Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиная лопатка готовым мясом
1,9 кг.
Соль мелкая
1,5-2 ч. л. без горки
Специи (самомеленные)
0,5 ч. л.
Чеснок
4-5 зубочков
Лед
150 гр.
Молоко сухое
2 ст. л. с горкой
Белки яиц С-0
2 шт.
Способ приготовления
Все рецепты мясного хлеба мне нравятся. Я его вообще обожаю с детства. Но вот мои отпрыски, особенно младший, любит все магазинное. И колбасу, и хлеб, и сосиски... Но и это хорошо, раньше вообще мясного не ел. Только начинает в нем просыпаться мясоед. Ну не может быть в семье мясоедов вегетарианца! Хотя...
Но покупать в магазине: во-первых, дороже; а во-вторых, ну блин обидно!
Вот я и начала активно искать рецепт максимально приближенный к вкусу магазинного.
Много лет назад мне довелось 5 лет проработать на мясокомбинате. Правда, бухгалтером.. Но весь техпроцесс от коровы до сосиски знаю хорошо. Технологом-ассом была любимая Борщевская Зинаида Андреевна. Она все знала о мясе. Именно она научила меня делать колбасу домашнюю. Вот я, собрав все воспоминания в охапку, начитавшись всего и заручившись наставлением Анжелы- ang-kay (главное хорошо вмешать!!!) взялась за дело.
Готовлю колбасы я постоянно, просто всегда на глаз. А сейчас начала уже как то систематизировать накопленные знания - самой легче.
Основу я возьму из маринованного мяса. Я уже писала об этой технологии в рецепте Колбаса домашняя из маринованного мяса. Суть в том, что мясо вызревает уже замаринованное. Мне нравиться так делать. Готовить буду из свиной лопатки – самое благодарное мясо по доступной цене. Я ее зачистила, вымыла, обсушила. Вес вверху указан уже готового к маринованию продукта. Нарезала крупными кусками, которые потом без труда пройдут в мясорубку.

Засыпала солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.).

Данные соли и специй – это вкус нашей семьи. Давать такие меры дело не благодарное. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.
О соли я пишу тут.
О специях тут.
Накрыла тарелкой, но с доступом воздуха и убрала в холодильник. Мясо зрело сутки. В течении дня я его перемешивала рукой и, пардон, пробовала на соль. Соли пришлось добавить еще чайную ложку и немного специй. В день работы я выдавила к мясу чеснок. Хорошо перемешала. Мясо немного подсохло.
В морозильнике меня дожидаются заранее приготовленные шарики льда – 15 штук – каждый примерно 10 гр. Таким образом, 150 гр. льда.
В холодильнике стоят белки яиц. Слегка перемешанные, но не взбитые.
Работаю комбайном с насадкой крюк.
Рядом приготовлено сухое молоко.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Мясо пропускаем через самую крупную решетку мясорубки. Ставим в холодильник. Лед освобождаем из пакетика и измельчаем в блендере до мелких и крупных кусочков буквально за пару витков ножа. Ставим в холодильник.

Достаем мясо и запускаем крюк. Мешаем его пару минут, затем выгружаем ледяную крошку и вымешиваем 10 минут. Затем убираем в холодильник. Даем отдохнуть минут 5. Затем вымешиваем еще 10 минут с белками и сухим молоком. От фарша к крюку тянутся ниточки клейкие. Фарш готов.
Берем подходящую форму. Конечно лучше прямоугольную для кекса. Но моя в тот момент была занята. Пришлось использовать широкую. Смазываем ее антипригарной смазкой. Выгружаем мясо. Теперь так. Если мясо нагрузить горкой и разгладить осторожно лопаткой верх, не особо прессуя, то образуются пустоты с желе. Те самые, которые всегда присутствуют в магазинном мясном хлебе. Один в один как в магазине. Если этого не хочется, то фарш надо выкладывать постепенно утрамбовывая немного каждый слой.
Верх я не смазывала, хотелось приблизить к магазинному виду и боялась, что добавка не понравится детям. Накрываем фольгой. Температуру снижаем до 180 градусов. Печем 20-30 минут. Затем фольгу снимаем и проверяем на готовность.

Я потом запекала еще 20 минут на 220. А потом пару минут под грилем. Вот что получилось.

Результатом очень довольна. Хлеб получился пышный. После выпечки и остывания прям подсобрался весь, как колобок. Масса плотная и не разваливается. Хорошо нарезается. Пустоты с желе – это наше!!! Дети если с удовольствием!!!
Половину ели, а вторую половину в связи с жаром я заморозила. Размораживался просто в холодильнике. Вкус не изменился.

Но покупать в магазине: во-первых, дороже; а во-вторых, ну блин обидно!
Вот я и начала активно искать рецепт максимально приближенный к вкусу магазинного.
Много лет назад мне довелось 5 лет проработать на мясокомбинате.
Тока недавно начала есть полукопченую колбасу – так объелась.
Пусть земля ей будет пухом.
Готовлю колбасы я постоянно, просто всегда на глаз. А сейчас начала уже как то систематизировать накопленные знания - самой легче.
Основу я возьму из маринованного мяса. Я уже писала об этой технологии в рецепте Колбаса домашняя из маринованного мяса. Суть в том, что мясо вызревает уже замаринованное. Мне нравиться так делать. Готовить буду из свиной лопатки – самое благодарное мясо по доступной цене. Я ее зачистила, вымыла, обсушила. Вес вверху указан уже готового к маринованию продукта. Нарезала крупными кусками, которые потом без труда пройдут в мясорубку.
Засыпала солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.).
Данные соли и специй – это вкус нашей семьи. Давать такие меры дело не благодарное. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.
О соли я пишу тут.
О специях тут.
Накрыла тарелкой, но с доступом воздуха и убрала в холодильник. Мясо зрело сутки. В течении дня я его перемешивала рукой и, пардон, пробовала на соль. Соли пришлось добавить еще чайную ложку и немного специй. В день работы я выдавила к мясу чеснок. Хорошо перемешала. Мясо немного подсохло.
В морозильнике меня дожидаются заранее приготовленные шарики льда – 15 штук – каждый примерно 10 гр. Таким образом, 150 гр. льда.
В холодильнике стоят белки яиц. Слегка перемешанные, но не взбитые.
Работаю комбайном с насадкой крюк.
Рядом приготовлено сухое молоко.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Мясо пропускаем через самую крупную решетку мясорубки. Ставим в холодильник. Лед освобождаем из пакетика и измельчаем в блендере до мелких и крупных кусочков буквально за пару витков ножа. Ставим в холодильник.
Достаем мясо и запускаем крюк. Мешаем его пару минут, затем выгружаем ледяную крошку и вымешиваем 10 минут. Затем убираем в холодильник. Даем отдохнуть минут 5. Затем вымешиваем еще 10 минут с белками и сухим молоком. От фарша к крюку тянутся ниточки клейкие. Фарш готов.
Берем подходящую форму. Конечно лучше прямоугольную для кекса. Но моя в тот момент была занята. Пришлось использовать широкую. Смазываем ее антипригарной смазкой. Выгружаем мясо. Теперь так. Если мясо нагрузить горкой и разгладить осторожно лопаткой верх, не особо прессуя, то образуются пустоты с желе. Те самые, которые всегда присутствуют в магазинном мясном хлебе. Один в один как в магазине. Если этого не хочется, то фарш надо выкладывать постепенно утрамбовывая немного каждый слой.
Верх я не смазывала, хотелось приблизить к магазинному виду и боялась, что добавка не понравится детям. Накрываем фольгой. Температуру снижаем до 180 градусов. Печем 20-30 минут. Затем фольгу снимаем и проверяем на готовность.
Я потом запекала еще 20 минут на 220. А потом пару минут под грилем. Вот что получилось.
Результатом очень довольна. Хлеб получился пышный. После выпечки и остывания прям подсобрался весь, как колобок. Масса плотная и не разваливается. Хорошо нарезается. Пустоты с желе – это наше!!! Дети если с удовольствием!!!
Половину ели, а вторую половину в связи с жаром я заморозила. Размораживался просто в холодильнике. Вкус не изменился.
Примечание
Приятного Вам аппетита!
