Туся Тася, Наташа, могу дать координаты продающих семена разных сортов. Там их немерянно просто! Надо только поискать эти группы, где люди пишут по всходести и прочим вопросам свои восторги. У себя не сохранил в закладках, уж больно заманчиво, можно разориться. Да и сажать негде, дачи нет, частного двора тоже
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 55)
kava
Да и сажать негде, дачи нет, частного двора тожеТак и у меня теперь так, поэтому только на чужое смотрю-любуюсь.
Jouravl, Надежда, какой же красивый!
Юрий К, ух ты, мужской подоконник!
VA, Вера, класс! Сидит в горшочке? Дочитала. Хорошего размера горшочек 😄
Юрий К, ух ты, мужской подоконник!
VA, Вера, класс! Сидит в горшочке? Дочитала. Хорошего размера горшочек 😄
Девочки, здравствуйте! Прошу совета. Подружка посадила декоративную фасоль в горшочки, на балконе красоту наводить. Вроде растет, но что-то с листиками стало, как просвечиваются. То ли ест кто, а может чего-то не хватает?
Сейчас фото приложу. Подскажите, пожалуйста, как спасти растючку.
О, на фото рассмотрела точки зелененькие. Значит точно кто-то ест. Чем бы обработать? И откуда взялась, непонятно.
Сейчас фото приложу. Подскажите, пожалуйста, как спасти растючку.

О, на фото рассмотрела точки зелененькие. Значит точно кто-то ест. Чем бы обработать? И откуда взялась, непонятно.
Фитоверм должен помочь. Рядом стоящие растения и подоконник тоже опрыскать.
Opala, Екатерина, это паутинный клещ, он всегда появляется в комнатных условиях.
Избавится от него сложно, попробуйте сделать болтушку из хозяйственного мыла, жгучего перца и губкой промыть каждый листочек, потом надеть пакет на ночь.
Можно обработать клещевитом, но это нужно делать вне жилого помещения.
Избавится от него сложно, попробуйте сделать болтушку из хозяйственного мыла, жгучего перца и губкой промыть каждый листочек, потом надеть пакет на ночь.
Можно обработать клещевитом, но это нужно делать вне жилого помещения.
Туся Тася, Наташа,Jouravl, Надежда, девочки спасибо большое за ответ!
Вроде паутинок не видно, но это вероятно первый этап. Вот же зараза какая! Только посадили и на тебе, пожалуйста!
А может избавиться от бедняжек, чтобы на комнатные цветочки не перебрался? И заново посадить. Жалко конечно.
Вроде паутинок не видно, но это вероятно первый этап. Вот же зараза какая! Только посадили и на тебе, пожалуйста!
А может избавиться от бедняжек, чтобы на комнатные цветочки не перебрался? И заново посадить. Жалко конечно.
Вроде паутинок не видно, но это вероятно первый этап.Больше на трипса похоже. Фитоверм можно применять в помещении.
может избавиться от бедняжек, чтобы на комнатные цветочки не перебрался?В любом случае надо обработать соседние растения, могли уже переползти.
Туся Тася, Наташа, ага, все записываю и передаю владелице цветочков! Спасибо за отзывчивость!
Opala, Екатерина, фитоверм и от паутинного клеща подходит. Это биопрепарат 4 класса опасности, очень быстро разлагается. Но обработку надо бы повторить два-три раза через недельку. Если в помещении с растением очень жарко, то интервал сократить до 4-5 дней.
И еще, амариллис и гиппеаструм — разные растения, хоть и похожие, и родственники.Не-не, абсолютно разные они. Если раз увидишь настоящий амариллис, никогда не перепутаешь гиппик с ним.
Что делать? Как от мошек избавиться?Проще сменить субстрат и отрегулировать полив и температуру содержания. Ловушки – это как косметический эффект, недостаток убрал, а причина осталась.
Но вот фаленопсисы, например, и дендробиумы нобиле не сажают в землю.Большинство орхидей все же эпифиты, растущие на высоте несколько десятков метров над землей. Насколько я помню, в субстрат, похожий на землю, не саму землю, сажают только цимбы и башмаки.
Помните я писала, что в орхидеях завелись мошки.Можно фото орхидей, грунта и горшка.
Поэтому полив Актарой эффективнее. Она системного действия, растение становится ядовитым для вредителей.Так фокус в том, что сциариды НЕ ВРЕДИТЕЛИ для орхидей. Они питаются гниющей органикой в грунте, актара уничтожит то, что есть, но, если ничего не изменить, все вернется на круги своя Из пушки по воробьям, ИМХО.
Еще появление мошек служит сигналом о переувлажнении грунта на регулярной основе.Самый разумный совет, услышьте его и мошки пропадут.
Не, Наташ, переувлажнение исключено 100%. Я иногда вообще забываю полить цветы. Мошки были в земле которую я купила в спец магазине.Не соглашусь. Пройденный этап уже, причем неоднократно. Если вы с землей приобрели личиной сциарид, то они давно подохли уже, у имаго очень короткий цикл жизни. Из отложенных ими яиц должны выйти личинки, но только в том случае когда имеются соответствующие условия – температура, влажность и т. д. Если условий нет – нет и личинок, нет личинок – нет комариков. Можно забыть полить цветы но потом так восполнить свою забывчивость, что кораблики поплывут. Соответственно режим полива все же нужно пересмотреть. И еще раз – какая орхидея и какая земля?? Можно фото??
у меня второй год не хочет цвести гиперастум. На зиму обрезаю и убираюЗеленые листья, даже перед покоем,. лучше не резать без острой необходимости. Может в этом причина??
вот фото. Луковица крепкая, почва песчаная.Тоже такой купила в Магните. Пока не пересаживала. Одну стрелу распустил халтурно, цветы замялись, вторую сейчас распускает. Купите, на всякий случай, Максим или Фундазол. Мой с признаками стагоноспороза, или красного ожога, их немного, но они есть. Впрочем, он присутствует у всех голландских луковичных растений. И, если дома есть другие луки, после манипуляций с ним (там обрезка корней, стрелки и т. д.) инструментарий лучше продезинфицировать. Так же старайтесь не увлекаться поливом и держать его посуше.
это паутинный клещ, он всегда появляется в комнатных условиях. Избавится от него сложноОт клеща есть очень хороший препарат, просто бомбический, называется Оберон. Правда, в последнее время, найти его стало сложновато. Он убивает за один присест все стадии возбудителя, не имеет запаха, очень эффективный. Его особенно любят держатели крупных коллекций, у которых нет возможности часто перетаскивать растения туда-сюда. Правда он изрядно подорожал, зараза.
Opala, Екатерина, ну даёте вы, дэвушка!!! Всем сёстрАм по серьгАм выдала за одно сообщение.
Девчата, а кто-нибудь делал сам землю в домашних условиях?
Короче рассказываю. Есть у меня знакомая, она так делает и меня подсадила. Есть такой препарат 33 богатыря, на вб есть, если интересно посмотреть. Это лузга гречихи и споры полезных бактерий. По инструкции надо эту лузгу просто по грядке рассыпать и якобы это оздоравливает почву. Но знакомая, по ролику из тв делает иначе. Берём горсть пресованых опилок (для кошачьего туалета), льем немного воды чтоб опилки распались и сыпем ложку 33 богатыря. Добавляем всякие кухонные, органические отходы. Я добавила картофельные очистки. Закрываем в мешок, в тёплое место, и ждём 10 дней. Периодически проветриваем и проверяем.
Кто то делал так или по другому? Очень интересно ерундой я занимаюсь или есть смысл.
Девчата, а кто-нибудь делал сам землю в домашних условиях?
Короче рассказываю. Есть у меня знакомая, она так делает и меня подсадила. Есть такой препарат 33 богатыря, на вб есть, если интересно посмотреть. Это лузга гречихи и споры полезных бактерий. По инструкции надо эту лузгу просто по грядке рассыпать и якобы это оздоравливает почву. Но знакомая, по ролику из тв делает иначе. Берём горсть пресованых опилок (для кошачьего туалета), льем немного воды чтоб опилки распались и сыпем ложку 33 богатыря. Добавляем всякие кухонные, органические отходы. Я добавила картофельные очистки. Закрываем в мешок, в тёплое место, и ждём 10 дней. Периодически проветриваем и проверяем.
Кто то делал так или по другому? Очень интересно ерундой я занимаюсь или есть смысл.
Очень все интересно. Только что увидела эту тему. У меня мало света зимой, с14 до 16 ч где-то солнышко заглядывает. Поэтому гераньки без листочков, только на кончиках веточек. Что сделать, так кустики и пересадить в новую почву, или все выкинуть, срезать верхушки и в стакан с водой? И из 5 колеусов выжил один, не большой, с боковым отростком. Летом был красивый. Пока так и стоит в небольшом горшочке.
Не соглашусь. Пройденный этап уже, причем неоднократно. Если вы с землей приобрели личиной сциарид, то они давно подохли уже, у имаго очень короткий цикл жизниТеперь я не соглашусь. Не знаю о циклах развития этих гадких мошек, но у меня никогда их не было до этого сезона. Явно с грунтом появились, притом в больших количествах. Неперегнившую органику в виде листового опада не один год подмешивала в самодельный и магазинный грунт, но мошки таки не летали.
Что сделать, так кустики и пересадить в новую почву, или все выкинуть, срезать верхушки и в стакан с водой?Если кустики не очень старые, то обрезать, оставив три-четыре почки на стволиках. Буквально в течение недели должны проснуться почки и кустик начнет обрастать. А верхушки можно и укоренить.
Теперь я не соглашусь. Не знаю о циклах развития этих гадких мошек, но у меня никогда их не было до этого сезона. Явно с грунтом появились, притом в больших количествах. Неперегнившую органику в виде листового опада не один год подмешивала в самодельный и магазинный грунт, но мошки таки не летали.А вот у меня было постоянно, грунты покупала разные, огородную землю использовала. Как перелью так и полетели. Пришлось регулировать полив и температуру содержания. Но в орхидеях никогда не было. Я сажаю в практически чистую кору или пенопласт, несколько кусочков мха не в счет. Просыхает быстро, как и должно быть. В последнее время мои магазинные фаленопсисы учавствуют в эксперименте – я их не пересаживаю, хотя знаю про губку и мох. Поливаю по мере высыхания грунта и побеления корней. Не летят.
вот у меня было постоянно, грунты покупала разные, огородную землю использовала. Как перелью так и полетелиВозможно, что в старой домашней земле уже отложены яйца и ждут перелива. Как только перелив, то вылупились мошки и полетели искать новые места для кладки, а тут как раз и горшочки со свежим грунтом рядом нарисовались. А может магазинный грунт, таки, заражен. Вот и летят от любого перелива. Повторюсь, раньше у меня мошек не бывало, поливать умею. Старых горшков сейчас с землёй не было, начинала всё с нуля. Так что однозначно грунт был заражен.
не пересаживаю, хотя знаю про губку и мохУ моей двоюродной сестры на работе лет пять растёт подаренная орхидея. Ухаживает за ней сотрудница. Спрашивала я года два назад о пересадке, поливе. Не пересаживали, поливают утром в понедельник, поставив в миску с водой (о глубине погружения не уточняла). Вечером перед уходом домой воду с миски сливают. Вот такой уход. Подозреваю, что вода до губки не достаёт, поэтому шейка не загнивает.

Расцвёл мой красавчик!
Вау, какой красавец!
Туся Тася, Наташа, да, он такой.
Расцвёл мой красавчик!Действительно красавец!!!
Девочки, вы всё знаете. Объясните, пожалуйста, тем, кто в танке, как отличить амариллис от гиппеаструма. Всегда считала, что у меня амариллис, а вдруг это неправильно?
@gala10, Галина, у амариллиса цветки мельче. до 7-8см и цветут букетом на голом стебле, без листьев. А у гиппеаструма широкие и длинные листья, при хорошем уходе вырастают до полуметра и появляются из луковицы или до цветения (вместе со стрелкой) или когда уже отцветает и цветы у него очень крупные. У моего цветок был где-то 24см.
Примерно так

Примерно так

![]()
![]()
Расцвёл мой красавчик!
VA, Вера, спасибо за ответ.
А это, получается, гиппеаструм?
Вот тоже амариллис, на горшочке написано.

Jouravl, Надежда, спасибо. Кажется, теперь разобралась.
Ещё вопрос. А у амариллиса листьев вообще нет? А когда отцветает, то что? Голая луковица?
Ещё вопрос. А у амариллиса листьев вообще нет? А когда отцветает, то что? Голая луковица?
Ещё вопрос. А у амариллиса листьев вообще нет? А когда отцветает, то что? Голая луковица?gala10, Галина, листочки есть, они появляются после цветения и луковица растет благодаря им. Если сразу листики, то цветения не будет.
Jouravl, Надежда, спасибо, понятно. Значит, у меня не амариллис, а как раз наоборот.
Примерно такГиппеаструмы, оба
А это, получается, гиппеаструм?И это тоже
Вот тоже амариллис, на горшочке написано.Обычно это и пишут. Многие покупаются
Объясните, пожалуйста, тем, кто в танке, как отличить амариллис от гиппеаструма.Я же говорю – кто хоть раз видел – никогда не перепутает. Не бывает в магазинах типа оби, леруа, пятерка и т. д. в свободной продаже. Если только случайно. Достаточно редко встречается в специализированных цветоводческих магазина. Достается, чаще всего, в колзаказах и то нечасто. За своим лет 5 гонялась. Не знаю, можно ли так делать, но вот Вики: . И вот цветение; Гуглится элементарно, нужно только правильно задать вопрос. Это растение не комнатное, с ним сложно, совершенно другой ритм жизни. Я своего до цветения так и не довела.
И вот еще:
Чем отличается на вид амариллис от гиппеаструма?
У амариллиса форма луковицы грушевидная и покрыта серой шелухой. У гиппеаструма луковица имеет круглую форму, чешуя похожа на луковую только белого окраса.
Важно! При покупке луковиц этих растений также можно отличить их друг от друга. Старая шелуха луковиц гиппеаструма легко отделяется, а у амариллиса соединена с новой чешуей нитями. Оба эти цветка являются особенными и, несмотря на внешнее сходство, они являются совсем непохожими растениями.
Еще цветочная стрелка – у гиппика полая внутри, у амариллиса полости нет.
Отличий масса. Самые характерные выделила.
Цветы у гиппиков могут быть разные, и такие, например: . И это все он – обычный гиппик.
вега1981, спасибо за разъяснения. Всё понятно и чётко. Ну и ладно, ну и пусть у меня не амариллис. Всё равно красиво. Зато теперь хоть знать буду, как его зовут.
Зачем же так печально, это просто замечательное растение.
Девочки подскажите, что это за цветочек? Мне его отдают под названием Индийский лук.
Бедняжку хотели выбросить, но я решила его забрать. Теперь очень хочется узнать «как его зовут».

Бедняжку хотели выбросить, но я решила его забрать. Теперь очень хочется узнать «как его зовут».

Птицемлечник. Если в доме есть кот, то осторожно. Сок листьев очень жгучий.
ПтицемлечникНаташ точно это птицемлечник?
Вспомнила, что в телефоне есть умная камера. Навела её на цветок, мне она выдала, что это Гиппеаструм.

выдала, что это Гиппеаструм.Это не он 100%.
Набери Индийский лук. Например
Это не он 100%.Значит умная камера врёт.
Пойду тогда почитаю про птицемлечника. Не думала, что он может расти в горшках.
Значит умная камера врётЗаблуждается.
Не думала, что он может расти в горшках.Он отлично растет в горшках и деток дает в приличном количестве. А у меня цветет трихопилия тортилис на туриальбу. Прикольная

.
Это такая орхидея? Интересный цветок. Пахнет?
А у меня цветет трихопилия тортилис на туриальбу. ПрикольнаяКрасивый цветочек.
А сегодня зашла в магазин цветочный, а там стоит орхидея по уценке за 500 рублей. Какая цветом продавец не помнит. Теперь мучаюсь, что не купила её. Если до завтра достоит то зайду и заберу её.
Девочки у меня вопрос. Сколько цветку нужно будет времени для адаптации, чтобы пересадить её в новый грунт и горшок?
Это такая орхидея? Интересный цветок. Пахнет?Это орхидея, онцидиумной группы. Нет, моя не пахнет. А жаль.
Сколько цветку нужно будет времени для адаптации, чтобы пересадить её в новый грунт и горшокПо разному бывает. Вот совершенно по разному.
Наталия К., Наталия, продавцы рекомендуют примерно две недели, но я иногда на третий день пересаживала, иногда через месяц, как получалось.
Belka13, Ольга, спасибо. Наверное так и сделаю, перескажу её в конце недели. Главное, чтобы до завтра её никто не купил. А то я её ещё не купила, а уже пересаживаю
Доброго времени суток! У нас нет отдельной темы про фиалки? А то я ещё в апреле совершенно случайно сорвала листочки, а они взяли и выросли. Что-то мне с ними делать сейчас? Или цветочков подождать. Это обычные безродные, но выросли же...

