка. Здесь главное понять алгоритм действий, а дальше можно изменять вкус хлеба до бесконечности, и каждый раз получать хлеб с иным вкусом.
красивый хлебушек.
Насколько я знаю, ты дрожжи совсем не добавляешь? На одной закваске трудно добиться стабильного результата, капризничает иногда, вот и разница в качестве хлеба. По крайней мере, мне так кажется, если всё остальное делала без всяких изменений.
tuskarora
молодчинка. Очень приятно, что печете по моему рецепту
Tatjanka_1
умничка. Здесь главное понять алгоритм действий, а дальше можно изменять вкус хлеба до бесконечности, и каждый раз получать хлеб с иным вкусом.
Да, дрожжи не добавляю. А попробую-ка с дрожжами, может действительно более предсказуемое тесто получу, а не капризку.
Добрый день Изюминка и др. опытные хлебопеки!
Сначала небольшая предыстория (кому неохота читать, просто пропустите)....
После пары безуспешных попыток вырастить француженку, решила, что пока не куплю весы и не прочту всю ветку про ФЗ, к третье попытке не преступлю. Вылила свою «испорченную» закваску в пэ пакет и временно положила в мойку (мусор. ведро не хотела залить), и поставив первую часть новой заправки, села читать форум (весы к тому времени уже купила)...
Где-то на 30 странице ветки про ФЗ поняла, что моя «испорченная» заправка, может быть и не испорченная и даже если не получилась, то в нее можно вдохнуть жизнь
Благо я ее выкинуть еще не успела. И тут открывают я пакет и вижу, ба! Да она прямо расцвела вся – пузырится весело, пахнет вкусно (к тому времени как я ее «выкинула» часов 6-7 прошло)...Испугалась она наверное участи своей и начала вести себя как того от нее ждут!!! И тут я вооруженная знаниями 30 страниц, уже знала что делать. План был таков (1) испечь Изюминкин любимых хлеб (2) начеь оладьев и (3) грамм 5 поставить на хранение
Задачи №2 и№3 выполнила на отлично. Блины обалденные, заквасочка на хранения, ведет себя как надо (я то уже знала про метки и про температуру и все такой), а вот с главной задачей облом вышел...потому и пишу, ПОМОГИТЕ разобраться. Хотя каюсь...после 60 к тому времени страниц ветки про ФЗ, на эту ветку сил уже не хватило – хотя как я считала, главные послания прочла внимательно и даже по нескольку раз – и все равно перепутала.
Сразу отмечу, что хлеб-то получился ну ООООчень вкусным, но с все таки не таким как нужно.
Одну ошибку знаю сама - 100 раз читала и все равно перепутала!!!. я то пошла путем большого кол-во закваски (200 гр), а технологический прочес делала как на маленьком кол-ве (т. е. в холодильник не положила!)
Еще может имеет значение, что ввиду первой попытки решила все пропорции на 2 разделить
Теперь с остальными – причин которых я не знаю
1) Выравнивание и замес. У меня тоже Панас 255. Изюминка – вы пишите, что 50 мин идет выравнивание, а у меня было только 25 мин (может из-за того что половина рецептуры? Хотя странно это)
2) Замес продолжила в ХБ в режиме Основной и оставила там тесто до конца ЦИКа (как вы пишите). Оно сначала поднялось, а в конце, минут за 10-15 – село процентов на 15. Почему а?
3) Формовка – тесто у меня по консистенции было таким же как на фотографии, Но сформовать такой красивый каравайчик у меня не получилось, т. к. оно постоянно липло к лопаточке...вот такое неровное я поставило на расстойку
4) Расстойка – ну в 2 раза оно не поднялось, но поднялось и разрезы не «разъехалиь».. но тут я валю все на нарушение технологии мною
5) Выпечка – вот тут никак не могла догадаться, а точных инструкции не было. Вы пишите – после того как сняли крышку печь до готовности! А как определить-то готовность!!! Я вот свой явно передержала! Корочка получилась толстая и примыкающий к ней мякиш засухарился (тот что внутри не засухарился был просто обалденным – вкусным, красивым с дырками и резиновый – в хорошем смысле этого слова)
Изюминка, на днях если время найду хочу еще раз попробовать – очень буду благодарна за «работу над моими ошибками» - особенно теми, причину которых я не понимаю
Каравайчик я свой сфоткала, и в разрезе и так, но не знаю как выложить
Сначала небольшая предыстория (кому неохота читать, просто пропустите)....
После пары безуспешных попыток вырастить француженку, решила, что пока не куплю весы и не прочту всю ветку про ФЗ, к третье попытке не преступлю. Вылила свою «испорченную» закваску в пэ пакет и временно положила в мойку (мусор. ведро не хотела залить), и поставив первую часть новой заправки, села читать форум (весы к тому времени уже купила)...
Где-то на 30 странице ветки про ФЗ поняла, что моя «испорченная» заправка, может быть и не испорченная и даже если не получилась, то в нее можно вдохнуть жизнь
Благо я ее выкинуть еще не успела. И тут открывают я пакет и вижу, ба! Да она прямо расцвела вся – пузырится весело, пахнет вкусно (к тому времени как я ее «выкинула» часов 6-7 прошло)...Испугалась она наверное участи своей и начала вести себя как того от нее ждут!!! И тут я вооруженная знаниями 30 страниц, уже знала что делать. План был таков (1) испечь Изюминкин любимых хлеб (2) начеь оладьев и (3) грамм 5 поставить на хранение
Задачи №2 и№3 выполнила на отлично. Блины обалденные, заквасочка на хранения, ведет себя как надо (я то уже знала про метки и про температуру и все такой), а вот с главной задачей облом вышел...потому и пишу, ПОМОГИТЕ разобраться. Хотя каюсь...после 60 к тому времени страниц ветки про ФЗ, на эту ветку сил уже не хватило – хотя как я считала, главные послания прочла внимательно и даже по нескольку раз – и все равно перепутала.
Сразу отмечу, что хлеб-то получился ну ООООчень вкусным, но с все таки не таким как нужно.
Одну ошибку знаю сама - 100 раз читала и все равно перепутала!!!. я то пошла путем большого кол-во закваски (200 гр), а технологический прочес делала как на маленьком кол-ве (т. е. в холодильник не положила!)
Еще может имеет значение, что ввиду первой попытки решила все пропорции на 2 разделить
Теперь с остальными – причин которых я не знаю
1) Выравнивание и замес. У меня тоже Панас 255. Изюминка – вы пишите, что 50 мин идет выравнивание, а у меня было только 25 мин (может из-за того что половина рецептуры? Хотя странно это)
2) Замес продолжила в ХБ в режиме Основной и оставила там тесто до конца ЦИКа (как вы пишите). Оно сначала поднялось, а в конце, минут за 10-15 – село процентов на 15. Почему а?
3) Формовка – тесто у меня по консистенции было таким же как на фотографии, Но сформовать такой красивый каравайчик у меня не получилось, т. к. оно постоянно липло к лопаточке...вот такое неровное я поставило на расстойку
4) Расстойка – ну в 2 раза оно не поднялось, но поднялось и разрезы не «разъехалиь».. но тут я валю все на нарушение технологии мною
5) Выпечка – вот тут никак не могла догадаться, а точных инструкции не было. Вы пишите – после того как сняли крышку печь до готовности! А как определить-то готовность!!! Я вот свой явно передержала! Корочка получилась толстая и примыкающий к ней мякиш засухарился (тот что внутри не засухарился был просто обалденным – вкусным, красивым с дырками и резиновый – в хорошем смысле этого слова)
Изюминка, на днях если время найду хочу еще раз попробовать – очень буду благодарна за «работу над моими ошибками» - особенно теми, причину которых я не понимаю
Каравайчик я свой сфоткала, и в разрезе и так, но не знаю как выложить
во научили меня вставлять фото
да и еще вспомнила... у меня бумага прилипла - наверное ее тоже нужно было присыпать мукой?
По идее - бумага уже «промасленная» и приставать не должна. Тем более при высоких температурах выпечки она подсыхает. Попробуйте другой вид пергамента. А с формовкой приловчитесь - это дело опыта, но от нее многое зависит. Вот тут хороший ролик по формовке теста
ооо классный ролик!!! спасибо kava
я конечно таких манипуляций не проводила... сказано лапаточкой - так я лапаточкой побила бока и все
я всегда в ХП пекла и у меня абсолютно всегда получался замечатльный хлеб в ней, да и печенья, торты, пиржный всегда с первого раза получались, а тут вот и с закваской чета не задалось ис хлебом...
но я буду стараться
я конечно таких манипуляций не проводила... сказано лапаточкой - так я лапаточкой побила бока и все
я всегда в ХП пекла и у меня абсолютно всегда получался замечатльный хлеб в ней, да и печенья, торты, пиржный всегда с первого раза получались, а тут вот и с закваской чета не задалось ис хлебом...
но я буду стараться
Технология замеса, формовки и проверки готовности хлеба
FlyerВлившимся в ряды заквасочников - пламенный привет
Лиха беда начало, дальше, с приобретением опыта, легче будет
Пойдем по порядку.
Судя по поведению закваски в период выращивания - не давали вы ей вызреть как следует, а вот в мусорном ведре, в тепле и покое, дошла она наконец-то до нужной конциции, запузырилась и повеселела
[b]«я то пошла путем большого кол-во закваски (200 гр), а технологический прочес делала как на маленьком кол-ве (т. е. в холодильник не положила!)"[/b]
Здесь никакой ошибки нет, метод длительной ферментации в холодильнике может применяться как в первом, так и во втором случае, я просто давала разные варианты и способы действий. Если берете большое количество закваски, то совсем не обязательно отправлять заготовку в холодильник, можно дать расстойку до увеличения примерно в 2 раза и выпекать.
