Скумбрия малосольная

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия малосольная

Ингредиенты

Скумбрия
2 шт
Маринад
Вода
1 л
Соль
6 ст. ложек
Сахар
1 ч. ложка
Черный перец горошком
4 шт
Лавровый лист
4 шт
Гвоздики
1-2 бутона

Способ приготовления

 Готовим маринад: для засолки рыбы
 1 литр воды вскипятить+ 6ст. ложки соли+1 чайная ложка сахара+4 горошины черного перца+4 лавровых листа+1-2бутона гвоздики. Пару секунд прокипело, остудить.
 Рыбу почистить, порезать, залить маринадом и поставить на холод на 4 часа. Мариную в широкой посуде, но сверху прикрываю тарелочкой меньшего диаметра, что бы всю рыбу покрывал маринад.
 Через 4 часа переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
 Степень солености зависит от количества соли:
 ложка без горки - малосоленая
 с небольшой горкой - среднесоленая
 и т. д.
 

И держать в маринаде 4 ЧАСА, НЕ БОЛЕЕ!


Похожие рецепты

Скумбрия малосольная

Cubic
Замечательное дополнение про время засолки, спасибо!! Я как-то солила по такому рецепту - но мне сказали держать 1-2 дня в расоле и вышла пересоленая рыба

льга
Очень красивая рыбка! И спасибо за точный рецепт! Теперь дело за небольшим - купить скумбрию!

Mila007
Да, рыбка - супер! А Вы не пробовали какую-нибудь другую по этому же рецепту замариновать?

celfh
Cubic , я давала этот рецепт свекрови, строго-настрого наказала по времени. Она все равно забыла и продержала часов 6. Рыба была безнадежно пересолена.

льга
, и чем крупнее будет рыба, тем вкуснее!

Да, рыбка - супер! А Вы не пробовали какую-нибудь другую по этому же рецепту замариновать?
Мила, много лет назад этот рецепт давали дальневосточники. И они его использовали для разной рыбы. Просто на тот момент была скумбрия. Я и привыкла делать из нее.

zvezda
Такой прекрасный простой рецептик!!! Спасибо!!! Интересно, а селёдочка по этому рецепту получится??? Или только скумбрия??

Sveta
Девочки, я не совсем поняла: через 4 часа рассол сливаем и заливаем рыбу маслом?

celfh
Интересно, а селёдочка по этому рецепту получится??? Или только скумбрия??
Должна получиться. Там выше написано

Девочки, я не совсем поняла: через 4 часа рассол сливаем и заливаем рыбу маслом?
Честно говоря, у меня до банки дело редко доходит. Рыба готова через 4 часа, я её выкладываю на тарелку, а что уж не съедаем, то в банку. По многу не делаю.

орешек
Делала вчера скумбрию, рыбка обалденно вкусная получилась, делала на 6 ст. л. с небольшой горкой-немного солоноватая, теперь сделаю без горки Действительно важно - только 4 часа и ни минутой больше Спасибо за рецепт- быстро, и очень вкусно

Lisss's
celfh, делаю рыбку по вашему рецепту, хочу уточнить - тут ничего не пропущено, имеется в виду 1-2 бутона гвоздики?

и еще, я ее сразу чищу как на стол - без хребта и костей, и режу на филе, а потом на куски - так, наверное, надо меньше мариновать - ведь кусочки тонкие? как вы думаете?

celfh
тут ничего не пропущено, имеется в виду 1-2 бутона гвоздики?
Может я не очень поняла вопрос. На картинке 2 бутона гвоздики
 

Скумбрия малосольная

и еще, я ее сразу чищу как на стол - без хребта и костей, и режу на филе, а потом на куски - так, наверное, надо меньше мариновать - ведь кусочки тонкие? как вы думаете?
Я так никогда не делала. Но если бы собралась, то скорее бы уменьшила концентрацию соли. Допустим 6 столовых ложек «под нож». В принципе, никто не мешает попробовать, допустим через 3,5 часа.

Lisss's
вот, это я про это спрашивала, извините, что не смогла нормально спросить

спасибо, сделала! скумбрия стоит в холодильнике, пахнет - с ума сойти!!! как магазинная, только вкуснее!! буду в 11 вынимать, кусочки тонкие, боюсь, чтоб не соленая была.

