Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Мясо куриное (грудка и филе с ножек
50:50) 1100 гр.
Сливки (жирность любая)
200 мл
Яичный белок
2 шт.
Паприка сладкая (порошок)
2 ч. л.
Красный острый перец молотый
0,5 ч. л.
Черный перец молотый
0,5 ч. л.
Чеснок порошок/зубками
1 ч. л./2-3 шт.
Зира (кумин) семя истолочь/у меня молотая
0,5 ч. л./0,5 ч. л.
Соль нитритная + поваренная соль
11 гр. + 7-9 гр.
Способ приготовления
Куриное мясо (можно вместе с кожей) пропустить через ручную или электрическую мясорубку.
Сливки охладить в морозилке в течении 30-60 минут.
Подготовить/отмерить соль и все специи. В рецепте используется семя зиры, которое нужно истолочь в ступке в порошок. Я же взяла просто молотую зиру. Соли нитритной последнее время беру 10 гр. на 1 кг фарша. Остальное обычная поваренная соль. По общему кол-ву соли - если не любите, как мы, сильно соленое, достаточно 18 гр. Если любите посолонее, то возьмите 20 гр. Потому точное кол-во не указываю, а пишу разбег.
Белок взбить до мягких пиков.
И пока белки не осели, ввести их в фарш вместе со специями.
Тщательно вымешать фарш (я это делаю миксером с помощью крюков для теста), подливая порциями ледяные сливки до полного поглощения фаршем влаги и образования белых нитей. Обычно это занимает не более 10 минут.
Готовым фаршем набить оболочку*. Но я заряжаю ветчинницу Tescoma ("под завязку"), кладу на фарш круг из пергаментной бумаги и закручиваю крышку без прессующего диска**.

Выдержать ветчинницу в холодильнике 12-24 часа для созревания.
Перед термической обработкой заряженную ветчинницу необходимо обязательно нагреть до комнатной температуры (2 часов вполне достаточно). Устанавливаем термометр для контроля температуры внутри колбасы и если необходимо, то и термометр для замера температуры запекания (варки).
Затем ставлю её в холодную духовку (электрическую) и запекаю:
1 час при 50*С,
2 час при 75*С,
3 час и т. д. при 85*С до достижения внутри батона температуры в 68*С.
Варить в воде соблюдая тот же температурный режим.
Готовую колбасу в ветчиннице охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов.
Нарезанную Сливочную колбасу подаем как закуску или для перекуса.

Приятного аппетита!
Сливки охладить в морозилке в течении 30-60 минут.
Подготовить/отмерить соль и все специи. В рецепте используется семя зиры, которое нужно истолочь в ступке в порошок. Я же взяла просто молотую зиру. Соли нитритной последнее время беру 10 гр. на 1 кг фарша. Остальное обычная поваренная соль. По общему кол-ву соли - если не любите, как мы, сильно соленое, достаточно 18 гр. Если любите посолонее, то возьмите 20 гр. Потому точное кол-во не указываю, а пишу разбег.
Белок взбить до мягких пиков.
И пока белки не осели, ввести их в фарш вместе со специями.
Тщательно вымешать фарш (я это делаю миксером с помощью крюков для теста), подливая порциями ледяные сливки до полного поглощения фаршем влаги и образования белых нитей. Обычно это занимает не более 10 минут.
Готовым фаршем набить оболочку*. Но я заряжаю ветчинницу Tescoma ("под завязку"), кладу на фарш круг из пергаментной бумаги и закручиваю крышку без прессующего диска**.

Выдержать ветчинницу в холодильнике 12-24 часа для созревания.
Перед термической обработкой заряженную ветчинницу необходимо обязательно нагреть до комнатной температуры (2 часов вполне достаточно). Устанавливаем термометр для контроля температуры внутри колбасы и если необходимо, то и термометр для замера температуры запекания (варки).
Затем ставлю её в холодную духовку (электрическую) и запекаю:
1 час при 50*С,
2 час при 75*С,
3 час и т. д. при 85*С до достижения внутри батона температуры в 68*С.
Варить в воде соблюдая тот же температурный режим.
Готовую колбасу в ветчиннице охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов.
Нарезанную Сливочную колбасу подаем как закуску или для перекуса.
Приятного аппетита!
Примечание
Рецепт из книги "Домашние колбаски".
- Фарш, набитый в оболочку, сформировать в колбаски длиной по 10 см и варить 30-40 минут при температуре не более 85*С, охладить и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно обжарить до легкой румяности и подать в горячем виде.