Теперь по вопросам:
- Время выравнивания температуры в Панасонике зависит от температуры окружающей среды, чем она выше, тем длительнее этот период. Я публиковала свой пост 19 мая, когда было уже довольно жарко, вот у меня этот самый период и длился около 50 минут. Если у вас сейчас на кухне довольно прохладно, то время на выравнивание могло уменьшиться до 25 мин., чтобы дать больше времени на вызревание теста. С тем, что вы делали половинную порцию, это не связано.
- Тесто держу полный цикл - до сигнала об окончании Режима Тесто Основной программы. Осесть немножко в самом конце могло либо из-за того, что слишком усердно и часто заглядывали вовнутрь, чтобы полюбоваться на тесто, напуская туда попутно холодный воздух, либо тесто вызрело до своего пика и пошел спад. В любом случае, такое незначительное «оседание» не могло стать фатальным для хлеба.
- А вот здесь начинается самое интересное, откуда ноги растут. Если вы так и отправили на выпечку несформованное толком тесто, то никакие разрезы раскрыться не могли, и сам каравайчик не мог надуться и вырасти как следует при расстойке и выпечке.
В любом случае, формовать хлеб придется учиться, иначе не видать красивых каравайчиков.
- Тут иначе и быть не могло. Несформованная заготовка не сможет подняться как следует на расстойке, поверхность при надрезании не «треснет», как спелый арбуз, и при выпечке эти самые разрезы не раскроются завлекательно.
- Предельно точных инструкций по выпечке, чтобы ни шагу вправо, ни шагу влево, быть не может. Зависит и от вашей духовки, и от наличия в ней конвекции, и от того, какую порцию делаете - полную или половинную (маленький хлеб, конечно же, испечется быстрее).
Половинную порцию никогда не выпекала, надо подбирать время для неё опытным путем, но явно было бы достаточно минут 12 под крышкой и еще минут 15 без крышки. Если духовка сильно перепекает, то при половинной порции можно без крышки и температуру уменьшить до 200-210*С.
Бумагу для выпечки надо однозначно поменять. Тесто прилипает только к той, что не очень хорошего качества. А такой бумаге и присыпка мукой не поможет.
А в общем и целом - правильным путем идете, соратник по хлебопечению
Основная ошибка - в формовке и температурном режиме и времени выпечки.
Желаю успеха при новых попытках!
я явно озадачилась. Это где ж такое было сказано - побить лопаточкой бока?
Сказано было - с помощью скребка сформовать хлеб
Но это уже частности)) Главное - желание не пропало печь и двигаться в выбранном направлении
А это значит, что результат обязательно будет))
P.S. посмотрела ваши фото. Для хлеба, сформованного таким экзотическим способом, очень даже неплохо получилось
Если еще остались темные пятна и непроясненные места - обращайтесь
спасибо огромное! многое прояснилось, да уж с формовкой я лопухнулась исправлюсь... уже руки чешутся попробовать, жаль что до след. выходных врядли время найду
с остальным тоже все предельно понятно, думаю вопросы могут возникнуть после попытки №2 (разумеется с отчетом).
Изюминка - я еще в ветке про ФЗ вопросик задала - не ответите... уж очень не хочется закваску потерять к след. выходным... а у меня и вторая на подходе (я же новую завела - не догадывалась что предыдущая жива и невредима)
еще раз спасибо
с остальным тоже все предельно понятно, думаю вопросы могут возникнуть после попытки №2 (разумеется с отчетом).
Изюминка - я еще в ветке про ФЗ вопросик задала - не ответите... уж очень не хочется закваску потерять к след. выходным... а у меня и вторая на подходе (я же новую завела - не догадывалась что предыдущая жива и невредима)
еще раз спасибо
Flyer
ничего, доживем и допонедельника следующих выходных.
Думаю, что со второй попытки всё получится
Сейчас перейду в тему Фр. заквасок.
ничего, доживем и до
Думаю, что со второй попытки всё получится
Сейчас перейду в тему Фр. заквасок.
во еще один вопрос забыла задать - у меня опара не поднялась в 2 раза- максимум на треть или чуть больше. Хотя заправка была очень хорошая на вид и потом когда я ее (заправку на хранение) прикормила она поднялась в 2 раза... почему опара-то не поднялась?
во еще один вопрос забыла задать - у меня опара не поднялась в 2 раза- максимум на треть или чуть больше. Хотя заправка была очень хорошая на вид и потом когда я ее (заправку на хранение) прикормила она поднялась в 2 раза... почему опара-то не поднялась?
А сколько по времени опару выдерживали? Она поднялась на треть и оседать начала?
Не поднялась либо потому, что время нужное или температура не были выдержаны, либо сама закваска слабовата была, не вошла еще в полную силу.
опару сначало держала при комн. температуре +22 часов 9
потом поставила ближе к батарери (но не близко) там +33 и подержала еще пару часов...
да нет, вроде она не опадала
потом поставила ближе к батарери (но не близко) там +33 и подержала еще пару часов...
да нет, вроде она не опадала
Flyer
Времени и температуры достаточно. Видать, все-таки закваска еще в полную силу на то время не вошла.
Времени и температуры достаточно. Видать, все-таки закваска еще в полную силу на то время не вошла.