Катя, а сколько листочков ты в один горшок запихала? Там ничего не понять.
Давай я тебе расскажу, как размножаются фиалки. Листочек, воткнутый в землю, даёт обычно несколько деток. Вот этих деток надо рассаживать, когда листочки станут размером с монетку. Раньше могут самостоятельно не выжить. А уж потом каждая детка превращается в кустик и будет цвести. На крайняк деток можно отсадить не по одной, а по две. Но лучше по одной. Цвести в основном начинают где-то через год. Но могут быть и варианты в ту или другую сторону. Вот теперь иди и решай, что со своим рассадником делать.
Давай я тебе расскажу, как размножаются фиалки. Листочек, воткнутый в землю, даёт обычно несколько деток. Вот этих деток надо рассаживать, когда листочки станут размером с монетку. Раньше могут самостоятельно не выжить. А уж потом каждая детка превращается в кустик и будет цвести. На крайняк деток можно отсадить не по одной, а по две. Но лучше по одной. Цвести в основном начинают где-то через год. Но могут быть и варианты в ту или другую сторону. Вот теперь иди и решай, что со своим рассадником делать.
сколько листочков ты в один горшок запихала?Один, конечно
Так это у тебя детсад? Рассади их по маленьким стаканчикам для начала. Или один широкий горшок. И будет у тебя фиалковый садик. Очень люблю это растение. Жаль, места нет.
Девушки с опытом выращивания зеленых любимцев, прошу совета. Увлеклась посадкой у себя под окном лютиков цветочков и всевозможных других растений и кустиков. Опыта 0. Набираюсь потихоньку, но вот незадача. Купила в одном садоводческом интернет магазине на осенней распродаже несколько растений. Сажать в землю было уже поздно. Пересадила все растения в горшки и они все находятся в коридоре около лифта. Там прохладно, но не холодно, а вот света конечно мало. Две моих брунеры хорошо прижились и начали расти. Правда вытянулись здорово, т. к света не хватает. И вдруг они поникли, потеряли упругость (тургор), а кончики листьев стали сохнуть и загибаться. Вчера их еще раз пересадила в другие горшки с добавлением свежей земли. Но за ночь они так и не поднялись. А самые крупные листочки, с пяточкой, поставила в воду с добавлением корневина. Оставила их у себя дома на подоконнике. Что можно сделать и как им помочь восстановиться? Жалко если до весны и до посадки в землю не доживут.
Хаска, Людмила, передержка садовых растений в комнатных условиях еще тот квест). Сейчас ничем не брызгать, нужно поместить в контейнер с прозрачной крышкой, создать тепличные условия. Нет контейнера, пленку натянуть на опоры, я палочки деревянные использую, чтобы воздух присутствовал и в тепло. Пересадка – это стресс для растений, нужно осмотреть листы на наличие паутинного клеща, если есть, то обработать, проверить грунт, возможно перелив. Если тургор восстановится, нужно размещать уже с подсветкой и на светлый прохладный подоконник.
Надя, спасибо. Да уж!! Угораздило меня купить не вовремя растишки!! А все скидки виноваты (другими словами – моя жадность). Вот думаю, что я их наверное залила. Брунеры вроде бы как не любят сильно воду. Но в коридоре у лифта там так земля быстро высыхает. Кустики барбариса, которые купила на той же распродаже, дали листья. И даже один из кустов зацвел. Вот так выглядят брунерки. Сейчас буду делать им теплицу.

Девочки, здравствуйте! В прошлом году купила бордовую калу, очень красиво цвела. Дала ей отдохнуть, весной разбудила, все как рекомендовано и вот вымахала такая, похоже цвести и не думает. Что дальше с нею делать?

Прошу помощи у опытных цветоводов. Молочай миля. Непонятное на листиках. Убрала из этой комнаты все другие цветы. Сами листики с болячкой непонятной, носила и показывала- никто толком ничего не сказал. Что делала:
Целлофаном закрыла землю и в ванной опрыскала дихлофосом. Стояла минут 40, смыла, потом вернула на западное окно с притеснением на всякий случай. После процедуры и неполива пошла в цветение. Землю меняла. Что сейчас можно ещё с
делать? Новые листики вроде нормальные, но на старых вроде возобновились, хоть и не густо точки, словно лист кто-то кушает внутри. Есть листья немного скрученные, снизу они тоже с точками.
Целлофаном закрыла землю и в ванной опрыскала дихлофосом. Стояла минут 40, смыла, потом вернула на западное окно с притеснением на всякий случай. После процедуры и неполива пошла в цветение. Землю меняла. Что сейчас можно ещё с

делать? Новые листики вроде нормальные, но на старых вроде возобновились, хоть и не густо точки, словно лист кто-то кушает внутри. Есть листья немного скрученные, снизу они тоже с точками.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте