Колбаски шашлычные

Категория: Мясные блюда
Колбаски шашлычные

Ингредиенты

Свинина с жирком и говядина
1/1
Лук репчатый
1 шт
Вода минеральная по надобности
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Водка
1 рюмка
Натуральные свиные кишки, засоленные по надобности

Способ приготовления

 Точных пропорций приводить не буду, поскольку их тут и быть не может. Делала так: мясо (свинину с жирком и говядину, около 1 кг), в почти равной пропорции провернула в измельчителе с большой луковицей. Посолила (на это кол-во мяса - десертная ложка без верха), поперчила, налила рюмку водки и полстакана минеральной воды с газом. Фарш должен быть мягкий, но не жидкий. Все хорошо перемешала, накрыла и поставила созревать в холодильник на ночь.
 Утром достала из упаковки некоторое количество кишок (пришлось на глаз отматывать, поскольку делала такую колбасу первый раз в жизни) Почти не ошиблась.  Промыла в холодной воде, пару раз меняя воду, и замочила на час.
 

  Пока кишки отмокали, достала фарш и еще раз его перемешала, долив чуть водички до нужной консистенции.
 И занялась изготовлением важнейшего девайса, без которого набивание колбасы было бы затруднительно. Поскольку специальной насадки для мясорубки у меня нет (а с ней набивать вручную колбасу было бы тоже удобно), я перерыла свои закрома и обнаружила небольшой дорожный флакон из-под шампуня. Отрезала у него донышко, хорошо промыла, и оплавила обрезанный конец на конфорке, чтобы не царапал. Во! Горжусь своим рукоделием
 

  Ну, а дальше все пошло, как по маслу: кишки гармошкой натянула на свой пузырек со стороны горлышка, завязала, и стала потихоньку набивать колбаски произвольного размера. Единственное, что у меня не получилось, так это просто перевить кишку между колбасами, чтобы они не разворачивались. Поэтому я их перевязала кулинарной нитью.
 Когда колбаски будут набиты, проколите их зубочисткой в 2-3 местах, и отварите в слегка подсоленной воде минуты 3-4.
 Получится примерно так:
 

  А дальше можно жарить! Или на гриле, или на сковороде (на растительном масле). Если не собираетесь есть их немедленно, колбаски можно заморозить.

Время приготовления: 40 мин.
Порций: произвольно

Примечание

Вот она!...  Пальцем пиханная колбаса, которую я давно собиралась сделать. А вчера мне на рынке попалась заветная упаковочка кишок, и мечта оказалась достижима. Фарш сделала ровно такой, как если бы делала шашлыки из этого мяса: лук, соль, перец и больше ничего. Ну, и водка никогда не лишняя, а газировка - для сочности.
Методику набивки колбасок подсмотрела на в ролике

Похожие рецепты

Колбаски шашлычные

Omela
Ирина, как аппетитно!!! И гдеж тот рынок где дают заветные коробочки???

Ikra
У метро «Электрозаводская». Прямо у станции небольшой крытый павильончик, где всякие мелкие производители и фермерские хозяйства торгуют своей продукцией. Рябчики вот временно закончились, зато появились кишки

MariV
Ира, чьи где кишки взяла? Я тут тоже колбаски делала на гриле и в мультиварке в оболочке от магги - но там всего в упаковке на 2 колбаски; оба раза таки лопнули. Набивала насадкой к мясорубке.

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, изумительно.

Способ набивки - супер. Я как минимум, один знаю, это будет второй, а вдруг пригодится

Ikra
Про кишки уже отписалась
MariV , а я от магги так и не попользовала. Валяются где-то... Почему-то свиные меня сразу вдохновили.
Ксюшк@-Плюшк@, , интересно, а какой у тебя способ был? Расскажи, для общего развития
Рада, что вам пригодится моя методика, хотя она, конечно, не моя, а подгляденная. Но девайс я сама сделала, так сказать, в полевых условиях

MariS
Ирина,колбаски замечательные! Водочка - это что-то новое... Интересно, что дает ее присутствие колбаскам?

Ikra
Даже не знаю, что про водку сказать... Ну, наверное, какую-то изюминку во вкусе. Просто я подглядела в ролике , что автор рекомендует коньяк добавить. Коньяка открытого не было, а водочка стояла в холодильнике. Ну, я ее и ливанула, грамм 30.
На самом деле, в ролике есть еще один важный совет: когда готовите фарш, чтобы понять, будет ли вам вкусно, поджарьте чуть-чуть на сковороде, и попробуйте. Тогда будет понятно, чего еще хочется добавить.

Ксюшк@-Плюшк@
интересно, а какой у тебя способ был? Расскажи, для общего развития

У меня воспоминания из детства, как папа набивает колбасу. Мясорубка в доме была обычная металлическая, без наворотов. Так папа брал кусок толстой проволоки в обмотке, делал из нее «петлю» - что то типа палочки для пускания мыльных пузырей. Продевал свободный край кишки через это кольцо, закреплял, обвив проволоку и через это устойчивое отверстие, пальцем набивал фаршем колбаску. Это было очень долго, нудно, кропотливо. Мне дозволялось лишь аккуратно проталкивать фарш. А фарш мама в те времена рубила в ручную, меееееееееленькими кубиками. Колбасы тогда делалось как минимум таз эмалированный, большой такой (в остальное время мама в таком тазу белье вываривала). Сейчас, с изобретением приспособления для мясорубок, колбасу стало делать проще, быстрее, но и не так вкусно, как мне помниться. Хотя я сама теперь делаю колбасу домашнюю. Но та колбаска, из моего детства, самая вкуснючая, пальцем то пиханная (с). Че то меня на лирику сегодня разобрало, простите

Ikra
Дык... домашние рецепты, особенно, если с ними семейные воспоминания связаны, располагают к лирике...
У меня дома колбасу не делали, бабушка все больше по пирогам и вареньям была, а родители вообще не по части готовки были - папа по полгода на гастролях, а мама в тетрадках по-уши... Но «бабушка» успела в меня червячок кулинарный приживить, хоть и умерла рано...

Феофания
суперский рецепт!

Ikra
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье, тем более, что шашлычный сезон начался.

Merri
Ирина, ну Вы рукодельница! Просто умница! Москвичей селяне балуют солёными кишочками, а нам предлагается самим мыть-чистить.

Ikra
Merri , спасибо! Да легко быть рукодельницей, когда все уже сделано))) Я вот всегда, когда читала, что кишки промывать, готовить как-то нужно, ужасалась... Не смогу я этого, скорее всего. Так что я перед теми, кто это все умеет, просто преклоняюсь... И спасибо тем, кто это продает уже готовым!

celfh
Пальцем пиханная колбаса, которую я давно собиралась сделать
Классные колбаски!!!

Сейчас, с изобретением приспособления для мясорубок, колбасу стало делать проще, быстрее, но и не так вкусно, как мне помниться.
Ксюша, колбаска у мамы вкуснее, потому что мама резала мясо «меееееееееленькими кубиками», моя мама тоже так делала, вкус колбасы несравненно лучше, чем с фаршем.

А у меня еще с отпуска лежат кишки, метров 50. Так руки за всю зиму до колбасы и не дошли

celfh
Я вот всегда, когда читала, что кишки промывать, готовить как-то нужно, ужасалась... Не смогу я этого, скорее всего.
Ира, это ты так только думаешь Процесс не очень длинный и сложный.

celfh
Ира, где кишки взяла?
По ссылке гляньте, вроде в нормальных объемах можно купить


Ikra
celfh , спасибо за похвалу! Я бы тоже резала маленькими кубиками, но муж точилку для ножей на работу утащил. Поэтому мяско пошло в измельчитель, и я его специально без фанатизма размалывала, чтобы было не очень мелко. На очереди будет куриная колбаса, которую тут где-то у нас видала, с половиной молотого фарша и половиной порезанной на кусочки мякоти. Еще метров 12 кишок осталось

НатусяД
Ikra, когда увидела в рецепте 1 рюмку водки так и подумала, что она потом рядом с колбасками на столе стоять будет. Ан нет, ошиблась! В фарш пошла. Спасибо, отличный рецептик!

barbariscka
Ikra
Какие аппетитные колбаски!! Я пробовала из Магги, но мне не понравились, к тому же одна лопнула... Надо покупать кишки... А вы их дополнительно не промываете? Где-то читала, что дома их надо еще раз промыть с солью...

Ikra
Кишки в этой упаковке посолены крупной солью, так что обязательно промываю и замачиваю отдельно на час. За час с ними прекрасная метаморфоза происходит: они становятся эластичными, легко натягиваются на «шпигователь».

Ikra
Ikra, когда увидела в рецепте 1 рюмку водки так и подумала, что она потом рядом с колбасками на столе стоять будет. Ан нет, ошиблась! В фарш пошла. Спасибо, отличный рецептик!
Что-то жарко было, и мы их с холодным пивом Как говорится, «Водка без пива - деньги на ветер»

Антоновка
Ikra,
Ир, а через бутылочку в кишки начинку вручную запихивали? Хоть на Электрозаводскую к Вам езжай

Ikra
Ага, вручную! Но это быстро, поскольку девайс получился ловкий
Антоновка, надо ехать на «Электрозаводскую»!

Антоновка
Ikra,
Спасибо )) Пызырёк вроде в Фикс-Прайсе когда-то видела

Приезжайте к нам на Колыму (с)

Ikra
Да лана, «Эл-з» - не Колыма Тут главное, что павильон этот рядом с метро. Короче: из метро идете в переход, который под ж/д путями (не в подземный!), сразу за ним, справа, будет искомое. Внутри надо смело шагать до упора в дальний угол, до мясного прилавка. Превым делом купить кишки, потом расслабиться, и походить вокруг остальных прилавков, не обойдя вниманием «Избенку» - довольно приличная молочка. Там обратить внимание на брынзу и мологский сыр. Ну, и так, по надобности... Мойву, опять же купить... Я, правда не купила. Когда посмотрела, сколько ее в килограмме, чистить расхотелось.

Антоновка
Ира, спасибо еще раз за подробные координаты

Ikra
Сегдня спецом после работы зашла в означенный павильон. Кишки на месте. Ждут!

Merri
Сегдня спецом после работы зашла в означенный павильон. Кишки на месте. Ждут!
Будем знать, что привозить из московских командировок!

Ikra
Ну, вы сигнализируйте, когда ехать будете. Буду держать руку на пульсе продаж, если что, закуплю заранее. У них срок хранения - 12 месяцев.

Basja
Замечательные колбаски, да дачный сезон начался, я тоже на выходные делала баварские, ну очень вкусные получились. А насчет оболочки (кишок) я покупаю сразу целый пучок 90 метров и храню их в морозилке. Очень удобно.

Пы. сы. Для того, чтобы колбаски не раскручивались, надо их крутить в разные стороны, если первую крутили на себя, то вторую надо крутить от себя и так чередовать.

Ikra
Basja , поделитесь рецептом баварских, пожалуйста!!!

Basja
Basja , поделитесь рецептом баварских, пожалуйста!!!
Если можно, я в Вашем разделе рецепт выставлю, а то я не очень с компьютером дружу.

Ikra
Да конечно, можно! Буду только рада!

Basja
Что то я совсем забыла, я бросила рецепт в теме Домашние колбаски. Но я здесь повторю и фотографии выложу.
баварские колбаски,
 для них нужна телятина парная и свинное сало,
 петрушка,
различные специи,(по вкусу),
лимон
 но самое главное при перемалывании мяса необходим лед (я использовала холодную воду) как впрочем и при приготовлении любого фарша для различных колбасок.
И еще я все это рублю не мясорубкой, а брауновским блендером. На выходе получается просто мясная паста.
 А нитки у меня самые обычные, покупала, где продают нитки, они хлопчатобумажные называются «лилия», по номеру не с кажу на них не написано, но они значительно толще, чем обычные нитки.
 Как такового рецепта нет, просто с разных сайтов я взаля самые интересные моменты и скомпоновала вместе.\
Вот мой «объединенный» рецепт.
1 килограмма свежей телятины,
200-250 грамм шпика,
 сок половины лимона,
 1 пучок петрушки,
одна луковица,
200 грамм колотого льда (я брала воду из холодильника),
черный перец,
 соль,
душистый перец
чаман
1 сл. ложку коньяку (я во все колбаски использую коньяк)
Все хорошо перемолоть (по отдельности) сначала телятину с холодной водой (льдом).

