Ssylka

Селёдка. Частность III. Селёдка с яблочком и ...

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Селёдка. Частность III. Селёдка с яблочком и...

Ингредиенты

Селёдка
1 шт.
Масло растительное, горчица, уксус, сахар
по вкусу
Лук репчатый
1 гол.
Морковь
1 шт.
Яблоко
1 шт.

Предисловие

Ранее:

Продолжаю восстанавливать давно размещенную тему, в которой были утрачены фотографии «Восемь частностей селёдки, которые на все случат жизни.
Техническая неувязка вышла со сторонним ресурсом. Но подумалось мне, что будет правильно опубликовать материал из того поста заново. Слегка отредактировав. И читать короткие посты проще. Не так нудно, как тот -длинный.

Способ приготовления

Это действительно очень простой и интересный рецепт. Есть мнение, что способ этот описан Похлебкиным. Поэтому, в силу своего несколько скептического отношения к Вильяму..., хотя об этом потом.
Но, сыграли свою роль любовь и приверженность к селёдке, а также врожденная вредность и привычка не верить на слово. Итак.
Как подготовить саму по себе селёдку к дальнейшей её метаморфозе в чудесную закуску, я достаточно подробно рассказал вот тут:

Помимо селёдки понадобятся вот такие продукты. Луковок разных взял – обычных и красных (конечно, это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных (а лучше бы, конечно, антоновских. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор.

Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько. А потом его распотрошил. Мять не надо.

Морковку, почистив, потер на крупной терке.

И с яблоком поступил так же.

И все очень аккуратно, но тщательно перемешал.
Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы ...
На дно чашки (можно и банку взять или лоток) плеснул немного маслица и сыпанул лучку.
Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селёдки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селёдкины кусочки смазать. Не более того.
И снова... лук и смесь.
А потом опять селёдку и маслица немного. Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного.
Собственно, и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник.

А через сутки ... вот оно. Чудо тихоокеанское. А может и атлантическое. Паспорта у селёдки то и не было.
И..., знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! ... Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «... как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО... СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай!

Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть, селёдка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может ..., в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает.
Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон.
И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя..., как уже было сказано..., впрочем – на любителя.

Селёдка. Частность III. Селёдка с яблочком и...

Похожее

Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте