Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская

Ингредиенты
Мука
500гр
Теплая вода
320мл
Соль
1ч. л.
Сахар
2ст. л.
Быстродействующие дрожжи
1 пакетик (10гр)
Для украшения:
Яичный желток (у меня черный чай)
1
Красный пищевой краситель (у меня свекольный)
Сушеный ягоды черники для глаз
2
Способ приготовления
Высыпаем муку, соль и сахар. Перемешиваем все.

Туда же высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. Снова перемешиваем.


Добавляем небольшими порциями воду и вымешиваем хорошо тесто около 10 минут.

Убираем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем подходить.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Разделяем тесто примерно на 2 равных части.
Из одной части раскатываем грушевидной формы основание (будущее лицо).

Из второй части нам нужно будет сделать нос, верхнюю часть колпака и помпон, резинку от колпака, бороду и усы.
Примеряем заготовки:

Большая часть естественно уходит на бороду. Ее раскатываем так, чтобы начало бороды по ширине было одинаковым с шириной основания лица. Тесто раскатываем довольно тонко.

Затем разрезаем бороду (не прорезая сверху миллиметров 7-10) на вертикальные полоски и начинаем закручивать из них спиральки.

Борода готова.

Теперь методом "подгона" раскатываем верхнюю часть шапочки. Из шариков небольших делаем нос и помпон. И еще раскатываем резинку для шапочки в виде полоски. Должно остаться немного обрезков для усов. Вторую часть теста я делила на глаз, несколько раз перераспределяла, написать пропорции, в каких поделила тесто, не смогу.
Далее всю работу по сборке я проводила сразу на противне, выстеленном бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.
Соединяем все наши детали. Места, куда накладывается второй слой деталей (место под шапочкой, бородой, носом, помпоном) для лучшего скрепления лучше смазать яйцом (а я смазала сладким чаем).

Теперь нужно покрасить шапку, нос и щечки пищевым красителем. Я вместо пищевого красителя решила приготовить краситель натуральный из свеклы. Трем свеклу на крупной терке, засыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода покрывала свеклу. Как только жидкость закипит, добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы цвет был ярче, и убавляем огонь на минимум. Варим примерно полчаса, затем процеживаем. Наш краситель готов.
Красим шапку, резинку, помпон, верхушку носа и щечки. Резинку от шапки лучше красить отдельно, чтобы случайно не окрасить лицо). А нос и щечки я красила маленькой палочкой, иначе краска бы растекалась.
Глаза я сделала из маслин.

Смазываем оставшуюся часть яйцом для зарумянивания. Я вместо яйца взяла сладкий крепкий черный чай.

Дед мороз готов. Нагреваем духовку до 170С. Ставим выпекаться примерно на 30 минут.

Рецепт взят отсюда:
Поздравляю Всех с Наступающим Новым Годом! Всего самого наилучшего в новом году! Исполнения всех желаний, новых творческих и кулинарных побед, здоровья и благополучия!
Туда же высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. Снова перемешиваем.
Добавляем небольшими порциями воду и вымешиваем хорошо тесто около 10 минут.
Убираем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем подходить.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Разделяем тесто примерно на 2 равных части.
Из одной части раскатываем грушевидной формы основание (будущее лицо).
Из второй части нам нужно будет сделать нос, верхнюю часть колпака и помпон, резинку от колпака, бороду и усы.
Примеряем заготовки:

Большая часть естественно уходит на бороду. Ее раскатываем так, чтобы начало бороды по ширине было одинаковым с шириной основания лица. Тесто раскатываем довольно тонко.
Затем разрезаем бороду (не прорезая сверху миллиметров 7-10) на вертикальные полоски и начинаем закручивать из них спиральки.
Борода готова.
Теперь методом "подгона" раскатываем верхнюю часть шапочки. Из шариков небольших делаем нос и помпон. И еще раскатываем резинку для шапочки в виде полоски. Должно остаться немного обрезков для усов. Вторую часть теста я делила на глаз, несколько раз перераспределяла, написать пропорции, в каких поделила тесто, не смогу.
Далее всю работу по сборке я проводила сразу на противне, выстеленном бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.
Соединяем все наши детали. Места, куда накладывается второй слой деталей (место под шапочкой, бородой, носом, помпоном) для лучшего скрепления лучше смазать яйцом (а я смазала сладким чаем).

Теперь нужно покрасить шапку, нос и щечки пищевым красителем. Я вместо пищевого красителя решила приготовить краситель натуральный из свеклы. Трем свеклу на крупной терке, засыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода покрывала свеклу. Как только жидкость закипит, добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы цвет был ярче, и убавляем огонь на минимум. Варим примерно полчаса, затем процеживаем. Наш краситель готов.
Красим шапку, резинку, помпон, верхушку носа и щечки. Резинку от шапки лучше красить отдельно, чтобы случайно не окрасить лицо). А нос и щечки я красила маленькой палочкой, иначе краска бы растекалась.
Глаза я сделала из маслин.

Смазываем оставшуюся часть яйцом для зарумянивания. Я вместо яйца взяла сладкий крепкий черный чай.

Дед мороз готов. Нагреваем духовку до 170С. Ставим выпекаться примерно на 30 минут.

Рецепт взят отсюда:
Поздравляю Всех с Наступающим Новым Годом! Всего самого наилучшего в новом году! Исполнения всех желаний, новых творческих и кулинарных побед, здоровья и благополучия!
Программа: духовка
Примечание
Я готовила деда мороза, уменьшив все продукты в 2 раза.