ну да, бум надеятся что за неделю подкачаю ей силенки
Опару смешиваем с водой, добавляем муку, замешиваем тесто без масла и соли и оставляем отдыхать 50 мин. При новом замесе добавляем соль, после её полного растворения в тесте добавляем по капелькам масло.
Оставляем тесто в покое еще на 20-30 мин.
Формуем хлеб, расстаиваем его около 50 мин. (до увеличения в 2 раза) с чашкой кипятка
Изюминка здравствуйте, у меня появился такой вопрос:
если я делаю по вашему рецепту, НО разное количество соотношение муки например 200гр. Рж. муки на рецепт (вместе с опарой), то я тоже так же 2 раза должна тесто замешивать, как и просто только на Пш. муке?
Расчет опары при добавлении ржаной муки
Tatjanka_1Если я вас правильно поняла, вы хотите поставить опару с применением 200 г ржаной муки?
В любом случае, если двигаться в рамках предложенной схемы, т. е. 200 г муки (в любых сочетаниях) + 200 г воды для опары и 400 - 450 г пшеничной муки + 200 г воды при замесе теста, то технология изготовления остаётся неизменной.
Если только вы внесете какие-то глобальные изменения в качественных и количественных соотношениях, то может потребоваться изменение технологии.
Изюминка в вашем рецепте получается 600гр. муки+400гр. жидкости ТАК!
Если я в нём заменю 600пш. муки=400гр. пш. м+200гр. рж. муки
Вопрос : то я тоже так же 2 раза должна тесто замешивать, как и просто только на Пш. муке?
А спрашиваю потому, может будет понятней мой вопрос, потому что прочитала, что рж. тесто надо только 1 раз замешивать
Если я в нём заменю 600пш. муки=400гр. пш. м+200гр. рж. муки
Вопрос : то я тоже так же 2 раза должна тесто замешивать, как и просто только на Пш. муке?
А спрашиваю потому, может будет понятней мой вопрос, потому что прочитала, что рж. тесто надо только 1 раз замешивать
Технология замеса пшенично-ржаного теста
Tatjanka_1если на весь рецепт вы берете 200 г ржаной муки, а оставшиеся 400 г - пшеничной, то ничего в технологии изменять не надо. Ржаную муку лучше всего ввести через опару.
Если от количества всей муки ржаная составляет всего лишь 1/3, то это тесто нельзя назвать ржаным, технологию выпечки в этом случае можно не изменять.
Можете посмотреть на первой страницы темы, там есть вариант хлеба с опарой из 100 г ржаной муки + 100 г цельнозерновой. Это, конечно же, не совсем то, что все 200 г ржаной, но очень близко. Выпекала по этой же технологии.
Успехов
Изюминка спасибо за ответ, я так и делала, а сегодня прочитала про Рж. тесто и у меня закралось сомнение (хлебушек и так получается вкусны).
Вот я и подумала, может нужно делать один замес и он ещё вкусней будет.
Спасибо я поняла
Вот я и подумала, может нужно делать один замес и он ещё вкусней будет.
Спасибо я поняла
Вот здесь в первых постах мастер-класс по выращиванию француженки hlebopechka.ru.... Если надумаете с tatulya выращивать именно её, то могу скинуть на почту еще и отдельный файл, на который в теме дана уже не работающая ссылка.
Дайте знать, если за эту закваску возьметесь.
Изюминка.
Надумала. Морально дозрела...
И еще, моя хорошая знакомая Annushka, которая приобрела ХП примерно месяц назад, но еще на нашем сайте пока не общается в темах, спрашивает, можно ли печь на этой закваске в ХП. А то ходить-смотреть за всем процессом уже не очень хочет.
Изюминка, а можно мне тоже файл попросить? Я уже тоже созрела.... (правда, уморив уже ржаную закваску )
Изюминка.
Надумала. Морально дозрела...
можно ли печь на этой закваске в ХП. А то ходить-смотреть за всем процессом уже не очень хочет.
Конечно можно! Вот тут практически все меню по закваскам hlebopechka.ru... Будут вопросы по конкретным рецептам - спрашивайте.
Изюминка, а можно мне тоже файл попросить? Я уже тоже созрела.... (правда, уморив уже ржаную закваску )Скинула в личку
Скинула в личку
kava спасибо за помощь))
А tatulya тоже скинула? Я сейчас не смогу этого сделать. На том компе, где файл сохранен, у меня инет пропал Буду ремонтировать. Скинь, пожалуйста, и tatulya.
А вообще, девочки, вопрос файла с мастер-классом Людмилы был актуален в тот момент, когда перестала работать ссылка на ЖЖ Людмилы, а в начале темы Французские закваски еще не был размещен мастер-класс Viki по выращиванию француженки. Чессс слово, он ничем не хуже, чем от Людмилы. По нему замечательно можно растить закваску
ну не смогла я дожидаться выходных когда такая закваска живет!
Вчера провела 2-ую попытку. Ряд ошибок был устранен, но зато появились новые (((
Сначала плюсы:
1) опара поднялась в 2 раза (в прошлый раз вообще не поднялась)
2) тесто вконце замеса тоже и после расстойки тоже поднялось (в прошлый раз этого не было)
3) корочка была тонкой, но хрустящей, и хлеб не засухарился
Но вот ведь что:
1) несмотря на очевидные по сравнению с прошлой попыткой плюсы, по вкусовым качествам этот хлеб был не столь хорош как прошлый (а ведь на прошлый я чуть в сухари не превратила) - вот ведь странно!
2) корочка какая-то бледная. Но держать больше не хотелось, боялась опять в сухарь превратиться. Я пеку в режиме конвекции на 230 градусах. Может мне перевести на верхний жар?
3) несмотря что тесто, в отличие от прошлого раза поднялось, структура мякиша не была такой дырявой и «резиновой»
4) а еще крыша потрескалась (хотя я забыло водой ее побрызгать). а разрезы не разошлись так красиво
5) почему у меня хлеб такой белый. Изюминка - у Вас на фото в ответе №5 он гораздо темнее, хотя я его тоже на цельнозерновой муке пекла.
Хлеб все равно вкусный, но хочется улучшить его...
Вот фото. Как и в тот раз, делала полрецепта

Вчера провела 2-ую попытку. Ряд ошибок был устранен, но зато появились новые (((
Сначала плюсы:
1) опара поднялась в 2 раза (в прошлый раз вообще не поднялась)
2) тесто вконце замеса тоже и после расстойки тоже поднялось (в прошлый раз этого не было)
3) корочка была тонкой, но хрустящей, и хлеб не засухарился
Но вот ведь что:
1) несмотря на очевидные по сравнению с прошлой попыткой плюсы, по вкусовым качествам этот хлеб был не столь хорош как прошлый (а ведь на прошлый я чуть в сухари не превратила) - вот ведь странно!
2) корочка какая-то бледная. Но держать больше не хотелось, боялась опять в сухарь превратиться. Я пеку в режиме конвекции на 230 градусах. Может мне перевести на верхний жар?
3) несмотря что тесто, в отличие от прошлого раза поднялось, структура мякиша не была такой дырявой и «резиновой»
4) а еще крыша потрескалась (хотя я забыло водой ее побрызгать). а разрезы не разошлись так красиво
5) почему у меня хлеб такой белый. Изюминка - у Вас на фото в ответе №5 он гораздо темнее, хотя я его тоже на цельнозерновой муке пекла.
Хлеб все равно вкусный, но хочется улучшить его...
Вот фото. Как и в тот раз, делала полрецепта

Разбор ошибок: формовка, режимы духовки, мякиш
FlyerТерпение и труд, труд и терпение, без этого - никуда. За один раз правильно формовать хлеб не научишься, а без этого разрезы хорошие не получатся, не распахнутся красиво при выпечке.
Расставивать надо в одной ёмкости, а пересаживать в другую, бОльшей формы, чтобы хлебу было, куда расти, а надрезам раскрываться.
Вкус хлеба на закваске очень переменчив. Это нормально. Закваска - живой организм, и настроение вместе с самочувствием у неё разное бывает. Уж сколько хлебов перепекла, казалось бы, делаешь один и тот же рецепт и с теми же самыми продуктами, но вкус и подъем всегда хоть немножко, но отличаются. Это как борщ абсолютно одинаковый сварить невозможно.
С режимами духовки придется поиграться. Я много вариантов перпробовала, пока нашла то, что меня устраивает. У меня хлеб хорошо румянится со всех сторон при такой комбинации - первые 15 мин. нижний жар с конвекцией, до готовности на конвекции.
Хлеб на фото в ответе № 5 немного темнее, потому что добавляла пару ложеек смеси Виктория, в её состав входит солод, я там писала об этом.
А тесто у вас не получается густоватым? Такое впечатление, что хлебушек «забит» немного.
Структура мякиша от многого зависит. И от состояния самой закваски, и от длительности замеса, и от аккуратности формовки.
Не всегда с ходу желаемого результата добиваешься.
Flyer
А тесто у вас не получается густоватым? Такое впечатление, что хлебушек «забит» немного.
мне кажется теперь я догадываюсяь почему. Дело в том, что в прошлый раз я его фактически не формовала, а так придала форму и все. А в этот раз формовала (пыталась как на видео). И чтобы тесто не прилипало к рукам и столу посыпала мукой - вот мне кажется я много ее насыпала
Хотя может и по др. причине. Не знаю.
Спасибо, что подсказали про разницу в размерах форм - у меня они примерно одинаковые.
А можно вместо Виктории просто солод добавить?
Flyer
Да, с непривычки при формовке можно мнооого муки добавить. Нужно буквально только припылить поверхность.
Формы обязательно должны отличаться по размеру, вот она-то и сковывает рост хлеба и «раскрытие» надрезов.
Конечно, можно для цвета добавить 1-2 ложки солода. А там уже смотрите по вкусу, сколько их вам добавить надо))
Удачи
Да, с непривычки при формовке можно мнооого муки добавить. Нужно буквально только припылить поверхность.
Формы обязательно должны отличаться по размеру, вот она-то и сковывает рост хлеба и «раскрытие» надрезов.
Конечно, можно для цвета добавить 1-2 ложки солода. А там уже смотрите по вкусу, сколько их вам добавить надо))
Удачи
спасибо Вам большое!!! В выходные опять буду пробовать
Flyer
удачи. Будем добиваться результата, близкого к идеалу
удачи. Будем добиваться результата, близкого к идеалу
Будут вопросы по конкретным рецептам - спрашивайте.
Как же хорошо, что наши учителя такие отзывчивые. Настоящая КОМАНДА.
Kava, это Вам
Изюминка ты видела мой хлебушек???
Изюминка, спасибо за помощь! Очень тебя не хватает в последнее время Заходи почаще!
kava спасибо за помощь))
А tatulya тоже скинула? Я сейчас не смогу этого сделать. На том компе, где файл сохранен, у меня инет пропал Буду ремонтировать. Скинь, пожалуйста, и tatulya.
И вот ничего-то Вы, Изюминка, не забудете. И никого.
А вообще, девочки, вопрос файла с мастер-классом Людмилы был актуален в тот момент, когда перестала работать ссылка на ЖЖ Людмилы, а в начале темы Французские закваски еще не был размещен мастер-класс Viki по выращиванию француженки. Чессс слово, он ничем не хуже, чем от Людмилы. По нему замечательно можно растить закваскуНичуть не сомневаюсь, я ведь не знала что именно мне придет от Вас и кавы. Но теперь у меня столько материала, что все должно получиться.
tatulya, спасибо! Надеюсь, что вы подружитесь (с закваской)
Svetik_, пальчиком покажите, пожалуйста, куда смотреть!
Svetik_, пальчиком покажите, пожалуйста, куда смотреть!
Изюминка ты видела мой хлебушек???
да как же не увидеть? Конечно, видела. Умничка! Подружилась с закваской и делаешь определенные успехи Отличные хлебчики и неоценимый опыт для тех, кто не имеет времени заниматься выпечкой в духовке
Красованчики получаются И явно снимают психологический барьер страха перед закваской
Изюминка, спасибо за помощь! Очень тебя не хватает в последнее время Заходи почаще!
Я тоже по вам скучаю. Но стараюсь по мере сил и наличию времени не проходить мимо
И вот ничего-то Вы, Изюминка, не забудете. И никого.
стараюсь по мере сил.
Изюминка ? а действительно уже никакого страха ведь нет, перед закваской
Самое главное в духовке попробовать его спечь, может совсем другой результат будет???
Самое главное в духовке попробовать его спечь, может совсем другой результат будет???
Svetik_
да тебя прямая дорожка к духовке манит и ждет.
Однозначно, вкус хлеба, выпеченного в ней, будет иным. Может и так случиться, что после этого перестанешь воспринимать хлеб из хлебопечки
У меня произошло именно так.
Мало того, вкус хлеба, замешанного в хлебопечке на программе и выпеченного в духовке, существенно отличается от вкуса хлеба, замешанного комбайном или ручками и выпеченного всё в той же духовке.
Так что, поле деятельности тебя необозримое ждет Вперед и с песней
да тебя прямая дорожка к духовке манит и ждет.
Однозначно, вкус хлеба, выпеченного в ней, будет иным. Может и так случиться, что после этого перестанешь воспринимать хлеб из хлебопечки
У меня произошло именно так.
Мало того, вкус хлеба, замешанного в хлебопечке на программе и выпеченного в духовке, существенно отличается от вкуса хлеба, замешанного комбайном или ручками и выпеченного всё в той же духовке.
Так что, поле деятельности тебя необозримое ждет Вперед и с песней
Рецепт смешанного хлеба на двух заквасках
Сегодня я снова решила испечь хлебушек по базовому рецепту Изюминки. Правда в очередной раз внесла некоторые свои изменения (ну не могу я делать все четко по рецепту, хочется своего собственного!)Хлебушек получился очень легкий, с тончайшей корочкой, правда не совсем идеальной формы (я его слишком глубоко разрезала).
Мой рецепт получился таким:
300 г изюмной закваски
100 г ржаной закваски
150 г ржаной муки
300 г пшеничной муки в/с
3 ст. л. пшеничных отрубей
270 мл воды
2 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масла
На дно хлебопечки - отруби, потом мука, сверху вода с закваской. Режим - Тесто. 10 минут замеса - добавила соль и масло. Весь цикл замеса прошел до конца. Выложила тесто в смазанную маслом миску, накрыла пленкой. Тесто получилось обалденно приятное на ощупь, хотя вначале замешивалось с трудом, я даже думала, что воды маловато. Но нет. Расстойка заняла примерно 2,5 часа. После этого сформировала тесто и еще часа полтора оно отдыхало на плите. Сверху слегка притрусила кукурузной мукой и сделала надрезы. Выпекала с паром на камне 15 мин. при т. 220, (т. е. духовку нагрела до 250, но когда влила воду в сковороду, то т. снизилась на 30), потом вытащила сковороду и допекала при т. 220 без пара 40 мин.