Колбаски шашлычные

потом сало (шпиг),

Колбаски шашлычные

 выжать пол лимона, добавить специи, коньяк, все хорошо перемешать и поставить в холодильник на некоторое время (у меня это занимает столько, сколько я готовлю кишки к использованию) минут 30. Затем набиваем колбаски, через каждые 8-10 см перевязываем ниткой или перекручиваем.

Колбаски шашлычные

 Уже готовые колбаски кладем в горячую воду температурой 80* и держим в ней некоторое время.(минут 20). можно поставить на плиту, но только не кипятить, а поддерживать такую температуру.

Колбаски шашлычные

Все. После такой процедуры, колбаски храню в холодильнике. При использовании обжариваю на сковородке, на гриле не делала, не знаю, но получаются очень вкусные, в качестве приправы особенно вкусно с зернистой горчицей.

Колбаски шашлычные

Ikra
Супер! Спасибище огромное! Сколько разного полезного я узнала. Вот в том ролике, на который я опиралась, мне не очень понятно было, зачем 5 минут варить. Теперь буду только чуть в горячей воде отмачивать, как у вас. Думаю, это вкусу только на пользу пойдет.
А чаман - это пажитник?

Basja
Да. Чаман - это пажитник.

Merri
Ой, ой, ой, Колбаскин, и Вам спасибо за рецепт! Так хочется домашней колбасы, но ужасно не хочется самой чистить кишочки!
Я когда была в Москве не нашла заветных упаковочек!

Ikra
Больше колбасок - хороших и разных!
Спасибо, Колбаскин, что поделилилсь своим рецептом!

Kolbasnik
Попробуем вернуться к рецепту паштета. Взял с форума ки. ру:

На днях озаботился - как накормить 2- их дочерей (4 и 1,5 года) полезной свежей печенкой. Печень - это железо, витамины группы В (в максимальных концентрациях), ну и куча белка в легкоусвояемой форме.
В обычном (жареном) виде моих девчонок эти полезности не запихнешь
Исходя из вводной - сообразился рецепт печеночного паштета (см фото).

Колбаски шашлычные

Рецепт паштета:
1,2 кг печени сырой
0,8 кг лука свежего
0,4 кг масла сливочного
0,2 кг муки пшеничной
0,4 л воды
Итого 3 кг
Специи и ингредиенты:
Корица молотая - 40гр (много, но вкусно)
Перец душистый (пимента, allspice, квадропряность) - 10 гр
Соль обычная Экстра - 15 гр

Технология:

Печень взбиваем в блендере с солью и специями до «пузырьков»

Лук измельчаем и пассеруем в сливочном масле - до мягкости и золотистой корочки.

Колбаски шашлычные

Дожидаемся охлаждения лука и теплым смешиваем с печенью и мукой -хорошо перешиваем.
Набиваем неплотно (по факту - заливаем густую массу в кишки)
Отвязываем через 10-15см - полукольцами.
 Бланшируем в гор. воде 20-25минут и запекаем при 150 град. в духовке

Колбаски шашлычные

В итоге: сочные колбаски с печеночным паштетом, горячие и парящие, с мягким сливочным вкусом. Аромат корицы и душистика отлично лег на неяркий вкус печени и увел в сторону, скрыл вкус горечи.
Дети ели эту чудо- колбасу с огромным удовольствием - и горячую и холодную (в холодной кстати появился новый аромат - перец раскрылся гвоздикой и мускатом).

Ikra
М-ммм! Я бы тоже, с удовольствием, таких колбасок отведала! Никак руки не доходят сделать колбаски из печенки.
А фарш сразу набивали, не выстаивали?

Kolbasnik
Нет, не выстаивал. Там риски высокие - все же сырая печень и теплый лук. Взбил печень, смешал все с яйцами и луком и залил в кишки - через лейку, потому что через мясорубку с насадкой жидкий фарш не выталкивается. И сразу отбланшировал - без кипения!. А уж потом можно и хранить подольше.

Ikra
Спасибо, здорово! Возьму на заметку.

