Категория: Заготовки

Ингредиенты
Грибы отварные (лесные)
3 кг
Лук репчатый
1 кг
Масло растительное
500 мл
Кетчуп
500 г
Чёрный перец горошком
5 шт
Лавровый лист
1 шт.
Соль крупная
1 ст. л. с небольшой горкой
Способ приготовления
Грибы почистить, нарезать и хорошо промыть.
Залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Соль не добавлять!
Далее 2 варианта. Первый – отварить вечером и оставить остывать в этом отваре до утра. Второй – готовить сразу.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы слить отвар. Но так, чтобы жидкость все-таки осталась. Т. е., откинули, капать перестало – сразу выкладывайте в кастрюлю. Кастрюля нужна с толстым дном, чтобы грибы во время тушения не пригорели.
Лук нарезать кубиками, примерно 0.5 см. Или как любите. Добавить к грибам.
Добавить масло, кетчуп, соль, перец, лавровый лист. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, периодически помешивая.
После кипения варить 40-60 минут до готовности лука. Он должен стать мягким, но не развариться! Обязательно помешивать каждые 5-7 минут, чтобы не пригорело!
Горячую солянку разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Я закрываю винтовыми.
Банки перевернуть верх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Хранить в холодильнике!!!
Примечание
За 25 лет использования этого рецепта пробовала применять в нём разные кетчупы и соусы, в том числе и измельченные помидоры. И пришла к выводу, что использовать лучше всего Хайнц томатный или соус Краснодарский. Они не забивают вкус грибов.
Есть можно сразу.. Но, зимой – это деликатес!!! Вкусно с любым гарниром, или просто, с чёрным хлебушком.
Подавать как в холодном виде, так и в тёплом – можно разогреть. Либо выложить банку в горячую картошку – быстрый обед или ужин.
Выход – 7 банок по 0.5 л.