Вот такой получился у меня хлебушек:
Фото в разрезе будет завтра - сейчас остывает.
Дрожжи не добавлялись. Я вообще всю выпечку делаю на чистой закваске, и сдобу, и хлеб, и все остальное.
Изюминка ! А какой хлеб вкуснее : замешанный в ХП или комбайном? (Выпечка, естественно, в духовке, торг не уместен)
СветаОдесса ! Так приятно Вас видеть снова! Редко стали посещать любимый сайт.
СветаОдесса ! Так приятно Вас видеть снова! Редко стали посещать любимый сайт.
Итак, для опары:
200 г закваски
200 г воды
200 г цельнозерновой муки.
Всё смешать и оставить до увеличения вдвое.
Для теста добавляю в опару 100 г воды и 300-350 г муки. Дрожжи можно не класть совсем или чисто символически – чуть припорошить дно мерной чайной ложки. Далее вся технология по ранее описанной схеме.
Сформованный хлеб помещаю в расстоечную корзинку, на голову – чепчик или пакет, даю постоять минут 10-15 при комнатной температуре и отправляю в холодильник на 6-12 часов.
Изюминка, пробую вот этот рецепт. Опара готова. Сейчас буду замешивать, но тут не уточнена какая идет мука в основное тесто, я так поняла, что простая? Не упомянута соль и масло, но это ведь само собой разумеется?
И еще пока будет «зреть» в холодильнике, он ведь должен подрасти?
А вот и разрезик!
А запах! А вкусно!
Корочка тонюсенькая, мякушка мягенькая...
Знаете, пока мы ели покупной хлеб - год назад, то в основном ели белый, т. к. ржаные хлеба, кроме Бородинского, в рот нельзя было взять - на второй день кислятина неимоверная, абсолютно невкусная. А сейчас я пеку в основном хлебушек с большим добавлением ржаной муки, с отрубями и проч., и вкус хлеба совершенно не приедается. Кроме того, хлебушки на закваске отлично хранятся, сегодня буду доедать 10-дневную горбушку Мишиного хлеба , так он лишь слегка потерял влагу, даже не зачерствел...
Всем приятного аппетита!
А запах! А вкусно!
Корочка тонюсенькая, мякушка мягенькая...
Знаете, пока мы ели покупной хлеб - год назад, то в основном ели белый, т. к. ржаные хлеба, кроме Бородинского, в рот нельзя было взять - на второй день кислятина неимоверная, абсолютно невкусная. А сейчас я пеку в основном хлебушек с большим добавлением ржаной муки, с отрубями и проч., и вкус хлеба совершенно не приедается. Кроме того, хлебушки на закваске отлично хранятся, сегодня буду доедать 10-дневную горбушку Мишиного хлеба , так он лишь слегка потерял влагу, даже не зачерствел...
Всем приятного аппетита!
RybkA , весь процесс описан в самом начале темы. Вот же слова Изюминки : «Далее вся технология по ранее описанной схеме.» А она расписана в первом посте. Мука в/с, соль и масло добавляются при втором замесе.
СветаОдесса , поздравляю вас с хлебушком. Запах и вкус у таких хлебов действительно непередаваемые, никакой магазинный не сравнится с такой вкуснятиной
СветаОдесса , поздравляю вас с хлебушком. Запах и вкус у таких хлебов действительно непередаваемые, никакой магазинный не сравнится с такой вкуснятиной
Что правда, то правда, вкуснятина необыкновенная, особенно если со свежим сливочным маслом (желательно - настоящим).
Михаил пишет, что когда он печет свой Вермонтский хлеб, то пару дней он не ест ничего, кроме хлеба, сыра и вина. Вы знаете, я его очень хорошо понимаю. Такой хлеб действительно практически не требует никакого оформления. Изюминкин очень похож по составу и по вкусу, и все же несколько другой, тоже удивительно вкусный. Я буду довольно часто печь хлебушки по ее рецепту, только я очень люблю добавить что-нибудь свое.
Михаил пишет, что когда он печет свой Вермонтский хлеб, то пару дней он не ест ничего, кроме хлеба, сыра и вина. Вы знаете, я его очень хорошо понимаю. Такой хлеб действительно практически не требует никакого оформления. Изюминкин очень похож по составу и по вкусу, и все же несколько другой, тоже удивительно вкусный. Я буду довольно часто печь хлебушки по ее рецепту, только я очень люблю добавить что-нибудь свое.
Девочки, у меня проблема. Оставила тесто на бабушку, попросила порставить в холодильник, а она поставила в микроволновку, ессно оно там за три часа (меня дома не было) выросло и чуть не переваливает за край расстоечной формы, а расстаиваться я его поставила в форму из лозы.
Я теперь как старуха у разбитого корыта. Что делать? Если я его сейчас переверну оно ведь сдуется как шарик...
Вообщем, сижу плачу, весь труд коту под хвост...
Я теперь как старуха у разбитого корыта. Что делать? Если я его сейчас переверну оно ведь сдуется как шарик...
Вообщем, сижу плачу, весь труд коту под хвост...
Спасение перестоявшего теста перед выпечкой
А чего сразу сдуется? пробуйте, выхода нет другого, только печь. А как бы завтра из формы вываливали? Накройте сверху бумагой для выпечки и осторожно переверните. И сразу в раскаленнную форму, если и сдуется немного, то в горячей форме поднимется.У меня так было, вываливала на бумагу, а тесто в одном место прицепилось... и всё, как потянулось, как пшикнуло... а я такая расстроенная была что еще и сверху корзинку уронила, совсем хлебчик прибила А когда перенесла в форму, он стал подниматься, потом в духовке еще приподнялся и такой красавец получился, ровненький и вкусненький.
Поздно уже... всё сдулось, превратилось в блин, лежит на кухне не знаю что делать... одни слезы
Вот здесь в первых постах мастер-класс по выращиванию француженки hlebopechka.ru.... Если надумаете с tatulya выращивать именно её, то могу скинуть на почту еще и отдельный файл, на который в теме дана уже не работающая ссылка.
Дайте знать, если за эту закваску возьметесь.
В меня уже этой инфой кидали. А я, шляпа, чистила ящик и удалила. ПОМОГИТЕЕЕЕ! Обещаю, впредь, быть внимательнее.
kava, простите меня, непуте-ву-ю (последнее слово следует читать с судорожными рыданиями)
Не дождавшись ответа, решила сделать так, как описано в мастер-классе. Напутала с количеством воды, налила вместо 120 мл 140, потом решила добавить столовую ложку муки. Посмотрим, что из этого выйдет.
tatulya, жаль, что поздно увидела ваш пост. Файл повторно скинула в личку. Все нормально выйдет, только соблюдайте соотношение вода: мука 1:1
Изюминка я к вам с поклоном и большим СПАСИБО
пополам муки 2-го сорта+цельно-зерновой муки.

пополам муки 2-го сорта+цельно-зерновой муки.

Tatjanka_1У вас получился богатырь и мякиш мне понравился, про вкус не говорю, знаю, пекла такой же. низкий поклон и очердная благодарность Изюминке.
Вот это даааа. Хлебчик красавец!!! А разрез так просто супер!
ой-ой-ой, это ж надо, сколько времени до своей собственной темы не добиралась... а просвета так и не видать... До НГ точно буду, как загнанная лошадь.
СветаОдесса
Да с Вашим опытом и умением Вы по любому рецепту вкусный хлеб испечете, а если еще и со своими «коррективами», то вообще - образец хлебопекарного искусства
Как по мне - так замешанный в комбайне. Разница во вкусе - огроменная. Если в комбайне, то он более хлебный и настоящий получается, замешанный в хлебопечке почему то более воздушный и кисейный. Кусочки ткаого хлеба легко сминаются и кукожатся. Но это тоже дело вкуса и желания, у меня вот сын на днях запросил именно такой ажурный хлеб из хлебопечки, приелся ему духовочно-комбайновский, приземленный и слегка грубоватый.
СветаОдесса
Да с Вашим опытом и умением Вы по любому рецепту вкусный хлеб испечете, а если еще и со своими «коррективами», то вообще - образец хлебопекарного искусства
Изюминка ! А какой хлеб вкуснее : замешанный в ХП или комбайном? (Выпечка, естественно, в духовке, торг не уместен)
Как по мне - так замешанный в комбайне. Разница во вкусе - огроменная. Если в комбайне, то он более хлебный и настоящий получается, замешанный в хлебопечке почему то более воздушный и кисейный. Кусочки ткаого хлеба легко сминаются и кукожатся. Но это тоже дело вкуса и желания, у меня вот сын на днях запросил именно такой ажурный хлеб из хлебопечки, приелся ему духовочно-комбайновский, приземленный и слегка грубоватый.
RybkA
По вашим предыдушим вопросам Сусля своевременно и правильно ответила, спасибо ей, что не оставляет без внимания зов о помощи
Tatjanka_1
Красавец хлебчик вышел Очень рада, что не смотря на любые трудности добиваетесь отличного результата
и вам спасибо, что испекли такой хлебчик
По вашим предыдушим вопросам Сусля своевременно и правильно ответила, спасибо ей, что не оставляет без внимания зов о помощи
Tatjanka_1
Красавец хлебчик вышел Очень рада, что не смотря на любые трудности добиваетесь отличного результата
Tatjanka_1У вас получился богатырь и мякиш мне понравился, про вкус не говорю, знаю, пекла такой же. низкий поклон и очердная благодарность Изюминке.
и вам спасибо, что испекли такой хлебчик
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»
Булочка "Лукерья"
Хлеб "Nostalgi"
Тыквенный хлеб на закваске в духовке
Солодовый хлеб от Natali06 (только наоборот)
Хлеб "4 рулета"
Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом
Хлеб на закваске с отрубями формовой
Хлеб на закваске с полбой и отрубями
Самый вкусный нарезной хлеб (на закваске)