Kolbasnik
Пожалуйста:)
Еще параллельно делал ливерную с печенью -вот рецепт (тоже с ки. ру):

За основу было решено взять классическую ливерную колбасу 1 сорта из «Сборника инструкций, стандартов и технических условий по колбасно-посолочному производству» выпущенного в г. Москва в 1949 г.:
Рецепт 77. Ливерная вареная колбаса I сорта:
Сырье:
Свиная печень 50 кг
Свиная щековина 50 кг
Итого 100 кг
Специи (на 100 кг сырья)
Соль 2 кг
Лук 2 кг
Перец белый 50 г
Перец душистый 50 г
Итого 4 кг 100 г
О б о л о ч к а - свиные гузенки, или кудрявки, или круга.
В я з к а - в свиных гузенках на батоны, в говяжьих, свиных черевах - кольцами, полукольцами.
В ы х о д готовой продукции (остывшей) к весу бланшированного сырья - 90%.

Пришлось немного адаптировать этот рецепт:
Говяжья печень - 1,2 кг
Свиная пашина - 1,2 кг (тут может быть любой ливер - легкое, почки, мозги мясная обрезь- все что быстро портится и не очень ценно при разделке туши)
Лук свежий - 0, 3 кг
Мука пшеничная - 0,3 кг
Бульон/вода - 0,3 кг
Итого: 3,2 кг
Специи и материалы:
Перец душистый - 20 гр
Корица молотая - 20 гр
Чеснок свежий -1 зубчик (около 10 гр - для полного аромата)
Соль- 20 гр

Колбаски шашлычные

Технология:
Все сырье режем на куски 3-4 см и варим 30-40 минут. Затем распускаем отваренные печень и пашину на мясорубке ( 3мм), также на этой решетке измельчаем свежий лук.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем бульон до полужидкого состояния и ждем пока немного остынет. (некоторые добавляют на эту массу 2 сырых яйца- для плотности при последующей термообработки)
Как только фарш остыл - набиваем его в череву неплотно (примерно на 60-70% от максимального диаметра), перекруты делаем через 15-18см (получаются полукольца - типа колбасы Одесской).

Колбаски шашлычные

Связанные колбасы быстро охлаждают в ледяной воде или замораживают- чтобы уменьшить время роста бактерий - ведь теплый фарш - идеальное место для них.

Колбаски шашлычные


Колбаски шашлычные

Перед употреблением колбасы дополнительно обжарить, отварить, запечь - они приобретут более насыщенный вкус и аромат.

Ikra
Kolbasnik, а вы из какого города будете? Где берете пашину, например?
А вообще, вам бы свой собственный список рецептов надо у нас на форуме сделать.
Нет, я не к тому, что вы в моей теме выкладываетесь (я тока за, мне очень интересно, колбаски для меня новое увлечение), а просто ваши оригинальные рецепты так потеряются. Захочет народ печеночные, ливерные сделать, и не догадается искать их в моих шашлычных.
Тем более, что у вас есть, чему поучиться, технология отработана прекрасно!

Kolbasnik
Я из Ростова на Дону.
Пашину (да и вообще все сырье) беру в обычном мясном магазинчике у дома. Вот что ни говори - а на Юге есть плюсы, которые за деньги не купишь:) -свежие мясо, молоко, рыба и овощи-фрукты. Я переехал сюда 2 года назад из Москвы - когда понял что детей здоровыми вырастить в городе-герое не получится. Как ни крути.
Я технолог по мясопереработке, несколько лет занимался разработкой рецептур колбас и различных добавок для пищевки - примерно знаю как сейчас обстоят дела в этой сфере.
Качеством колбас теперь рулят не производства - а перекупщики и сетевые ритейлеры. Это состоявшийся факт.

Вот поэтому я постараюсь научить как можно больше людей делать колбасу (да и любые мясопродукты) самостоятельно. Потому что достало.

а весь остальной материал - видеошкола, рецептуры, советы и рекомендации как профессионально делать колбасы я публикую на форуме спам. ру - прямую ссылку не публикую- модераторы банят:)

Ikra
Ну не банят, а просто правилами форума прямые ссылки не разрешаются. Как говорится, ничего личного.
Давайте уж, не ленитесь, и тут повыкладывайте свои колбаски. На ваш форум схожу обязательно, но и вы к нам Тут тоже много хороших людей, а с вами, как с технологом, многим будет интересно пообщаться.
Да и вообще, интересно, как вы там, в Ростове, после Москвы обустроились? Сейчас многие так делают. Мои знакомые уехали со своими детьми-школьниками в Осташков. И жизнь там другая, и образование школьное оказалось вполне приличное, не хуже московского. Город в целом депрессивный, в смысле работы, подружка там работать не планировала (муж вполне зарабатывает на семью). А теперь просто не знает, куда от работы деваться Она (работа) сама ее нашла, и жизнь интересная бьет ключом.
Так что мне про вас это тоже интересно, может, оно и мне надо?

simfira
Kolbasnik, хочу сделать на днях печеночный паштет, поэтому несколько вопросов
1. Можно ли добавлять морковь и не сокращает ли она сроки хранения?
2. Не много ли слив масла в рецепте?
3. Можно ли паштет замораживать?
Спасибо.

