Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Мясо куриное с кожей (вес смолотого фарша)
1100 гр.
Оливки по желанию
Соль нитритная
11 гр.
Соль поваренная
7–9 гр.
Сахар
2 гр. (~0,5 ч. л.)
Паприка красная сладкая молотая
2 гр. (1 ч. л.)
Перец белый молотый
1 гр. (0,5 ч. л.)
Перец черный молотый
1 гр. (0,5 ч. л.)
Мускатный орех молотый
2,5 гр. (1 ч. л.)
Чеснок сухой порошок
3 гр. (1 ч. л.)
Базилик сухой порошок
0,5 ч. л.
Сливки или молоко до
100 мл
Способ приготовления
Куриное мясо вместе с кожей дважды пропустить через мясорубку (решетка мах 5 мм) или измельчить с помощью блендера.
Сливки или молоко охладить в морозильной камере 30 минут.
Отмерить соль и специи.
Соединить куриный фарш, соль, специи.
Тщательно вымешивая (у меня мексер с крюками) влить охлажденную жидкость. По количеству – сколько возьмет фарш.
Фарш месить до однородного состояния, "клейкой" структуры и белых мясных нитей.
На этом этапе нужно ввести в фарш оливки, аккуратно руками или ложкой, равномерно распределив их в массе фарша. Но я сделала по другому, см. ниже.
Наполнить фаршем ветчинницу, утрамбовывая фарш прижимным диском.
Наполняя фаршем колбу ветчинницу, оливки я распеделила слоями: слой фарша см 2–3, утрамбовать диском, вставить оливки в фарш, прикрыть фаршем см 2–3, вновь утрамбовать и так пока не закончится фарш. Это был чистой воды эксперимент.

Ветчинница заполняется данным количеством фарша под самый край* .
Закрыть ветчинницу, без прессующего диска и пружины, и оставить вызревать в холодильнике на 24–48 часов.
Затем термически обработать: сварить или запечь.
Перед этим нагреть до комнатной температуры в течении 2-3 часов.
Установить термометр для контроля температуры внутри ветчинницы.
Я запекаю в духовке (НИ ЧЕГО ВЕТЧИННИЦЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ!).
Ставлю в холодную духовку.
Устанавливаю 50*С на 1 час. Через час увеличиваю температуру до 60 *С и затем каждые 30 минут увеличиваю температуру еще на 10*С. Таким образом медленно повышаю температуру до 80*С и готовлю до достижения температуры внутри батона в 68*С.
При варке в воде соблюдать тот же температурный режим и медленное повышение температуры.
Охладить колбасу до комнатной температуры не вымая из формы.
Убрать на созревание в холодильник мин на 8 часов.
Затем извлечь из формы и нарезать.

Подавать в качестве холодной закуски или для перекуса.

Приятного аппетита!
Сливки или молоко охладить в морозильной камере 30 минут.
Отмерить соль и специи.
Соединить куриный фарш, соль, специи.
Тщательно вымешивая (у меня мексер с крюками) влить охлажденную жидкость. По количеству – сколько возьмет фарш.
Фарш месить до однородного состояния, "клейкой" структуры и белых мясных нитей.

На этом этапе нужно ввести в фарш оливки, аккуратно руками или ложкой, равномерно распределив их в массе фарша. Но я сделала по другому, см. ниже.
Наполнить фаршем ветчинницу, утрамбовывая фарш прижимным диском.
Наполняя фаршем колбу ветчинницу, оливки я распеделила слоями: слой фарша см 2–3, утрамбовать диском, вставить оливки в фарш, прикрыть фаршем см 2–3, вновь утрамбовать и так пока не закончится фарш. Это был чистой воды эксперимент.
Ветчинница заполняется данным количеством фарша под самый край* .
Закрыть ветчинницу, без прессующего диска и пружины, и оставить вызревать в холодильнике на 24–48 часов.
Затем термически обработать: сварить или запечь.
Перед этим нагреть до комнатной температуры в течении 2-3 часов.
Установить термометр для контроля температуры внутри ветчинницы.
Я запекаю в духовке (НИ ЧЕГО ВЕТЧИННИЦЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ!).
Ставлю в холодную духовку.
Устанавливаю 50*С на 1 час. Через час увеличиваю температуру до 60 *С и затем каждые 30 минут увеличиваю температуру еще на 10*С. Таким образом медленно повышаю температуру до 80*С и готовлю до достижения температуры внутри батона в 68*С.
При варке в воде соблюдать тот же температурный режим и медленное повышение температуры.
Охладить колбасу до комнатной температуры не вымая из формы.
Убрать на созревание в холодильник мин на 8 часов.
Затем извлечь из формы и нарезать.
Подавать в качестве холодной закуски или для перекуса.
Приятного аппетита!
Примечание
* Как вместить в ветчинницу Tescoma большое 1 кг фарша
Рецепт из книги "Домашние колбаски"
Привожу оригинальный рецепт

Вместо шпика использовала куриную кожу. Исключила белок, крахмал и чабрец. Добавила больше специй. Молоко заменила на сливки.
Получилась ароматная, на вкус пряная, потому и пикантная, колбаска. Половину батона съели в первый же день.
По поводу оливок – и таким способом можно начинять фарш. Хорошо утромбовать и оливки будут прекрасно держаться в фарше при нарезке.
Рецепт из книги "Домашние колбаски"
Привожу оригинальный рецепт

Вместо шпика использовала куриную кожу. Исключила белок, крахмал и чабрец. Добавила больше специй. Молоко заменила на сливки.
Получилась ароматная, на вкус пряная, потому и пикантная, колбаска. Половину батона съели в первый же день.
По поводу оливок – и таким способом можно начинять фарш. Хорошо утромбовать и оливки будут прекрасно держаться в фарше при нарезке.