Lisss's
celfh, несу огромный плюсик!!! вот спасибо вам за такой отличный рецепт - сочетание пряностей супер, ни добавить, ни убавить!!! «именно тот» вкус и аромат

только на мой вкус, я люблю совсем мало-мало соленую, буду соли 5 ложек давать - или раньше вынимать. а маринад - отличный

больше никакой покупной селедки-скумбрии!

celfh
Lisss's , большое спасибо!
Единственный совет, не надо делать очень много, впрок. Через неделю селедка уже не такая вкусная.

Elenka
celfh
Скажите, пожалуйста, как вы держите рыбу в маринаде?
В широкой посуде под гнетом, или плотно укладываете в банку?

celfh
celfh
Скажите, пожалуйста, как вы держите рыбу в маринаде?
В широкой посуде под гнетом, или плотно укладываете в банку?
В широкой посуде, но сверху прикрываю тарелочкой меньшего диаметра, что бы всю рыбу покрывал маринад.
А а ведь хотела об этом написать. Сейчас добавлю. Спасибо

Lisss's
официально предупреждаю - осторожнее с этой рыбой! вчера есть было уже поздновато, я только попробовала маленький кусочек. и сегодня с утра тоже решила... попробовать... два куска как не бывало! била себя по рукам, чтоб судочек в холодильник назад поставить вкус - классический «пряного посола»

TaTa*
С маринадом всё понятно, а на какое кол-во рыбы 1л воды?

celfh
С маринадом всё понятно, а на какое кол-во рыбы 1л воды?
Никогда не задавалась этим вопросом. Правда никогда больше двух рыбин и не делала. Я уже выше писала, что впрок не стоит делать. Через несколько дней ухудшаются вкусовые качества

Elenka
celfh, приготовила я селедку как и обещалась! Получилась в самый раз - в меру соленая, с пряным ароматом. Для срочности - рецепт- находка! Очень меня и Вас домашние хвалили.
Но «тушкой целой» мне все же вкуснее, не такие водянистые кусочки что ли - это мои пристрастия просто.
Для отчета, вот, извините то что успела сфотографировать. Хотя селедка она и в Африке селедка.


Скумбрия малосольная

Спасибо большое и "+"!

celfh
Но «тушкой целой» мне все же вкуснее, не такие водянистые кусочки что ли - это мои пристрастия просто.
Для отчета, вот, извините то что успела сфотографировать. Хотя селедка она и в Африке селедка.
Очень красивая селедочка. И я думаю селедку надо тушками солить. Скумбрия она поплотнее и покрупнее, поэтому, мне кажется, если целиком, то не просолится

Elenka
Скумбрия она поплотнее и покрупнее, поэтому, мне кажется, если целиком, то не просолится
Солится, солится.... только дня 3. Температура должна быть в только не под 30 градусов и не в холодильнике. Я солила.

Диджей
celfh хочу приготовить по Вашему рецепту. У меня две скумбрии мне нужно удваивать пропорции маринада? Или эти пропорции подойдут и к двум рыбкам?

celfh
celfh хочу приготовить по Вашему рецепту. У меня две скумбрии мне нужно удваивать пропорции маринада? Или эти пропорции подойдут и к двум рыбкам?
Главное, что бы маринад покрыл рыбу. Для верности я в качестве гнета тарелочкой рыбу прикрываю.

Гну
Девочки, я скумбрию солю так:
на 1 кг рыбы беру 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
Всем этим пересыпаю рыбу и отправляю её под гнетом в холодильник на 2-3 суток, периодически рыбку перевертываю.
Можно, конечно, добавить любимые специи, но мне нравится именно такой вариант.

Elenka
А какая она получается, Гну?
Мало соленая? Не нужно ли сливать с нее жидкость?

Диджей
Elenka69у меня получилась именно мало соленая. Ровно через 4 часа жидкость вылила.

sazalexter
Девочки, я скумбрию солю так:
на 1 кг рыбы беру 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
Всем этим пересыпаю рыбу и отправляю её под гнетом в холодильник на 2-3 суток, периодически рыбку перевертываю.
Можно, конечно, добавить любимые специи, но мне нравится именно такой вариант.
Вот этот рецепт более правильный Дело не только в том чтобы рыба просолилась, но и в том чтобы она «созрела», т. е. внутри у нее происходят сложные химические процессы ферментации. А так это просто сырая рыба слегка просоленная. Может на дальнем востоке люди привыкли есть такую? Не знаю...


Elenka
Elenka69у меня получилась именно мало соленая. Ровно через 4 часа жидкость вылила.
Диджей, меня интересовал именно посол Гну. Рецепт celfh я уже опробовала, годится как очень срочный.
Впрочем, sazalexter уже ответил. Спасибо!

Гну
А какая она получается, Гну?
Мало соленая? Не нужно ли сливать с нее жидкость?
Жидкость не сливаю, а просто достаю рыбешку, режу на кусочки и.... полный экстаз.
Если чувствую, что рыбка не съедается, тогда укладываю её в банку и заливаю растительным маслом. Тогда увеличивается её срок хранения.
Я знаю, что некоторые сдабривают посол черным молотым перцем, молотым лавровым листом, свежим укропом. Но мне это не нравится.

May@
Гну, и у меня вопрос. Ты рыбку целиковую солишь, в смысле разбираешь или нет? Ну что на кусочки не режешь это я уже поняла.

Гну
Гну, и у меня вопрос. Ты рыбку целиковую солишь, в смысле разбираешь или нет? Ну что на кусочки не режешь это я уже поняла.
Я голову отрезаю, брюшко вычищаю и целыми тушками засаливаю.

Tatjanka_1
Через 4 часа переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
celfh всмысле без маринадо или?
И на сколько кг. рыбы расчитан маринад?

celfh
Я всегда беру 2 рыбины. Естественно, солю без голов. Ну, наверное, на 1 кг.
А рыбу перекладывать обязательно без маринада. В маринаде держать не более 4-х часов.

Tatjanka_1
celfh я вам так благодарна, замалосолила 0,5 кг. мойвочки и сделала половину рецепта маринада.
Получилось СУПЕР, маринад что надо ничего лишнего (плюсик вам)


Скумбрия малосольная

celfh
А у нас по весне была очень крупная и жирная мойва, я её в кляре обычно делаю. Но теперь, как появится, обязательно засолю

Mila007
Огромнейшее спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт! Просто обалденно вкусная ароматная рыбка получилась!!! Я Вас люблю, celfh!
Всё в меру! И так быстро! Я в восторге! Съела сразу всю
ОООООО! Вкуснятина...
Просто я уже пробовала солить.... Да всё не то выходило... А здесь солёной рыбы нет... Мне муж из Германии привозил... Замораживал... А теперь я сама буду готовить, да ещё и вкуснее покупной!!! Купила свежую скумбрию да рискнула.. Обалдела от результата.. Теперь буду всегда по этому рецепту солить! Спасибочки!

lenok2_zp
вчера ели скумбрию с печеной картошечкой, прям вооще

celfh
Огромнейшее спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт! Просто обалденно вкусная ароматная рыбка получилась!!! Я Вас люблю, celfh!
Купила свежую скумбрию да рискнула..
Вот это должна быть на самом деле вкуснятина! свежая скумбрия... нам только мечтать можно На здоровье, Милочка!

вчера ели скумбрию с печеной картошечкой, прям вооще
На здоровье! Так приятно хорошие отзывы читать
Я вчера тоже запекала картошку в микре. Ели с малосольной мойвой. Мойву держала в маринаде немного меньше, 3 часа 20 минут.
Фотка не очень красивая, потому что мне ждать некогда было и продавец отдирала рыбу от замороженого блока. Мойва получилось с виду слегка покоцаная, но все равно очень вкусная Поэтому рыба на втором плане и в «тумане»


Скумбрия малосольная

kava
celfh, огромное спасибо за такой простой и вкусный маринад! Скумбрии не было, засолила мойву - это что-то! Добавила немного зерен кориандра (мне нравится к рыбе). Просто ПЕСНЯ! Раньше жидкими маринадами рыбу не солила, только соль/лимон/сахар. А теперь мне еще этот способ понравился.

Tatjanka_1
celfh я к вам опять со своим спасибки.
Знаете делала скумбрию, но у меня любимый попросил опять мойвочку, сегодня купила в русском магазине Голанскую и опять хочу половина за молосолить, а половина завтра поджарить. СПАСИБОЧКИ вам

Mila007
А я сколько буду делать, столько и бдагодарить и в любви Вам признаваться, Танюша!!! Это обалдеть как вкусно! В сто раз лучше магазинной! А у нас так вообще никакой такой нет и в помине. Я вот ещё и свою подружку научу Она мне век благодарна будет! А то она солёную сельдь и скумбрию аж из Лиссабона заказывает изредка.... Так-то
Спасибо огромнейшее Вам! Едим и пальцы облизываем!

celfh
Милочка, ты даже не представляешь, насколько мне приятны твои слова!

lenok2_zp
девочки, мойву надо чистить?

celfh
девочки, мойву надо чистить?
Обязательно! Но не чешую, а внутренности. Я и голову отрезаю, её все рано есть нельзя.
Собственно, все эти процедуры и к скумбрии относятся

Lisss's
celfh, еще повторю, это отличный рецепт! я, и моя сестричка, и тетя уже готовили по многу раз, рыбу любим, а в покупной не факт, что попадешь на вкусную. а тут всегда гарантированный результат!

я еще, когда заливаю ее маслом, добавляю лук порезанный четверть-кольцами, и могу уксуса плеснуть грамульку, и так она на обед идет, м-ням!!!

Elenka
Так все мойву хвалят соленую аж самой захотелось. Может я глупость спрошу... Правда вкусно? Вкуснее селедки? Никогда не пробовала.

lenok2_zp
Лен, очень вкусно, и в охотку, я еще купила такую большую, правда всего полкило. Уже слопали с печеной картошкой. Держала в рассоле 3 часа и соли клала ложек 5 на литр не полных, у меня только один косячок вышел, я залила теплым рассолом (ну малый ныл, я торопилась), так шкурка полопалась, но на вкусе это не отразилось

Mila007
Ленок, я скумбрию солила... Самая лучшая рыбка пряного посола, что я когда либо ела! Съела всю сама
4 часа солилась, в масло не ложила.. Ела сразу..

celfh
Девочки, у меня крайне редко на «хранение " остается. Солю чаще так, что бы все съесть за день-два. Дело в том, что если рыба постоит дня четыре, она становится менее вкусной, жесткой.
А вот самая вкусная рыба у Милы. Свежую рыбу ни с чем не сравнить.

Elenka
Спасибо всем! Рыбу солили всякую, а вот до мойвы руки не дошли - попробую!

celfh
Рыбу солили всякую, а вот до мойвы руки не дошли - попробую!
Лена, мойва мелкая рыба, поэтому держать в маринаде надо меньше. Я держала 3ч.20м, но можно меньше, попробуйте через 3 часа, или чуть раньше.

Сусля
Купила я мойвы, решила сразу с нее начать, и вот что думаю, а если рыбку в банку уложить и залить маринадом? или обязательно с мисочку и сверху тарелочкой???...

lenok2_zp
я в лотке пластиковом солила

Lisss's
я в ту кастрюльку, в которой маринад варила, в нее же и побросала рыбку... никаких грузов сверху

льга
Ну вот и я, наконец, купила скумбрию и поставила солиться. Муж уже круги вокруг наматывает. Ждёт, когда положенное время выйдет. А, кстати, сразу через 4 часа есть можно или всё-таки в холодильнике ещё выдержать?

Габи
celfh, девчата и я сделала мойвочку, это нечто. Если бы еще кориандра туда положить, то получилась бы настоящая пряночка. Супер вкусно! Я только могу представить какая вкусная будет скумбрия!
Спасибо за рецепт, пошла писать благодарность...

Сусля
А я сыпанула кориандра, очень уж люблю его даже когда картошку жарю в ступочке растираю и посыпаю, вкуснаааааа А мойва уже 3 часа стоит, пойти попробовать что ли...

Габи
Сусля я держала 3 часа и 20 минут, мне кажется это оптимальное время, дольше если бы держала, то была бы очень соленая.

Сусля
Вовремя попрбовала, самое то, еще б чуть-чуть и точно пересолилась бы. А вкуснаяяя класс!!!



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Новое на сайте