Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Для теста
Мука
420 г
Вода
170 г
Яйцо (или вода)
1 шт. (40 г)
Соль
3 г
Для начинки
Капуста квашеная
1 кг
Лук репчатый
200 г
Томатный соус
30-50 г
Свиная грудинка (или растительное масло)
500 г (30-50 г)
Соль
5-10 г
Паприка сладкая
3-5 г
Перец черный горошком
3 г
Перец душистый
2 шт.
Сахар
5 г
Лавровый лист
1 шт.
Зелень (сушеный лук, укроп)
по вкусу (5 г)
Способ приготовления
Смешайте просеянную муку с солью, добавьте воду и яйцо (для постного варианта замените яйцо на 40 г воды) и замесите тесто в грубый ком. Накройте перевернутой миской и оставьте на 5-10 минут. Затем ещё раз вымесите тесто в течение примерно 1 минуты. Уберите в пакет и оставьте на время.
Для приготовления начинки очистите лук и нарежьте на мелкие кубики. С бекона срежьте шкурку и нарежьте его небольшими кубиками. Для постного варианта не используйте бекон, замените 30-50 г растительного масла.
Лавровый лист и перец растолочь в порошок используя ступку и пестик. Данный приём поможет вкусу и аромату лаврового листа распределиться равномерно при приготовлении начинки. Добавьте остальные специи, сахар и соль.
В сотейнике на высоком огне обжарьте нарезанную грудинку, вытапливая шкварки, не забывая помешивать. Затем добавляем нарезанный лук.
К обжаренному луку добавьте томатный соус, перемешайте и слегка обжарьте.
Добавьте капусту, перемешайте и на небольшом огне под крышкой тушите около 30 минут.
Добавьте все специи, зелень и продолжите приготовление ещё в течение 5-10 минут. Капуста готова. Охладите начинку.
На 600 г теста – 600 г начинки. На 1 вареник – 15 г теста и 15 г начинки, общий вес 1 шт. – 30 г. Раскатайте тесто толщиной 2 мм и вырежьте сочни диаметром примерно 8 см. Сочни и обрезки сбрызгивайте водой, так обрезки будет проще снова собрать не забивая тесто мукой, а сочни проще лепить.
Раскладываем на сочни начинку, накрываем пленкой от заветривания и начинаем лепить вареники.
Доводим воду до кипения, ложкой слегка закручиваем воду в кастрюле в воронку и по одному кладем вареники. После всплытия отвариваем в течение 5-10 минут, для замороженных вареников время увеличивается ещё на 5 минут.
Подавать со сливочным маслом. Или, как вариант, с обжаренным луком и грибами.
Примечание
Спасибо автору за рецепт!
Вот казалось бы и знаешь как готовить и готовила не раз вареники с квашеной капустой, но в этом рецепте есть те самые моменты, которые улучшают вкус. Например, добавление сладкой паприки и душистого перца, измельчение лаврового листа, а так же правильное соотношение веса теста к весу начинки в правильном и вкусном окончательном размере вареника.
Техника замеса теста для меня не нова, я знакома с ней по тесту для китайских пельменей, но может быть кому-нибудь пригодится.
Вот казалось бы и знаешь как готовить и готовила не раз вареники с квашеной капустой, но в этом рецепте есть те самые моменты, которые улучшают вкус. Например, добавление сладкой паприки и душистого перца, измельчение лаврового листа, а так же правильное соотношение веса теста к весу начинки в правильном и вкусном окончательном размере вареника.
Техника замеса теста для меня не нова, я знакома с ней по тесту для китайских пельменей, но может быть кому-нибудь пригодится.