Kolbasnik
Здравствуйте.
По порядку:
1. Можно добавлять вареную морковь, чернослив, грибы - перечень сложно ограничить.
2. Масла не много. Но если хочется- убавьте. Обычно на производстве делают паштет из 60% свиного жира,20% печени, 10% лука и моркови, 10% муки.
3. Заморозить можно, но возможно потом расслоение на фракции. Но в принципе не критично.

simfira
Спасибо за быстрый ответ и обучение. Проценты тоже помогли. Печень будет куриная, но я думаю это не имеет значения.

simfira
Кобасник, делала печеночный паштет. Все руки не доходили написать. Консистенция очень хорошая. Но... Вы не ошиблись в записях с количеством корицы? Я положила половину (20гр) и у меня никто не стал есть. Очень-очень много. Сплошная корица. Буду повторять, но корицы только чуть. Еще вопрос. При варке паштета, некоторые колбаски полопались. Может это быть от того, что кишка долго лежит в морозилке (около года)?

Ирина.Т
Как-то из-за кишек не хотела связываться с колбасой, а тут была на Привозе и видела в продаже такие беленькие, чистенькие, и сегодня Ваш рецепт попался, наверно таки надо пробовать.
Девочки спрашивали для чего коньяк, вот что нашла в интернете : Сохранить мясной цвет помогут сахар и коньяк
Натрия нитрит (селитру), не применяем.
Аскорбиновая колбаса - 0,5 г на 1 кг мяса в какой - то мере ее заменит (Колбаса сыровяленая «Московская» )
И еще идея чем можно заменить кишки

Kolbasnik
Кобасник, делала печеночный паштет. Все руки не доходили написать. Консистенция очень хорошая. Но... Вы не ошиблись в записях с количеством корицы? Я положила половину (20гр) и у меня никто не стал есть. Очень-очень много. Сплошная корица. Буду повторять, но корицы только чуть. Еще вопрос. При варке паштета, некоторые колбаски полопались. Может это быть от того, что кишка долго лежит в морозилке (около года)?

По корице - есть нюансы. Она ведь разная бывает- циннамон (цейлонская) или обычная кассия. У меня была кассия - дешевая. У вас возможно настоящая корица. В нашей семье любят корицу - отсюда и количество:).
А душистого перца много добавляли? Он ведь тоже - раскрывается четырьмя специями в пище - корицей, мускатом, гвоздикой и перцем. Поэтому его французы и называют - четверопряность.

Kolbasnik
Как-то из-за кишек не хотела связываться с колбасой, а тут была на Привозе и видела в продаже такие беленькие, чистенькие, и сегодня Ваш рецепт попался, наверно таки надо пробовать.
Девочки спрашивали для чего коньяк, вот что нашла в интернете : Сохранить мясной цвет помогут сахар и коньяк
Натрия нитрит (селитру), не применяем.
Аскорбиновая колбаса - 0,5 г на 1 кг мяса в какой - то мере ее заменит (Колбаса сыровяленая «Московская» )
И еще идея чем можно заменить кишки

Коньяк нужен для временного понижения количества бактерий (до закисления фарша молочнокислыми бактериями) и для ускорения сушки. Ну и естественно для аромата. Конечно это личное мнение, но подкрепленное 15 летним стажем:)
Нитрит натрия - это не селитра. Селитра - это нитрат натрия. В процессе созревания мяса нитрат распадается до нитрита, при этом создается тот самый особенный вкус и аромат созревшего мяса.
Заменить нитриты при приготовлении сыровяленых колбас невозможно. Нитрит натрия несет несколько функций - консервант, стабилизатор окраски, без него не образуется нормального вкуса колбас.
Аскорбинаты и сахара - лишь позволяют внести меньшее количество нитрита.



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте